Caloo(カルー) - 東京都のうつ病の口コミ 368件 (5ページ目)

東京都のうつ病の口コミ(368件)

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

10年ぐらい経つが、先生が慣れる頃に代わったりしますが、皆さんいい先生ばかりです。
まず、皆さん親身になってくれます。医者のイメージを覆りました。入院施設もあるので、もし何かあればの安心にもなるし、夜勤もいるので安心です。
名前呼ぶときに番号方式を取り入れてくれるとなおいいです。
通いだしたエピソード
どうしようもなくパニックになり、動悸がして、この病院に駆け込みました。でも内科を薦められ、近くの総合病院を紹介されました。その病院では、やはり昭和大学附属烏山病院の方が適切と判断され、推薦状みたいなものを書いてもらい、やっとここに通うことが出来ました。
病院って、ただ行けばいいと思っていましたが、このような専門病院の場合は違うのですね。
検討されている方は、一度病院に相談した方がいいですね

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパケンR錠200、デパス錠1mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ハルシオン0.25mg錠
料金: ※自立支援

メンタルクリニック赤とんぼ (東京都北区)

私は現在こちらの、病院には鬱で通っています。通い始めて2年くらいです。通い始めた頃からしたらだいぶよくなってきていますが、まだ薬をもらうために続けています。
焦らずゆっくり、心に負担をかけないような診察をしてくださるので、診察が終わった後はスッキリした気持ちになります。
なかなか真剣に、聞いてもらえない心の悩みを聞いてもらえるのは本当にありがたいです。いつかは、わたしもこちらを卒業できるように日々頑張っています。
現在は薬のみなので、カウンセリングも短いですがその短い時間のなかでも、丁寧に対応してくださいます。受付の方も、とても優し対応で、時には病気とは関係ないお話をして和ませてくれるように方です。
女性の悩まれてる方には、本当におすすめの心療内科です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

緑岡クリニック (東京都渋谷区)

hiromi(本人ではない・40歳代・女性)

20代の娘が都内のクリニックを転々としました。訪ねた先は長い待ち時間で、医師はパソコンに向かい、話を簡単に聞いて薬を処方します。なかなか改善されませんでした。

緑岡クリニックに電話すると院長は診察中だったので、指定された時間に電話すると、院長はしっかりと娘の話を聞いてから初診の予約を取りました。

院長は、患者の話をよく聞き、薬に関しても将来の出産の事や薬依存症にならないようにと、生活で気をつける事、考え方などもアドバイスしてくれます。確実に快方に向かっています。

表参道の地下鉄から徒歩6~7分です。青学幼稚園のすぐそばの居心地の良いクリニックです。夜間も8時が最終受付なので助かっています。 完全予約制で待ち時間はゼロ。丁寧な治療に感謝しています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

derpfirsich(本人ではない・男性)

NTTの社員の知人で仕事が多忙でうつ病になり、入院治療を受けました。精神科医師はいい医師で治療が成功したと彼は話しておりました。看護師さんも優秀でやさしい方々ばかりで、社員や一般の方々と医師同様、差別することなく快適な入院生活ができたと話しております。知人曰く東大卒の医師が多い病院と話していました。個室が多いので入院費用の高い方々が多数いると話していました。彼は部屋代なしの4人部屋でしたので個室代金がかからずにすんだそうです。妻子がいる方なので退院してすぐに社会復帰なさったようです。社員が多い為に他の病院にはない規則があり、メールアドレスや携帯電話番号の交換は禁止されていると伺いました。同じ病気の男性の方々と仲良くなりましたが昔式の文通をしていると伺いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

白河クリニック (東京都江東区)

パワハラと過労による鬱病

会社のカウンセラーから鬱病の可能性が高いとのことで信頼のある病院だとのことで診断を受けに行きました。
初めての場合は、通常の診療時間の前に時間をとってじっくり話を聞いてくれます。
基本的にカウンセリング中心ですが、つぼをついた聞き上げと切れがある判断に安心感があります。
また、自立支援等の色々な制度も積極的に利用を進めていただき、緊急で診断書が必要なときは素早く出していただいています。

家庭的な雰囲気のクリニックで受付の方も愛想もよくまた、こちらの状況を常に考えていただき温かみを感じます。
迷惑をかけてしまっているときも、親身になって手続きをしてくれますよ。

待ち時間は、よほど混んでいる時を除いて10分から15分くらいです

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠5mg、メディピース錠1

雅クリニック (東京都町田市)

ここみ(本人・20歳代・女性)

