Caloo(カルー) - 名古屋市の外科の口コミ 43件

名古屋市の外科の口コミ(43件)

さくらメディカルクリニック (愛知県名古屋市中区)

Lily(本人・30歳代・女性)

15年以上、出来ては潰してを繰り返していた粉瘤。
場所が鼠径部(ビキニライン)だけに、病院に行くのをずっとためらっていました。
鼠径部でも右に出来たり左に出来たりIラインに出来たりと、とにかく年に数個は粉瘤が出来て、小さくなるまでは下着をはくのも苦痛なほどでした。

ですが今回はいつもより小さくなるのが遅く、潰すのにも失敗し、炎症まで起こしていたため、診察に伺いました。

全て女性スタッフなので安心。
そのまま2個の粉瘤の手術となりました。
とても手際よく手術してくださり、15分ほどで終わりました。
麻酔が切れてからも痛みはさほどありません。
これで長年痛みに耐えて悩んでいた粉瘤とさよなら出来ると思うとほんとにうれしいです。(また違う場所に出来たら別ですがそのときはまた手術をお願いします)

こちらの病因では、STDの検査、粉瘤、内視鏡など、男性医師だと恥ずかしいと思う診察を女性医師が行ってくださるので、本当にありがたいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

春岡通クリニック (愛知県名古屋市千種区)

小雨110(本人・50歳代・女性)

以前から気になっていた、ふくらはぎの浮腫や血管がデコボコしていた部分を、こちらの病院で日帰り手術ができると分かり行きました。下肢静脈瘤との診断で、原因やその治療法を分かりやすくイラストを描きながら先生が説明してくれました。
手術当日は緊張していたけれど、スタッフの方々も優しく声をかけてくださり、静脈の焼却を無事終えることができました。
術後は多少痛みは残っていましたが、次の日も仕事に行くことができました。1ヶ月後は手術の後も殆ど目立たなくなりました。何より、ふくらはぎの浮腫やだるさが無くなったのがとても良かったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 診療・治療法: 血管内レーザーによる下肢静脈瘤の治療

工藤外科クリニック (愛知県名古屋市北区)

shizuka(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 外科

保育園で体操している時に、転んで段差の角に唇を思い切りぶつけて切ってしまった時に、保育園からの指定でこちらの病院を受診しました。私が仕事中だったので、病院で先生や息子と待ち合わせをして、事情を説明しました。中々の深い傷だったので、縫うのかと思っていたのですが、なるべく負担をかけないようにと、テープできずを塞ぐことになりました。先生や看護師さん、受け付けの方々がとても優しく息子に接して下さり、怖がらず受診できたのでよかったです。
分かりやすく迅速に診察してくださり、おかげで傷跡も残らずにすみました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年06月

白土いとうクリニック (愛知県名古屋市緑区)

ながらえば(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 外科

院長先生が大学病院に勤務されていた時に、母が大変お世話になりました。
ガン治療の最前線で活躍されていた先生が、奥様と一緒に地域医療に献身されることを選らばれたこと。最初は驚きました。しかし、先生のような経歴をお持ちのかかりつけ医が身近にいたら、ガン予防やガンの早期発見がかない、母はガンにならないで済んだかもと、思うようになりました。飄々とした感じが、患者や家族の不安を和らげてくれる、素敵な良太郎先生のますますのご活躍をお祈りいたします!

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: その他 薬:

呼続外科 (愛知県名古屋市瑞穂区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

事故で足のかかとがずり剥けてしまい、緊急でいきました。
すぐに止血と10針縫ってもらいました。神経までいっているのでもしかしたら今後歩けないかもしれないといわれました。
リハビリしたり毎日消毒に通いました。
そしたら先生からリハビリを力入れた方がいいからと違う病院を紹介されました。
違う病院にいくとあと少し遅かったら筋肉が固まってしまって本当に歩けなかったかもしれないといわれました。
呼続外科の先生の早い判断感謝いたします。
おかげでもう2ヶ月で歩けるようになりました。
また縫い目がすごくきれいで、もう怪我をして2年経ちますがもうほとんど傷がわかりません。
ありがとうございます。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年07月

医療法人衆済会増子記念病院 (愛知県名古屋市中村区)

≪来院目的≫
胸の近くに出来物が出来、不安になって来院

≪受付≫
受付に行くと一から十まで丁寧に教えてくれました。
病院によっては年配の患者さんに妙に馴れ馴れしい所もありますが年配の患者さんにも一患者さんとして対応していて好感が持てます。
この病院では受付を済ませると名前ではなく番号で呼ばれます。

