Caloo(カルー) - 愛知県の外科の口コミ 112件

愛知県の外科の口コミ(112件)

さくらメディカルクリニック (愛知県名古屋市中区)

Lily(本人・30歳代・女性)

15年以上、出来ては潰してを繰り返していた粉瘤。
場所が鼠径部(ビキニライン)だけに、病院に行くのをずっとためらっていました。
鼠径部でも右に出来たり左に出来たりIラインに出来たりと、とにかく年に数個は粉瘤が出来て、小さくなるまでは下着をはくのも苦痛なほどでした。

ですが今回はいつもより小さくなるのが遅く、潰すのにも失敗し、炎症まで起こしていたため、診察に伺いました。

全て女性スタッフなので安心。
そのまま2個の粉瘤の手術となりました。
とても手際よく手術してくださり、15分ほどで終わりました。
麻酔が切れてからも痛みはさほどありません。
これで長年痛みに耐えて悩んでいた粉瘤とさよなら出来ると思うとほんとにうれしいです。(また違う場所に出来たら別ですがそのときはまた手術をお願いします)

こちらの病因では、STDの検査、粉瘤、内視鏡など、男性医師だと恥ずかしいと思う診察を女性医師が行ってくださるので、本当にありがたいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 大医会日進おりど病院 (愛知県日進市)

アマリリス840(本人・50歳代・女性)
5.0 外科

近所の犬に指を噛まれて血が止まらず、色んな外科に電話するも時間外だからと断られました。こちらに電話すると時間外でも是非来て下さいと外科の先生が対応して下さいました。直ぐに処置をしてもらいました。念のため抗生物質の飲み薬を出してくれました。先生も看護師さんも親切でした。調剤薬局が隣接しているので薬も直ぐに貰えました。翌日も診察からは予約ですが、待ち時間も少なくて済みました。コロナウィルス対策も万全でした。直ぐに対応していただいたお陰で傷は綺麗に治りました。今後も急な事態の時には行きたい病院です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

春岡通クリニック (愛知県名古屋市千種区)

小雨110(本人・50歳代・女性)

以前から気になっていた、ふくらはぎの浮腫や血管がデコボコしていた部分を、こちらの病院で日帰り手術ができると分かり行きました。下肢静脈瘤との診断で、原因やその治療法を分かりやすくイラストを描きながら先生が説明してくれました。
手術当日は緊張していたけれど、スタッフの方々も優しく声をかけてくださり、静脈の焼却を無事終えることができました。
術後は多少痛みは残っていましたが、次の日も仕事に行くことができました。1ヶ月後は手術の後も殆ど目立たなくなりました。何より、ふくらはぎの浮腫やだるさが無くなったのがとても良かったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 診療・治療法: 血管内レーザーによる下肢静脈瘤の治療

工藤外科クリニック (愛知県名古屋市北区)

shizuka(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 外科

保育園で体操している時に、転んで段差の角に唇を思い切りぶつけて切ってしまった時に、保育園からの指定でこちらの病院を受診しました。私が仕事中だったので、病院で先生や息子と待ち合わせをして、事情を説明しました。中々の深い傷だったので、縫うのかと思っていたのですが、なるべく負担をかけないようにと、テープできずを塞ぐことになりました。先生や看護師さん、受け付けの方々がとても優しく息子に接して下さり、怖がらず受診できたのでよかったです。
分かりやすく迅速に診察してくださり、おかげで傷跡も残らずにすみました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年06月

三本木クリニック (愛知県日進市)

ぴーち(本人・40歳代・女性)

ガングリオンで初診で口コミを見て行かせていただきました
そこそこ混んでいましたが呼ばれるまで
そんなに長く待たされなかったです
診察もテキパキと診ていただき
希望した治療内容が受けれました
とっても優しい先生で内科的疾患の時にも
こちらにお世話になりたいと思いました
最後にこの病気はすぐ液が溜まるので
『溜まらなくなるまでまたお願いします』
と言ったら、
『お付き合いしますよ』
と優しく言っていただき嬉しかったです
看護師さんもとても親切で丁寧でした

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

白土いとうクリニック (愛知県名古屋市緑区)

ながらえば(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 外科

院長先生が大学病院に勤務されていた時に、母が大変お世話になりました。
ガン治療の最前線で活躍されていた先生が、奥様と一緒に地域医療に献身されることを選らばれたこと。最初は驚きました。しかし、先生のような経歴をお持ちのかかりつけ医が身近にいたら、ガン予防やガンの早期発見がかない、母はガンにならないで済んだかもと、思うようになりました。飄々とした感じが、患者や家族の不安を和らげてくれる、素敵な良太郎先生のますますのご活躍をお祈りいたします!

