Caloo(カルー) - 東京都のうつ病の口コミ 368件 (2ページ目)

東京都のうつ病の口コミ(368件)

白河クリニック (東京都江東区)

田中(本人・20歳代・男性)

5年ほど前に体調を崩して、酷いときには日常生活を送るのも大変で、2週間ほど大学病院に入院もしました。
その際に精神的な病気の影響があるのではないかと言われ、こちらの白河クリニックを受診しました。
診断の結果はうつ病でした。
数ある薬の中で、私に合うものを探すべく様々な薬を試し、先生に言われたとおりに服用したところ、症状が次第に改善していきました。
今では薬の量も半分以下になり、仕事も日常生活も特に困ることなく、普通に生活できています。
現在も定期的に通ってますが、毎回丁寧に症状や薬のことについて相談に乗ってくれて、安心して通院してます。
自宅近くにも心療内科はありますが、こちらの先生に満足しているので、今後も病院を変えるつもりはありません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

ともしびクリニック(ファイヤークリニック夜間精神科) (東京都新宿区)

レモンイエロー062(本人・20歳代・男性)

都内で教師の仕事している新卒社会人です。
想像以上に忙しくて自分の時間が取れなかったり
他の先生方にミスねちねち責められるなど、
仕事初める前まではわからなかった社会の実態を目の当たりにして
最近特に精神的にきつかったので受診しました。
精神科に通うのは初めてでしたが、仕事の不満や今の生活のこと、家族のこととか
話してみると結構それだけですっきりしましたし、
薬も処方してもらいました。
話しやすく、親身に聞いてくれる先生だったので、個人的にオススメです。
また精神的に辛くなったらまた通いたいと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スルピリド錠200mg「アメル」、ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」
料金: 3,180円 ※10690

医療法人社団HeartStation府中こころ診療所 (東京都府中市)

ちゅらうみっこ(本人・40歳代・女性)

以前通院していた心療内科と比べると、こちらの医院は先生やスタッフの方のご対応が必要最低限でもちゃんと聞いたら答えてくださり機械的ではなく、温かさを感じます。
受診の際は、先生がしっかりお薬のことも説明して下さったり、機械的な会話(問診)だけでなくこちらの話をある程度話した上でその内容を返して下さって勇気づけられたりと、メンタルが落ちて不安な気持ちで受診しているので余計有難いと感じます。
心理検査を担当して下さった臨床心理士さんも、同様で、距離感がありながらも寄り添ってくれている安心感があり有難かったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

銀座レンガ通りクリニック (東京都中央区)

kaz(本人・30歳代・女性)

鬱や適応障害があり、別の病院から転院してこちらにお世話になりました。

親身に話を聞いてくださって、薬を減らしたいという要望にも丁寧に答えていただきました。状況に応じて適切に減らしたり増やしたりしていただけるので、徐々に薬がなくても大丈夫になっていきました。今では薬なしでも大丈夫になりましたので、通院する必要がなくなりましたが、とても感謝しています。

少し体調が悪い時は脈をとって診察してくれるので、問診だけに頼らないところも好感が持てました。
予約制なのであまり長く待たないところも通院しやすいですし、受付の方も対応が丁寧で優しいです。

私はもともと精神的には強くない方で、色々なメンタルクリニックに通いましたし、友人の通院への同行もしましたが、「治したい」と思っている方にとっては一番いい先生だと思いました。

精神的な疲労や、つらいという方はおすすめのクリニックです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団和永会 新小岩メンタルクリニック (東京都葛飾区)

ひでぶー(本人・40歳代・男性)

3年ほど前に鬱症状になり、妻がもともとパニック障害や鬱で通っていたこの病院にお世話になることにしました。
他の方も書いているように、待合室が混んでいることが多いのですが、座って待てるように丸イスが用意してあるのは、診察待ちするのに楽です。給水器(冷たい水が飲めるもの)があるのも、時間に急いで行った時や気持ち悪くなった時に一息つけるのでありがたいです。
診察は先生が優しく、ちょっとした世間話から本題に入ってくれるので話しやすいです。そして状況をよく聞いて薬の量や種類を調節してくれるので、いまはゆっくり寝れています。
ちなみに数ヵ月して先生に「心療内科の控除手続きしたいんですけど」と聞いてみて、OKがでたら(大抵はでます)診察料と薬代が1割負担になるので、いいですよ。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル10mg
料金: 510円 ※支援控除を使っているため1割負担

