Caloo(カルー) - 横浜市旭区鶴ケ峰の小児科の口コミ 16件

横浜市旭区鶴ケ峰の小児科の口コミ(16件)

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

さや(本人ではない・3〜5歳・女性)

年末の帰省前風邪(鼻水)が治りきらず、「長期休みに入る前に追加で薬がほしい。けどかかりつけの小児科はもうお休みに入ってしまった」というタイミングで、こちらが年末ギリギリまで診察してくれたのでかかりました。
待ち時間はそれなりにありますが、整理券システムなので、あとどのくらいかはオンラインで確認できます。

同じ薬が欲しい旨伝えたところ、そのように処方してくださいました。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年11月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

Gonchan(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

優しい女性の先生で、予防接種のときなど、子どもを安心させる声かけをしてくれます。相談にも親身になってくれます。アイチケットのアプリで、予約システムを使って予約するので、待ち時間をタイムリーにアプリで確認できるので、待ち時間のストレスなくスムーズに診察が受けられるのでとても助かります。感染症の子どもと、予防接種の子どもの時間が分かれているので、コロナ禍でも安心して受診できる点も良いです。駐車場も4台ぐらいスペースがあるので、車でも行きやすいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

琴寄医院 (神奈川県横浜市旭区)

kyae(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が熱を出してしまい、17時過ぎに診察に行きました。混むとは聞いていましたが、すでに多くの方が受付表に名前を書いて受付待ちをしていました。ただ、たまたまその日は院内で待っていた方が早かったこともあり、名前を書いてすぐに診察に呼んでもらえました。

担当してくれた先生は、とても親身になって主訴や経緯を聞いてくれ、子供が嫌がらないように診察をしてくれたので、子供も嫌がることなく診察を終えることができました。

そして、スタッフさんも多いからなのか、処方箋もすぐに出してくれたのも印象的でした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

マーガレット234(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子供のかかりつけです。予約を取るので、診察はスムーズです。薬も希望を聞いてくれたり、生活リズムによって使いやすいようにアドバイスしてくれるので、頼りにしています。
混んでいるので、ゆっくりというわけには行きませんが、質問をまとめてしても丁寧に答えて頂けます。
保育園の園医もして頂いてるので、地域の流行り病にも詳しく、緊急性があるかどうかもすぐに対処してくれます。
院内には隔離室もあるので感染症の時も安心してかかれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

琴寄医院 (神奈川県横浜市旭区)

パープル986(本人ではない・3〜5歳・男性)

おじいちゃん先生と、息子先生の診察の日があります。
我が家は息子先生にしか診てもらったことはありませんが、
とても優しくて話しやすく、また、声が大きいので聞き取りやすい先生です。
子どものことを親身になって考えてくれます。

駐車場は狭く3台しか停められませんが、具合が悪いときに車の中で待っていても、順番になると受付の方が呼びにきてくれます。
(院内に隔離室?もあります。)

夜8時までやっているので、夕方以降に体調を悪くすることが多い子どもの親としては助かります。
ただ、待ち時間はかなり長いので疲れます。
(それだけ人気ってことでしょうけどね!)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

パープル986(本人ではない・1〜3歳・男性)

男の人が苦手な娘がこの病院なら大丈夫と1才の頃からこちらに掛かっています。
先生も受付のお姉さん達も優しい雰囲気でとても感じがいいです。
ネットで順番予約できるので、小さい子ども連れとしては物凄く助かります。

あと、こちらの先生は注射が痛くないです!
私と主人も、(もちろん子どもも)毎年インフルエンザの予防接種はこちらで打って貰っていますが、他院で打つよりも痛くないです。
もう他の病院では打てないよね~と話しています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

ストロベリーチョコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

優しく話を聞いて下さる女医さんの小児科です。
いつも丁寧に対応して下さり、話も聞いて下さいます。
病院自体も新しく綺麗で、キッズスペースにおもちゃもあります。

小さな子供がいると待ち時間が気になりますが、
こちらの病院はアプリで簡単に予約が出来、更に自分の順番までの待ち時間の目安なども見ることが出来ます。
あくまで目安なので、その通りには行かないこともありますが、
家を出る時間など考慮出来るのでとても助かっています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

琴寄医院 (神奈川県横浜市旭区)

はち(本人ではない・1歳未満・女性)

実家にいる時に発熱があり、2、3日後に熱がおさまり、その後体中に発疹が出たため、私が子供のころから通院している琴寄医院に来院しました。

発熱時の状態や触診、発疹の状態等により、乳児のほとんどが発症する突発性小児発疹と診断されました。
特に治療が必要ないとの診断だったため、薬は処方されませんでした。
自然に2,3日で発疹がなくなると言われました。

琴寄医院は駅から徒歩5分くらいにあります。
この地域ではとても人気のある病院のひとつです。
その為、土曜日や平日の午前中などはとても混んでいます。
しかし、数年前から院長先生とその息子の若先生との2人体制になったため、待ち時間が少なくなりました。
この地域の小児科では夜8時まで開いている病院は多くないので助かります。
どちらの先生も子供に対してとても優しく接してくださいます。
病気の説明も丁寧で解りやすいです。
看護師さんも明るく話しやすい方ばかりです。
家族経営の大きくはない病院ですが信頼できる病院です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

マリーゴールド301(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

他県から越してきて ここをかかりつけにしようか
試しの受診をしました
子供 2歳と8ヶ月 2人

駐車場は院に横付けするように何台かスペースがあります
院の入口には少しスペースがあり
自転車だったりベビーカーを置けます
院の入口に数段の階段を上ると下駄箱があり
土足厳禁です(子供用のスリッパもあり)
待合室スペースは広くはなく 診察室前にも
ソファがあり 10組くらいはゆったり座ると思います

初診は直接行き受付をし受診
基本予約スタイルなので
予約の合間に見てくれました
1時間待たなかったくらいでした
受診後は予約の仕方(アプリでネット予約)を
さらっと伝えられて
乳児健診は予約出来なく 健診の場合は
受診したい当日に電話で伝えて
今日は出来るか出来ないか
出来るから何時頃までには来てなど伝えられて
初めて健診の予約完了です
予防接種などと 一緒に健診はしてくれないようです

ここまでの流れを受付の方にされましたが
CDで流してるように話していて
質問をしても 「は?」って感じでした
小馬鹿にされた印象しかなかったです

先生は女医さんで ハッキリ話してくれる人でした
けして態度がでかいとか言葉がキツイとかではなく
私が言った質問に対して分かりやすく
簡潔に伝えてくださります
正直 健診は電話でってのがめんどくさいですが
あの先生が見てくださるなら
仮に子育てして不安に思った症状が出ても
ちゃんと対応してくれそうと
思えたので かかりつけにしました

ちなみに アプリでは予約すると番号がふられて
携帯に何番待ちで何分後なのかと
確認できます

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

琴寄医院 (神奈川県横浜市旭区)

アマンダ(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅の近くなので混んでることが多いですが、受け付けしたあと外出して近くで買い物などすませられます。
待合室はたくさん椅子があるんですが、玄関がとても狭くていつも靴がごちゃごちゃしてます。

月曜など混む日は先生が二人いるので、混んでいても思ったより待ちません。
以前は20時までやってましたが、今年度から19時までになったようです。

子供の診察だとだいたい若先生になるんですが、早口で、こちらがしゃべる隙がないくらいせかせかしていますが、優しいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

琴寄医院 (神奈川県横浜市旭区)

りこ(本人ではない・1歳未満・女性)

