Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区戸塚町の内科の口コミ 20件

横浜市戸塚区戸塚町の内科の口コミ(20件)

戸塚西口さとう内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

健康オタク(本人・40歳代・女性)

口コミというものは書いたことが今までありませんが
こちらのクリニックには大変に救われたので書かせていただきます。
横浜市戸塚駅から徒歩5分程度の立地でしょうか、非常に便利なところにあります。
駅で動悸が酷くたっていられない程に悪くなり、
目の前のカフェでしばらく安静にしておりましたが
良くなる気配はなく、Google口コミで近くの医療機関を探しました。色々なクリニックや評価が見当たる中で「院長」の評価がこぞって良かったこちらを受診しました。
突然の来院にもかかわらず、
院長先生をはじめスタッフのみなさんがとても親切で
対応してくださり、本当に助けられました。
弱っている時に、初めてのところにいく不安は誰しも大きいと思います。病院やクリニックで医師と話すとなれば尚更です。
そう言った不安はこの医療機関では不要です。

お陰様で、無事に処置を終え今は投薬のみで元気に暮らしております。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

横浜戸塚駅前内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

みに(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 細菌性気管支炎 発熱 頭が痛い 咳(セキ)

コロナウイルスが流行るよりも前のことですが、2週間ほど乾いた咳が続き、市販薬も全く効かず、次第に頭痛と微熱も出てきていよいよ辛くなったときに、日頃通っていたクリニックが休診だったためこちらに行ってみました。
問診では異常は見られず、念のためということで胸部レントゲンとすぐ結果の出る血液検査をその場でやってくださいました。レントゲンの影や数値の異常から細菌性気管支炎と診断されました。風邪症状で内科にかかって、その場でレントゲンや血液検査をしてもらったのは初めてでした。不調の原因がわかり安心しましたし、処方いただいた薬を服用して治りました。
診察が終わる前に「辛かったですよね。検査をしなければ絶対分からなかったですし、改めて検査の大切さを感じました。勉強になりました、ありがとうございました」と、とても優しく声をかけてくださいました。こんなに優しく寄り添ってくれて腰の低い先生、初めてお会いした気がしました。また機会があれば伺いたい病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月

横浜戸塚駅前内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

ちょっぱん(本人・50歳代・女性)

仕事の関係で遅くまで診てもらえるところを探していました。平日は19時まで、土曜も16時までやっているので本当に助かります。今はコロナの関係で完全予約制ですが電話すると対応してくださる場合もあります。その上駅からすぐなので便利です。新しいマンションの中なので医院も清潔感があり、受付の方もとても感じが良いです。先生は一見気難しそうな印象でしたがどっこい、とても優しく丁寧に話を聞いて下さり、検査などもスピーディー、医師にありがちな尊大な態度がなく、専門ではないから、と適当な事を言わずに紹介状を出してくれます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アムロジピン オルメサルタン べオーバ

戸塚西口さとう内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

あんな(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

インフルエンザで受診しました。感染かどうか調べるのに鼻に棒をいれる検査はむせるし嫌なのですが、ここの先生はすごい!全然むせなかったし涙も出なかったです。はじめてのゾフルーザか服用したことのあるタミフルか。違いを細かく教えてくれて希望のものをえらべました。もともと糖尿病で受診していたのですが、その際の薬も全部分かりやすく説明してくれました。そしてやはり採血が痛くない!月並みですが、まさに神の手です笑。検査で身構えてしまうタイプなので、必要な検査は全部さとう先生にお願いしようと決めています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人則愛会戸塚内科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

キャッツアイ823(本人・40歳代・女性)

ある日、仕事を終えての帰宅中に駅の構内で倒れて意識を失いました。ほんの少しの時間だけで意識を取り戻したようなのですが、そんなことは初めてで怖かったので、翌日にこちらを受診しました。
 はじめ、貧血を疑って検査したらさほどでもなく…失神するなんていうのはよほどのことだから、と先生はしっかり調べてくれて、甲状腺の異常を突き止めてくれました。
 大きな病院への紹介状を書いてくださり、早くに治療を開始できたおかげか、数値もスムーズに改善し、短期間の療養だけで仕事に復帰できました。
 これもこちらの先生のおかげと思っています。
 熱意のある、良い先生です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年12月

あいわ内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

nytt(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 高脂血症

かかりつけ医として受診しています。
他の医院と比べると平日は17時に終わってしまうのが難点ですが、待ち時間が短いところが気に入っています。
医院の前が駐車場なので便利です。

