Caloo(カルー) - 東京都のうつ病の口コミ 373件 (6ページ目)

東京都のうつ病の口コミ(373件)

医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)

とおるかった(本人・20歳代・女性)

会社の契約社員をしていますが、7月に社内で大量のリストラがあり先輩・同僚が辞めてしまいました。何人分もの仕事を急に任されてミスが続きました。横になっても眠れない時間が長く、そのうち何のために生きているのかわからなくなりました。契約の延長など将来が不安で、考えると動悸がするようになりました。出かけるときに何度鍵をかけても戸締りをしても不安になり、電車に乗ると吐き気や息苦しさを感じました。
母がてんかんで通っている大学病院の先生が開業されたと聞き一宮メンタルを受診しました。

心理検査、診察で強迫性障害、うつ状態との診断。
初めての受診でしたが、先生の質問が丁寧でやさしく、自分の気分の落ち込みなども伝えられました。
先生は薬は出来るだけ少量を的確に使う方針で、薬の説明、副作用、認知行動療法を含む精神療法などを事細かに説明してくれました。

騒々しい御徒町にありますが、とっても静かで落ち着いたカフェに行く感じです。すごく泣きながら話したのですが診察室を出てすぐに化粧室があるので、気持ちを整えられました。受付も優しく、応対も丁寧で親切でした。
先生は精神保健指定医と精神科専門医も取得しているそうです。
休診日に予約の電話をしましたが、受け付けてもらえました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ
料金: 1,400円 ※初診は3,300円でした

一般財団法人精神医学研究所附属東京武蔵野病院 (東京都板橋区)

ぷる(本人・40歳代・女性)

仕事の他にも大変なストレスを抱え、3年間うつ病に苦しみました。
近くの心療内科から紹介状をいただき、通院を始め入院も5回ほどしました。
後から知りましたが、大変有名な病院なのですね。

期間も長く、異常で困難な状況だったと思いますが、薬物、カウンセリング、入院での休養など、あらゆる手を尽くしていただいたと思います。

治癒までの期間が大変長くかかったように思いましたが、だいぶ悪くしてしまっていたのでしょうか。知人から
「3年かかると医師に言われた」と自分で言っていたと聞かされました。
実際、ちょうど3年経ったところで急激に回復しました。

完治してから10年経ちます。
一度も再発はしていません。

現在は、歳はとりましたが以前より意欲的に、元気に働けるようになっています。
周りの辛かった状況も変えて行くこともでき、息子達も立派に成長し、幸せです。
そういう病気にかかっていたことを想像できる人は、今私の周りに1人もいないと思います。

正直、この期間の記憶がほとんどないのですが、自分ほどひどい状態になってその後ちゃんと社会復帰した人を、私自身知りません。

不義理な話ですが、良くなるとすぐにハードに働かなくてはならず、途中で無理やり薬をやめたので、(こういうことは患者さんは絶対にしてはいけないようですが)病院には完治したことも連絡できないままでした。

お医者様はもちろん、看護士さんたちにも大変ご迷惑をおかけしましたが、皆さまとても温かく親切な方々ばかりでした。
この場を借りて、お伝えしきれないお礼を申し上げたいと思います。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2012年06月

8月の下旬からうつ病が重篤化してしまい、朝起きれない状態になったためかかりつけのクリニックの
先生に紹介状を書いてもらい入院することとなったもの。

医師の診断はうつ病。ここは入院しても最長三か月までなので三か月の入院となった。入院
時の治療法は原則的に今まで服用してた薬の継続です。院内での規則正しい生活と休養です。
私はできるだけ敷地内で散歩をするようにしていました。

入院時に同意の上持ち物検査があります。持参した薬やひげそりも退院するまでナースセンターでの預かりとなります。
ここは開放型の入院施設なので最低限セルフコントロールできる人しか入院できません。外出も医師の許可があればできます。
患者の半数はうつ病です。主婦や高齢者も多く休養目的でくる人もいますし、病院から会社へ通勤している人もいました。
一度粗暴な人が入院してきましたが、翌日にはもういなくなっていました。大部屋は4人ですが、
差額ベットは2人部屋です。シャワーは月、水、金と曜日が決まっていています。昼にみんなで
ラジオ体操をします。9時に消灯ですが、時間がはやいのでやはり睡眠導入剤を飲んでも寝れません。