仕事で残業が増え抑うつ状態となり、会社に行けなくなったときに受診しました。
自分がうつになるなんて考えたこともなかったので、心療内科に行くことに抵抗を感じながら病院へ行きました。

先生はとても優しい方で、こちらがなかなか説明出来ない場合でも時間を掛けて話を聞いてくれたり、必要な場合には話を誘導してくれたりしたので、安心することが出来ました。

薬を飲むことも出来れば避けたかったのですが少し頼った方が良さそうだったので、出来るだけ少量にして頂きました。病院によっては薬をたくさん処方するところもあるとのことですが、こちらではそのようなことはありません。
患者のことを1番に考えてくださる先生です。

完全予約制ですので待ち時間もほとんどありませんし、他の患者さんの待ち人数も少ないのでその点も良いです。
とても人気の病院のようで、初めて電話で予約した際に「1ヶ月待ち」と言われましたので、受診を考えている方は早めの連絡をおすすめします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トレドミン錠50mg

多摩心療クリニック (東京都多摩市)

様々な環境の変化で、心身ともに疲れ果てていた頃からお世話になり、3年ほど通院しました。

駅から徒歩1分という立地ですが、目立ち過ぎず通いやすい病院でした。

先生は、穏やかにお話をされる方で、こちらの話もじっくりと聞いてくださる方です。大体1回の受診で30分くらいお話する感じです。

子供を預けられる環境になかったので、子供を連れて通院していましたが、子供の事もとても可愛がって下さいました。

お薬の量が一時期増え、不安な時期もありましたが、信頼できる先生なので、と通院を続け、2年前に完全に薬か必要ない状態になりました。

どうにもならないほど辛かった時に、今からおいで、と言っていただいた事が心強く、今でも支えになっています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、ガスモチン錠2.5mg、アモキサンカプセル10mg、マイスリー錠5mg
料金: 500円 ※自立支援医療利用後(1割負担)

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

・通院のきっかけ
 別の心療内科での6年以上の投薬治療に限界を感じ、当院の「薬に頼らない心療内科」という治療コンセプトにひかれ通院

・診療について
 医師が診察を通して治療方針を立てるが、患者個別に立てているようで他のクリニックのように「とりあえず薬」ではない。適切な治療方針のおかげで、通院から2ヶ月ほどで主訴は消えた。自分でも驚いている。
 診察は丁寧で、現在の状況などをわかりやすく紙に書いて説明してくれたりするので納得感が高い。気さくで話しやすい医師なので、初診でも気兼ねなく話ができる。

・感想、印象等
 クリニックでは診察の他に「思考のクセ」を直すトレーニング等が用意されている。「次回までにこれをやってみましょう」といった感じで、こちらも個別に対応していただける。「個別に対応」という点が他のクリニックにない良いところだと思う。

「もしかしてうつかも」と思ったら最初に通うクリニックだと思う。最初にここに通院できれば、長期による投薬(体に負担がかかる)を受けることなく回復に向かうことができると思う。
 ヘタに薬漬けになる前に、このクリニックの診察を受けることをお勧めします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし
料金: 1,500円 ※処方なし

もちまる心療内科クリニック (東京都板橋区)

yuki(本人・30歳代・女性)

転職がきっかけで、ストレスからイライラ、食欲不振、眠れないし、人とも会いたくなくなりました。
めまいと動悸もあり内科を受診したところ、異常は見つからず、心療内科にかかってはどうかと勧められました。

メンタルクリニックに行くのは初めてで、最初は大変緊張しました。
完全予約制とのことで電話で予約しました。

HPをひととおり見てから行ったのですが、院長先生はHPの写真どおりの
おだやかで気さくな方です。
仕事の内容や人間関係の悩み、体調不良の辛さなどたくさん訴えてしまいましたが根気よく聞いてくださいました。
初診の診察時間は40分くらいだったと思います。
対話重視の方針とのことだけあるなと思います。

とても相性の良い先生に逢えてほんとに良かったです。
症状もだんだん落ち着いてきています。

待合室はベージュ基調の清潔で落ち着ける空間。
何回か通院しましたが、とてもくつろげます。

勇気を出して電話して良かったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、メイラックス錠1mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: 1,400円 ※初診は2500円

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

他の病院で鬱の治療をうけていましたが、薬に頼らないクリニックということで受診
しました。受診した時には、何もやる気がない状態でした。まずは心を救うために薬
が必要と言われて、内服治療がはじまりました。