医療法人社団恵絢会 学芸大駅前神経科クリニック (東京都目黒区)

サング010(本人・20歳代・女性)

ただ薬を処方するだけの先生ではありません。
患者一人一人の目線に立って治療方針を決めてくれるのが伝わってきます。
私は重度のうつ病で消えてしまいたい気持ちしかありませんでした。別の病院では薬だけ処方して、はいまた薬貰いに来てくださいという治療だったのですが、ここの病院の先生は違います。
薬が本当に必要かどうか、断薬のタイミングや再発がないかどうかなど、しっかりとカウンセリングしていただけます。
今では軽度にまで回復しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

ぴよこ(本人・50歳代・男性)

私は4年程前に会社のパワハラに遭いうつ病を発症し精神状態が崩壊する
限界の所で藤野先生と出会いました。
元々私はうつ病等に掛かる様な人間では無いと自分では思っており
普段はお気楽な言わば半分適当に人生を送っていた様な性格でした。
しかしいざうつ病を発症して見るとこの病気の恐ろしさを痛感し
藤野先生に治療をゆだねる事としました。
当初はハッキリ言って先生の言っている事が半分も理解出来れば良い位
でした。正直精神病なんて心の持ちようなんて自分自身でも軽く考え
通院をしていました。しかしそれは大きな間違えでした。今日までに
自殺なんて事を考え藤野先生を巻き込み警察のお世話になる事も
有りました。今現在通院し始めてから約4年が経ちますが精神状態
もかなり安定してきております。
藤野先生はさすがにこういう状態の人達とたくさん向き合っているだけあって
相手の気持ちを理解しつつきちんとした治療をしてくださる本当に良い先生です。私も過去お医者さんには数数えきれないほど通いましたが、私の中で終生一番忘れられない存在となりました。
もう一つ伝えたいのが何も既往症(うつ病)だけ診てくださるのではなく
体全身のトータルケアをしてくださる事、血液検査、レントゲン検査、胃カメラ検査、心電図、尿検査、血便検査、等々自身の設備で検査出来ない物は
国立埼玉病院とも連携して検査が受けれる所等、失礼な言い方かもしれませんがすごく頼りになる先生だと思います。私ももう50歳代に突入してしまいましたがこれからも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団こころの会 タカハシクリニック (東京都大田区)

元気になりました(本人・50歳代・男性)

私は、36歳のとき過労でうつ病と診断され、10年間、仕事をしつついくつもの病院に行きましたが、年々悪くなり46歳のとき、身体はぼろぼろで力つき、最後にタカハシクリニックにいくことになりました、始めは薬の量が減り苦しい日々が続きました、もうダメ・・・夢幻のようでしたが、半年位たったとき、苦しさがなくなっていました、そのあと、高橋院長に1週間の状態を理論的に報告するようにしところ、病気を直す方法をもっと教えてもらい5年で、社会復帰しました、薬は1錠にまで減っていました、仕事は全然違う職種にチャレンジして上手くいってるので楽しくてしょうがありません
3時間またされ、診察時間が5分は私も同じです、予約がないぶん、自由を感じます、
3時間は、1週間の振り返りに使えますので、短く感じることもあります
待ち合い室にはめったに見れないアートがあります、私はラインオン、光の芸術が大好きです。
精神科には、レントゲン、CTスキャン等の測定器が無いことをふまえ、1週間の状態を報告すると高橋院長は、必ず答えを出してくれます、その繰り返しで、今私は、地獄から現世に戻れた実感があります

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サイレース錠2mg

マコトメンタルクリニック (東京都品川区)

Poohboy(本人・40歳代・女性)

2020年春にお世話になりました。

背景は、オーバーワークが数ヶ月続き、生理が止まり、ついにメンタルに不調を感じるようになり、比較的近所の駅近クリニックを探しました。

先生はベテランです。見た目が少し怖い感じがしますが、優しい医師です。診療中は特に無愛想なので、もしかしたら誤解されるタイプかもしれません。

初診ではヒアリングに時間をかけて、患者の気持ちが軽くなるような配慮ある言葉がけをしてくださるのでそれだけで治ったように感じました。薬処方も適切。

2回目以降は、診療時間によって患者さんの料金が変動するからかしら、先生は診療時間を気にかける様子あり、端的に患者の生活全体(体調、仕事、子育て、お金など)を気遣って質問し、記録を取ります。