寝れないときはナースセンターでもう1錠追加してくれます。同じ敷地内に付属の看護学校があり、
実習で患者を担当する期間があります。1Fにコンビニがあり大変便利でした。毎週火曜日に
「白い巨搭」のような、総回診があります。あれは私が緊張するのでいやでした。看護師はみな
親切で好感がもてましたが、シフト制で深夜勤もあり重労働のようにみえました。わたしを担当
してくれた医師もいろいろ相談にのってくれ、薬の変更時にも適切なアドバイスをいただきました。
入院後3カ月でおかげさまでうつ病も軽快し退院することができました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 入院 薬: トリプタノール、リスバダール、レキソタン、マイスリー、アモバン、ユーロジン、ラキソベロン

下高井戸メンタルクリニック (東京都世田谷区)

うつ病による疲労感、不安感、睡眠障害があり、会社勤務を継続しつつもこのクリニックに
通院していました。通院のきっかけは京王線に乗ったときに看板がでていたので、それを見て行きました。
京王線の下高井戸駅から徒歩で1分位の便のいいところにあります。

私のうつ症状をよく聞いてくれ、前に通院していた病院で抗うつ剤も一通り試していたので、結局三環系の
プロチアデンに落ち着きました。抗不安薬は、レキソタンが一番効果がありました。睡眠障害で入眠困難な
状態だったのは、マイスリーとアモバンを処方され入眠障害は解消されました。抗うつ剤については
新薬がでたときにチェンジして試していく方法をしてくれましたが、新薬もあまり効果はありませんでした。
それからジェネリックにできるものはジェネリックに替えてくれました。

完全予約制なので、待ち時間は5分から10分位です。看護師はいません。先生は大変な勉強家で特に
睡眠薬には精通されており、日本で許可されてない睡眠薬についてもよく知って
おられました。日本の精神医療の分野でもよく問題点を指摘されていました。私のリクエストにも
可能な限り応じてくれましたし、近くでうつ病などの講演会があると私に行ってみたらとのアドバイスも
してくれました。毎月通院するたびにうつ病に関する情報を提供してくれていました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロチアデン、レキソタン、マイスリー、アモバン

曙クリニック (東京都立川市)

ふえの(本人・40歳代・男性)

会社の産業医からの紹介で受診しました。

初診でしたが過去の経歴や家族の病歴や離婚していますので離婚した原因など、「症状に関することは何でも聞いてあげる。」的な感覚で話しやすく過去の病歴、忘れていた病歴なども思い出させてくれました。それらをもとに今後の治療方針を決めて頂きました。
一番印象的なのは”親身になって話を聞いて貰える”と言うことです。

クリニックの待合室はとても狭く、窓口も小さな小窓越しで当初は不安がよぎりました。しかし院長先生に好印象を持ち良い病院だと思いました。
ただ、脳波検査や血液検査などの設備はない様子で、検査が必要であれば提携病院を紹介するようなシステムだと感じました。
過去に三つの精神科を受診しましたが、このクリニックは何といっても”院長先生の聴く態度”には尊敬に値します。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団健豊会 つのおクリニック (東京都渋谷区)

yukisaya(本人・30歳代・女性)

一人暮らしを始めたものの仕事にも行けず、食事をする気にもなれず、毎日布団にくるまり鬱々としていたので、なんとかしないといけないと思い、ネットで探して来院しました。

