鈴鹿市平田東町の口コミ(8件)
- 三重県鈴鹿市平田東町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
とくりき耳鼻咽喉科医院 (三重県鈴鹿市)
今まで違う耳鼻科に通っていましたがなかなか良くならず、知り合いの方にこちらを紹介してもらい行きました。アレルギーの検査などもしていただきすぐに適切な処置をしてもらいました。薬も合っているのか今までなかなか治らなかった症状も本当によくなりとてもありがたいです。先生はそんなに口数は多くありませんが分からないことなどは質問すると丁寧に教えてくれました。病院は昔からある診療所といった雰囲気です。第二駐車場もあるので停められないときはそちらが便利です。
とくりき耳鼻咽喉科医院 (三重県鈴鹿市)
普段、子供が風邪を引いた時には「小児科」を受診するのですが、大量の鼻水等の症状が現われた時は、耳鼻咽喉科を受診します。
この「とくりき耳鼻咽喉科」は、鈴鹿市でも数少ない耳鼻咽喉科であり、いつでも混雑しています。初診や予約無しで来院すると、数時間待たされることもあります。その解消のために電話予約システムが導入されており、待ち時間の短縮を行なっています。予約してあっても待ち時間が発生してしまうので、小さいお子さん等のためにキッズズペースが設けられています。
とくりき先生は若く、てきぱきと治療を進めていきます。子供の鼻水吸引も上手に行なってくれるので、あっという間に治療が終わります。小児科医ではないのですが、子供を扱うのが上手な医師です。
とくりき耳鼻咽喉科医院 (三重県鈴鹿市)
子どもの耳垢を取る時と、私は花粉症、主人は鼻炎でお世話になってます。
いつもとても混んでて人気の耳鼻科です。
朝電話で順番の予約を取り、順番が近くなったら来院するという形です。
週末はあっという間にいっぱいになってしまうので要注意。
先生は優しくて、的確です。診察も痛くないです。
うちの子はお医者さんはどこへ行っても毎回大泣きですが、診察が早いので助かります。
眼鏡の横におもちゃをつけていたり、子どもへの気遣いも感じました。
また、待合室にもキッズスペースがあるのでこれも助かります。
主人はひどい鼻炎ですが、ここへ通ってから調子がいいようです。
調剤薬局も隣接してるので便利。
駐車場が小さいので空いてないこともあります。
とくりき耳鼻咽喉科医院 (三重県鈴鹿市)
風邪をひき、のどの痛みがひどくて、水分を飲み込むだけでも辛かったので、普段かかる内科ではなく、耳鼻咽喉科を受診しようと思いました。
かなり以前に受診したことがあったのですが、初診扱いになってしまうため、待ち時間がかなりありました。
予約は電話でもできるようですが、込み合う時期は受付開始からすぐに予約がいっぱいになってしまうようです。
診察では喉の腫れがあると言われ、何か薬をつけてもらいました。
抗生剤も処方してもらいました。
そのおかげが、喉の痛みはすぐに良くなりました。
診察はとても良かったのですが、忙しいためか、受付の方の対応は少しつめたい感じがしました。
診察を待つ場所がなかったので尋ねると、とても険しい表情で「そこで待っていてください」とだけ言われ、立って待っていなければなりませんでした。
とくりき耳鼻咽喉科医院 (三重県鈴鹿市)
地域柄、耳鼻咽喉科という科だからかも知れませんが、
以下の不満がありました。
・医師の説明不足
鈴鹿市ではよく感じますが、医師が患者が理解、納得行くまで説明をしません。
黙ったら理解したと判断するぐらいの考えで仕事をしている感じがします。
・処方する薬の重複
同じ効能の薬の2重処方がありました。(薬局が見つけてくれました。)
雰囲気は悪くないし、医師も顔見知りがあるだけなので、小さな子供の通院には
良いと思いますよ。
また、隣の薬局さんなら処方ミスも気づいてくれるし、ただ念のため
薬局での薬の説明はちゃんと聞いて疑問に感じたら指摘する勇気が
必要だと思います。
P.S.
本当は、可愛い受付嬢などポジティブに通いたくなる要素があると
なお良いですが、鈴鹿市では今のところ無いですね。
- 三重県鈴鹿市平田東町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)