Caloo(カルー) - 愛知県の外科の口コミ 112件 (5ページ目)

愛知県の外科の口コミ(112件)

岡田クリニック (愛知県豊川市)

3.5 外科

最後に行ったのは今から10年以上前ですが、当時おこなった手術が特殊であり、この病院の先生が有名でしたので手術をお願いしました。
病院自体はとても古いです。
時代を感じますが、当時の先生の腕は確かでした。
当時で60代ぐらいでしたので、今も現役かどうかはわかりません。

病院は豊川市の大通りに面しており、わかりやすい場所にあります。
駐車場はあまり広くありませんでした。

手術室も時代を感じる古さでしたが、清潔感はあります。
手術中に先生がもう一人の若い先生に指導しながら手術していたのが今考えるととても不思議でした。
息子さん?お弟子さん?手術中に教えながら先生がオペをしていたので、少し不安がありました。

院内で薬の処方してくれとても助かりました。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2015年03月

半田市立半田病院 (愛知県半田市)

Yママ(本人ではない・60歳代・男性)

父が検診で胃がんが見つかり、この地方では医療設備が整っている半田病院で手術をしてもらいました。
最初は若い先生で手術に関する説明も丁寧だし、入院中の回診の時もすごく親身になって相談に乗ってくださいました。ご自分の休憩時間にも顔を出してくださってとても感謝しています。
途中からは先生が次々に変わってしまって事務的な対応になったと思います。
個室はバス・トイレ・冷蔵庫・テレビ付きの広いお部屋でした。

その後食道に移転して、一ヶ月間放射線治療に通いましたが、その時のスタッフの対応が素晴らしく良かったです。遠方から通ってくる父にすごく気遣ってくださって有りがたかったです。ただ放射線の待合室は冷房で凍える程の寒さでした。それと予約を入れていても待ち時間の長さだけは病人に取ってはつらいものでした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

舟橋外科クリニック (愛知県小牧市)

ぁちゅら(本人・20歳代・女性)

雪の中、バイクで配達の仕事をしてたんですが、雪で滑って電柱とバイクに挟まれてしまいました。
仕事中だったので職場に電話をしたら近くの船橋外科に行くように言われ行きました。

ちょっとおじいさん的な方が先生で、私が滑って電柱とバイクに挟まれました。というと、擦り傷は
消毒ですんだのですが、電柱に思いっきりうった胸が押されるとどうしても痛かったのでレントゲンをとりました。
結果、肋骨にヒビが・・・
先生に「よく平気でいられるね」と笑われましたが、私は押されない限りは全然平気だといったのですが、
心配だからと湿布をはられました。
そのまま2週間は安静にしてなさいね と優しく言われ、さすがの私も「はい」としか言えませんでした。
でも、診察自体はテキパキしていてスッと終わることができました。

見た目は、おじいさんみたいでちょっと心配でしたが、さすがお医者さん診察はテキパキ診てもらえて
すぐに終えることができました。
先生の言われたと売り2週間我慢して安静にしたら押されても痛みもなくなりまた、無事仕事に復帰することができました。
その時はありがとうございました。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2012年03月

医療法人 ふなびきクリニック (愛知県犬山市)

mimi(本人・50歳代・女性)

転んで膝を打ち、痛みがなかなか引かなかったために受診した。

特に痛み以外の骨やじん帯に異常はないとのことでした。痛み止めを処方して頂きました。

予約なしで行ったためか、30分以上は待ちました。夜に行ったからかもしれませんが。
薬について聞いたらいろいろと教えて頂けました。
あと、私は関係なかったのですが、リハビリ施設は町のお医者さんとしては整っているように見えました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソマリン、トロキシン、イドメシンコーワゲル

さくらんぼクリニック (愛知県名古屋市北区)

るり458(本人・60歳代・女性)