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: その他 薬:

呼続外科 (愛知県名古屋市瑞穂区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

事故で足のかかとがずり剥けてしまい、緊急でいきました。
すぐに止血と10針縫ってもらいました。神経までいっているのでもしかしたら今後歩けないかもしれないといわれました。
リハビリしたり毎日消毒に通いました。
そしたら先生からリハビリを力入れた方がいいからと違う病院を紹介されました。
違う病院にいくとあと少し遅かったら筋肉が固まってしまって本当に歩けなかったかもしれないといわれました。
呼続外科の先生の早い判断感謝いたします。
おかげでもう2ヶ月で歩けるようになりました。
また縫い目がすごくきれいで、もう怪我をして2年経ちますがもうほとんど傷がわかりません。
ありがとうございます。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人志聖会総合犬山中央病院 (愛知県犬山市)

玄米茶(本人・50歳代・女性)

2014年6月、会社近くの病院で検査結果大腸ガンが発覚。
自宅近くのこちらの病院に紹介状を書いていただき、治療を開始しました。

担当医が検査から治療、手術への行程を丁寧に説明してくださり、まずは担当医との信頼関係ができました。

この病院では2014年に原発巣の大腸ガン切除手術、2016年肝臓に転移した腫瘍切除手術をしました。
どちらも手術前、術後の説明、治療、入院時の主治医の毎日の回診は本当に心強く、安心して病と向き合うことができました。

また、退院後の抗ガン剤治療に関しても、専門知識をもった看護士さんが常駐していて、いつでも相談に乗っていただき、とても助かりました。

現在、経過観察期間になり、定期的検査をしています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人衆済会増子記念病院 (愛知県名古屋市中村区)

≪来院目的≫
胸の近くに出来物が出来、不安になって来院

≪受付≫
受付に行くと一から十まで丁寧に教えてくれました。
病院によっては年配の患者さんに妙に馴れ馴れしい所もありますが年配の患者さんにも一患者さんとして対応していて好感が持てます。
この病院では受付を済ませると名前ではなく番号で呼ばれます。

≪待ち時間≫
電話で予約してあったのもあり問診票記入なども含めると20分くらいでした

≪医師の対応≫
四月から赴任してきたH先生に診ていただきました。
お医者さんの説明って聞いて理解しているつもりがいざ、診察が終わって家族に説明すると「えっとー」ってなることがあるのですが診て下さった先生は紙に書いてなぜこういう症状になったのかなど丁寧に説明してくれます。
目で見て耳で聞いてと落ち着いて医師の説明が聞けました。
また私が不安になっていることを察してかユーモア溢れる言い方で話してくれます。
私の症状としては後日、手術をすることになりました。
その際に手術の同意書に署名をすることになり看護師さんは今署名してくださいと言われたのですがその先生は「こういうのは家族の方にもきちんと読んでもらってからでないといけないから」と言ってくれたので同意書も手術当日に持っていくことになりました。
きっと病院のマニュアルとしては当日中に同意書も提出するという流れなのかもしれませんが、やはり先生のように家族にも読んでもらってから手術に同意するということはとても大切だと思います。
患者の私の前でそういう風に言ってくれたことで医師だけど患者の気持ちをよく理解してくれる先生なんだなと信頼度が増しました。
家からは遠いのですがまた何かあったらこの先生にお願いしたいと思っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

常滑市民病院 (愛知県常滑市)

はらぺこかめむし(本人・30歳代・女性)

足の血管が浮き出て、そこの部分が痒かったり痛かったりする症状が強く出たため近隣で対応してくれる病院を探したら、常滑市民病院を見つけて受診。
担当の先生はとても親切で分かりやすく説明をしてくれて、最終的にはレーザーで血管を焼く手術を行った。入院は一泊二日で手術自体は部分麻酔の処置で2時間程で終わった。術後の経過は良く、以前のような痒みや痛みや血管の見た目の悪さもすっかりなくなり、費用的にもそこまで高くなくて、こちらの病院や担当医でとても良かったと思う。自分の病状が命に関わる重篤なものではないという事もあったが、施設自体がまだ新しいため一泊二日でホテルに来たかのような感覚だった。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

みるみるく(本人・40歳代・女性)
5.0 外科 猫に噛まれた けが

過って脱走してしまった家猫を捕獲する際、左手の小指に強く噛みつかれ、小指だけでなく手の甲辺りまでパンパンに腫れてしまい夕方、受診しました。
すぐに診て頂け、まずは消毒と抗生剤をもらい様子見で、翌日再予約でした。
翌日、こちらの病院には風邪などで結構お世話になっていたのですが、はじめて院長先生に診て頂きました。(院長先生、外科だったの知りませんでした)
症状としては更にパンパンに腫れた感じで、それを診た院長先生の診断は、膿を出すため傷口の切開するということでした。

