Caloo(カルー) - 柏市のアレルギー科の口コミ 15件

柏市のアレルギー科の口コミ(15件)

柏の葉こどもクリニック (千葉県柏市)

love402(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所に新しくできたクリニックです。子供達のかかりつけ医は他にありましたが、車がないと行けない距離ということもあり一度行ってみることに。
実は受診をした事がある知り合いのお母さんからは、「小さなクリニックだから尿検査もできないし、採血の結果も数日かかるからあんまりね。。」と聞いていたので、設備等は期待せず受診しました。
先生はまだお若いですが、しっかりと診察・問診をしてくださり、こちらも質問がしやすかったです。予約制なのでさほど待つこともなく、受付の方々も丁寧に対応してくださるので、それ以降専らこちらでお世話になっています。
※設備、規模などにこだわりがある方は総合病院など大きなところに行かれた方が良いと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団爽気会なのはな内科アレルギー科 (千葉県柏市)

みーちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子と娘共に肌が弱かったり咳き込みやすく、他の小児科で見てもらいその場しのぎでの薬を処方されてきたのですが、旦那さんがアレルギーを持っている事もあり一度他の病院で検査をしてもらったら一般的な人の6倍!?もある数値が出てしまい、慌ててアレルギーに良い病院を探した所、こちらを見つけ受診しました。

とにかく、先生の説明がわかりやすく丁寧で、また受診するまでは色々と不安だった私にも「お母さんが子供の変化を早めに気づけた事は素晴らしい」と言ってもらいその場で泣きそうになりました。

近くのお薬を貰う薬局の方も薬について丁寧に説明して頂けるし、とにかく本当にお勧めのアレルギー病院です。うちの子供達は先生に処方された薬を飲み始めてからやっと咳も落ち着いてきたし、運動も楽しんで出来るようになりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック、モンテルカスト

こしぶ小児科 (千葉県柏市)

you(本人ではない・男性)

息子の肌の治療の為通院しています。
開院されて20年程経っておられるようですが、院内はとても綺麗に保たれており、また、待合室のスペースが広く開放感があります。
完全予約制で、土曜日や午前中などはあっという間に予約の枠が埋まってしまうこともある、評判の病院です。
先生は実直な方で、ともすると少しぶっきらぼうな印象を受けるかもしれませんが、子供のことをよく考えて下さっているなぁというのがよくわかります。
働いている看護師さんたちも皆さん親切で、特に保護者へのフォローが素晴らしいなと感じます。
私の地元には数少ないアレルギー専門の病院なので、今後子育てをしていく上で安心して子供を任せられます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団光文会 北柏こどもクリニック (千葉県柏市)

ocanM(本人・40歳代・女性)

子どもが小さい頃から親子共々お世話になってます。手厳しい感じ(ハキハキ)の先生(医師)ですが"ここに来れば間違いない"と言えるほど"ドンピシャ"的な薬を処方して頂けるので,本当に助かります。"こどもクリニック"とありますが,大人も診て頂けます。アレルギー科も兼ねてるのでお奨めです。私は長期にわたり咳が止まらずそのせいで血圧が下120を超えるほどになり最寄りの診療所や病院を4ヶ所回りましたが"風邪"と診断されましたが治らず…。ここに来た時に"喘息だから今まで出された薬では治る訳ない"と喘息の薬を出して頂き,効果覿面!!以来ずっとここを頼りに来ています。今は"暫くの間,午前診療"との事ですが,心強いお医者様です.+:。:+.

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団爽気会なのはな内科アレルギー科 (千葉県柏市)

原因不明の蕁麻疹で、救急病院とかかりつけの皮膚科を受診しても良くならないため、ネットでアレルギー科を検索してヒットしたので受診しました。

時期的に花粉症も落ち着いていたのか、初診時は待ち時間なく、すぐ診察してもらえました。
蕁麻疹の症状を良く診てくださり、色々説明してくれとにかく痒みがひどいのでステロイド等の注射をしてもらい、かなりよくなりました。
処方される塗り薬についても、細かく塗り方を教えていただきました。
それでもかなり蕁麻疹の症状がひどいので、血液検査をし、原因を調べていただきました。

4日間毎日通院し、毎回注射をしてもらい症状に合わせた塗り薬を追加してもらい、休診日までには何とか我慢できる痒みにまで治まりました。

病院の場所が車で行くにはちょっと不便な場所ですが、症状に合わせて病院を使い分けた方がいいと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ファモチジン散10%「サワイ」、セチリジン塩酸塩錠10mg「トーワ」、ベタメタゾン錠0.5mg「サワイ」、ベタセレミン配合錠、眼・耳科用リンデロンA軟膏、レボカバスチン点眼液0.025%「TS」、デルボートスカルプローション0.05%、アンフラベート0.05%クリーム
料金: 2,500円 ※診察、注射、処方料

医療法人社団爽気会なのはな内科アレルギー科 (千葉県柏市)

