Caloo(カルー) - 東京都のうつ病の口コミ 368件 (3ページ目)

東京都のうつ病の口コミ(368件)

山本亜希メンタルクリニック (東京都千代田区)

しらたま(本人・30歳代・女性)

本当に良い先生です!山本先生に出会えなければ、
ここまで元気になることはできなかったと思います。
心から感謝しています。

ネットの情報などで「精神科の薬=恐い」というイメージがあり、
最初は抗うつ薬などに非常に抵抗がありましたが、
山本先生は、早期治療が今後の回復にどれだけ重要か、
薬がどう作用していくのか、どんな副作用が考えられるか、
熱心に、丁寧に説明してくださり、
面倒な患者であっただろう私を見捨てず、諦めず、
ずっと支え続けてくださいました。

おかげさまで、少しの休職期間はありましたが、
無事に仕事に戻ることもでき、今ではまたバリバリと働くことができています。

すでにほぼ全快のお墨付きはいただいておりますが、
不調の兆しを見逃さないよう、2か月に1度は受診し、
山本先生に体調や認知を軌道修正していただきながら、
定期的にメンテナンスをするようにしています。

都内の精神科ではめずらしく10分きっちり診察時間を確保してくれるクリニックです。
最近はかなり混雑しているようで、15分前後待ち時間があったりしますが、
予約制なので、2時間待ち3分診療といったクリニックとは違い、安心して待てます。

受付さんも、この春から新しい方達に変わったようで、
とても可愛らしいお二人です。
いつもニコニコと感じが良く、親切に対応してくれるようになりました。

アクセスもとても良く、九段下駅からほぼ直通なので、
通いやすいと思います。

山本先生に出会えて、本当によかったです。
これからも通い続けたい場所です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

品川メンタルクリニック 品川本院 (東京都港区)

新宿ストレスクリニックのうつ病治療は最高水準だと思います。
治療内容は具体的には次のとおりです。
①TMSによる治療
治療を受けると受ける前よりも気分が明るくなるのがはっきりとわかります。
②医師による診察
患者のことを良く見てくれ、患者の意見も良く聴いてくれます。
良く見てくれているのでその時の状態に一番適したTMSの打ち方を選んでくれます。
そしてTMS治療に関することだけでなく、考え方のくせ、どのようなものを食べたら良いかも教えてくれます。
うつ病をなおすためのできるかぎりの方法を考えて教えてくれます。
③心理士による面接
医師と同じく患者のことを良く見てくれて患者のいうことを良く聴いてくれます。自分に対する考え方を否定的な方向から肯定的な方向に変えてくれます。まるで魔法のように感じます。

日曜祝日もやっておりほとんど待たされず自分の都合の時間に治療しやすいこともこのクリニックの非常に良いところです。新宿ストレスクリニックに心より感謝申し上げます。
うつ病で20年以上苦しみ、TMSは治療費が高いので受ける決心がなかなかつきませんでしたがこのクリニックの治療内容ならもっと早く始めれば良かったと思います。
TMS治療はこれかさらに進化し1回あたりの治療費や効果の持続力などもっと改善されていきそうです。新宿ストレスクリニックはTMS最新の機器や打ち方を含めたうつ病の最高水準の治療法に対応しており、今後一層生活の質を上げてくれると期待しています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
料金: 16,182円 ※TMS治療1回あたり(治療10回に1回分つく割引券を使用した時)の料金。TMS治療数回に1回、医師による診察や心理士による面接が受けられ、その分もTMS治療の料金に含まれる。

駿河台こころのクリニック (東京都千代田区)

受付の方は可愛らしく、先生もとても穏やかに接してくださる方です。
落ち着きのある待合室には猫の動画が流れており癒されます。
他にも音楽に関するものやレコードプレイヤー等も有りインテリアも落ち着きがあります。
診察前は緊張しますが先生とお話ししていると穏やかな説明でありながらも必ず治ります!と応えてくださり心強いです。
うつ病は一進一退ですが、こちらの先生は私の話を良く聞いてくださり的確にお薬を増減して下さいます。
今では身体の痛みも弱まり、気分も安定して来たので完治できる事と期待しております。
こちらの話に耳を傾け安心させて下さる先生!
精神科に不安を抱かれる方もおられるかと思いますがそんな方にもお勧め致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

新谷医院 (東京都江東区)

とび030(本人ではない・60歳代・女性)

