Caloo(カルー) - 足立区大谷田の整形外科の口コミ 3件

足立区大谷田の整形外科の口コミ(3件)

医療法人社団昭明会大谷田整形外科 (東京都足立区)

ルビーレッド410(本人ではない・5〜10歳)

子供が何度かおせわになりました。
曜日によって注射の日などがあるようで、その日に当たった時はとても混んでいた印象です。
診察は丁寧で、骨に異常がないかレントゲンを撮っての診療をしてくださいました。
足を自転車のタイヤに巻き込んでの診療の時には、骨に異常がないかとても不安でしたが、写真を見ての診察で説明をきちんとしていただき安心できました。
受付の方や看護師の方も優しい対応で、診察以外にもリハビリテーションなども充実しているみたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団昭明会大谷田整形外科 (東京都足立区)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

肩、首の痛みでこちらに訪れました。

院内は若い方から、お年を召した方まで多く待合室で待っていて地元の方が多数こちらに訪れるんだなという印象です。

長く続く首の痛みでMRIを他院で勧められたのですが、少し苦手な部分があり サイドが空いているタイプがあるという書き込みを拝見してこちらを選びました。

電車やバスで行くには少し不便な所にあります。

まずは診察をして状態の問診、私の希望がMRIでしたので、本当は予約を入れたほうが良かったのですが、たまたま機械が空いていたこともあり、そのまま診ていただくことができました。個人医院なので、何となく親しみあるほのぼのした雰囲気があるので、機会に入る怖さも抑えることができて気分が楽でした。色んな機械が病院によって取り扱いが違うので、こちらが取り扱っていて良かったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団昭明会大谷田整形外科 (東京都足立区)

haruhiko(本人・40歳代・男性)

項目が多いので箇条書きで。
1.全く話を聞かないし触診も姿勢を見ることもしない。
2.効果や意味の説明なく「注射していいですか?」の質問だけで肩に注射。
3.レントゲンを撮っても患部の左肩だけで異常なしとの診断。左右のバランスで見たり関節の炎症の可能性(レントゲンで炎症は分からない)という発想が全くない。
4.頸椎が一部出っ張っていることを理由にMRIを勧められ撮ったが説明はレントゲンのときと同じ。MRIならではの輪切り画像を使った説明もない。
5.しかし首が原因ということにされ、首を動かしたところで首も肩も痛くならないのに首固定器具も買わされる。その日の夜寝るときに症状の比較のため使ってみようと思ったが不快で眠れないため使わず以後未使用全く無駄な支出。
6.自分でストレッチをしたと問診票に書いたのに、他者にマッサージをしてもらったと勘違いしていた。

なお秋山整形外科クリニックの最初の口コミや、整体・カイロ・鍼灸のHPによく書かれている「整形外科に行っても異常がないといわれた」のように、どうも肩の痛みに関しては、整形外科は適当に扱っている傾向があるように思われます。

私の前の骨折の患者には、私の診療中もレントゲン技師がその患者のレントゲンを持ってくるなど、私への対応と対照的に非常に熱心に対応していました。

この病院に限らず、肩の痛みで整形外科を受診する方は、是非注意した方がいいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 7,950円 ※MRIと首を固定する器具含む