≪待ち時間≫
電話で予約してあったのもあり問診票記入なども含めると20分くらいでした

≪医師の対応≫
四月から赴任してきたH先生に診ていただきました。
お医者さんの説明って聞いて理解しているつもりがいざ、診察が終わって家族に説明すると「えっとー」ってなることがあるのですが診て下さった先生は紙に書いてなぜこういう症状になったのかなど丁寧に説明してくれます。
目で見て耳で聞いてと落ち着いて医師の説明が聞けました。
また私が不安になっていることを察してかユーモア溢れる言い方で話してくれます。
私の症状としては後日、手術をすることになりました。
その際に手術の同意書に署名をすることになり看護師さんは今署名してくださいと言われたのですがその先生は「こういうのは家族の方にもきちんと読んでもらってからでないといけないから」と言ってくれたので同意書も手術当日に持っていくことになりました。
きっと病院のマニュアルとしては当日中に同意書も提出するという流れなのかもしれませんが、やはり先生のように家族にも読んでもらってから手術に同意するということはとても大切だと思います。
患者の私の前でそういう風に言ってくれたことで医師だけど患者の気持ちをよく理解してくれる先生なんだなと信頼度が増しました。
家からは遠いのですがまた何かあったらこの先生にお願いしたいと思っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

みるみるく(本人・40歳代・女性)
5.0 外科 猫に噛まれた けが

過って脱走してしまった家猫を捕獲する際、左手の小指に強く噛みつかれ、小指だけでなく手の甲辺りまでパンパンに腫れてしまい夕方、受診しました。
すぐに診て頂け、まずは消毒と抗生剤をもらい様子見で、翌日再予約でした。
翌日、こちらの病院には風邪などで結構お世話になっていたのですが、はじめて院長先生に診て頂きました。(院長先生、外科だったの知りませんでした)
症状としては更にパンパンに腫れた感じで、それを診た院長先生の診断は、膿を出すため傷口の切開するということでした。

持病があるため麻酔や切開等には慣れていたので、特に抵抗もなくお願いし、切開するところや膿を出すために切開した部分をハサミのような器具でクパクパ開く、衝撃的な場面が見れて楽しかったです。

また、私は聴こえますが話せないので筆談なのですが、ドクターはもちろん、看護師さんや事務の方まで皆親切でわかりやすい対応をして頂けます。

傷口の方も術後の痛みも1時間程で治まり、3日後にはパンパンだった手も凄くキレイになりました。感謝です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

中川胃腸科外科 (愛知県名古屋市港区)

今井架空(本人・10歳代・男性)

説明
自分は使用したことないですが電気マッサージがありました
健康診断などを受けることが可能です

技術
余りこういうことは詳しくないのですが一般的な能力はあると思います

患者の数
非常にいます 時間はよく考えたほうがいいでしょう

待ち時間
これはなんともいえないですね 長い時は1時間ほど掛かります 患者が沢山いますので仕方ありません 空いてれば30分くらいで自分の診察になります

スタッフの対応
初めての方はびっくりするレベルです ものすごく愛想がいいです 過去にここを通りかかっただけで名前を呼ばれて心配されました お年寄りにはきっと愛されてます

不満点
大きな事はとくにないです 運が悪いと1時間半の時があるという事くらい

総合
何回も通うと名前を覚えています 非常に地域密着型でした

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレスタミン

いわた血管外科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

完全予約制なので、待ち時間はほぼありません。初診前も電話にて予約です。
入院がしたくなく、日帰り手術のレーザー治療を望んでいたのと、名古屋駅からはユニモールの地下街を歩いて、出口を出てすぐという立地にも、このクリニックは、願ったりかなったりでした。
診察時間は午後、手術は午前中があてられています。

初診の次の二度目には、すでに手術となります。
全身麻酔では無いので、手術中も私が不安にならないように、先生と看護師さん2名が楽しくお話をしてくれて、まるで美容院のような感じです。
先生は愛知医科大学病院でこの手術を多数おこなってきたという、ベテランの医師なので手術自体は絶大の信頼で臨めました。
歯科の麻酔のように、痛み止め注射をしては、その部分の処置をするという方法です。手術中は何も感覚が無いわけではありません。レーザーでは出来ないような、曲がりくねった血管は、従来の治療法で、血管を抜く作業をします。この血管が太ければ太いほど、手術中と後日の痛みが強いです。レーザー治療自体は私は痛みはありませんでした。

手術後は、「休憩室」というそれぞれ患者さん専用の個室で更衣室にもなっている所で、ゆったりとした安楽椅子が置いてあり、気分が悪かったりすると休ませて下さいますが、私は着替えをして今後の説明を看護師さんから聞き終わると、すぐに帰宅しました。
また、日帰り手術でも、家族の付き添いが必要です。
夫は受付横の待合スペースにて、手術前の診察から、全て終了するまでの2時間を持参した暇つぶしの雑誌を読みながら待っておりました。中には入れませんので医師に会う事も無いです。
手術自体は1時間半でした。個人差がありますが、私は両足で処置する箇所が多かったので時間がかかったほうです。手術後は、休憩室まで自分で歩けます。
一週間後に抜糸になりますが、医療用のストッキングは一か月就寝時以外は着用しなくてはいけません。お風呂は翌朝から入浴可能で、シャワーだけではなく湯船に入れます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月
料金: 80,350円 ※両足の手術代です。片足だけだと46000円ほど。3割負担者で、「健康保険限度額適用認定証」使用。初診は別途