2回目、3回目の受診頃から、思い当たる原因について、先生が丁寧に自分の考え方の習慣を訂正してくださいました。そんなに小難しい話ではなく、○○をやってみなさいというようなことで、何も余計な事は考えずに実行しては受診し報告する。報告すると原理を説明して頂き、また新たな心の訓練をするというようなことでした。
自分でも振り返ってみると、あの落ち込んでいたのは何だったんだろうと思うようになってきました。回復が見られたので、薬も減ってきています。
他院では、カウンセリングで話を聞いてくれましたが、結局は何も解決していなかったと思います。職場を変えてもらったり、その人との関わりを無くすことで解決をしてきた鬱でしたが、すべて他者に依存をして治ったように思えていただけだったように思います。先生が、うつは、自分が変わらないと繰り返すと言われましたが、今、変わる訓練をしています。
薬に頼らないは、頼らない訓練をして習得していくことなんだなと思う。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

めぐみクリニック (東京都武蔵野市)

ぺこ(本人・30歳代・男性)

鬱症状で悩んで通院していました。おかげさまで少しずつ良くなりました。先生は丁寧に相談に乗ってくださいます。決してこうだ!と決めつけはせず調子がわるければ新たな薬の提案をしてくれたり的を得たアドバイスをしてくださいます。
そういったことで精神的にほっとすることができ、これで治らなくてもまた先生と相談しよう、と気持ちを落ち着かせて生活の質をあげることが出来ているように感じます。
看護師さん(受け付けの人?)も忙しそうですが丁寧に対応してくださるので毎回気持ち良いです。
欲を言えばとても病院が小さいので待合が患者さんでごった返し、かなりせまく、もう少し広かったらうれしいなと感じます。
あと、待ち時間もなかなか長いので予約していても多少は待つものと考えて行く方が良いです。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2014年12月

こころメンタルクリニック (東京都豊島区)

びっけ(本人ではない・30歳代・男性)

数年前、あることが原因で家族の体調が悪くなり始めました。
原因がわかってはいたものの、その原因から離れることもできず家族で苦しんでいました。
そのうち傍にいないと心配になる程の精神状態になっていきました。

心療内科とはまったく無縁な生活だったため、病院や先生の情報はネットで調べました。家から徒歩でいけて仕事帰りでも寄れるような病院、ということで絞りました。

一緒に病院に行きました。先生は本当に親身になってくださって。
付き添いの私まで、家族とは別で診療室に呼んでくださり「あなたも大変でしたね。」と手を握ってくださいました。
心強かったです。

先生のご指導通りに、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、その原因からも離れ、家族は少しづつ回復していきました。3年程かかりましたが。

先生は命の恩人です。

私の友人にも先生を紹介し、今ではうつ病を克服し元気に生活しています。
おすすめの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

浅草橋こころのクリニック (東京都台東区)

insomnia(本人・40歳代・男性)

うつ病で通院しましたが、先生が落ち着いた感じの話し方で、とても親切で丁寧な診察です。身内の死で心の歯車が狂った時は、時間をかけて話しを聞いていただきました。
待合室の椅子の並びが、基本的に他の患者さんと目が合わないように配置されていて、プライバシーの関係に配慮されているのかなと感じます。目が合うと、気まずい気持ちになったりするので・・・
ここ最近は非喫煙者が増えていますが、喫煙者の方のために個室トイレほどの面積の喫煙室が2つあるので分煙にも気をつかわれています。

診療時間が変則的で、臨時で休業する事があり少し不便を感じることがありますが、休業があるときは事前にHPなどで発表があるので確認が必要だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

powbaby(本人・50歳代・男性)

以前の精神科(うつ病)にて薬漬けにされて、自分でカウンセリングのある医者を見つけて通いました。
その後2年半かけて、カウンセリングと減薬しました。
今ではカウンセリングを受けて必要に応じて、頭痛薬と睡眠導入剤のみを処方してもらっています。

まずはカウンセリングは保険診療内で行ってくれるので、金銭面でとても助かっています。
時間は10-20分程度ですが、真剣にお答えしてもらって
その日は非常に気分が晴れ晴れします。

また、薬も徐々に減らして下さり、時間はかかりましたが、本当に通ってよかったと思っています。
今でも2か月に1回、診療していただき、いろんな意見を言い合っています。