持病があるため麻酔や切開等には慣れていたので、特に抵抗もなくお願いし、切開するところや膿を出すために切開した部分をハサミのような器具でクパクパ開く、衝撃的な場面が見れて楽しかったです。

また、私は聴こえますが話せないので筆談なのですが、ドクターはもちろん、看護師さんや事務の方まで皆親切でわかりやすい対応をして頂けます。

傷口の方も術後の痛みも1時間程で治まり、3日後にはパンパンだった手も凄くキレイになりました。感謝です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

浅井クリニック (愛知県豊田市)

雪路695(本人・30歳代・女性)

原因の分からない土踏まずの痛みに襲われて受診しました。
先生に診ていただく前に、看護師さんが症状の確認に見えました。
その後、レントゲン技師の方に呼ばれ、足のレントゲンを撮っていただき、診察という流れになりました。

レントゲンを見る限り、骨に異常はありませんでしたが、
土踏まずのアーチが浅い為に、痛みが生じているのであろうとの診断でした。
どうすれば痛みが無くなるのだろう?との問いに、
ストレッチの仕方や、靴底に工夫をする方法など、細かく丁寧に教えて下さいました。

毎度感じることですが、先生の優しい語り口調と笑顔に心も癒されます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ビーソフテンクリーム0.3%
料金: 2,550円 ※両足のレントゲン撮影及び診断を含んだ料金です。

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

Hyan(本人・30歳代・女性)

6年前甲状腺が肥大して静岡県の総合病院に受診しましたが専門の科がないということで豊橋市民病院へ紹介状を出して頂きました。
豊橋市民病院も甲状腺専門の科があるわけではありませんが、内分泌科という科へ通うことに。

メルカゾールを服用し投薬治療を始めましたが、薬の副作用で蕁麻疹がでて投薬を中止し手術に踏み切りました。
外科部長に執刀してもらい無事手術は成功しましたが傷跡が気になるので形成外科の先生に傷跡を目立たなくする手術をして頂きました。

今はすっかり傷跡も目立ちませんし、チラージンを服用し元気に過ごせています。
ありがとうございました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: チアマゾール錠、チラージン

きたしろ整形外科 (愛知県春日井市)

かりん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の足の爪の横に膿がたまり、排膿の処置をしてもらいました。
整形外科ですが、ちょっとした傷や怪我は見ていただけるようで助かります。
病院内は、広くてとても綺麗です。
診察は、しっかり丁寧で説明も適切です。
質問にも丁寧に優しく答えてくれるので聞きやすいです。
受付の方も看護師さんも、皆さん親しみやすく親切です。
お薬は、基本的に院内処方なので、改めて薬局に行かなくていいので助かります。
小児用のお薬だと院外処方になることもあるようです。
今回は、手持ちの塗り薬があったためお薬はなしでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

鷹羽外科医院 (愛知県大府市)

孔雀550(本人・50歳代・男性)

引っ越してきたばかりで病院の情報に不安がある時、勇気を出して、
商店街の方に聞いたら、ここの町医者を教えてくれました。

初老の優しい院長先生で、でも、的確、適切、すばやい処置をして
頂き、とても救われました。

通院も、診察時間より少し早く来院してもいいよ。と言っていただ
き、それに甘え、会社へも少しの遅刻で通院できました。

看護師さん、受付のみなさんも物腰柔らかく、親切です。
待合室が座れないほどの日もあります。それだけ人気のわけがわか
ります。

お医者様の鑑だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人志聖会総合犬山中央病院 (愛知県犬山市)

Caloouser58074(本人ではない・70歳代・男性)

かなり前ですが、父が怪我をして打撲になった時に、こちらの病院へ通院しました。
愛知県に住んでいる知人から、こちらの病院が良いと聞いたので、かかることになりました。
幸いにも父の症状はただの打撲でしたので、骨などに骨折や異常はありませんでしたが、検査をお願いしたら納得いくように検査をして下さいました。
こちらの病院は、医療に関する様々な取り組みを積極的に行っているということを感じられましたし、外科以外でも優秀な先生方が大勢いらっしゃるようですので、安心してお任せできると思いました。
また、病や怪我を治すためのリハビリだけではなく、人間ドックや予防接種など病を防ぐことにも力を入れている病院ですので、そういったところも好感が持てます。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年05月

中川胃腸科外科 (愛知県名古屋市港区)

今井架空(本人・10歳代・男性)

