Caloo(カルー) - 津島市の外科の口コミ 2件

津島市の外科の口コミ(2件)

はせ川外科 (愛知県津島市)

さくらママ(本人・30歳代・女性)

仕事中に急に感じたことのない腹痛に襲われました。
うずくまって歩けない状態で、熱もあり、吐き気もあったのですぐに会社の近くのはせがわ外科に連れて行ってもらいました。

はせがわ外科の医師の診断では、虫垂炎(盲腸)では絶対ないとのことで、どうやら卵巣に異常があるかもしれないという事でした。
エコーで調べてもらいましたが、卵巣は腫れていはいないのでそんなに問題はないが出血しているかもしれないとのこと。
痛がり方も尋常ではないので、産婦人科は専門外とのことで別の産婦人科がある総合病院を紹介されました。
総合病院の産婦人科の診察結果は、卵巣には何の問題もないとのことでした。とても綺麗な状態で、腫れもなく出血もなし、子宮も異常はないとのことでした。念のためCTスキャンを取りました。結果は虫垂炎(盲腸)でした。最初の診断はなんだったのでしょうか。

エコー代も高かったので、非常に無駄な時間とお金を使いました。
二度と行かないと思います。
でもスタッフの対応は割とよかったと思います。
痛がり方が尋常ではないとのことで、診察を待つも間も別の部屋で横になって待たせて頂きました。丁寧には診察してくれましたが、結果が結果でしたので・・・。虫垂炎は外科なので専門のはずなのに、どうしてわからなかったのでしょうか。確かに私の場合は虫垂の場所が一般的よりかなり下の方らしく、触診ではなかなか判断がつきにくいらいしです。
CTなどの設備をもっと充実させるべきだと思いました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年11月

はせ川外科 (愛知県津島市)

あーたむ(本人・20歳代・女性)

不注意でストーブに左手をついてしまい、五指と手のひら一部に火傷をしました。初め別の皮膚科に受診しましたが、少々遠方で片手では車が運転できないので近場で通いやすい、こちらに行きました。

怪我をした日にちと、こちらに来るまでに別の皮膚科に受診したこと、皮膚科で頂いた薬が白く石膏のように固まるので、なかなか水洗いでは落ちず、傷に障って痛いので、別のお薬も頂けたら、と伝えました。
その間看護師さんが私が皮膚科で指導を受け自分で巻いて行った保護用のガーゼ(下に皮膚科で貰った薬を塗っていました)を外していたのですが、テープから剥がさずガーゼを引っ張って剥がそうとする。雑すぎます。
洗うのすら痛みがあると言っているのに。
その後ある程度傷を洗い、薬を落としましたが油系の薬なので白っぽく全体に残っていました。
しかし、薬の残っている上から気持ち程度に消毒をして、新たに薬(リンデロン-VG軟膏)をつける先生。不安です。
火傷の程度はこちらから以前の皮膚科では2度から酷いところは3度、と言われたのですが、と言うと多分2度だと思います、と答えられました。多分って、どうなんですか?
跡や引きつれについて聞いても、多分大丈夫だと思いますけどねー、とのこと。また多分です。
ちなみに皮膚科では今後治療していってみないと分からない、と言われ、その時はその言葉を頼りなく思っていましたが、無責任に流されるよりマシだと思いました。
さらに、その薬を塗った患部にガーゼを当てる際に、超難しいじゃん、最初みたいに出来ないな、と一人言をおっしゃる先生。耳を疑いました。
確かに五指を一本一本保護して、手のひらに一部、というのは包帯も難しいですし、自宅でガーゼを巻くのも大変です。
思わず帰って自分でやるのでガーゼを当てるだけ当てて下さい、と言うと、じゃあそれいいですか。いいわけないですけど、できてないのでしょうがないじゃありませんか。
先生がガーゼをのせ、看護師さん二人にテープを巻かれましたが、それも下手くそなんです。テープすらロクに巻けない看護師さんがいるとは思いませんでした。
巻くときに、水ぶくれの患部を押さえながら巻いたり、やりたい放題です。
帰宅してから思わずこの酷いガーゼの処置を写真にとってしまいました。
私が神経質になりすぎかと思いましたが、誰に見せてもひどい処置ですよ。
もこもこの布がテープで螺旋状に巻かれたり、斜めにとめられていたりするんですから。

そんな診察を受け、お会計では皮膚科より高い診察料を請求されました。初診料が含まれていましたが、皮膚科でも初診料は含まれていたので条件は同じだったはずです。しかも、お願いしていた新しい薬の処方箋はなし。

再診はないです。

最初にガーゼを外してくれた看護師さんは引っ張るのはやめてほしい、痛い、と伝えたら謝ってくださり、その後も何かと気にかけてくれました。(私がうるさい患者と見なされただけかもしれませんが)ただ最後にテープを巻いてくれた二人のうち一人もこの方でしたので、能力としてはどうなのでしょう。もう一人の若い方が水ぶくれを押さえた方ですが、私が痛っと言ってしまった時に、なんの反応もなかったので、傷口に触ってます、あなたです、と伝えたら、私ですか?と不本意そうに仰りました。先生といい、看護師といい…。
会計時に私のガーゼを見た他の看護師さんが、その巻き方で大丈夫ですか?巻き直しましょうか?と言ってくださったのが救いでしたが、自分でやっ
た方が上手なので自分でやります、と言ってしまいました。
申し訳ないのですが、この病院に対する私の信用度は最早ゼロだったのです。
見かねて声をかけてくださったこのガーゼは、先生の目の前で三人がかりで仕上げられた作品なのですから。

以前こちらで(かなり前の中学生の頃ですが)骨折を治していただいたこともありますし、祖父はホームドクターとしてかなりお世話になっていたので信頼していたのですが、久しぶりの受診でこのような口コミとなり残念です。

平日昼間でしたので地元のご年配の方で賑わっておりましたし、リハビリなんかは設備も整っているのかもしれませんが、もう信頼できません。
院内の関係者の方がこれを読むことはないとは思いますが、もしお読みになられたら一度院の在り方をお考えになられた方が良いと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
料金: 1,290円 ※初診料含