Caloo(カルー) - 愛知県の手関節の骨折の口コミ 5件

愛知県の手関節の骨折の口コミ(5件)

とよた西町クリニック (愛知県豊田市)

ちるちるみちる(本人・40歳代・女性)

豊田市駅から徒歩で行けるビルの2階にある病院です。
右手首を負傷し、通院していました。

スタッフさんは院長先生をはじめ、皆さん明るく親切で、話しやすい雰囲気の方が多いです。

院長先生の診察の前に柔道整復師の先生による、症状とケガをした際の状況聞き取りがありました。
この時点で大体の情報が伝わり、診察がスムーズに行われているようです(電子カルテへの入力もされていました)

人気がある病院らしく、待合室はいつもいっぱいです。

診察は素早く的確です。
レントゲン室は診察室と直結なので、待つことなくすぐ撮影してもらえます。
レントゲン写真でわかる部分に骨折はなかったのですが、内出血と腫れが酷く、院長先生が一目で「この腫れ方だと骨折している可能性が高い」と診断されていました。

治療としては固定と安静だったため、ギプスを覚悟していたところ、短時間で手の型を取って固まる素材をマジックテープで装着する形の固定具をつけてもらいました。
かなりしっかり固定されるのに入浴時などに外せる仕様で、とても便利でした。

院内の雰囲気もよく、とても通院しやすい病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 愛恵会 愛光整形外科 (愛知県名古屋市緑区)

軍師官兵衛(本人・40歳代・男性)

自宅で家具の配置換え中に壁と家具で手を挟んで受傷。
引っ越したばかりで行きつけの整形外科がなく、ネットで調べて来院。
この地域では昔から非常に有名な整形外科らしく満員でした。
症状をカルテに書いて、ソファで待ち、待ち時間1時間程で受診。
触診とレントゲンから骨折と判明し、すぐに固定の処置をして頂きました。
受診時にかなり痛みが強かったため、先生に言うと飲み薬を頂けました。
先生の説明も看護師さんの処置も非常に丁寧でわかりやすく安心して受診することができました。
骨がくっついた後も併設するリハビリ施設でリハビリに通院しました。
リハビリの際も手首の稼働域や痛みなど考慮しプログラムを作って頂き順調にリハビリができました。
ここは中日ドラゴンズの選手などプロのアスリートが来るほどの治療とリハビリがあるため安心して治療に専念できました。
半年程度通院しましたが、無事後遺症や動きが悪くなることもなく満足しています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人広至会まつおか整形外科 (愛知県知多郡東浦町)

bluestripe(本人・30歳代・男性)

朝の運動時に、転んで手を付いた際に手首に痛みを感じ、来院しました。

レントゲンを撮ってもらい、診察したところ、骨折だと分かりました。
それほどひどくなかったため、湿布をして手首をしばらく固定するだけの治療となりました。

あまり多くを喋らない先生で、子供受けは良くないかもしれませんが、自分にはちょうどいい感じでした。

結構混んではいるのですが、リハビリに来ている人が多いため、普通の来院では意外に待ちは少ないです。
共同駐車場が広いので、車の止めるところに困ることはほとんどないと思います。
整形外科は、普段通うところではないため、この病院でいいのか不安でしたが、安心した治療ができました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年12月

かきぬま整形外科 (愛知県名古屋市名東区)

tokutoku(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が公園でドッヂボールをしていてボールが指に当たり、つき指だと思って市販の湿布薬を貼って2日様子を見ていたのですが、痛がるので来院しました。

レントゲン検査をして、その結果指の骨が少し骨折していることがわかりました。
湿布を貼って、添木(シリコンタイプのもの)をかぶせて、メッシュの指カバーをしました。指が曲がるので大丈夫と思っていましたが、骨折との診断で驚きました。やはり何かあったらすぐに病院に行かなくてはと思いました。

初診の時は1時間近く待ったのですが、2回目以降は予約ができるので待ち時間がなくて済みました。
看護師さんも皆親切で好感が持てました。先生は男性の40代後半くらいでとてもおだやかな口調で優しく診察していただきました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セルタッチパップ70

小牧市民病院 (愛知県小牧市)

Caloouser60017(本人ではない・10歳代・女性)

子供が中3の時、部活の試合中相手にぶつかりけがをして、休日だったので緊急受付が可能な小牧市民病院へつれていきました。
休日とはいえ緊急病院なため運ばれた緊急患者さんもいましたし、それ以外の患者さんも待機して多く待ち時間はありました。
先生の診察とレントゲンで見たところ骨の骨折は判断しにくいみたいでCTで見たところ手首の細かい部分の骨折と診断されました。やはり施設が整っていて、診断の対応がいろいろでき、早かったので詳しい症状がわかって安心できてよかったです。
ただ通院は基本午前中のみなので、子供の通学中は通院できないので、市内の外科を紹介してもらいました。そのため1日中診察時間があるとありがたいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年05月