説明
自分は使用したことないですが電気マッサージがありました
健康診断などを受けることが可能です

技術
余りこういうことは詳しくないのですが一般的な能力はあると思います

患者の数
非常にいます 時間はよく考えたほうがいいでしょう

待ち時間
これはなんともいえないですね 長い時は1時間ほど掛かります 患者が沢山いますので仕方ありません 空いてれば30分くらいで自分の診察になります

スタッフの対応
初めての方はびっくりするレベルです ものすごく愛想がいいです 過去にここを通りかかっただけで名前を呼ばれて心配されました お年寄りにはきっと愛されてます

不満点
大きな事はとくにないです 運が悪いと1時間半の時があるという事くらい

総合
何回も通うと名前を覚えています 非常に地域密着型でした

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレスタミン

いわた血管外科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

完全予約制なので、待ち時間はほぼありません。初診前も電話にて予約です。
入院がしたくなく、日帰り手術のレーザー治療を望んでいたのと、名古屋駅からはユニモールの地下街を歩いて、出口を出てすぐという立地にも、このクリニックは、願ったりかなったりでした。
診察時間は午後、手術は午前中があてられています。

初診の次の二度目には、すでに手術となります。
全身麻酔では無いので、手術中も私が不安にならないように、先生と看護師さん2名が楽しくお話をしてくれて、まるで美容院のような感じです。
先生は愛知医科大学病院でこの手術を多数おこなってきたという、ベテランの医師なので手術自体は絶大の信頼で臨めました。
歯科の麻酔のように、痛み止め注射をしては、その部分の処置をするという方法です。手術中は何も感覚が無いわけではありません。レーザーでは出来ないような、曲がりくねった血管は、従来の治療法で、血管を抜く作業をします。この血管が太ければ太いほど、手術中と後日の痛みが強いです。レーザー治療自体は私は痛みはありませんでした。

手術後は、「休憩室」というそれぞれ患者さん専用の個室で更衣室にもなっている所で、ゆったりとした安楽椅子が置いてあり、気分が悪かったりすると休ませて下さいますが、私は着替えをして今後の説明を看護師さんから聞き終わると、すぐに帰宅しました。
また、日帰り手術でも、家族の付き添いが必要です。
夫は受付横の待合スペースにて、手術前の診察から、全て終了するまでの2時間を持参した暇つぶしの雑誌を読みながら待っておりました。中には入れませんので医師に会う事も無いです。
手術自体は1時間半でした。個人差がありますが、私は両足で処置する箇所が多かったので時間がかかったほうです。手術後は、休憩室まで自分で歩けます。
一週間後に抜糸になりますが、医療用のストッキングは一か月就寝時以外は着用しなくてはいけません。お風呂は翌朝から入浴可能で、シャワーだけではなく湯船に入れます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月
料金: 80,350円 ※両足の手術代です。片足だけだと46000円ほど。3割負担者で、「健康保険限度額適用認定証」使用。初診は別途

社会医療法人 明陽会 成田記念病院 (愛知県豊橋市)

highstreet(本人・30歳代・女性)

乳がん検診で再検査になったためこちらの病院で見てもらう事にしました。

5ミリほどの胸のしこり、痛みなし。

マンモグラフィーを撮り、エコー検診。マンモグラフィーでもエコーでも見る限りでは悪性ではないとのこと。気になるようなら3カ月後にもう一度受診するように、と言われました。

とても大きなリニューアルした病院です。町中の人が来ているのかと思うほど人であふれていました。診察や会計など、すべてとてもよくシステム化されていてスムーズにできました。

人が多いので多少待つのは覚悟のうえで行った方がよいです。診察はとても丁寧ですべてにおいて安心するように接してくださり、待つ間の不安がすべてなくなる感じでした。

先生も看護師の方も本当に感じがよく、こちらの不安を感じてくださっているような対応をしていただきました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月

医療法人山和会 山口病院 (愛知県名古屋市南区)

前日に車を運転していたら、後ろから追突されました。追突してきた車が軽自動車でスピードもあまり出ていなかったので、僅かな衝撃で済みましたし、痛みも特に無かったので、個人的には大丈夫だと思ったのですが、万が一何か重大な怪我があるといけないので、一番衝撃を感じた背中から肩に掛けてレントゲンで診て貰おうと思い、事故のあった翌日は日曜日だったのですが、当日に電話して休日診療に伺わさせて頂きました。

医師に状況を話して、レントゲン診て貰い、色々身体の動きを確かめられた結果、何も怪我をしていない事が分かりました。ホッとして帰宅しました。

痛みは無かったですが、初めての交通事故だったので、どれ位事故によって身体にダメージを負ったのか分からなかった為、病院に行った訳ですが、日曜日だったので休日診療をして貰い、レントゲンを撮って頂き、安心を得られた事が助かりました。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2013年03月