3〜4年前に足の爪先をぶつけて爪が剥がれかかりました。病院へは行かず絆創膏で押さえ、その下から新しい爪が生えてきて時間の経過で剥がれかかった爪も取れ……今は爪の一部が変色、もしくは爪の下の皮膚が変色している状態です。爪の根本には変色も変形もないのですが、なんとなく違和感があり、皮膚科と外科のあるこちらの病院で診察して頂きました。足の爪ということで診てもらうのはちょっと恥ずかしかったのですが、じっくり話を聞いてもらい丁寧に診察して頂きました。結果、痛みもないのでこのまま様子見でということでしたが、考えられることとこの先の展望などもアドバイスしてもらえ安心しました。今回初めて伺いましたが、信頼できる町のお医者さんという感じで良かったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

工藤外科クリニック (愛知県名古屋市北区)

mhs.(本人・30歳代・女性)

優しいと言いますか、ちょっぴり頼りない感じもする印象です。
子供の足に割れたグラスの破片が刺さったかな?(結果刺さっていませんでした)と心配になったときや、こどもがドアで手を挟んでしまったとき、私自身のひどい腰の痛みなどで受診しました。
当たり障りのないような一般的な感じで深く注意して診てもらえているというような印象はないのですか 特に適当と感じるわけでもありません。

受付の方は年配の方ばかりでサバサバしている感じで初めはびっくりしました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月

医療法人栄真会 伊藤医院 (愛知県豊橋市)

みしず(本人ではない・1〜3歳・男性)

肘がよく外れる2歳の息子。
先日も日曜の夜9時ごろ外れてしまったので、夜間救急外科の担当医だったこちらに初めて伺いました。

ついたのは夜9時15分ごろと遅かったため患者は1組いただけでした。
入り口で靴を履き替える形式でしたが、2歳の息子は寝てしまっていたので少し大変でした。(肘は外れた直後痛いのですが、安静にしておくと痛みはないので夜間になってしまうとそのまま寝てしまうこともままあります。ただ自宅で治すのは危ないので当日夜間か翌日朝には必ず整形外科を受診しています)
建物は古い感じでしたが清潔そうでした。

コロナのご時世のため「マスク着用してください」とあるのは何の疑問もありませんが、寝ている明らかに幼児の息子にも「マスクないんですか?」と聞いてきたのは少し神経を疑いました。

普通に考えて幼児はマスクできない子もいるでしょうし、寝ている子供にさせようとするのはいかがなものでしょうか?窒息の危険性の方が高いと思いますが。

無理強いはされませんでしたが少し違和感を感じました。

初診の問診票は非常に簡単でした。
名前、住所など基本情報のみで、症状については口頭で伝えただけでした。
別の整形外科では毎回A4サイズすべてかけといわれるのでこの点は楽で助かりました。

先生の診察もすぐでしたが、息子はやはり寝ていました。
先生はおそらく外科の専門医ではないようでしたが、一応肘内障の整復技術はご存じのようでさっと見て「治ってるだろう」と診断してくれました。
若い(ひょっとしたら30~40代くらいかも?)男性の先生で、訥々とした感じでした。

乳幼児のため医療費は無料でカード等のお返しのみでした。
診療カードはただの紙だったのでなくしそうと感じています。

今後救急担当医でなければかからないと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: ※乳幼児のため無料です

社会医療法人 大雄会 総合大雄会病院 (愛知県一宮市)

おともちゃん(本人ではない)
3.0 外科

父のガン手術で大変お世話になっています。ガン手術の説明では丁寧に説明いただき、お医者様に納得のいくまで話を聞いてもらう事ができました。色々な面からの幅広い可能性を示してくださったので、こちらも見通しが立ちますし何より安心できました。患者である父はもちろん、その家族に対しても対応がすごく丁寧です。入院中もすごく気にかけてもらえて助かりました。まだまだ治療は続きますが、この病院を選んで本当に良かったと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

すずき整形外科 (愛知県瀬戸市)