※初診でも診断書が必要であればその旨伝えて快く書いてくれます。さらに、ハロワで必要な書類があれば担当医師として記入してくれます。
最終治療は、薬無しでもココロ落ち着いて元気になり、これで治療を終了しましょう、また何かあれば来てくださいね。と優しく終了します。

受付さんは、女神のように優しくてそれだけでココロの傷が癒えるようでした。まめに更新されているホームページのブログ記事が、人のあたたかさを感じます。

待ち時間などについては、
うっかり、30分前に到着してもソファーでゆっくり待てる雰囲気です。
待ち合室は、予約制なので他の患者さんとあまり接触しません。
たまに2〜3人が同時間帯に居合わせることもあります。が、皆さん物静かに待つ普通の方々です。
雑誌ありテレビも二台あり居心地よいラウンジのようでした。

予約制ですので、電話や受付で予約するのですが、急用でリスケの際のキャンセル料金などは発生しませんでした。

わたしがよく利用した調剤薬局も徒歩1〜2分のところにあるコンビニ内です。こちらは混雑することが多かったですが、長く待っても10分程度です。コンビニ内の椅子で待ちます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 1,000円 ※この他に薬局(近所、調剤薬局)で1000円、約2週間分

医療法人社団 治六本木メンタルクリニック (東京都港区)

ちろ(本人・20歳代・女性)

長い間お世話になっています。
日吉先生は優秀な医師で薬にも精通しています。
精神科の経験も豊富です。私は信頼している先生です。
現在は薬を減らす方向で治療をしています。
病院選びに迷ったら一度行ってみる価値があります。
私の親がくも膜下出血からせん妄症状になった際に、久喜の病院を紹介してくださいました。
東京の病院ではその病気に気がつかなく、狂った状態の母親を退院させようとしました。その状態を説明したら勤務した事のある久喜の病院を勧めてくれました。本当に助かりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 創文会銀座並木通り心療内科・内科クリニック (東京都中央区)

ky774(本人・20歳代・男性)

google口コミにも投稿させていただきましたが、
ハキハキとした印象の院長先生に診療いただきました。

初診での受診でしたが、時間をかけて丁寧に話を聞いていただきました。
病気についてや、薬の作用もロジカルに説明の上、処方してもらえました。

当日予約もウェブ上でスムーズに完了し、分かりやすかったです。
院内も清潔感がありました。
受付の方も非常に好印象でした。

職場からも近いため引き続きお世話になるかと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「DSEP」、診断書
料金: 6,000円 ※診断書込です

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

葡萄石583(本人・30歳代・男性)

心療内科にかかりました。
他の心療内科でうつ病と診察されて、まさか自分がと思いこちらのクリニックにかかりました。

疑問に対して親切、丁寧に説明をして頂き自分の状態がしっかり理解できました。
不安だと思う気持ちを汲んで頂き相談にものって頂きました。
また、症状に対して細かい検査もしていただけるので信頼できます。

初診で不安も有りましたが、受付の方の対応もとても丁寧でした。
今後も改善されるまでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団瑞信会新小岩南口クリニック (東京都江戸川区)

あさお(本人・40歳代・男性)

気分が落ち込むことが多く、眠りもよくないため困っていました。なかなか病院にかかるのもおっくうだったのですが、思い切ってこちらのクリニックに予約し診察していただきました。院内は落ち着いた日本風で静か、先生も眼鏡をかけた真面目そうで品の良い方です。相談を穏やかに聞いてくださり、話している間に不思議とリラックスできました。出していただいたお薬も自分に合っている感じがするので、こちらの先生に引き続き治療をお願いしようと思えています。
診察も長々としていなくスッキリ終わるので、仕事帰りに行く自分には時間がかからず有り難いです。
思い切って受診してよかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

国分寺イーストクリニック (東京都国分寺市)

byo(本人・40歳代・男性)

