Caloo(カルー) - 国分寺市本多の小児科の口コミ 10件

国分寺市本多の小児科の口コミ(10件)

くろさわ子ども&内科クリニック (東京都国分寺市)

maii22ua(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子どものかかりつけ医として受診しています。生後まもないころから予防接種や風邪、便秘の症状などで利用しています。院内処方なので、薬局に行く必要がなく楽ちんです。女性の先生で、とても優しく親身に話を聞いてくださいます。正直なところ、看護師さんは以前の方が良くしてくださる方が多かったです。ここ1年くらいで、看護師さんの入れ替えがあったように感じ、少し愛想がない方もいます。月曜日や午前中は混んでいるので、予約を取って順番を待ってから行くようにしています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

くろさわ子ども&内科クリニック (東京都国分寺市)

木蓮232(本人ではない・1歳未満・女性)

0歳児の娘が発熱した時や予防接種、乳児健診などで受診しました。
先生は女医さんでとても優しく、その他のスタッフ方もみなさんとても良い方です。
予約システムがあり、診察の順番が近づくとメールで知らせてくれます。

発熱や咳が続いた時も2、3日に一度診て下さり、子どもにゆっくりと話しかけながら診察して下さるので
とても安心できました。

予防接種は同時接種可能です。
乳児検診もスムーズに診察してくれますし、身長や体重のバランスについてもしっかりと説明して下さいました。

待合室のTVでDVDが流れていて、絵本もたくさんありました。

小児科だけでなく、内科も診察しているので大人も診てもらえるようです。

薬は院内処方してもらえます。
娘のシロップ薬の時には容器代55円がかかりましたが、どこにもよらずに帰宅できるので助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

小森こどもクリニック (東京都国分寺市)

hrm(本人ではない)
4.5 小児科

子供が赤ちゃんの頃からお世話になっています。

皆さん口を揃えて予約が取りにくいと言い、確かにそうではありますがそれでも通わせてもらっています。

理由として、
まず処方の際に他の選択肢も提示してくれて親の意向を汲み取ってくれるのが私には合っています。

あと、
以前子供が風邪をこじらせた際に、私が早く気付いて対応していれば、、といった罪悪感のようなものを抱いて受診したのですが
医師としての見解を述べた上で、母である私へフォローするような言葉をかけて下さいました。子供のことはもちろんですが親の気持ちにも寄り添ってくれるといつも思います、感謝しております。

そして
少しの可能性も見逃さないように、自身の腕や知識を過信することなく、必要に応じて大きい病院や専門医とすぐに連携を取って下さるところにも、とても信頼しております。

予約が取れなくて他の小児科にかかることもありますが、それでもやっぱり小森先生のところへ行こうと思えるのです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

小森こどもクリニック (東京都国分寺市)

0322(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

駅からのアクセスは便利ではないですが、きれいで清潔なクリニックです。子どもの付き添いで受診しました。ただ、大変人気なようで、WEBで予約をしてから伺いますが、WEB予約もすぐにいっぱいになってしまいます。予約をしても、待合室で待つ時間は長いです。しかし。先生はとても親切かつ丁寧で、的確な診断をしてご助言してくださいますので、安心して伺っています。同じ建物内に処方箋を取り扱っている薬局もありますので、受診後もスムーズです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

くろさわ子ども&内科クリニック (東京都国分寺市)

viviange(本人ではない・1歳未満・女性)

新生児から見ていただいています。
先生は丁寧で親切ですが、ネットで事前予約でも行ってから1時間待ちなどよくあります。
診察は流作業ではなく、じっくり診察はしてくれるので、不安な気持ちのままでいることはありません。病院は綺麗で清潔感たっぷり。台数は少ないですが駐車場もあります。住宅街のど真ん中です。
血液型の診断もやってくれます。引っ越してしまい行けなくなりましたが、長くお世話になれる病院だと思います。お勧めです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2016年10月

小森こどもクリニック (東京都国分寺市)

レディース067(本人ではない・1〜3歳・男性)

当日予約が難しいです。8時にネット予約開始ですが、ちょうどに接続しても途中でエラーになったり回線が混んでいて遅いのでなかなか進まなかったり…。
便秘外来は当日予約以外もできるので予約は取れます。でも予約した時間に行っても待たされることも少なくありません。
診察はすぐ終わります。なんとなーく早く帰れみたいな圧を感じてしまいます。(気のせいかもしれません)
待合室は結構混んでいてガヤガヤしてます。