心の拠り所となっており、私が提出する一言日記(認知行動療法の一環)で
診察時も笑顔で盛り上がっています。
院長もとても物腰が柔らかく、とても信頼できる人です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、トレドミン錠25mg、ハルシオン0.25mg錠、マクサルト錠10mg、ガスモチン錠5mg
料金: 6,000円 ※マクサルトの処方により上下されます。診察料はカウンセリング込みで1600円程度です。

医療法人清亮会やないクリニック (東京都杉並区)

ミニー(本人・60歳代・女性)

かなり、具合がわるくて、やっと心療内科に、いってみる気持ちになりました。今までの経緯が、長かったのですが、1時間近く話を聞いてもらいました。これからの、治療の方針とか、薬のこと。丁寧に説明してもらって、ほっとしました。きれいで、感じの良いクリニックです。受付のかたも、親切で、忙しくしていましたが、テキパキと、患者さんに、説明していて、行き届いた感じでした。ともかく、先生が良い先生なので、通ってみるつもりです。土曜日も、遅くまでやっているので、平日いけないので、助かります。カウンセリングも、しばらくして、受けて見ようかと思います。生まれて初めて、心療内科を、受診しましたが、もっと早く相談していればと、思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタ

王子こころのクリニック (東京都北区)

kuracchi(本人・50歳代・男性)

1年前からうつで近所の病院に通っていました。
薬で多少よくなってはいましたが、なかなか仕事に復帰できず、診察もマンネリ化して不安がつのってきたので、ネット検索でここを見つけました。電話をしたら、翌日に予約が取れたので受診しました。電話対応は男の人だったと思いますが、丁寧だったと思います。

最初に受診したときには採血検査があり、その結果の紙ももらいました。
甲状腺というのがうつと関連しているとのことでしたが、結果は異常なし。
薬は前の病院と同じで続けることになりました。前の病院の先生は、相槌を打つばかりで何の助言もなかったのですが、こちらでは毎日の外出時間や電車での通勤練習など細かくアドバイスしてもらいました。その通りにやったら徐々にうごけるようになり、診断書を書いてもらい、産業医面談で復職の許可がでて復職したところです。
週末の過ごし方や会社の出来事を先生に相談していますが、その都度適切な助言をくれると思います。とにかく明るい先生で元気がもらえます。

最初に予約したときには電話で2時間はみて欲しいといわれましたが、全部で1時間ちょっとで終わりました。
2回目以降は大体待っても15分くらいです。費用は前の病院と全く同じでした。スタッフ対応で嫌な思いをしたことは今のところはありません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レンドルミン錠0.25mg、ガスモチン錠5mg

医療法人社団行基会川村総合診療院 (東京都港区)

気分の落ち込みが激しく、会社を2週間近く休んでしまいました。
最初は近所の病院へ行ったのですが、症状をうまく説明できず「頑張って会社に行くこと!」といようなアドバイスを受けたのですが、それでも症状も悪化し、会社もいけないままでした。
話を聞いてくれたり、精密にきちんと検査指定くださる病院をたくさん探したところ、川村総合診療所を見つけ来院しました。

最初に心理テストや血液検査をしました。血液検査は数週間かかるとのことでしたが、どちらの検査でもうつ病と判断される範囲であることが分かりました。
薬の効くようになる機関から会社の休職期間などについても提案してくださったり、
こちらの顔色や様子をしっかり見ていただけるような印象を持ちました。
最初先生に高学歴で怖そうな印象を受けましたが、全くそんなことはなく、
こちらの気持ちをうまく聞き出して真剣に悩んでくださるのでとても信頼を持つことが出来ました。

前の病院での先生の対応から、予約の時点からドキドキだったのですが、電話対応の女性の方も感じが良く丁寧に説明・対応をしてくださいました。
また、血液検査でうつ病の診断をやっている病院は滅多になく、定量的な診断にもなるので
会社への報告も大変しやすいです。
近くに予約が取りにくい精神科もあるようですが、こちらはそのようなこともなく穴場だと個人的に思っています。
カウンセリングメインよりも意識ある先生・定量的な検査を踏まえての診断の方が私は合っていると感じたのでこちらの病院・先生と出会えて大変気が楽になりました。
これから頑張って克服していけたらと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ジメトックス錠1

医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)

とおるかった(本人・20歳代・女性)

会社の契約社員をしていますが、7月に社内で大量のリストラがあり先輩・同僚が辞めてしまいました。何人分もの仕事を急に任されてミスが続きました。横になっても眠れない時間が長く、そのうち何のために生きているのかわからなくなりました。契約の延長など将来が不安で、考えると動悸がするようになりました。出かけるときに何度鍵をかけても戸締りをしても不安になり、電車に乗ると吐き気や息苦しさを感じました。
母がてんかんで通っている大学病院の先生が開業されたと聞き一宮メンタルを受診しました。

