鈴鹿市白子の口コミ(7件)
- 三重県鈴鹿市白子
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
白子小児歯科 (三重県鈴鹿市)
5歳の娘が歯の奥が痛いと、何日か続けていっていたため、すぐ近くであるこちらの小児歯科にかかりました。
以前から近くにあったのですが、そちらは古いビルの1階にあり、少し入りにくい感じがありましたが、数年前?に新しく場所もかわり、外観からもすごく子どもを受け入れやすい感じとなっていたので、迷わずこちらに行きました。
いつも患者さんが多いのもあり、待合が狭く、靴を脱いで座っている場所はかなり狭く感じましたが、飛び込みでもすぐに診察をしてもらえて、1歳の弟を連れて長居できなかったので助かりました。
診察もしっかり画像で不安なところも説明もあり、親子ともに納得できました。
診察後におもちゃがもらえて、娘ははじめての歯医者でしたが、なんの不安も恐怖もなく、ニコニコで大成功でした!
北村記念しばた小児科医院 (三重県鈴鹿市)
息子が何度もお世話になりました。
携帯で予約制でそれでも混みます。日によって混みようも違いますが、予約時間開始ですぐ予約してました。
先生はおじいちゃん先生でとても明るくて優しい先生です。
お腹に聴診器をあてる時に風車をフーってしてね。と風車を持たせてくれたり、お腹を触診するときも笑わせてくれたり、子どもも嫌がらずに通うことができました。
一人一人の診察も時間をかけて丁寧にみてくれます。
違う病院でただの風邪の診断をされましたが、しばたさんでは血液検査までしてくれて病気を知ることができました。
おすすめの病院です。
北村記念しばた小児科医院 (三重県鈴鹿市)
先生は男性ですが、こどもにすごく親近感をもって接してくれます。
話し言葉も先生だからとかたい感じでは全くなく、知り合いの方と話しをしているような、そんな感じで親も接していけます。聞きたいことも聞きやすく、まさにホームドクターといった感じです。
看護師さんや受付のスタッフさんも、気軽に声をかけてくださり、こどものこともおぼえていてもらえるので、安心して通院することができました。
診察室はこどもの好きなアンパンマンや妖怪ウォッチなどがたくさん飾ってあり、待合室など素敵な妖精さんたちが描かれていて、あたたかい感じがします。待合室の水槽の熱帯魚も、こどもたちのお気に入りです。
医療法人 浜口耳鼻咽喉科 (三重県鈴鹿市)
鼻炎もちで、慢性蓄膿症をわずらわしく思っていたので、受診しました。先生方が腕がいいとの評判を耳にしていたので、こちらにかかりましたが、的確にテキパキと診察していただけました。
ただ、0歳のこどもを抱っこひもで抱っこしたままの受診だったのですが、耳鼻咽喉科とゆうことだからか、患者さんにこどももいたのに、ものすごく静かで、赤ちゃんが泣かないてしまったら、かなり迷惑になるのでは、とずっと不安でした。待合室には畳の部屋もあり、こどもはくつろいで待合室でまっていられるようでした。
北村記念しばた小児科医院 (三重県鈴鹿市)
ステロイドは慢性化した皮膚炎に使用すると耐性が付きより強いステロイドが必要になっていくし、ステロイドをやめるとステロイド離脱症候群になり、余計にひどい皮膚炎になるので極力ステロイドに頼らない、一時使用はいいとしても量を減らす等の脱ステロイドを考えていかなければならないです。
わが子はこちらでは生後3か月から強いステロイドを処方されていて4歳になった今ではすっかりステロイドがないと皮膚炎がひどくなる状態です。
さらに皮膚の免疫力が下がって皮膚感染症にかかりましたが、こちらでは皮膚感染症ではなくダニ等の虫刺されと診断されました。
虫刺されの場合は発疹ができたところからじわじわ広がるような増え方はしないと思うのですが、皮膚感染症ではと言っても全く聞く耳を持ちませんでした。
結局ほかの皮膚科にかかって殺菌作用のある薬を処方していただいて1週間ほどで消えましたが、こちらではステロイドと保湿剤しか処方してもらえませんでした。
わが子の体質が特殊かもしれないしこちらの塗り方が悪いと言われたら何にも言えないし、薬を塗っていなかったらどうなってたかは素人の私ではわからないので★3にしときますが、気分的には★1にしたいです。
風邪の時も積極的に薬を処方してくれますが、個人的には薬を処方しすぎだと思います。掛られる方は処方される薬が本当にわが子に求められるものかをご自身で調査、検討されることを勧めます。
なお、こどもの扱いについては上手で優しいです。それはいいポイントではあると思います。
医療法人 浜口耳鼻咽喉科 (三重県鈴鹿市)
人生の中で一番対応にびっくりした病院でした。
口コミに良いことが書いてあったので行ったのですがガラガラで待ち時間もゼロ。正月明けでまだやっていない病院が多くていつもの耳鼻科ではなくここにしました。リンパが腫れて痛くて我慢出来ず来たのだと言っているのに、
「まずねー、こんな事でねー。来られてもね〜。若い人ってまあ大袈裟なところもありますしね。まあまあまた月曜に来てくれたら紹介状も書けますけどね。」と、確か他にも色々言われたのですが怒った口調、しかも触っても見てもない状態でここまで言われました。結局触ってみたら腫れていて炎症を起こしている状態でした。謝られもせず薬を出されて「あー。痛いのねー、結構」と言われ終わりました。看護師さんも何も言ってくれず無愛想なのかなんなのか...。文句言われて原因もしっかり説明もなくお金払って帰ってきた感がすごくありました。もう二度と行きません。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 抗生物質 |
医療法人 しまむらクリニック (三重県鈴鹿市)
家から近いので、行ってみました。
受付は5人くらいました。待合室は暗くガラガラで はじめ 診察時間中ですか?と思うぐらいでした。先生らしき人が、廊下で看護士と立ち話をしているのに気ずきました
まわりが静かでしたから 話す内容が聞こえてくるのですが 仕事に関係の無い雑談で 時折 大きな声で笑っていました。 かなり待たされた後 名前を呼ばれ診察室に入り 問診されましたが どことなくめんどくさそうな聞き方で症状を聞かれ説明しましたところ「あなたはどうしてほしいの」と少しキレ気味?で言われました。
どうするのかは医者が決めることですよね。
診察途中でしたが 気分が悪くなったので 違う病院に行きました。
患者さんは 私以外 誰もいませんでした。(納得)
二度と行きません。
- 三重県鈴鹿市白子
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)