母がお世話になりました。他の病院では、一回10分程度の問診で重度の鬱病と診断され投薬も複数種、回を重ねるごとに増えていきました。一見症状が沈静化しているようでも、快方に向かっているとは思えず、一段と悪くなってきたためこちらに伺いました。
新谷先生は本人の話も家族の話もじっくり時間をかけて聞いてくださり、年齢から考えられる体調不良観点や、ホルモンバランスの乱れの観点、精神疾患の観点から非常に納得のいく説明を頂きました。
焦らず自分の体と付き合っていけばよいこと、治りたい気持ちがあれば必ず快方に向かいます!と言って頂き本人も心強かったようです。薬に必要以上に頼らない方針も明確で信頼できる先生です。
また、時間外かつ緊急のお願いにもかかわらず、嫌な顔一つせず融通してくださった医療スタッフの方にも感謝しています。こちらも平常ではなかったので、温かいご対応が心に沁みました。
お医者さんとは、医療とはどうあるべきか、についてよい意味で考えさせて頂きました。とても素敵な病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠

MBC・麻布十番(旧MBクリニック麻布十番) (東京都港区)

redarcher(本人・30歳代・男性)

半年近くお世話になっている病院です。
院長の立花先生の人柄、病院の雰囲気、受付の方の対応等、不快な思いをしたことはありません。
先生は真摯に私の話を聞いてくれますし、とても信頼できます。以前、友人にこの病院を紹介した際には、友人も「安心して色々なことを話すことができて、よかった」と話していました。
私はメンタルで受診していますが、一般診療科での診察も変わらずに丁寧に対応してもらえます。
特にメンタルでの診察の話になってしまいますが、私の職場との話し合いなども積極的にしてくださり、本当に感謝しています。

ただ、一点気になることがあるとすれば、病院の入り口が初めてだとわかりにくいことです。
美容院が入っているビルの5階にあるので、ビルの入り口を通ってエレベーターで行くのですが、初めてだと少しわかりにくいかもしれません。
それ以外は、いままで色んな病院にいってきましたが、一番いい病院だと思います。

入り口のことは書く必要もないかなと思いましたが、あえて口コミに書くことで他の方が安心して受診できるといいな、と思い書かせていただきました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル20mg、リボトリール細粒0.5%

自由が丘心療内科 (東京都世田谷区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

元々自律神経失調症で、頭痛、立つくらみ、肩こり等の症状がありました。眠りも浅いせいか倦怠感もひどく評判のいい心療内科に行こうと思いここに決めました。
院内の雰囲気がよく、明るくきれいなところです。
院長先生も穏やかな先生で、仕事の悩みや日々不安に感じていること等について、色々と話を聞いてくださり、的確なアドバイスをいただけてとても信頼しています。
土曜日は午前診療ということもあって、待ち時間が少しかかるときもありますが、基本的に平日はスムーズに診察を受けられる印象があります。受付の方の対応もいいです!!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg、レンドルミンD錠0.25mg

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

ラブペット(本人・30歳代・男性)

比較的有名な精神科医師の様ですが、腺病質で、自分の言うことに少しでも反論すると激怒し、「私はプロです。あなたは素人なんだ。何を言うか!」と収まりが効かぬ二重人格医師と思います。機嫌のよい時は、「お大事に~」。激怒の際は収集が付かぬ。この先生こそ、精神科に診てもらった方が良いのではないかと思います。薬は、努めて多めに出さぬ様にする医師です。うつ病の場合、毎日の記録を自分が作った行動記録表というシートに毎日記入させ、診察の時に見せる、という一種の認知両方をします。怖い医師など平気だという医師は、精神科・心療内科分野では有名らしいので、診てもらっても良い医師ではないでしょうか。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5mgセルシン錠、パキシル錠20mg、ドグマチール錠200mg

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

revealment(本人・40歳代・男性)

メンタルを患い10年になります。最初のドクターと相性が合わず、セカンドオピニオンでこちらにお世話になりました。思っていた以上に悪化していたことや、治療費を節約するための障害者手帳の申請、認知行動療法を紹介していただいたり、先生にはとても感謝しております。母の「認知症」にも対応していただきましたし、会社の後輩にもセカンドオピニオンを受けるよう勧めました。後輩も一時期のひどい状態を脱したようで、後輩からも感謝されました。
穏やかな口調と、銀座とは思えない穏やかなクリニックです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノリトレン錠25mg
料金: ※障害者手帳及び自身の年収により、全額国費負担です

医療法人社団恵絢会 学芸大駅前神経科クリニック (東京都目黒区)

harumaru(本人・30歳代・女性)

10年近く前にうつ病で通っていました。その前は別の病院に通っていましたが、合わなかったので産業医の勧めで通いました。口コミ通り、予約制ではないので、待ち時間は長いですが、よく話を聞いてくれる先生です。

初診時には、ちょっと変わった印象を受けましたが、しっかり患者さんと向き合い、真摯に受け止めてくれる先生です。時には、少し怒られることもあったりすることもありますし、私が取り乱して大泣きしても、先生は終始冷静で穏やかです╰(*´︶`*)╯

看護師さんもおらず、独りで黙々とやっている印象ですが、先生の年齢もあるので、心配です。昨今、色々な心療・精神系のクリニックが増える中、なかなかいない医師だと思います!