経緯を聞いてもらい、お薬をいただきました。
普通の薬と漢方と併用な感じです。
定期的に血液検査もありました。

何箇所か心療内科に通った経験がありますが、「医者」としてお仕事していらっしゃる先生が多かった印象です。
が、角尾先生は時間の許す限り話を聞いてくれて(あくまでも病院なので、カウンセリングほど時間は取れませんが)、それが一番の治療になったんじゃないかと思っています。
親身になって聞いてくれますが、医者としての対応とのバランスがいいと思います。
予約の時間はありますが、上記のようになるべく話を聞こうという感じなので、ズレこむことは多いです(長くて30分くらいかな)。
スタッフさんも優しげな感じで対応はいいと思います。
心の病だと、通院するには不都合なことも多いのですが、出来うる限りの対応をしてくれる病院だと思います。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2011年06月

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

あっく(本人・40歳代・女性)

うつ病で、不眠と焦燥感があり、他の病院でよくならず、こちらに来ました。

カウンセリングで私の症状を判断、前の病院で出されていた薬を見て、多いからとすぐに2つほど減らし、含有量も少ないものに徐々にかえていきました。

焦燥感と不眠に悩み、近所の心療内科にかかったところ「うつ」と診断。投薬による治療が始まりましたが、薬が増えるだけで悪化していく状況で、不安がつのり、こちらの評判を聞いて、こちらに移りました。

まずカウンセリングで私の状態を見て、薬を減らし、カウンセリング主体の治療となりました。

抗うつ剤を出してくれるので、その影響を見るため定期的に血液検査をしてくれて安心です。
話もよく聞いてくれ、診療費も負担になっているというと、自立支援医療(精神通院医療)の申請をすすめてくれました。

ふんわりと優しい先生で、いつまでも堂々巡りする話を穏やかに聞いてくれ、うつを理解出来ていない私の同居の母も呼んで、先生から話をして下さいました。

不妊も悩みの一つであったため、不妊に効く漢方薬も処方して下さいました。
お陰様で妊娠・出産し、その後にまたぶり返しが来た時もしばらくお世話になりました。

うつは心の風邪とよく言われているように、治りやすく再発もまたしやすいので、これからもお世話になると思います。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2011年06月

河合クリニック (東京都調布市)

モタード(本人・40歳代・男性)

心が沈んでる状態が長く続き、辛かったから。

先生の知識もすごいので悩み事も聞いてくれて安心できます。精神科にかかる人は不安を抱えているので先生の対応はとても良い物だと思います。自分も父親の事で悩んでいたら相談に乗ってくれました。

先生が診察に丁寧なので少し待ち時間がかかります。予約制なってだいぶ改善されました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ドグマチール、デプロメール

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

SIZKU(本人・30歳代・女性)

うつ病や境界性人格障害、不眠症など、内覧会に行った時にすぐ見抜いたので腕のある先生だと思い、大きな国立センターから通院を変えた。

腕のある人間味あふれる先生。
薬だけをバカスカ出すんではなく、身体の事も考え、
BESTな方法での治療をして下さります。
よく話を聞いてくれるため、多少の待ち時間はありますが
ウォーターサンバー完備でお茶なども出してくださるので待ち時間に苦痛を感じません。

よく話を聞いてくれるため、多少の待ち時間はありますが
受付の方々、カウンセラーさんも良い人たちばかりです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモバン、ロヒプノール、レメロン
料金: ※自立支援

オーキッド代官山クリニック (東京都渋谷区)

kaan712(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスから体調不良となり、会社の診療所の紹介で来院しました。

うつ病のチェックシートに記録、軽度うつ病と診断されました。自律神経失調症との違いや今後の治療方針についても詳しくわかりやすく説明してくださいました。このような病院は初めてだったので不安がありましたが、安心しました。

とても物腰の柔らかく落ち着いた先生で、お若いようですが、安心して色々な話をすることができます。薬も少しずつ様子をみながら調整してくださいました。
毎回予約制ですが、時間はまちまちでした。すぐに案内されることもあれば、30分以上待つこともありました。面談の時間は読めないのでそこはある程度理解していくといいと思います。
代官山の駅から近く、設備はかなりキレイです。スタッフの方もとても落ち着いていて感じもいいです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリプタノール25

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

こげ(本人・30歳代・女性)