長男が突然発熱と発疹がでていつも行ってる病院が時間外だったので電話して受診しました。平日でも20時までやってるのはとてもありがたいです。時間が遅かったので待ち時間は少なく感じました。先生は的確に丁寧(今日の様子から今の具合まで聞いてくれますが話し方がせかせかしていて私は苦手なタイプの先生です。その時実は私も発熱していて上の子も連れてフラフラになりながら伺ったので私も意識朦朧としていて説明も下手だったみたいですこしイライラされたのを覚えてます。前に市の合同の検診のときに先生に当たって嫌な印象があったのでできれば行きたくなかったのですがどうしても空いてる所がなくしょうがなく受診したのが正直なところです。でも丁寧に診察してもらえるし腕は確かじゃないかと思います。夜19時を過ぎてたのですが私達のあとまだ受診するかたがいらっしゃっいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

ももちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

発熱が続き受診しました。

感冒との診断にて抗生剤・痰切り等の薬を処方されました。

電話で予約可能(時間でではなく、何番といった予約方)で、インターネットで今何番まで診察が終わっているかが検索できるシステムになっています。
薬は院内処方で、子供を連れて調剤薬局へ行く手間がなくありがたいです。
先生は女医さんで、はきはきしておりきちんと説明してくれますし、こちらの話もきちんと聞いて下さいます。
診察室には看護師さんはおらず、全て先生一人でこなします。(乳児検診も予防接種も)
スタッフは若い化粧の濃い女性が多く、ちょっと圧倒される態度の方もいらっしゃいます。
総合的に見て、予約できて院内処方で駐車場完備で先生が感じいいのでいい小児科だと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: ※小児医療証使用にて

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

Vintage1231(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

街の人気な小児科です。ネットでの予約制です。人気なのでネットで予約をとる際にすでに100分待ちなどになっていることもあります。先生は女医さんで話しやすく、なんでも丁寧に教えてくれます。些細なことでも相談しやすく、人気になるのも納得です。先生の注射はなぜか我が子が泣きません!上手なんだと思います。
ただ、受付の方はあまり親切ではありません。電話では威圧的だなと感じる方もいらっしゃったし、診察券を忘れた時も怖かったです・・・。やはり小児科ですので、受付も、子供好きで、笑顔がいっぱいだと嬉しいです!

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

サブジーナス222(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

鶴ヶ峰駅から徒歩7~8分ぐらい、鶴ヶ峰公園横に
病院があります。
駐車場は、病院前に5台分ぐらいあります。
子供が高熱だったので、受診しました。
待合室の奥のキッズスペースには、おもちゃが
たくさんあり、元気なお子さんがたくさん遊んで居ました。
先生は50代ぐらいの女性の先生です。
診察室には、看護士さんなどは居なくて、
先生だけなので聞きづらいことも
相談出来ました。
診察の予約は、アプリからしましたが、
予防接種のお子さんが多い時季だったせいか、
待ち時間がとても長かったので、
自宅で待てて良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

pupupu(本人ではない・10歳代・男性)

いつも混んでいますが、ネット予約できるので良いと思います。
それでも混んでいるので、ひどくなるのが怖く
軽い症状の時は躊躇してしまいます。
なので、空いてる病院に行くこともあるので久々に行くと
毎度『どこがかかりつけですか?』と聞かれます^^;
でも先生は優しいし、しっかり診察してくれます。
駐車場もあるので、ひどい時はここに行きます。
以前は院内処方でしたが、院外処方に変わったようです。
隣に新しい薬局ができて、そちらの駐車場も利用できると思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

ひろ小児科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

いろはな(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 小児科

出産後数ヶ月の予防接種はこちらでお願いしていました。
始めの方の予防接種は予約ができるものだったので心配なく進めて行けたのですが、予約制でない予防接種を打つ場合は当日の順番待ちを取らなければいけません。
アプリで取れるのですが、人気なこともありすぐにいっぱいになってしまいます。取れなければいつ受診できるか決まらないので、予防接種の期間がずれて行くのがいやで途中から別の小児科に変更しました。先生はとても感じの良い人だったので残念です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 薬: