Caloo(カルー) - 船橋市東船橋の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 8件

船橋市東船橋の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(8件)

医療法人社団メディカルハートなでしこ皮膚科クリニック (千葉県船橋市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

東船橋駅前の皮膚科です。

手荒れがひどくなって、こちらに暫く通いました。

予約制ではなく、受付に名前を書いて、順番に呼ばれる形です。

平日の午前中行ったのですが、1時間待ちました。

途中外出してもよいそうです。

診察は、最初、看護士さんに症状を聞かれてから、先生の診察です。

先生は男性で、真面目で丁寧に診察してくれます。

診察が終わった後は、小部屋で看護士さんが薬の塗り方の説明をしてくれます。

診察は先生と看護士さんが分担してやっているので、スムーズですが、
人気があるので1時間以上は待ちます。

土曜日の午後も診療しているので助かります。
駅前ロータリーにあるので、送り迎えもしやすいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2016年02月

アザレア144(本人・20歳代・女性)

駅前の、病院が集まるビルの2階にありますが、他の病院より待ち時間も短く、院内も清潔で明るく、とても綺麗な印象です。
スタッフの人数も多く、親切に対応してくださいます。
待合室にはテレビもあり、座席も十分ありますが、声をかければ席を外しても大丈夫です。

先生も淡々と要領よく進めてくださるので、診察時間も短くスムーズです。
子どもを連れて行ったのですが、診察中に子どもがぐずっても、スタッフの方がすぐおもちゃを貸してくださり、お会計が終わるまで持っていて良いと言ってくださったので、子どももご機嫌で過ごすことができて助かりました。
地域柄もあるのでしょうが、皆さん子どもに親切にしてくださるので子連れでも伺いやすいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリチン錠10mg

おもち(本人・20歳代・男性)

待ち時間は平日の診察終了間際や土曜日に行っても、それほど待たなかったように思います。周辺地域の皮膚科にはいくつか通いましたが、相対的にかなり待ち時間は少ないと感じました。
待合室の患者は多いですが、座れないということは経験したことがありません。落ち着いて待てる構造、雰囲気だと感じました。
待合室はオシャレで、照明も含め洗練されたインテリアで綺麗で清潔感も感じました。よくある貧乏臭い感じや古臭い感じは一切しませんでした。
診察直前には待合室から診察室のカーテンで仕切られた個室のベッドで待ちます。診察中も他の患者の目が気になることはなく、プライバシーがきちんと配慮されていると感じました。他の患者と向かい合わせになるようなことはありません。
火曜日以外の全ての曜日の診察を担当している男性院長は、判断が素早く、テキパキ判断し、診断、処方、簡潔に説明する方です。質問などは遮られることはなく、質問をすればすべて納得するまで答えて頂けましたし、説明も、求めれば納得の行くまできちんと説明して頂けました。
診断に関しても、素早いですが、的確な診断でした。
ステロイドは躊躇わず積極的に使う治療方針のようです。
薬の塗り方や塗る順番などに関しては、カーテンの仕切られた別室で看護師が丁寧に教えてくれます。沢山塗り薬を処方された場合でも順番や範囲など丁寧に教えてくれ、それらをメモに書いてくれました。
信頼でき、快適に通院できる病院だと感じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 通院 薬:

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

顔に赤い湿疹ができてしまい、他院ではあまりじっくり診てもらえずこちらに転院しました。

人気の病院のため土曜日はかなり混雑します。予約制ではなく名前を書いて診察を待つので、1時間程度待つことが多いです。

名前を呼ばれたら個室に入り、症状など看護師さんにお話ししたあと医師の診察という流れでした。

病名の説明をじっくりしていただき、また使用する薬の使い方もカタログを見ながら丁寧に教えていただきました。

頂いたお薬ですぐ治り、結婚式前なので湿疹が治るか心配していたことをお話すると「治ってよかったですねえ~」と声をかけてくださいました。

看護師さんによる薬の塗り方の指導もありとても丁寧な病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

saryuuu(本人・20歳代・女性)