医療法人山和会 山口病院 (愛知県名古屋市南区)

前日に車を運転していたら、後ろから追突されました。追突してきた車が軽自動車でスピードもあまり出ていなかったので、僅かな衝撃で済みましたし、痛みも特に無かったので、個人的には大丈夫だと思ったのですが、万が一何か重大な怪我があるといけないので、一番衝撃を感じた背中から肩に掛けてレントゲンで診て貰おうと思い、事故のあった翌日は日曜日だったのですが、当日に電話して休日診療に伺わさせて頂きました。

医師に状況を話して、レントゲン診て貰い、色々身体の動きを確かめられた結果、何も怪我をしていない事が分かりました。ホッとして帰宅しました。

痛みは無かったですが、初めての交通事故だったので、どれ位事故によって身体にダメージを負ったのか分からなかった為、病院に行った訳ですが、日曜日だったので休日診療をして貰い、レントゲンを撮って頂き、安心を得られた事が助かりました。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2013年03月

とうじま内科・外科クリニック (愛知県名古屋市熱田区)

HOME(本人・40歳代・女性)
4.5 外科

放置していたイボ痔を日帰り手術する事になりました。
手術の内容や、麻酔の方法、当日は車での来院禁止など、
細かく説明していただき、安心して臨むことができました。
診察の際も、私(女性)が恥ずかしくないようにと、看護婦さんが
安心する言葉を掛けてくれました。

その後の通院も、なるべく痛くないように内視鏡で診てくださったりと、
看護婦さんも含め、優くてしっかりした先生という印象です。

1年後くらいに出血し(たまたま切れただけでしたが)念のため受診した際も
看護婦さんが前回の内容を把握した上で
「あれから久しぶりの来院ですけど、どうしました?」と声を掛けながら
診察室に誘導してくれました。
伝えなくても分かってくださっているのは、とても安心です。

内科・外科・検診など、幅広く診てくださるので
自宅から遠くさえなければ、かかりつけ医にしたいクリニックです。
たぶん人気なので、待ち時間は少しあります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年11月

医療法人緑翔会 小松病院 (愛知県名古屋市南区)

氷塊532(本人・30歳代・女性)
4.5 外科

ある日、突然片方の手の指がパンパンに腫れ上がり曲がらなくなってしまいました。何をするにも痛くて、包丁を握ったり、箸を持つことさえ出来なくなりました。二日ほど様子を見たのですが、あまり改善されず病院へ行きました。直ぐにレントゲンを撮ってくださり、触診やらしていただき、痛み止めと湿布を出していただきました。何かしているときに、腱でも痛めてしまったのか骨等には異常がありませんでした。奥のレントゲン室まで案内していただき、レントゲンも痛みがでないように配慮していただき、とてもスムーズにすすみました。子供を預けていたので、早く終わらせてくれて良かったです。説明もとても丁寧で、時間が変更になるお知らせのコピーまで戴きました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年06月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

りんだ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が大ケガをしたときに救急車で搬送されたのがこの病院でした。
そのまま緊急手術となりましたが、大病院であるからか、各専門の先生方が迅速に集まり対応くださり無事に終えることができました。
そのまま小児科病棟に入院しましたが、キッズスペースもあり、またおもちゃなどもある待合室もありました。
スタッフの方も優しくて初めてのケガで不安でしたがとても安心できました。
後日、外来で診察にいきましたが、色んな窓口が細分化され、スタッフや案内の方も多くスムーズに終えられました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%

大曽根外科・整形外科 (愛知県名古屋市北区)

青洲(本人・50歳代・男性)

昔ながらの病院ですが、月曜日などに診察を行っていただける脊椎の先生は大学病院の先生もやっていたほどの名医です。常に患者に寄り沿って診察をしていただき、的確な判断で的確に検査も行っていただけます。
とても感謝しています。
リハビリは、理学療法士によりマッサージもしていただけますが、とても丁寧で、痛みなどがこれにより大きく緩和されました。

看護師さんなど他の職員のかたも皆人当たりが良くとても気持ちのいい方ばかりなので、安心して診療を受けることができる病院です。

お勧めします。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

Eiren(本人・20歳代・女性)