25歳前後過労のため急に電車、高層ビルが苦手になり、診療内科を探していたら家の近くに看板があり入ってみた。

先生はとても優しく親切な方です。親身になって聞いてくれます。またなるべく薬に頼らずに生活できる事をアドバイスしてくれるので本当に患者の気持ちを考えてくれている先生だと思います。

急に具合が悪くなり、予約が難し時でもなんとか時間をつくってくれます。受付の方もいつも優しく安心できます。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイぞロフト

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

マロン(本人・30歳代・女性)

不眠症がきっかけでした

投薬を主にしていますが、日常生活の中での自分の存在を一緒に考えてくれるなど、カウンセリングを受けています。

どんな事にも一生懸命、一緒に考えてくれる優しい先生です。私が受信した、今までの威圧感のある先生と違ってとても物腰が柔らかくて話しやすいです。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、デパス、ムコスタ

医療法人社団真成厚生会しんせい心のクリニック門前仲町 (東京都江東区)

コフィ(本人・50歳代・女性)

口コミがあまり良くなかったので不安でしたが、コロナの後遺症でなのか動悸が激しく、内科でもどうする事ができませんでした。
食事も取れなくて寝込んでいました。
女医の先生と話して、それが良かったのかお薬が効いたのかわかりませんが短期間でお薬もやめ症状も良くなり大変感謝しています。
また不安な事が起きたらいつでも行けると言う安心感があります。
受付の方も凄く愛想がよいわけではないですが全然普通で逆にこちらに関心がない様な感じが心療内科には良いのではないでしょうか。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 忘れました

新宿駅精神科あしたのクリニック 新宿院 (東京都新宿区)

マックス•マンシー(本人・40歳代・男性)

朝、倦怠感と頭痛と吐き気が続いており、これ以上は会社に行くことができないと思い、診断書発行が早そうなクリニックだと思って、新宿駅に近いこちらのクリニックを選びました。

年配の先生でしたが優しく話を聞いて頂き、診断書を即日で発行頂きました。

受付さん、看護師さんにも、とても親切に接して頂きました。

ありがとうございました。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デゾラム錠0.5mg

綾瀬こころのクリニック (東京都足立区)

バンシー067(本人・20歳代・女性)

うつ病を患い、転院してきました。
当初は症状も重く不安が大きかったですが、薬の調整と休職を経て、今は元気に職場に行っています。
薬は物によって合うもの合わないものありましたが、相談したらすぐに別のものに変えてくれたり、量を調節してくださります。頼りになる先生です。

待合室も落ち着く雰囲気で、受付の皆さんも優しいです。(この間体調不良で無断キャンセルをしてしまい…恐る恐る電話をしたらすぐに次の予約を取ってくださりました。)

病院を変える時にここの口コミをみて、どうかなあと…少し不安になりながら受診したので、こんな人もいるんだくらいに読んでもらえると嬉しいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団信寿会八王子中町メンタルクリニック (東京都八王子市)

ネレイド417(本人・40歳代・女性)

結婚を控え子供を持つか現実的な問題になったときに、うつ病を患わっているのが、子供に悪影響与えたりするのではないかと思い、出退勤の際、よく見かけた八王子中町メンタルクリニックに通うことを決意しました。

私は40代でもあり子供を持つには少し遅い年齢かと自覚しております。うつ病を現在患わっており子供との将来を考えるとワクワクよりも不安が先に来ます。

自分だけがおかしい、自分だけが特別変で、周りは普通に見えておりましたが、待合室に行くと、一見普通に見える人々がそこにいます。

八王子にある一つのクリニックでもそうなのだから、全国で見れば本当に多くの一見普通に見える人たちが通っているのでしょう。

私も、自分だけが、自分ほど哀れな人間はいないと思い詰めると最悪の選択なども頭をよぎることがありましたが、実際クリニックに通ってみると、同じように悩み苦しんでいる人たちがいたんだと気づかされます。

お薬を処方してもらいながら、再診するまでに感じた症状や疑問点を医師に伝え、その時にあった治療法や医師の助言を頂いてます。

カウンセラーが常駐するカウンセリングと比べると心の悩みに特化して吐き出すタイプのクリニックではありませんが、医学的に治療を通して病を治したい人には向いてると思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロナセン錠4mg