来院時期: 2007年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団有心会 タムラクリニック (東京都小平市)

スリッポン(本人・20歳代・女性)

うつ病でお世話になっていました

駅からまっすぐいって突き当たりのビルディングです
徒歩3〜5分 とてもアクセスがいいです
車でも 周りにたくさんコインパーキングがあります
3つほどクリニックが集まったビルディングに入っているので 心療内科、精神科だからと周りの目を気にせずに入っていけます

内装はとても清潔で
あかいふんわりした照明で
リラックスサウンドが流れています
いくつか部屋があって 初診の時の問診や
小さなお子様連れの方の待合室に使われるお部屋もあります

受付の方 看護師さん?かな みなさんいつも優しくて朗らかでにこにこしています
お電話でも変わらず柔らかな雰囲気です
だいぶ人気なクリニックですが予約もある程度融通がききます
初めてでも緊張はしませんでした

田村先生の診療はカウンセリングと的確な投薬です
部屋に入った時から多分よくみてらっしゃるんだと思います 調子はいかがですか?って聞かれますが調子悪い時 元気な時必ず言わずとも見抜かれました
カウンセリングについては 人と病状によって
時間を取ったり取らなかったりするようです
私の場合はうつ病でしたので
うつ病は内臓の病気とおなじで 基本的にまずきちんと休んで そして正しくお薬を服用していけば必ず治る病気です」
と最初に前置きされました
たしかに 他の方と比べてカウンセリングの時間自体は結構短いときが多かった気がします
カウンセリングの内容は 薬の効き目・副作用の確認と軽い世間話のような感じでしたが
深刻な悩みがあった場合には短く切らずに最後まで親身になって話を聞いてくれました
投薬についても必ず詳しい説明があります
未成年だった時にはたしか親も薬の説明に同席するよう呼ばれた覚えがあります
薬の詳しい仕組み効能 副作用 副作用(と退薬症状)時の対処など不安がなくなるまで全部説明してくださり 質問等も全部はぐらかすことなくこたえてくれます
そして最初に必ず投薬期間の具体的なプランを立てて教えてくれます(例えば まず一ヶ月はこの用量で それから半年くらいはこの用量で、最後は落ち着いてきたら一ヶ月ずつをめやすに減らして行きます など)
ネットで精神科の治療についてよく見る だらだらと薬漬けにする ような投薬では断じてないです
薬の効き目や副作用については毎診察の最初に必ず聞かれますのでその際に希望や訴えたいことがあれば
その時々でベストな選択をしてくださいました(薬の変更 追加 延長等)

最初の発病は高校生の時で
精神疾患についてなにも知らない
当時通っていた高校の教師とスクールカウンセラーが
面談にとクリニックへ押しかけて
なにやらいざこざがあったようです
その時に 「それでもあんたスクールカウンセラーか」と強くいって黙らせたとのことです
(上の出来事は両親から聞きました)
その出来事があった次の診察では
やんわりと もしかしたら学校を変えてしまうのもひとつの手かもしれない
とアドバイスまでしてくれました
当時病気もピークで誰も信じられない 生きたくないと思っていた私でしたが
こんな私でもちゃんと然るべき場所で守られてるんだ...と安心して
あの出来事からひねた気持ちも少しずつ快方に向かっていけたような気がします

田村先生は診療時以外の時でも患者を守ってくださるお医者さまだと思っています
家族や身近な人が精神疾患にかかってしまったら
まずタムラクリニックをオススメしますし
本来であればもうあそこにかからないのが一番なのでしょうけど
またもし再発してしまうことがあったら 再びタムラクリニックへ行きたいと思っています

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年05月

piroko(本人・50歳代・女性)