先生はおおらかでゆっくりと話を聞いてもらえるし、どんなことを質問してもわかりやすく丁寧に説明してもらえて、体に関する不安を取り除くことが出来ます。

今では家族はもちろん、近くに住んでいる母もお世話になっています。

自宅からは少し離れていますが、ずっとお世話になるつもりです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アトルバスタチン錠10mg「サワイ」

戸塚西口さとう内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

よゆよゆ(本人・40歳代・男性)

今回は、風邪の症状が酷く、のどの痛みと咳と鼻水がすごくて診てもらいました。
先生は、おそらくまだ40歳位かと思う程、お若い方なんですが、とても親切に症状を聞いて下さり、お薬の説明も丁寧で、インフォームドコンセントに理解のある方だと思います。

お若いので頼りなげに思う方もいるかもしれませんが、電子カルテを利用されているし、医院もできてまだ新しいらしく、設備がすごく整っていると思います。

インフルエンザの疑いもあるとのことで、その検査もしました。
結果は陰性で問題なかったです。
普通の風邪とのことでした。

免疫力が落ちているのかもしれまんねという話をされていました。
その2週間前も風邪を引いていましたので。

出してもらった漢方薬がすごく効いたようで、かなり早くに治りました。
感謝です。

腎臓がご専門のようですので、腎臓関係で診てもらうなら、ぜひここがいいと思います。
私は今の所、風邪と腹痛で行ったことしかありませんが、腹痛の時も、レントゲンをとってすぐに、大腸の一箇所に便がつまっているとわかりましたし、とても素晴らしい院長先生だと思います。

説明が丁寧ですごく良いです。

あえて難点を言うなら、午前中はかなり混雑するようで、結構待たされます。
風邪などの軽いものかなと言う時は、午後の診療が良いかと思います。
夜6時半まで受付しているので、仕事帰りも安心して行けますし、大変ありがたい医院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ポララミン錠2mg、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立第1病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

みにくん(本人ではない・30歳代・女性)

インフルエンザをこじらせて夜中に呼吸困難になって救急車で行きました。
いくつかの病院を問い合わせたのですが、受け付けてくれるところがここだけだったので、それでいったって感じです。

最初は急性の胃の病気みたいな感じでいわれたのですが、検査結果でインフルエンザが原因だと分かりました。
最初は病名が変わったので大丈夫かな?と思ったのですが、その後の説明や対応はしっかりしていただいたので安心して入院をすることが出来ました。

担当医の方が非常に丁寧に説明をしてくれたため、安心して治療することが出来ました。
入院中も看護師の方が親切に対応していただけたので、入院は苦手だったのですが気持ちよく治療できました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年08月

戸塚西口さとう内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

クルプリ(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

熱と風邪の症状が酷くなってきたため、受診しました。
先生は、とても丁寧に症状を聞いて下さり、お薬の説明も丁寧で、とにかく患者の声にしっかりと耳を傾けてくださる先生です。

インフルエンザの疑いがあるとのことで、検査をすることになりました。
結果は陰性で普通の風邪とのことでした。

漢方薬を出してくださったのですが、そのお薬の説明も細かくしてくださり、その上とても良く効いて早く治ったので助かりました。

午前中は混み合いますが、それでもこちらの先生に診て頂きたいと思うほど、おすすめの病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年07月

とつか西口クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

tjmmn(本人・30歳代・女性)

木曜日に別の病院を受診したところ診療もまともにしていただけなかった件で、木曜日の午後も開いていたこちらの病院を受診しました。やさしい先生で、こちらの要望に適切に対応していただけました。看護婦さんもやさしい方で対応していただき安心感がありました。目立たない場所にある小さな建物でしたが戸塚駅から近くて便利です。アットホームなところが良いと思います。私が行った時間は空いていましたが待合室が狭い感じなので混雑すると大変かもしれません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

戸塚西口さとう内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

よっしー(本人・30歳代・女性)

咳が続くので診てもらいました。
受診して、マイコプラズマかもしれないということで検査することに。
検査方法や検査結果が出るまでにかかる時間の説明を丁寧にしてくれました。
小さい子供がいたのですが、子供に感染しないようにするためのアドバイスをしてくださいました。

持病があったのですが、念のためということでその臓器に負担の少ない漢方薬を処方してくれました。
薬の飲み方のコツも教えてくださいました。

予約制ではないので、運が悪かったら長時間待たされるかもしれません。
でも事前に電話で問い合わせると、比較的すいていることの多い時間帯を教えてくれます。
(私が行ったときは、午後3時頃からがすいていることが多いと言われました)

