Caloo(カルー) - 船橋市東船橋のアレルギー科の口コミ 2件

船橋市東船橋のアレルギー科の口コミ(2件)

医療法人社団メディカルハートなでしこ皮膚科クリニック (千葉県船橋市)

りく(本人ではない・男性)
3.0 アレルギー科 アレルギー症状

子供が急にアレルギー症状が出た為 あわててネットで調べて向かいました。

全体に発疹がでていましたが 見えるところだけではなくオムツを脱がせて全身くまなく確認されていました。 喉なども確認して 病院では塗り薬を。そして飲み薬・塗り薬を二種類処方されました。
赤ちゃんだとよくあるから三か月くらいしたらまたためしに(アレルギー反応が出たものを)あげてみて と言われました。 アレルギーに関して無知だったので こういわれてビックリ。(後から他病院でこのことは否定されました。)

行ってみると子供向けというより美容系の雰囲気。(美容医療もやっているので)子供の患者が半数位いるのに、子供向けの絵本一つ置いていませんでした。先生の説明もアレルギーが無知だった私には少し物足りなかったのですが、薬を塗ってくれた看護師さんに聞いたら丁寧に説明してくれました。 その後数回 肌荒れがひどく通ったのですが、投薬には納得。赤ちゃんだから少しずつ強くして肌に負担掛けないようにしようねと言ってくださり 安心できました。 先生は子供に親切で的確なので 待合室に子供が遊べたり読めたりするものがほしいです。待ち時間が長いので 上の子連れで行くときは 本やゲームを持参していました。ただ、アレルギーの事に関しては 他病院と食い違っていた部分も。どれが正解かは素人にはわからないので 自分でも勉強しようと思いました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年12月

ホリゾンブルー553(本人・30歳代・男性)

HPのクリニック紹介を見て、親切な対応をしてくれるのでは、と期待していましたが、患者側の理解や意向を完全に無視する対応で失望しました。

花粉症で、できれば漢方がいいなと思っていたので、少し聞いていみたところ、「漢方は効かないので」という回答。これ以上に質問は受け付けませんという切り捨て方でした。

医者としての信条があるにしても、それを少し説明するとか、どういう治療方針でそういうコメントをするのかくらいは、説明するべきだと思いますが、患者を見下した対応でした。

他にも、「家族にアトピーと診断された人はいますか?」と聞かれて、特に思い当たることはないものの、自身の乾燥肌くらいは思い当たるのはある、という話をしたところ、アトピーのことだけを聞いているが、という反応で高圧的でした。

おそよ人対人のコミュニケーションとはいえず、先生と言われる立場だから知識がない患者に指示を出すというスタンスで、改めて、医療に対する不信感が強くなりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月