神経科は複数通いましたがこちらの先生ほど心の中を理解してくれる先生はいませんでした。前記にもあったように、芸術にも詳しく、社会的な事にも長けていらっしゃるので、尊敬しています。確かに2時間超待ちますが、それだけの価値があり、診察室を出た後は清々しい気持ちになれます。
私はADHDの発達障害もあるのでせっかちな面があるのですが、先生の診療はご自分のペースでゆったりとしているので、見習わなければといつも思います。問題が深刻な時も予約制じゃないのでゆっくり診てくださるので安心です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アモキサンカプセル10mg、ワイパックス錠1.0、イミプラミン塩酸塩錠

駒込えぜる診療所 (東京都北区)

ねむのき334(本人・20歳代・女性)

心療内科を受診して、うつ病と診断され休職しました。初診の時点でかなり長い時間話を聞いてくれ、普段の通院も診療時間を少しオーバーしてもきちんと最後まで話を聞いてくれる先生です。休職に入るまでも休職に入ってからも、その時の状況に応じた対応を臨機応変に考えてくれるので、とても助かりました。
うつ病で日々細かな不安や色々な浮き沈みや悩みがあるのですが、小さな話に対しても具体的なアドバイスをくれたり、会話もこちらを傷つけないような配慮を完璧にされていて、毎回受診したあとはスッキリした気持ちで帰れます。
院内もお花が飾ってあったり、暖かい内装であったり、受付の人も優しいので、とても安心できます。
また先生が女性なので、男性には話しづらいハラスメントの話もしやすく、女性の患者さんにはとても良い病院だと思います。
また駅から近く、周辺は平和な住宅街なので、その意味でも安心して通えます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

たまきクリニック (東京都目黒区)

wako1100(本人・30歳代・女性)

自分では立て直し方がわからないで、ずっと休養をとっているしかなかったのですが細かく日々の生活の指導をしてもらって元の体力に戻ってきて助かりました。、自分でも自分の癖などを知ることが出来て段々と自分の扱い方を覚えて人間関係も楽になったし、会社での発言の仕方も変わり周りとのコミュニケーションも上手くなれたような気がします。薬も漢方などもあり飲みたくない薬は無理に出されることはなく良かったです。合わない薬は言えば変えてくれました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

rikazou (本人・50歳代・女性)

先生はサバサバしていて雑談などを交えながら話しを聞いてくれます。症状はたいぶ良くなってきています。院内の雰囲気も白を基調とした清潔な感じで落ち着きます。場所も骨董通りから少し奥に入ったところなので人目を気にすることもありません。悩みや現状を先生に話すだけでちょっと楽になります。薬はあまり多く出さないような気がします。(副作用などや依存性を無くすためでしょうか?)診察時間も短いですが、私にとっては充分です。待ち時間も長くありません。夜も遅くまで診察しているので仕事帰りにも行くことができるのも◎です。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団晃仁会 内田クリニック (東京都練馬区)

内田クリニックは精神科、神経科、心療内科、内科の病院です。
診療時間は、午前9:00~1:00、午後3:00~7:00。休診日は、木曜日、日曜日、祝祭日です。
先生ご本人が診察室のドアを開けて名前を呼びに来てくれます。
私はうつ病で、お世話になっているのですが、夜2時ごろに目が覚めて眠れないと相談するとじゃあ、朝まで眠れる薬にしょうか?などと気さくに応じてくれます。薬の処方が私にあっているのか、病状が安定しています。薬のチョイスが的確だなと思い推薦することにしました。
診療内科は気さくな話しやすい先生がいいですよね。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※自立支援があるので1000円くらい

茅場町メンタルクリニック (東京都中央区)

イオ026(本人・30歳代・男性)

とにかく、的確な診断と治療法を提案してくれます。すぐに薬だけで治そうとせず、体の状態を説明して自分に合った方法を伝えてくれます。落ち着いた雰囲気で、いかにも精神科という雰囲気はなく、通うだけで安らぎと自信を得られました。再発を繰り返していた会社の友人が、その女医さんにかかり、復職して元気になりました。自分ももっと早く受診すれば良かったです。先生ご自身もメンタルヘルスの産業医としてご活躍されているので、客観的な視点からもアドバイスをして頂き、それがとても役に立ちました。会社に対して非常に心強かったです。
どこの病院に行けばいいか、とても悩んで苦しい時期がありましたが、先生を紹介してもらえて自分はラッキーだったと思います。
先生に人生を救われました。本当にお勧めします。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg、サインバルタカプセル20mg
料金: 1,600円 ※点滴との組み合わせで楽になりました。

桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)

hopper(本人・30歳代・女性)

