Caloo(カルー) - 東京都のうつ病の口コミ 373件 (8ページ目)

東京都のうつ病の口コミ(373件)

医療法人社団清愛会 七生病院 (東京都日野市)

デザートイーグル228(本人・40歳代・男性)

うつで他院から転医したく受診しました。
昔からであろういかにもな見た目の建物、ソフトな表現ではなく「精神科」と標榜する看板が、古風でやや入り辛い感があります。
しかし、見た目はいまいちなから、入ってしまえば親切な受け付け対応。そして、診たての確かな医師、治療の方向性が的確で、解りやすく説明してくれるなど、ホッとして笑顔で受診を終えることができ、ぜひここに通院したいと思いました。
駅から少し遠い、近隣に調剤薬局がない(駅前にあるから問題じゃないけど)、受け付け順の診察だから待つ。
それを踏まえても、行く価値がある病院さんです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

凛715(本人・20歳代・女性)

ここのクリニックは駅からも近く、ビルの3階にあるので、構えずに入りやすいです。内装も綺麗でアットホームな雰囲気があり、お茶や雑誌が置いてあるので緊張せずリラックスして待つことができました。スタッフや先生方もとても親身になって対応して下さり、治療についても、分かりやすく丁寧に説明してくれます。私の意見や要望を尊重して、じっくり話を聞いてくれ、納得がいくまで説明をしてくれるので、本当に信頼して治療に専念でき、今では社会復帰できるまでになりました。
本当に感謝しております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

ひまわりメンタルクリニック (東京都杉並区)

はしとも(本人・30歳代・女性)

子育てによる悩みで、ずっと気が病んでいる症状がありました。
友人や親に相談しても、そのくらい当たり前の事だからと取り合って貰えずどんどん気持ちが荒んでいくだけでした。
今までは精神科のイメージだと怖いという印象だったのですが、こちらの精神科の場合だとかなりクリーンでアットホームな印象を受けたので通い易くて良いです。
事前にスタッフさんに症状を説明出来ましたし、先生にも上手に自分の気持ちを伝える事が出来ました。
先生に聞いてもらえただけでも楽になったのですが、その後処方していただいたお薬も効果があって今では病院に通わなくても元気に子育てをできるまでに回復できました。
本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1

医療法人東横会 たわらクリニック東京 (東京都中央区)

チューリップ099(本人・30歳代・女性)

まず、先生がとても親身で丁寧です。
優しい雰囲気の女医さんで、しっかりお話を聞いていただき、緊張していた私も徐々に気持ちが楽になっていました。初診の際は、受診しようかどうかとても迷っていたのですが、安心して帰ることができました。今では勇気を出して受診して良かったと本当に思っています。先生が(なるべく少ない薬で)など。こちらの意向を確認しながら進めていただけるので、嬉しいです。
遅くまで診療している為か、お仕事帰りの方の受診が多い雰囲気でした。
ビルの中の9階にありますが、待ち時間も少なく、良いクリニックだと思いました。スタッフは若い方ばかりで感じも良いです。
あの後から、私の症状は少しずつ快方に向かっています。受診のたびに安心感をいただけているようです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

代田クリニック (東京都世田谷区)

藤紫583(本人・40歳代・女性)

毎日、原因不明の疲労が続き、仕事から帰っても、
座っていられ無いほどに辛い日が続きました。
最初はまったく原因が思い当たらず、様々な病院を転々と
していました。しかし、症状もひどくなる一方で、気分もひどく落ち込み
がちになり、仕事にまで支障が出始めてしまいました。

夜寝る事が出来なくなったせいで、朝がまったく起きられず、
体が鉛のように重く、電車に乗るのもとても辛くなってしまいました。

そこで、最後に知り合いから教えてもらったのがこちらのクリニックでした。
心療内科というと少し敷居が高いと思っていましたが、
先生はとても優しく、穏やかで、安心のできる人柄だと思いました。
私の辛い色々な話を親身になって聞いてくれましたし、
職場の事や、人間関係の事、今一番困っている事は何かなど、
先生の人柄でしょうか、抵抗なく何でも話すことができました。
おかげさまで、少しずつではありますが、快方に向かっています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、サインバルタカプセル20mg、マイスリー錠10mg

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

tapupu(本人・40歳代・女性)

かれこれ7年通わせていただいてます。
以前はとても不調で、先生にもここまでひどいのは診たことない。
とまで言われていましたが、カウンセリングというよりは
お悩み相談のような形で、話しやすく、
その時々の症状や状況に合わせて、無理のない内容で、
指導や、対処法、投薬をしていただいているので、
以前のような激しい症状も出ないように落ち着いてきています。
同じ症状で他の病院にも受診した事がありますが、
ここまでよくなったことはなかったので、これからも引き続き
通院して指導、投薬、を続けようとおもいます。