転職後に新しい会社になじめず、オフィスに行くと動悸が止まらないので診察を受けに行きました。

国分寺駅直結で夜もやってるので、働きながら通院しやすいです。私は今もまだ働いているのですが、夜も診察している病院はあまりないようです。

新しく開院した病院らしく、とてもきれいでした。

先生は30代ぐらいの男の人ですが、物腰やわらかでよく話を聞いてくれます。

先生からは休職をすすめられましたが、薬を服用しながらもう少しがんばってみます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

ききょう227(本人ではない・20歳代・男性)

息子がうつ病になり、検索すると一番上に表示される病院に行きました。
(詳しくは、前の私の投稿を参照ください)

そちらの病院は、自費負担のTMS治療がとても高いのに診察やカウンセリングがとても簡素で信頼できず、お金の事を一番に説明する病院だったため、同じ治療をしている所を探し、この病院を訪れました。

電話で予約し(予約が空いていれば当日予約も可能)ました。
細かな問診表を書き、その後部屋に呼ばれ先生の問診。
こちらの口コミに何度も登場されている医院長ではなく、
月曜にいらっしゃる先生が担当してくれました。

これまでの経緯、そして、今後の事。
事細かに聞いてくれ、困ったことに対応するすべを、
より具体的に、わかりやすく教えてくれました。
問診の時間にして45分ほど。

TMS治療についても、前の病院は30回セットですからと、まずは、ローンを契約しないといけませんでしたが、
こちらの病院は、まずは、10回受けてみて、それで効果がなかったらやめますときっぱりとおっしゃっていました。

1回のTMS治療は自費で3780円(税込)。
前の病院と同じ治療ですが、約4分の1の金額で受けることができます。
そして、毎回、診察を行い、経過と困っている事を聞いてくれます。

母である私の話しも聞いてくれ、的確なアドバイスをいただきました。

息子の治療はまだ始まったばかりなので、まずは、うつ状態から抜け出て、規則的な生活を送ることが先決なので、カウンセリングは行っていません。
しかし、希望すればいろんな種類のカウンセリングがあり、職場復帰できるコースもあるので、もう少し治療が進んだらそのコースをお願いする予定です。

とても残念なのは、担当して下さっている先生が月曜日しかいないことぐらいです。

TMS治療は、予約制で、待ち時間はありません。
その後、先生の診察へと進みます。
場合によっては5分~15分ほど待つかもしれませんが、先生が一人ひとり、ちゃんとお話を聞いてくれているからだと思います。

初診の診察代は、30分以上話を聞いてくれ2630円でした。
その後の診察は、TMS治療3850円+診察=4500円~5500円。
診断書代も3300円(税込)と良心的です。

TMS治療は予約制で、2日前まで変更できます。
その後の変更はできず、3850円は、キャンセル料として取られてしまいます。
こちらの口コミに書いてある予約料と言うのは存在せず、キャンセル料として支払うと言う事です。

基本的に、1週間に5回(それよりも少なくてももちろん可)受けるのが理想的なので、そのぐらいのハードルを作っておかないと、ずるずると病院に行けなくなってしまうかもしれないので、私としては良い事だと思っています。

こちらは、現金のみの支払いになります。
ただ、料金が良心的なので、普通に払える金額です。

受付の方は、良くもなく、悪くもなく…普通の病院という印象です。
TMS治療担当の受付の方や、器械担当者は、印象は良かったです。

もし、こちらの病院を受診して、担当の先生と相性が合わなかったら、別の方に変えることもできると思います。
息子は、治療途中なので、あらためて口コミを追加するかもしれませんが、今は大変満足しています。

神田の駅から徒歩1分と言うのも気に入っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
料金: 5,000円 ※自費:TMS治療3780円(1回)

白河クリニック (東京都江東区)

ぴんく15(本人・30歳代・女性)

知人の紹介で通い始めたクリニックです。
先生は女性1人でやっておられます。
こちらに通い始めて長年の鬱が楽になってきました。
話をきちんと聞いてくれ、適切な薬を出してくれているんだと思います。
まだまだ道のりは長いと思われますが、少しづつ元の性格に戻って行くような手応えを感じており、感謝しております。もっと早くにこちらの先生と巡り合いたかったです。
土曜日に行くととても混んでいるので、平日に通うのをオススメ致します。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

鈴木医院 (東京都杉並区)

akane5112(本人・30歳代・女性)