恐らく3、4ヶ月前に、毎日子育てと家事で疲れて、右腕が筋肉痛になり始めました。辛い時、箸を持ったり、ペンを使ったりしても痛いです。それで初めて西病院に行って外科の先生に見てもらいました。見てくれた先生は恐らく50代で、私が症状を話したら、先生はすぐ診断ついたような顔をし、私の右腕をいろんな方向に曲がって痛い箇所を確認したら、腱鞘炎とその場ですぐ教えてくれました。心配そうな私を見て、「大した病気ではないが、育児して力を使うと痛くなるので、痛み止めと湿布を出して、痛い時に使ってください」と笑顔で言ってくれました。それで私も安心して、痛みがひどい時に限り見てもらうように、3ヶ月病院に通いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 痛み止め

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

らん(本人・30歳代・女性)

もともと腰痛持ちでしたが足まで痛くなり歩くのも辛くなってしまった為掛かりつけの接骨院の先生から一度大きい病院で診てもらった方が良いと名古屋医療センターを教えて頂きました。
とても大きく立派な総合病院ですのでやはり院内は込み合っていましたが看護師さんも先生も大変お話しやすい雰囲気の親切な方ばかりで辛い症状の中での受診でしたが安心して診察を受ける事が出来ました。
診察の結果椎間板ヘルニアでしたが先生も看護師さんも親切なこちらの名古屋医療センターで最後までお世話になり治す事が出来ました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人山和会 山口病院 (愛知県名古屋市南区)

kizuna1019(本人・20歳代・女性)

妊娠中にレントゲン検査が
必要ようになりいきました。
中は少し薄暗かったです。
患者さんは、老人ばかりでした。
待合室はたくさん人がいて
座る場合がなかったです
院内は狭い。
モニターにで呼び出し番号で
呼ばれるのですが番号が見づらい。
診察はすぐに終わりますが
会計が時間かかって遅かったです。
受け付けの看護士さんは
親切で丁寧にいろいろ教えてくれました。
診察中は先生が丁寧に説明してくれました。
レントゲン写真の説明はなかったので
見てもわからないかった。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

佐藤是医院 (愛知県名古屋市中川区)

ぽぽんこ(本人・40歳代・女性)

昨年から通うようになりました。とにかくとても丁寧です。症状や不安について絵で描いたり目で見えるようにわかりやすく説明をしてくださいます。他の患者さんとの会話を聞いていても、『お母さんはかわりない?』『寒いから風邪ひかないでね』という声掛けもあって、気さくで優しい先生なんだなと思います。薬についても先生から具体的に説明があるので疑問があるまま飲むとか、間違いがあるということはないのでとて安心ですし、そんな細かな対応から町の頼れるお医者さんとして信頼されているのもよくわかります。看護師さんもみなさん優しいです。ただ人気ゆえか、お年寄りが多いせいか、採血や投薬のみも多いので日によってちょっと待ち時間は長いかもしれません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: モーラステープL40mg

太閤クリニック (愛知県名古屋市中村区)

にんにん(本人ではない・30歳代・女性)

道路で転んで腕、手の甲に擦り傷が7箇所。細かな砂が入った。潔癖症なのでどうしても取り除いてもらいたい、また傷跡を残したくなく、ここの先生ならやってくれると思い通院しました。

細かい砂をピンセットで取り除いてくれました。傷跡を残したくない事を告げると、傷を密閉してやると綺麗に治ると言う話を絵を描き丁寧に説明。
傷口を水洗いしてから、傷口の周りだけを消毒。消毒液を濡れたコットンで拭き取り、密閉性のあるテープを貼り終了。その後は2~3日後にテープ交換。

主で診られているのは、脳神経外科というだけあって、とても器用な先生です。細かい砂をとってください。とお願いしても、「このぐらいは取らなくて大丈夫なんだけど、気になるよね」と言って下さいました。優しい先生です。
説明もとても丁寧で、患者さんによっては30分診察してるほどです。なので待ち時間はかなりあると覚悟が必要ですが、信頼がおける先生なので仕方ありません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
料金: 1,600円 ※初診料込

いわた血管外科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

はちこ(本人・40歳代・女性)

出産後、気付けば、下肢静脈瘤がポコポコでき、外観だけでなく、足のむくみや
倦怠感、夜中のこむらがえりなど数々悩まされてきました。近所の市民病院で受診しましたが、「たいしたことないので様子見」といわれ、市販の圧迫ストッキングも試しましたが、変化なく、ネットで調べてこちらの病院を見つけ、受診しました。最初の診察であっさり手術が決まり、次回、午前中の手術。手術中は、血管を抜く時に結構痛い時もありましたが、先生や看護師さんたちと雑談しながらあっという間に終わり、すぐに帰宅できました。名駅から地下街を通ってすぐなので場所も便利です。こんなにあっさり終わるなら早く受診すれば良かったと思いました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月