心理検査、診察で強迫性障害、うつ状態との診断。
初めての受診でしたが、先生の質問が丁寧でやさしく、自分の気分の落ち込みなども伝えられました。
先生は薬は出来るだけ少量を的確に使う方針で、薬の説明、副作用、認知行動療法を含む精神療法などを事細かに説明してくれました。

騒々しい御徒町にありますが、とっても静かで落ち着いたカフェに行く感じです。すごく泣きながら話したのですが診察室を出てすぐに化粧室があるので、気持ちを整えられました。受付も優しく、応対も丁寧で親切でした。
先生は精神保健指定医と精神科専門医も取得しているそうです。
休診日に予約の電話をしましたが、受け付けてもらえました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ
料金: 1,400円 ※初診は3,300円でした

一般財団法人精神医学研究所附属東京武蔵野病院 (東京都板橋区)

ぷる(本人・40歳代・女性)

仕事の他にも大変なストレスを抱え、3年間うつ病に苦しみました。
近くの心療内科から紹介状をいただき、通院を始め入院も5回ほどしました。
後から知りましたが、大変有名な病院なのですね。

期間も長く、異常で困難な状況だったと思いますが、薬物、カウンセリング、入院での休養など、あらゆる手を尽くしていただいたと思います。

治癒までの期間が大変長くかかったように思いましたが、だいぶ悪くしてしまっていたのでしょうか。知人から
「3年かかると医師に言われた」と自分で言っていたと聞かされました。
実際、ちょうど3年経ったところで急激に回復しました。

完治してから10年経ちます。
一度も再発はしていません。

現在は、歳はとりましたが以前より意欲的に、元気に働けるようになっています。
周りの辛かった状況も変えて行くこともでき、息子達も立派に成長し、幸せです。
そういう病気にかかっていたことを想像できる人は、今私の周りに1人もいないと思います。

正直、この期間の記憶がほとんどないのですが、自分ほどひどい状態になってその後ちゃんと社会復帰した人を、私自身知りません。

不義理な話ですが、良くなるとすぐにハードに働かなくてはならず、途中で無理やり薬をやめたので、(こういうことは患者さんは絶対にしてはいけないようですが)病院には完治したことも連絡できないままでした。

お医者様はもちろん、看護士さんたちにも大変ご迷惑をおかけしましたが、皆さまとても温かく親切な方々ばかりでした。
この場を借りて、お伝えしきれないお礼を申し上げたいと思います。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2012年06月

8月の下旬からうつ病が重篤化してしまい、朝起きれない状態になったためかかりつけのクリニックの
先生に紹介状を書いてもらい入院することとなったもの。

医師の診断はうつ病。ここは入院しても最長三か月までなので三か月の入院となった。入院
時の治療法は原則的に今まで服用してた薬の継続です。院内での規則正しい生活と休養です。
私はできるだけ敷地内で散歩をするようにしていました。

入院時に同意の上持ち物検査があります。持参した薬やひげそりも退院するまでナースセンターでの預かりとなります。
ここは開放型の入院施設なので最低限セルフコントロールできる人しか入院できません。外出も医師の許可があればできます。
患者の半数はうつ病です。主婦や高齢者も多く休養目的でくる人もいますし、病院から会社へ通勤している人もいました。
一度粗暴な人が入院してきましたが、翌日にはもういなくなっていました。大部屋は4人ですが、
差額ベットは2人部屋です。シャワーは月、水、金と曜日が決まっていています。昼にみんなで
ラジオ体操をします。9時に消灯ですが、時間がはやいのでやはり睡眠導入剤を飲んでも寝れません。

寝れないときはナースセンターでもう1錠追加してくれます。同じ敷地内に付属の看護学校があり、
実習で患者を担当する期間があります。1Fにコンビニがあり大変便利でした。毎週火曜日に
「白い巨搭」のような、総回診があります。あれは私が緊張するのでいやでした。看護師はみな
親切で好感がもてましたが、シフト制で深夜勤もあり重労働のようにみえました。わたしを担当
してくれた医師もいろいろ相談にのってくれ、薬の変更時にも適切なアドバイスをいただきました。
入院後3カ月でおかげさまでうつ病も軽快し退院することができました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 入院 薬: トリプタノール、リスバダール、レキソタン、マイスリー、アモバン、ユーロジン、ラキソベロン