田園都市線桜新町駅から徒歩5分、
ビルの2階にある小さな病院です。

院内は常に清潔で、ソファで雑誌などを読みながら
穏やかな気持ちで診察を待つことが出来ます。
待合室にはウォーターサーバーや空気清浄機があり、
オルゴールのBGMでいつも心が落ち着きます。

予約優先ですが、予約外の受付もしてくださるので、
急な不調の時に大変助かっています。

受付のスタッフさんは温和な方が多いですが、
年配のスタッフさんはもう少し笑顔でいてくださると良いかなぁと思いました。

仕事や家庭のストレスで鬱病になり、辛い日々を送っておりましたが、
院長の女医さんはいつも優しく温和な口調で親身に話を聞いてくださいました。

抗うつ剤と安定剤、不眠の際の睡眠導入剤など、
症状や状況、体質に応じて処方を調整してくださり、
薬の副作用や依存性のリスクがあればしっかりと説明があるので、
安心してお任せすることが出来ます。

数年間の通院で鬱病がだいぶ改善され、本来の自分を取り戻しつつあります。
多くの患者さんがこの病院を選んで通院しているのが納得できる、
アットホームで癒されるとても素敵な病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、リーゼ錠5mg、ルボックス錠25
料金: 1,000円 ※自立支援医療券適応可能

医療法人社団ITO代々木メンタルクリニック (東京都渋谷区)

華蓮(本人・40歳代・女性)

今まで6件の精神科・心療内科を経て、やっと出会えた相性ピッタリのクリニックです。

最初のクリニックは担当医が辞めたので合わずにすぐに変え、2件目でイラつかれて転院し、3件目では30秒診察で話しを聞いてくれず、4件目で怒鳴り散らされ死にたくなり、5件目ではしっくりこなくて6件目でも話しを聞いてもらえず、恐る恐る受診したのがこちらのクリニックでした。

6件ものクリニックを見てきて、ひどい扱いしかされて来なかったので、ほとんど諦め状態で受診しました。初めて会う院長は、しっかりと話しを聞いてくれて、内心「あれ?」と疑問に思う位でした。

初診時に40分もかけてゆっくりと優しく話しを聞いてくれて、物凄く驚いたのを感じました。「今まで話してきた精神科医となんか違う!」と感じました。

とりあえず話し終わって薬を処方して頂いて、「1週間後にどんな感じだったか教えて下さい」と、物腰の低さにこちらが気が引ける感じさえしました。

話しも丁寧だし、持っている知識を出し惜しみしないでアドバイスをして頂けるし、なんかホッとしたと言うのが感想です。「こんな精神科医って見た事無いけど…」と言う驚きがあります。

「もしかしたらこちらのクリニックでしたら、何年も続いた睡眠障害も克服出来るかも…?」と思います。とにかく今出会えたこちらのクリニックと院長を大切にお付き合いして行けたらと思います。

待合室も明るく清潔感漂う雰囲気も、とても感じのいいクリニックで、初診の人でも落ち着いてお待ち頂けるクリニックかと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クエチアピン錠100mg フルニトラゼパム2mg トリアゾラム0、25mg
料金: ※生活保護

目黒駅前メンタルクリニック (東京都品川区)

亀蔵(本人・30歳代・女性)

先生は温厚でよく話を聞いて下さる方です。それなので安心してお世話になることができました。「最近眠れていますか?」「仕事は忙しいですか」といつも、聞いてくださいました。また、受付の方も親切だったこともあり、通いやすかったです。「こんにちは」「こんばんわ」と笑顔で声をかけてくれたので、敷居が高いように感じていたメンタルクリニックも、行けたように思います。最終の受付が19時半なので、仕事の後に通うことも出来、私にはとても良かったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年07月
料金: 1,500円 ※薬は薬局で購入したため、別会計です。

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

milktea(本人・30歳代・女性)

気分が落ち込み、仕事へ行くのも辛くなったたため、夜間、土日も開いていて(最近は日曜は開いていないようですが)、職場からも近かったことから受診しました。受付の方は優しく対応してくれ、1週間以内に受診できました。

先生も丁寧に話しを聞いてくれ、病気の説明をしてくれました。人によっては事務的に聞かれていると思う方もいるかもしれませんが、先生の感情に揺れがないため、話しているうちにこちらの感情が落ち着いてきます。

クリニックは5階に、薬局は1階にあります。薬剤師さんも皆、優しく丁寧で、薬の説明も詳しいです。ウォーターサーバーがあるので、具合の悪い時はそこですぐに薬を飲みます。何か間違いがあったら、すぐに電話や郵便など対応してくれます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、ハルシオン0.25mg錠