最初はネット予約便利!と思いましたが予約できないので他のところでいいかな…と思うようになりました。予約の取りづらさを我慢できるほどのメリットが思いつかないので便秘外来以外は行かないかも…。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

小森こどもクリニック (東京都国分寺市)

Aaaa(本人ではない・男性)

予約がとれないので久しぶりの受診。
先に看護師による問診があり主な症状を伝えたが、他の症状も気になったので診察のときに先生に伝えると表情が固まり。何もフォローもなしに看護師に退室を促され、その話しは聞いてないのでと言われました。
その時の空気感がすごく嫌でもう行かないです。

看護師に言ったことしか受け付けないのかとその時点でよくわからない対応。
それならそういうスタイルだと最初に言ってもらえればいいのに。
また、診察を円滑にするために一つ二つの症状しか診れないと。
先生は患者の1.2分の話しも聞けないのかと。
先生は自分の伝えたい話だけバーっとして終わりました。
診察受ける方は受診したい内容はすべて事前に看護師に言っといた方がいいと思います。
久しぶりに行きましたが、もう行かないです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

小森こどもクリニック (東京都国分寺市)

ここあ(本人ではない)
1.0 小児科

いつも混んでいて予約が取りにくいのは、人気なので仕方ないと思います。
でも診察が流れ作業なのと、順番だから来てと連絡が来てから平気で1時間以上待たせるシステムなどが謎です。

先生自体は親切ですが、混んでいるせいか流れ作業感があります。

それから、一部の看護師が大変大変、態度が悪いです。
かなり不愉快な気持ちにさせられました。

いくつか質問したところ、医療の現場ではこれが常識なんです!というような嫌な言い方をされました。
いや、知らんがな!と思わず言いたくなりました。

ぐっと堪え、では目視で診察で判断して頂けるのでしょうか?と聞いたところ、はっきりしない答えで、目視じゃわからないかもですねとのこと。(なのに医者に見せる前から検査はしないと言い切った)
ならお母さんはどうしたいんですか?どうします?今!他の病院とか?など威圧感満載で問い詰められました。

わざわざ来てるんだから診てほしいに決まってますよね?
どうしたいかって何なんですか?
あたしに文句あるなら診せるのやめる?とでも、言いたいのかなと思いました。

別にこちらは無茶を言った訳ではなく、明らかな症状があるから出席停止等がある(他の方に移したら申し訳ないですし)症状なのか知りたくて、検査適用なのかどうかを聞いただけです。

高熱が何日も続かないと検査適用でないです!と言われたので、他の方は何日も高熱が続かなくても、症状に応じて高熱が出ていたら検査適用で検査していたので。。と説明すると、あ、そうなんですねぇーと。。

感じ悪すぎませんか?
大変なお仕事で素人に質問されて、イライラしてしまうのはわかりますが、初めからくってかかるような喧嘩腰の態度なのはどうかと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

くろさわ子ども&内科クリニック (東京都国分寺市)

m.k.y(本人ではない・1〜3歳)
1.0 小児科

2歳児、発熱ではじめての診察。
PCRを受けてからでないと院内には入れないと言われ、外で40分近く待たされた。11月の暗くなりはじめる時間帯。発熱しているという2歳児を外で待たせるとはどうゆうことか。
5分10分ならまだしも。そんなに待つなら何か注意喚起をすべきでは?感染を防ぐには仕方ない事なのかもしれないが、冬でもやらせることなんだろうか。2度と行かない。というか行けない。小さいお子様の方は注意した方がよい。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

小森こどもクリニック (東京都国分寺市)

はぎ865(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.0 小児科

順番のWEB予約やWEB問診など、システムは充実している。

少し前(2020年3月頃)までは、順番前に到着すればすぐに診察→お会計となり病院滞在時間が短くて良かった。
しかし最近(2020年11月)は、順番の2〜3組前に受付を済ませても診察まで30分以上待つ。順番前に到着しているにも関わらず、後ろの番号の人に抜かされることもしばしば。順番関係なく早く来た者順に診察へ案内している様子。WEB予約で順番を取っている意味がない。

看護師さんは相変わらず丁寧で親切だが、先生も前より親身に診察してくれなくなった。とにかく早く診察を終わらせたい感じ。コロナの影響でしょうか。

かかりつけ医として登録していたが、ほかの病院に変えようと思う。オススメしません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月