ビルの一階に薬局があるので便利です。
(一度ビルを出ないといけませんが。)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月

あいわ内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ピーチママ(本人ではない・40歳代・男性)

主人が高血圧で、薬が合わず相談に行きました。
薬を変更し、再検査をしてくださったおかげで他の病気も見つけてもらい、治療を開始できました。
薬があっていたのか、血圧も安定し、血液検査の結果も正常値になってきました。
自宅からも近く、空いているので、かかりつけ医として通うことにしました。
とても優しい先生で、受付の方も親切です。
隣にある薬局も混雑もしていないからかよいやすいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

まーくん(本人ではない・50歳代・女性)

妻の付き添いで行きました。
主婦検診で要精密検査と診断され、指定医療機関となっていたため受診しました。
こちらの口コミも、某サイトの口コミも高くないため心配でしたが、先生はとてもわかりやすく病状を説明してくれました。少なくとも悪い印象はありませんでした。
予約制ではなく、9時からの診察でしたが8時に行って順番を取りました。
施設自体は少し建物が老朽化しているような感じがしました。
どこの医療機関でもそうですが、例え口コミの点数が高くても、一定数感じの悪い医師や看護師、事務はいるものです。逆に点数が低くても神対応して下さる医師や看護師もいます。
全ての病院スタッフが二重丸というのは理想ですが現実はそういうわけにはいきません。
まだ一回受診しただけですが、不快感や不満はありません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アストミン錠10mg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

戸塚ファミリークリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

misatsu358(本人・40歳代・女性)

駅から見える距離で通いやすく、こどもの予防接種や定期検診で利用しています。先生や看護師の方々もとてもフレンドリーで、こどもも嫌がらず通えています。

内科もやっていて、この周辺ではオンライン予約のできるクリニックがあまりないので自分の通院にはとても重宝しています。
ただ、発熱外来はしていないので注意です。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月

しばた医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ジャック(本人・30歳代・男性)

この病院は、自分も子供も行ったことがあります。

以前、自分が発熱で会社を早退し、家で寝ていましたが、全然熱が下がらず病院に行きました。

この病院は、予約制ですので予約をしていきました。

その時は、インフルエンザが流行っていた時期でもあったので、受付の人に症状を伝えると、隔離部屋?みたいな場所で、診察が来るまで待っていました。

診察が始まると、先生は大人には厳しく!!子供には優しい先生だと前から知っていたので、また厳しい診察だな~と思いながら診察をしてもらいました。

薬を貰い、その次の日には元気になっていました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月

waiwai(本人・30歳代・女性)

ずいぶん前、咳が1ヶ月以上とまらず内科を受診しました。「どうしましたか?」という医者の問いに、いつから咳が出ているか、どんな咳かを説明している最中、「1ヶ月前の症状はいいんだよ、せつめいしなくて。ここ2週間の症状を教えて!」と、キレてました。診察も雑。二度と内科を受診しないと思いました。上の位の医者だったので、まだ居そう。。。

別件ですが、病院のウェブサイトの診療科案内は、いかにも総合診療科が存在し、一般外来で受診できると誤解させるような内容になっています。ご注意ください。

総合診療を受けたいと思い、病院にいく前に、受付時間等確認したく、病院に電話確認したところ、総合診療科は一般外来では受診できず、救急対応のみであることがわかりました。
たぶん、病院に電話確認せず、また、口コミサイトのコメントを閲覧したりせず、ウェブサイトの情報を頼りに、病院に行く方も多数いらっしゃると思います。病院に着いてから、実は、総合診療を外来では受けれらないとこを知ったら、どんなにがっかりするか。

見た目のデザインはよく仕上がっているウェブサイトですが、誤解を招くミスを放置するとは、この病院の上の方々の患者に対しての態度の表れかな?と思いました。

以下はサイトからの文章抜粋です。以下の文章から、まさか、総合診療は救急対応のみとはまったく判断できません。
+++++
急に具合が悪くなって病院へ受診しようと思っても、何科を受診すればよいのかわからないということはよくありますよね。