この病院は他の診療科との連携もスムーズだし、
福祉事務所など行政機関とも連絡を取っていただいたり
手続きで不明な点も親切に教えていただけるので
安心して受診することができる病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ルーラン錠4mg、リーマス錠100

医療法人社団風鳴会 成城墨岡クリニック分院 (東京都世田谷区)

今まで合うドクターに出会えなかったのですが、ここのクリニックに来るようになってから少しずつですが落ち着いてきています。
待ち時間はかかりますが、3分診療ということもなく、しっかり話を聞いてくださいます。

院長を含め、みなそれぞれ良い先生です。
病院事態もキレイですし、スタッフの皆様も良い方ばかりです。
カウンセリングも高いお金をはらって...と言うこともなく、カウンセリングを受けなかった時の合計会計と同額で受けられて、お財布にとっても優しいです。

呼び出しが番号なので、本名で呼ばれたくない方も安心だと思います。

ただ、調子が悪いと待つのがしんどいかもしれません(横になれるスペースがない)

それ以外に不満はないため、もっと早く出会っておきたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

maman826(本人・30歳代・女性)

場所は骨董通りを入った閑静な住宅街?にありゴミゴミしていない場所で駐車場もすぐそばにあり、遠くからでも車で便利です。
土曜もやっているし、平日は遅い時間まで診察していて有難いです。
先生は自信を持った話し方で信頼できます。
とくに子供から大人までADHDに詳しいみたいです。
お薬は院内処方で先生が処方してくれます。わざわざ薬局へ行く手間がなく薬についてよく知ることもできその場で聞けるのでよいです。
待合室は白一色で綺麗です。空いているときもあるけど混んでますがさほど待たされずに呼ばれます。
受付に男性2名いてカウンセリングもやっています。
受付の方は無表情で無愛想なのは嫌でした。
そこがなければ良いと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デプロメール錠50、メイラックス錠1mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: 450円 ※院内処方、薬代込1500ぐらい

白河クリニック (東京都江東区)

他の心療内科と比べて、診察時間は長くとってくれます。待ち時間も私にとっては短いです。

処方される薬も、現状が良くなれば減薬してくれるし、悪くなれば、それに合わせた処方をしてくれます。

診療に関してですが、先に書きましたが、他の心療内科の先生よりも長くヒアリングを取ってくれていると思います。薬の説明も明瞭におこなってくれており、私は通いやすいです。

また、女性の先生で、男性の先生よりも優しく接してくれています。ただ薬を飲んでいないと、怒られます。当然ですが^^;非合理的に怒るということはありません。

総評としては、通いやすい病院だと思います。駅も近く物理的にも通いやすいです。連携している薬局屋さんも優しいので、その点も満足しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロルプロマジン塩酸塩錠、アキネトン錠1mg

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

2012年6月ごろ、うつ病を発症し近所の心療内科に通っていましたが1年近く通院し薬を何種類試してもまったく症状が改善されない為、妻の薦めで東京女子医科大学病院脳神経科を受診しました。

ものすごく待って(1時間以上)受診しこれまでの経緯を反したところ、先生は非常に親身になって話を聞いてくれました。休職期限が迫っていて退職するつもりです。と話すと20年近く勤めてかなり高い立場にあるのにそれはもったいない。頑張って治しましょう!と入院しての電気治療を勧めてくれました。

ほとんど絶望的な状況だったので、復職、症状回復への希望がわきとてもうれしかったです。
残念ながら、入院手続き(特別にものすごく迅速な手続きをしてもらった)をしていざ入院する直前に、週1回のドクター同士のカンファレンス?で、私の持病「拡張型心筋症」について、電気治療に差し障りがあるのでは?という意見が出たらしく、かかりつけの墨東病院で施術するよう薦められ紹介状をかいてもらい、実際には入院することはできませんでした。また墨東病院では、入院している重篤患者にしか電気治療は施さないといわれ結局、休職期限を過ぎ退職してしまいましたが、もっと早く東京女子医科大学を受診していればと思いました。
あのような親身な対応は初めてでとてもうれしかったです。

ちなみに現在は、鬱病もほぼ完治し元気に社会復帰しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団東京愛成会 たかつきクリニック (東京都昭島市)

sue(本人・30歳代・女性)

やる気が出ない、全身の倦怠感、気分の浮き沈み、不眠などが続き何かおかしいと思い受診したのがきっかけでした。いわゆるうつ病の診断で、自分の希望で週に1度受診しています。先生の診察の他にカウンセリングも受けています。

先生の診察は、最近の症状や薬の効果など短時間ですが、おすすめなのはカウンセリングです。自分の気持ちを誰かに話す事はあまりないし、あってもその内容には限度があるので、自分の気持ちを全て聞いてもらう事はとてもすっきりします。個人差があると思いますが、人には言いづらい悩みなどがあれば是非カウンセリングをおすすめします。