あんず(本人・30歳代・女性)

小学生の頃から整形外科はここに通っています。
とても丁寧に説明してくれるので安心できます。
リハビリを開始する時期などもきちんと教えてくれますし、必要ない治療はやらないので良いと思います。
ただ、最近は待ち時間が長すぎる気がします。
待ち人数が5〜6人でも1時間半〜2時間はかかります…
予約ができない上に19時以降は外出出来ないのが少ししんどいです。
予約制にしてもらえると幾分か患者さんも楽になるかなと思うのですが…

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人三喜会 いわせ外科クリニック (愛知県知立市)

水芭蕉280(本人・30歳代・女性)
3.0 外科 切り傷 けが

50歳くらいの先生と親先生がやってみえます。
昔からある病気なのでお年寄りも多い感じです。
どちらの先生もいつも話をしてキチンと聞いてくれて、まるで家族に話してるような感じの優しい先生です。
風邪、怪我、胃の痛みなど全てこちらで診ていただいてます。
ただ受け付けの女の人がとても愛想が悪いのです。
何か聞いてもハイかイイエだけでしか答えてくれず、そのあと沈黙になります。
先生も看護師さんもレントゲンの先生もミンナ優しくてよく声をかけてくれるのにその受け付けの人だけが残念です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り薬

すぎうらクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

マルヤマはっちゃん(本人・30歳代・男性)
3.0 外科

先生は丁寧に話を聞いてくださり看護師さんも優しい口調で気さくに声かけてくださって親切でした。
薬の処方も的確でこれまでなかなか治らなかった体調も良くなり助かりました。
院内も空気も綺麗で落ち着く感じがして
ゆったり待つことができます。

病院の薬品くささなどもなかったです。

駐車場も広くて便利です。

だけどリハビリ助手の名札をされた女性スタッフのかたが、説明がわかりにくかったので理解に時間がかかったら、苛ついたように声が荒くなってました。
はい、わかりましたとは言いましたが明らかに説明も下手でした。
せっかく他は素晴らしいクリニックで信頼してたのに残念でした。

こちらはわからないから聞いてるので
もう少し先生や看護師さんの丁寧な御対応を見習ってほしいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

小牧市民病院 (愛知県小牧市)

Caloouser60017(本人ではない・10歳代・女性)

子供が中3の時、部活の試合中相手にぶつかりけがをして、休日だったので緊急受付が可能な小牧市民病院へつれていきました。
休日とはいえ緊急病院なため運ばれた緊急患者さんもいましたし、それ以外の患者さんも待機して多く待ち時間はありました。
先生の診察とレントゲンで見たところ骨の骨折は判断しにくいみたいでCTで見たところ手首の細かい部分の骨折と診断されました。やはり施設が整っていて、診断の対応がいろいろでき、早かったので詳しい症状がわかって安心できてよかったです。
ただ通院は基本午前中のみなので、子供の通学中は通院できないので、市内の外科を紹介してもらいました。そのため1日中診察時間があるとありがたいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年05月

国立研究開発法人国立長寿医療研究センター (愛知県大府市)

軍師官兵衛(本人ではない・30歳代・男性)

前日の夜に畳で足をひっかけてしまい、足の親指の爪がはがれそうになってしまいました。
夜遅かった為、翌朝に病院に行きました。
土曜日でしたがそんなに混んではおらず、待ち時間も予測通りでした。

診察して頂いたところ、骨には異常がなく、爪が割れているだけとのことでしたので、局部の麻酔をして頂き爪を取って頂きました。
麻酔が効いているといってもやはり処置はかなり痛かったです。
その後消毒し、包帯を巻いてもらいました。
麻酔が切れた後は痛みや熱が出る可能性があるため、痛み止めを処方して頂きました。

[感想・看護師などスタッフの対応]

看護師の方は良く言えばきちんとされていますが、少し愛想がないかな、と感じました。
また、当日は医師が学会で不在であったため代理の医師?に診察頂きましたが、少し不安に感じてしまいました。
代理の医師の腕が悪いということではありませんが、今後継続して通院などする際に、診察頂いた医師がいないことが不安に感じました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

神保外科 (愛知県名古屋市守山区)

ライス大盛(本人・30歳代・女性)
2.5 外科 巻き爪が膿む

足の親指が慢性的な巻き爪で、机の足で巻き爪箇所をぶつけてしまい膿んだので初めて受診しました。
土曜日の朝10時過ぎに行きましたが20人以上いて1時間半近く待つとのことだったので一旦帰宅しました。結局診察してもらえたのは13時近くでした。ヘトヘトになるまでかなり待ちました。覚悟した方がいいです!待ち疲れた子供がぐずぐずしている姿がちらほらありました。あやしている親も疲れ切った様子でした。
病院の近所に住んでいますが、近所では評判のいい病院だけあり、ちょっと残念に感じました。
一方で先生はテキパキと受診してくださいます。診察ベットで該当箇所をみせるとすぐに薬を処置してくださいました。待ち時間を労った言葉をかけてくださったのが救いでした。受付の方も親切です。看護婦さんは流れ作業的な印象でした。

待ち時間が長いので受診したのは一度きりです。

駐車場は病院前と病院裏側にたくさんあるんので満車になることはなさそうです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」

医療法人緑翔会 小松病院 (愛知県名古屋市南区)

ゼッカ(本人・40歳代・男性)

待ち時間も少なく早く
みてもらえました
急な怪我で電話をしたところ
若い研修医でなく熟練のかたに
みて頂く事ができすぐに対応して
頂きたすかりました。
説明も丁寧で事務員さんは機械的な対応で
融通が利かない感じで不安になりましたが診察室の方の対応で安心しました、
事務の方の年長の女性の方の対応には?
ですが他の事務員さんの感じはまあ
よかったです、
抜糸までもとても丁寧に対応して
頂き通いやすい所にあり
今後も利用したいと思いました。
あともう少し入り口付近の自転車の
整理と玄関の掃除と待ち合いの整理が
されてると良いと思います、
週刊誌や新聞が椅子に散乱していて
くしゃくしゃに散らかってました。
でも対応は良かったので良い病院ですよ

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

はせ川外科 (愛知県津島市)

さくらママ(本人・30歳代・女性)

仕事中に急に感じたことのない腹痛に襲われました。
うずくまって歩けない状態で、熱もあり、吐き気もあったのですぐに会社の近くのはせがわ外科に連れて行ってもらいました。

はせがわ外科の医師の診断では、虫垂炎(盲腸)では絶対ないとのことで、どうやら卵巣に異常があるかもしれないという事でした。
エコーで調べてもらいましたが、卵巣は腫れていはいないのでそんなに問題はないが出血しているかもしれないとのこと。
痛がり方も尋常ではないので、産婦人科は専門外とのことで別の産婦人科がある総合病院を紹介されました。
総合病院の産婦人科の診察結果は、卵巣には何の問題もないとのことでした。とても綺麗な状態で、腫れもなく出血もなし、子宮も異常はないとのことでした。念のためCTスキャンを取りました。結果は虫垂炎(盲腸)でした。最初の診断はなんだったのでしょうか。

エコー代も高かったので、非常に無駄な時間とお金を使いました。
二度と行かないと思います。
でもスタッフの対応は割とよかったと思います。
痛がり方が尋常ではないとのことで、診察を待つも間も別の部屋で横になって待たせて頂きました。丁寧には診察してくれましたが、結果が結果でしたので・・・。虫垂炎は外科なので専門のはずなのに、どうしてわからなかったのでしょうか。確かに私の場合は虫垂の場所が一般的よりかなり下の方らしく、触診ではなかなか判断がつきにくいらいしです。
CTなどの設備をもっと充実させるべきだと思いました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年11月

中島脳神経外科 (愛知県豊橋市)

しゃもしゃもん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が突然、高い熱を出しました。足の親指がはれていて、傷口からばい菌が入ったためかと思い、外科を探しました。その日は休日で、休日当番医がこちらだったので、うかがいました。

足の親指に関しては、腫れていることも認めましたが、発熱と、関連付けないように言われました。ちょっと怒られたような感じでした。発熱は別としても、足の治療はとくになく、診察のみで、原因などの説明も特にありませんでしたが、軟膏の処方がありました。その後の様子を見るだとかの打診もなかったので、結局よその病院へお世話になることになりました。ちなみに発熱は、足のけがが原因でした。

看護師さんは優しかったです。子供の事も、よく気にかけてくれて印象がよかったです。休日だったので、待ち時間も少なく助かりました。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月

太閤クリニック (愛知県名古屋市中村区)

カケフ(本人・50歳代・男性)
2.0 外科

先生は、とてもいいと思います。話をよく聞いてくださり、診断も的確だと思います。説明も丁寧です。看護師さんも丁寧な対応で、とても感じがいいです。
 受付の女性たちは、感じが悪いです。大声での私語、上から目線の物言い。
 初診時に、週2日のリハビリと14回の注射を先生から指示されました。その帰りに「当院は18時までなので、17:50までには来てくださいね」と受付で指示されました。
 1か月以上、休日出勤等で仕事のやりくりをして17:30までにクリニックに着くようにしていましたが、ある日に17:45になってしまいました。受付の女性は「リハビリの待ち人数の関係で18時までに終われないです。注射だけならできますが、どうしますか?」と言うので、注射だけお願いしました。すると、リハビリ+注射よりも高い支払いを請求されました。「リハビリをやった時より高いんですね」と言ったところ、「注射のみの場合は、再診料を多く取ることができるんですよ」との回答。mustではなくcanですよね。
 身内に医療関係者がいるので、「投薬のみ」「注射のみ」はかえって高いということは知ってました。しかし、17:50までには受付を済ませるように言っておいて、その時間をぎりぎりでも守った者に「待ちが多くて18時までに終われないから」とリハビリを断り、高い支払い請求。50円高いだけのことですが、問題は金額ではありません。
 さらに、2階のリハビリ室のスタッフは、勤務中にスマホをよく見ていますが、いかがなものかと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月

日比野外科 (愛知県尾張旭市)

lammy(本人・50歳代・女性)

万一の時の駆けつけ病院にしています。他に行く当てがない時の・・。
ここは外科ですが風邪をひいた時もかかる患者さんは少なくありません。
私も風邪をひいたときマルチなドクター頼りに通いました。
ケガで私を含め周りの人が駆け付けたことがあるんですが応急処置なのかこういう治療方針なのかわかりませんが、とても荒いんです。昔ながらの治療なのか他の病院に移ると笑われます。きっと今どきのやり方ではないのでしょう。だから、病院に行かなくちゃという時に時間的に他が開いてない時、取りあえず処置をしてほしい気持ちで1回限りで行きます。荒治療がいいのかわかりませんがいざという時だけの利用で申し訳ないのですがそのような感じです。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2016年08月

タキカワ整形外科クリニック (愛知県豊橋市)

もこもこちゃん(本人・30歳代・女性)
1.5 外科

土曜日の診察だったからかめちゃくちゃ混んでいて2時間以上待ちました。2時間待って診察が2分で、あっという間に終わってしまいました。
今思うと確かに大したことじゃなかったのかもしれませんが、その時は腕にしこりが出来ていたので不安で行ったのに、あっけない診察で話もあまり出来なかったので不安で仕方なかったです。結局なんだったのかもわからないまま、治りましたが。
せっかく行って、2時間以上待って説明もなく大丈夫と言われたので何だかなあ。と正直思ってしまいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年01月