総合診療科では、そのような患者さんが迷いなく病院に訪れることができるように、プライマリ・ケア(初期診療)を担当しております。

まずはとりあえず診察をさせていただき、一般的な検査・治療で治りそうな方には治療を施し、専門医による治療が必要と判断した場合には然るべき医師・病院を紹介する。

これが当科の役割です。
+++++

昔、内科を受診した際のスタッフの応対はとても良かったです。また、今回
電話で応対してくださったスタッフの方の電話対応も良かったです。申し訳なさそうに、総合診療科はありません、と言っていました。本当に、このスタッフの方のせいではないのですが、まさかの事態に口調を荒げてしまって申し訳なく。。。。サイト管理に携わっている病院関係者に文句を言わないといけないのに。。。

総合診療科の件で、2014年中に、お一人コメント投稿してくださっていたのに、見逃してしまった。。2016年も引き続き、いまだに内容の修正がされておりませんーー他にも、実際とは違う内容をウェブサイトに載せていそうだ。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: その他 薬:

ゆり6619(本人・30歳代・女性)
2.5 内科

共立レディースクリニックで妊娠中の糖尿病診断でこちらの内科に紹介状を書かれ、経過通院をしていました。大きな病院なのでいつも混んでいて時間がかかりました。緊急外来?や救急車で搬送されてくる患者さんが受付待合スペース横の救急室にやってくるので、外科系で搬送されてくる方などは声も上げることがあるでしょうし正直待ってて嫌だなという印象でした。インフルエンザが流行っている時期の受診だったのですが、受付の方から、「妊婦さんなので空いてる他の科の待合スペースで待ってていいですよ、後で声かけに来ますから」と優しくお声かけいただきました。
診察は女性医師でしたが、経過観察ということもあってただ経過を伝えるだけで、正直本当に行く意味があるのかと思うくらい毎度事務的な診療でした。尿検査で2階に行きましたが検査室の近くに入院部屋もありちらっと見ましたが施設の古さが若干気になりました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年12月

雪花石膏508(本人・50歳代・女性)

土曜日のお昼ちょっと前でしたが、花粉症と思われる咳で伺いましたが、問診票を書いている途中に「先生から耳鼻科のほうがいいとのことで…」と言われ、系列の耳鼻科を紹介されましたが、すでにそのとき受付終了5分前。電話して聞いてみてくださいと言われたので系列の耳鼻科に連絡したが、間に合えばみますだけの一点張り。走って耳鼻科に行っても、間に合わなければただ咳がひどくなってつらいだけだと諦めました。
過去にも似たような症状になったことがあり、別のクリニックの耳鼻科でなく呼吸器系の処方をしてもらったことがあり、内科にかかるつもりで用事のあった近くのこちらに行きましたが、受付諸々の対応が最悪でした。
もう他の診療科でもお世話になることはないと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

エイジアチック870(本人・30歳代・女性)
1.0 内科

少し前ですが夫婦で外出中に2人とも体調が悪くなりこちらの病院を受診しました。私は職場でインフルエンザが流行っている中発熱したのでインフルエンザの検査を希望。夫は吐き気が止まらず受診。ですが私は症状が出たばかりでインフルエンザの検査をしても正しい検査結果が出ないとのことで検査してもらえず。夫はなんと吐き気は気のせいと言われたそうです。薬の処方すらしてもらえなかったのですぐに別の病院を受診。結果別の病院で検査をしてもらい私はインフルエンザ陽性で夫は胃腸炎でした。また私が診察を受け聴診器を当てられる際、女性看護師に外出中に体調が悪くなり来た旨を伝えたのに「普通病院にワンピースなんて着てこないですよ!」と、当たられるような態度で怒られ、さっさと帰れという雰囲気を作り言葉もとても乱暴でした。今まで受診した病院でもここまで気分が悪くなる病院は初めてです。診察料と時間が無駄になりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年04月

オレンジ363(本人・40歳代・男性)

風邪でかかりました。一週間経っても熱が下がらず、何か感染したかもと不安で近所のクリニックではなく病院を選んだのですが…

熱が高かったのに、散々待たされた挙句、ろくな診察も検査もせず投薬のみ。
診察中も先生は画面に夢中で、こちらの顔もろくに見ない感じ。
説明もあまりなくわずか数分の診察でした。
熱が続き検査をして欲しかったのに、胸の音を聞いただけ…

スタッフの対応も事務的でそっけない。
受付も事務的で無表情、あまりに忙しいそうでとりつくしまもない。

こんな事なら近所のクリニックにすれば良かった。
今時どこのクリニックだってもう少し検査くらいしてくれると思う。

待たされ疲れ果てろくな診察や検査もなし…本当にがっかりな病院でした。
もう行く事はないでしょう。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月