騒音被害から不眠症となりうつ病も出てきてしまいました。
寝酒のアルコールでますます悪くし、以前はアルコール専門の病院に通院しておりましたが、遠くて通えずアルコール専門の先生に相談し、地元の病院に行くことにしました。
まずは電話で予約を取りましたが、受付の女性はとても優しく、ゆっくりと話を聞いてくれてとても丁寧に案内してくれました。
少し分かりづらいところにありますが、電話で聞くと丁寧に対応してくれます。
院内は自宅にいるかのような木目調の内装で狭いですがスロープもあり、落ちつける雰囲気です。
よやく制なのでほとんど待たずに案内してくれました。
先生も物腰柔らかで、ゆっくりと話を聞いてくれます。
薬に関してもいきなり出すと言うより少量から徐々に様子を見て増やしてくださるので安心です。
辛い気持ちを共感してくださるのでとても話しやすいです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール細粒0.5%
料金: ※生活保護のため

信濃町きぼうクリニック (東京都新宿区)

いつ(本人・40歳代・女性)

人間関係の破綻、失恋、解雇と全てのことがうまくいかず、消耗しきっている状態の時に受診しました。

先生は物腰柔らかで「ふん、ふん、ふん、それで?」
という感じで、こちらの話を一切遮らず否定せず、話したい事は全部話させてくれます。
症状が安定してくると「この調子でいいと思います!また再来週、聞かせて下さい。」と言ってくれますので、自分は快方に向かってるんだ!と自信になります。
小さい事のようですが「また次回」とお声がけ頂いたのも通い続けられた要因かと思います。
生活態度や息の抜き方、物事をプラスの方に捉える考え方など的確なアドバイスを頂いて、客観的に冷静に自分を見つめる事が出来るようになりました。
また時たま先生がボソッと面白い冗談を言って笑わせてくれるので、クリニックに来るまでは苦しかったのに、ホッとして心が軽くなるのを感じました。

暗くて長いトンネルの中にいるような孤独に陥りがちなウツですが、二人三脚といった感じで、いい時も悪い時も一緒に戦ってくれている先生がいる。という安心感をもらえました。

おかげ様で再発もせず今は意欲に溢れ、元気になりました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠5mg、レンドルミン錠0.25mg
料金: 1,500円 ※自立支援だと500円位だったと記憶。

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

チャッピー(本人・30歳代・女性)

不眠、不安などの症状で受診しました。
こういった病院に慣れていなかったこと、初診時に落ち込みが激しかったこともあり、先生からの質問にもきちんと答えられない状態でしたが、30分ほどかけてゆっくり話をきいてくださいました。
不安が強くなり頻繁に通院していた頃、指示された分量よりも多く薬を飲んでしまっていたことがありましたが、それも先生はすぐに見抜き、厳しく注意された時は本当に患者想いなのだなと思いました。
先生は拙い私のことばをすぐにキャッチしてくれ、これからどうしていこうか、ということを親身に一緒に考えてくださいました。休職し、私自身は復帰を焦っていましたが、焦らずにゆっくり減薬してくれたことで寛解状態まで回復できました。今では無事に通院も卒業して、元気に生活しています。

優しく、時には厳しく私に合った治療で治してくださった伊藤先生に本当に感謝しています。
受付の方々もにこやかで綺麗で、癒されました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーゼ錠5mg、他

オーキッド代官山クリニック (東京都渋谷区)

シアン426(本人・30歳代・女性)

仕事で過労と精神的にも辛く体調不良も含めて行き詰まっていた時期に、ネットでの口コミをみて診察に伺いました。
とにかく話を聞いてくれて的確なアドバイスをしていただけます。
薬で治すというより、体調となぜそうなったかの原因を丁寧に聞いていただき、それでも厳しければ体調にあわせて最小限の薬の処方から回復に向けて治療していただけます。

今後再発しないためにどうすればいいのか問題点の洗い出しの手助けをしていただき親身になっていただけるのでとても信頼できる先生です。

先生もおっしゃると思いますが、通い続けて薬をきちんと飲んだり、本人の意思も必要ではあるとは思いますので、行けば必ず治るというものではないと思います。

まだ完治してませんが、通う度に体調がよくなっていますので、先生のお話に従っていけば回復するのかなと個人的には思います。

他の心療内科は行ったことはありませんが、最初にいったのが、こちらで本当に救われました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月