最初は精神科を受診する事に抵抗がありました。しかし、最近ではうつ病などで悩む人は増えているのか、行ってみたら内科などの病院とそんなに大差なかったので安心できました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

務めていた仕事で対人関係で職場でパニックを起こし、当日心療内科が見つからず自宅から最寄りの当院に後日家族と付き添ってもらい初診をうけました。

初診でセルフチェック、先生に症状を伝えた所うつとパニック障害との診断を受け抗鬱剤、抗不安剤の処方をしてもらいました。仕事は長期の休養が必要と診断されました。また診療所から少し離れた場所にあるカウンセリング室で先生に日常での事を相談していました。

院内はとても落ち着いた雰囲気で、スタッフの方も丁寧で好印象でした。予約制ですが待ち時間はやや変動があります。混んでいる日でもあまり待たない日もあれば空いていても少し待つ時がありました。診察してくれた先生は質問にも丁寧に応えてくれて、処方された薬が合わない時には迅速に調整してくれました。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、リーマス錠200、アモキサンカプセル50mg

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

デイジー(本人・30歳代・女性)

イライラが毎日続き・食欲低下の為行きました。

うつ病と診断されました。先生は根気よく話を聞いてくださいます。薬も合わない場合はすぐに変えてくれます。自殺願望が強かったのですが、主治医とカウンセラーのおかげで2年間で治りました。

カウンセリングを予約すると待ち時間は少ないですが、普通に診療で予約するとかなり待ちます。自立支援を受けられるので先生に診断書を書いてもらった方がベターです。
診察日より前に体調不良になった場合も電話で応対してくれます。スタッフの方はとても親切です。先生は、男性医師・女性医師を選択できます。カウンセラーも男女選べますが、「認知療法」ができるカウンセラーを選択した方が回復は早いと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg、デパケンR錠200
料金: 470円 ※自立支援を受けてたので自己負担は1割でした。

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

なっちゃん(本人・30歳代・女性)

息が吸いにくい感じで苦しくて、他の病院で診てもらっていたが酷くなる一方で、落ち込むなどの症状も出てきたため大塚病院に行きました。

病名を言われなかったので聞きました。
何か機械を使うこともなく、問診表のようなのもなく、ただ話しを聞いてくれる感じでした。
こちらをしっかり見て、質問に真剣に答えてくれました。

診ていただいている先生は女医さんです。
いつもしっかり目を見て話をしてくれます。
私にあった薬がなかなか見つからなかったのですが、やっと今出会った感じです。
不安になっていて質問したり相談すると、私の落ちている思考とは違った意見を言って下さるので、毎回スッキリした気分で帰ることができています。
私にとって先生との会話が、良い薬になっているようです。

待ち時間は1時間以上掛かることもありますが、それだけ先生がひとりひとりの話に真剣に向き合っているのだと思います。
ポケベルを借りることもできるので、喫茶にも行けます。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト

自由が丘心療内科 (東京都世田谷区)

nanako(本人・20歳代・女性)

寝付くのに時間がかかったり、眠りが浅かったり、わけもなく憂鬱だったりして、友人の勧めもあり心療内科に初めて行きました。抵抗あったけど現状に耐えられず行きました。

まずは私の話をじっくり聞いてくださいました。抵抗あったにも関わらず一度話し始めるといろんなものが溢れ出してきました。その後治るまでの経緯を丁寧に説明してくださいました。焦らず最低限のお薬を使ってゆっくり治していきましょう。なにかあればいつでもきてくださいねって言われたことでここにくれば大丈夫って思えて気が楽になりました。

当日に予約したにもかかわらず、受付の方もすごく優しくてオープンな感じがしました。当日初診可というだけあります。勇気をもって電話したので断られたり、別の日を案内されていたら行かなかったかも。
クリニックの中はとても綺麗で温かい雰囲気でした。すぐに治るものではないとわかっていたので居心地良いクリニックに出会えてよかったです。駅すぐではあるけど喧騒からは離れていて、まったく人目を気にせずに入れました。費用は内科とかよりは高い気がしたし、何度も通うから心配していましたが、医療助成の制度も教えて頂き助かりました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

三軒茶屋駅前メンタルクリニック (東京都世田谷区)

さとこ(本人・20歳代・女性)

いわゆる「うつ」の症状ですが、気分の落ち込みや食欲低下、だるさなどが1ヶ月程度続いたため、自宅から歩いて通える距離の病院を検索し、こちらにかかることにしました。

細かな質問が書かれているカウンセリングシートを受付で記載した後、診察室で医師に診察してもらいました。
病状を伝えると薬を処方してくださり、その薬の効果をわかりやすく教えていただけたので安心して飲むことが出来ました。またそれだけではなく、実生活に活かせるアドバイスなどカウンセリングに近い内容のお話もしていただけたのが心強かったです。
二回目以降は同居している恋人を同席するように進めてくださり、薬と生活面両方からのサポートを受けることが出来ました。
処方された薬も自分にあっていたように思います。