一駅となりに住んでいますが、あまり周辺に良い皮膚科がなく、ネットで検索してこちらを受診しました。電車を使って行きますので駅近なのはありがたいです。
千葉大出身の先生で、専門医もとっているということで診断などは信頼がおけると思います。
待合室は小さなお子様も多く賑わっていましたが、皮膚科は回転も早いので、待ち続けたという印象ではないです。
軟膏を塗布され、赤外線?を当ててもらいましたが(浸透が良いとか、、)、軟膏の処方が出され、結局家で塗り続けることになるので、あれは無くてよかったなぁと、保険点数稼ぎなのかなぁと思いました。
先生の診察は流作業のように終わってしまうので、なんで赤外線を当てるのか、などを看護師さんに質問しましたが、優しく答えてくださいました。
医師の診察・診断が大事だと思うので、次も皮膚科にかかるときにはお願いします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%

ミー(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつ行っても混んでいます。
なので近所の方は9時過ぎに診察券出して1度帰宅して10時前にまた来る方が多いです。
診察が始まる10時の時点では座る場所が無いぐらい混んでいます。

夏に子供の汗疹がひどく通院していました。院長先生が担当だったのですがグズグズだった子供にも優しく対応してくれました。
看護師さんも薬の塗り方を丁寧に教えてくれたり汗疹予防の話などしてくれて好印象でした。

なので混んでしまうのは仕方ないのかもしれません。

ただ1度院長不在の時に行ってしまった事があってその時の先生は最悪でした。
質問してもワカラナイのかハッキリ答えてくれない、声が小さくて何を言ってるのかもワカラナイ、目すら合わせない。

何で人気な病院なのにあの先生を雇ってるか疑問です。
院長だけなら最高です。
院長のいる時にいった方がいーですよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月

普通に生活していたら、ある日突然足の親指の爪が急に膨れ上がってきました。痛み等は無かったのでしばらく放置していたら脹らみが左右で不均衡になり爪が指に強く食い込み酷く痛くなりました。インターネットで調べたところ爪水虫の症状に似ていたので、自宅の近くにあったなでしこ皮膚科クリニックへ行くことにしました。

医師の診断は、やはり爪白癬(爪水虫)でした。診断時は、爪の一部を切り取り、顕微鏡で菌の存在を確認するというものでした。治療は、内服薬により体の中から白癬菌を殺菌すると同時に、患部へ外用薬を塗ることで症状の悪化や感染の拡大を防ぐという方針で行われました。
内服薬は人によっては肝臓に負担がかかることもあるということでしたので、服薬開始3週間後に血液検査を行いました。筆者は特に問題なしとされました。その後、約2か月で完治しました。

待合室は広く、トイレも綺麗です。受付の方も看護師さんも親切でした。先生も積極的に患部を観察し診断を行ってくれました。治療も適切でしたのでクリニックとしてはとても良い部類だと思います。
ただし、評判が良いため単に混んでいることに加え、小児が得意というセールスポイントを持っているクリニックでもあるため子連れの患者が非常に多数いらっしゃいました。さすがにその中で1時間近く待った時は精神的に堪えました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年10月

matuko(本人・40歳代・女性)

駅チカでロケーションがよく近所に皮膚科がないので混んでいますが
時間を選べばそんなに待ち時間は長くありません。

先生は病院名とは印象が真逆の中年の男性医師です。
話しは聞いてくれるものの返答があまりはっきりせず結局はわからないの
かもしれません。今回は毎年足の裏に起きる痒みを伴う水疱について
診察。早速角質を取り水虫でないかを念のため確認。
自分では水虫ではないとわかっており、アレルギーを疑い検査をしたい旨を
申出ると、アレルギー検査はあまり意味がないと思うんだけどな~と渋々。
痒み止めの薬を処方されて帰りました。
本当に患者の悩みを聞いて治してあげようという気持ちがない先生だと思いました。救いは助手的役割の看護師さん。中年の方ですが、とても優しい看護師さんです。受付の方はテキパキしています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デルモベート軟膏0.05%、10%サリチル酸ワセリン軟膏東豊