町田心療クリニック (東京都町田市)

ジェダイ(本人・60歳代・男性)

インテリタイプの良いお医者さんです、どこが横柄なのか??普通の方でしたよ。
いろいろ質問して来ましたので その答えを言うと それに対して専門家らしい鋭い質問をしてこられ患者の状況を把握していると思われます。
この病院は、ひどい評価ばかりですが、実際に行ってみると 想像していた様な、横柄で患者のいう事も聞かないで自分の考えを押し付けるようなタイプではありませんでした。
確かに、インテリ独特のちょっととげとげしい感じは ありますが、通常の範囲内です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オランザピン錠5mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「ファイザー」

大塚メンタルクリニック (東京都豊島区)

Coolwater (本人・60歳代・男性)

前回、若い女医さんで全く診察にならなかったので、院長の診察日に、再度来院しましたが、副院長に申し送りして新しい医師を決めてくれとのこと。「誰が適任なんですか?」と尋ねると「そんなのわかりませんよ!」と高圧的な言葉。「私が睡眠障害なら対応します」と言って下さると思ったのですが、それに院長なら部下のプロフィールや得意分野を把握していて当然ではないでしょうか。その日は失望し、薬が切れた日に再々来院しました。新しい先生に「あなた、院長に副院長に申し送りして医師を決めて下さいって言われてませんか?」と言われるかと思い。また転院も真剣に考えていたのですが、思いがけずとてもいい先生に会えました。癌見落としのトラウマや睡眠障害、今までの薬があまり効かないことなど。苦しい状態を言葉を遮ることなく聞いて下さり、「自立支援」の診断書などについても、教えて下さいました。とても失望していたのですが、とてもいい先生に会えたので、本当によかったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エスタゾラム錠1mg「アメル」、パロキセチン錠10mg「DSEP」
料金: 1,380円 ※診察料1380円  薬2070円

医療法人社団慧悠会吉森クリニック (東京都清瀬市)

やまちゃんず(本人・30歳代・男性)

西武池袋線清瀬駅から徒歩で数分のところにあります。吉森先生は、非常に優しく、言葉に重みがあります。人の意見を否定する感じはしないので高校生くらいの女の子にも抵抗なく、カウンセリングできるのではと思います。もうひとかた、吉森先生とは別に、臨床心理士の女性の方がいらして、その方もカウンセリングしてくださいます。心理学で有名なロールシャッハテストをして絵が何に見えるかなどを使って心理分析をしてくださいます。
唯一、ちょっとなあと思うのは、待合室がちょっとだけ狭いといった点。あとは素晴らしいと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年05月

さちクリニック (東京都新宿区)

ドラえもん(本人・50歳代・女性)

初診予約が取れず、コロナの影響から、いつ受診できるか何とも言えないと告げられた。電話予約から2ヶ月後に受診可能でした。初診日の日時指定は不可、クリニックから「○○日○時からいかがですか」と入電があります。初診さえ予約が取れたら再診は大丈夫です。複数のクリニックを回り「親身になってくれる医師と出会えないかも」と諦めモードでしたが合いました。経験上、第一印象が全てで好印象なら相性も良く、信頼関係を築けます。安心感があり些細なことも吐き出して、有益な助言をいただきました。心が軽くなり晴天な気分になって帰宅しました。受付もベテランで安定感抜群だし、多少の私語すら仲良さそうで微笑ましい。
心の駆け込み寺がみつかり、嬉しくて感謝です。穏やかで包容力がある女医さんなので、女性特有の体の相談もしやすいです。人間ゆえ相性もありますが、頼もしく感じます。

【追記】
気になる点は、優しくもはっきり指摘され、心が弱っている時、聞きたくない話をズバズバ言われます。本質を突いた深い問題なので、言わざるを得ないのでしょうが、ヤバい程落ち込んでいる方には合わないかも。治る、治らないをズバッと言われてしまい、残念に思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ薬、抗不安薬