駅からとても近いのに静かなオフィスビルの中にあるので通院しやすいのもメリットに感じました。
受付の方たちもとても優しく癒される思いでした。
待ち時間も最大で20分程度だったので、快適に通院することができました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ドグマチール、デパス、サインバルタ
料金: 18,000円 ※隔週の通院で一回3,000円程度

朝がおクリニック (東京都日野市)

himetan(本人・20歳代・女性)

仕事の業務内容の低下と、日常での変化により、心療内科を受診しました。

初回無料のカウンセリングを丁寧に受けて頂き、その後、うつ病と診断されました。
その後は、薬の安定まで1週間ごと通院し、安定すると2週間ごと受診し、薬物療法をしています。

先生との相性にもよりますが、金曜日の受診はおすすめできません。金曜だけ違う先生がはいっています。
その他の曜日の先生は、男性で優しい感じの先生です。私は、合うまで薬を何度も変えましたが、
見立てはいいと思います。おかげでカウンセリングなしで、回復に向かっています。受付のスタッフさんは、
私語が多少多い気がしますが、感じも良いです。完全予約制なので電話して予約をしていくとスムーズです。
また、駐車場もあるので便利かと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、コントミン、トリプタール
料金: 3,000円 ※薬代と先生の診療代です。カウンセリングをうけると時間に応じて別途料金ありです。

足立医療生活協同組合綾瀬駅前診療所 (東京都足立区)

黒猫壱番(本人・40歳代・男性)

連続するめまい、吐き気、腹痛、頭痛と様々症状が出て内科に通ったが特に問題がなく、
心療内科に行ってみる事を勧められて受診しました。通勤で綾瀬駅を利用しているので一番近かった
綾瀬駅前診療所に通う事にしました。

心理テストの結果、うつ病だと言う診断を受けました。とにかく不安な状態を軽減するために
うつの薬を使う事の説明を受け、必ずなおるからじっくり治療しましょうというお話を受けました。
現在も通っていますが、先生の話はとても納得でき、このまま治療を続けていこうと思います。

看護士さんが一人しかいないため、診断後から薬が出るまでに少し時間がかかるかと思います。
心療内科が月曜日の14時〜17時ととても短い時間なので、そこに患者さんが多数来てしまうと
少し待ち時間が長くかかるかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル
料金: 1,000円 ※心療内科のため区の補助等を申請すれば3割負担から1割負担になります。

代官山メンタルクリニック (東京都渋谷区)

ミレイ(本人・20歳代・女性)

以前から職場のストレスが原因でゆううつで仕方なく、夜も寝れなくなり、出勤前も吐き気がひどく、仕事も欠勤するようになったため、心療内科にかかるのを躊躇していたのですが、今回思い切って受診してみました。

先生に色々話を聞いてもらい、薬を飲みながら、アドバイスどおり生活を続けていたら徐々に吐き気や、ゆううつな症状は落ち着いてきました。

また食事や睡眠もきちんととれるようになり生活が楽になりました。

お薬の合う合わないもあるのでしょうが、もちろん先生との相性も重要ですね、
今はたまには辛いときもありますが、それなりに仕事もこなせており、週末も楽しく過ごせるようにまで回復し、助かりました。

優しくて人間味のある先生に診てもらえてよかったです

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

ひずるん(本人・30歳代・女性)

うつ病で、ずっと他院に通院していたのですが、症状がよくならず入院を薦められていました。ですが自分では入院することの決断ができず、ずるずると時間をすごしていたのを見かねて、主人の父親が元大学教授であったことの伝手で、この病院を紹介してもらいました。教授の診察を受けても結局「入院して治療した方がいい」といわれ、結局入院することにしました。

入院の目的は「薬の調整」と「きちんとした休養をとる」ということでした。精神科という病棟のため、出入り口には鍵が掛けてあり基本的に行き来は自由にできません。担当医は別につき、毎日何度か足を運んでくれ、状態を確認してくれました。それ以外にも、毎週教授回診があって、おおまかな治療方針等のすり合わせをしてくれていました。

病棟の看護師さんたちは機敏で、素早く対応してくれました。うつ病で入院してましたが、些細なことでうつ症状が悪化しても、時間をかけて話をきいてくれて、安定剤を処方してくれるなどしてくれました。また、病棟から出ることができなくとも、週に2度移動売店がやってくるので、ジュースやお菓子、洗剤などに困ることはありませんでした。食事も、入院患者用の常食でしたが味は悪くありませんでした。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年05月