チリー(本人・30歳代・女性)
4.5 アレルギー科 アレルギー検査 咳(セキ) 喉が痛い

アレルギー検査でお世話になりました。

自費でネット検査をしてからの来院で、
「高かったでしょう、今日やる検査はちゃんと保険が効くから大丈夫だよ」と
優しく言ってくださいました。
アレルギーが出た時の対処や薬なども説明してくださってとても安心できました。

受付の方看護師さんも感じのいい方だったのですが、1つだけ・・・。
採血の時に、手袋をしなかったのは気になりました。
他の病院では、採血の時は必ず手袋を装着していたので、いいのかな?と不安になりました。
気になったのはそこだけです。
久々にいい病院に巡り合えました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団爽気会なのはな内科アレルギー科 (千葉県柏市)

林檎女史(本人・20歳代・女性)

以前住んでいたところに近く、花粉症の時期は毎回、インフルエンザの予防接種や軽い風邪の時にかかっています。
男性の先生で、いろいろと相談にのってくれますし、ストレスのない物言いでスッキリします。
例えば、以前はこれを飲んでましたと薬を伝えると、これは効かないし高いだけだよ、眠くなるしーと安くて効く薬を教えてくれます。こんなに値段が違うんだよ?とか言って笑
友人がウイルス性腸炎になった時も、総合病院で待たされるよりはとこちらを紹介しました。他の人にうつさないための術や、過ごし方など丁寧に教えてくれたそうで、こんな診察してくれたところは初めてだと言ってました。
花粉症やインフルエンザが流行る時期は土曜日がすごく混みますが、平日の午後一などはガラガラで待つことも少ないです。
近くの薬局も雰囲気が良く、チェーン店とは違った暖かさがあるので好きです。
今では歩くと30分くらいかかりますが、それでも通っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エバスチンOD錠10mg「ZE」

ひろクリニック (千葉県柏市)

林檎女史(本人・30歳代・女性)

最近暑くなり、汗とネックレスのチェーンのせいで首と背中の金属アレルギーが悪化してしまい、痛痒くて眠れず…近所だったので行ってみました。
9:30〜午前の診察開始ですが、少し前から受付はしていたみたいでした。行く前に電話で問い合わせをすれば良かったです…。
受付で問診票を記入して番号札をもらいます。診察から会計まで番号で呼ばれます。
先生は男性で物静かなイメージです。先生自ら席を立ち、後ろに回って患部を見て頂きました(ちょっと感動しました)。処方する軟膏を見せてもらいながら、どのくらいの期間で治癒するか、軟膏の副作用、何日経っても治らなかったらまた来てくださいなど、静かに的確に指導して頂きました。もちろん質問にもしっかり答えて頂けました。
待合室はあまり広くはありません。キッズスペースが大半を占めている感じですので小さいお子様がいらっしゃる方には良いかもしれません。手が触れる物は全て天然木材などで落ち着いた雰囲気です。
駅から近いこともメリットです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%
料金: 2,000円 ※薬代含む

染谷小児科医院 (千葉県柏市)

桜952(本人ではない・5〜10歳)

アレルギー専門の先生がいます。子供が喘息なので通っています。2年ほど通っていますが、最初は怖そうだなと思った先生ですが優しいです。きちんと通っていることもあり喘息も落ち着いているのでいいのかなと思います。診療後の会計が終わると動物や果物、色々なものを折った折り紙をくれます。これが本当によく出来ていて子供達も喜んで集めています。
土曜日は午前中だけの診察でとても混んでいますが、平日の夕方であればほとんど待つことはないです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

けい内科クリニック (千葉県柏市)

花丸(本人・40歳代・男性)

お寿司を食べた後に何回か吐いた事があった為、アレルギー検査を受けました。
採血をして、1週間後の結果待ちですが、看護婦さんたちの対応、印象はとてもよかったです。
まあ先生本人は、確かにニッコリ笑って愛想のがいい、というタイプではないのかもしれませんが、別に悪い印象はありませんでした。淡々とした対応、という感じです。

実は行く前に、こちらの口コミを読んで、評判が悪そうなので、別の医院に行く予定だったのですが、行ってみたら、そこは「台風が来るので休診」となっていて、仕方なくこちらの医院に来た、というわけです。
ですので書いてあることとは印象がちがい、ちょっと驚き、ほっとしました。
前日に検査をやっているか電話していたのに、休診の事は言っていなく、しかも着いた時点では、台風一過で真っ青に晴れていたのにもかかわらず休診。
そこは整体がメインでアレルギー検査もやっているところでしたが、文句があるとしたら、むしろそちらの医院のほうでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

ひろクリニック (千葉県柏市)

tamama(本人ではない・40歳代・女性)

蕁麻疹に悩まされ、あちらこちらの皮膚科を転々とした結果、こちらのアレルギー&皮膚科にたどり着きました。

電話で待ち時間を問い合わせてから訪れるので、常に30分前後(5人待ち)ほどで診察してもらえます。
駅近ですが提携の駐車場などは無いため、目の前のスーパーに駐車させてもらい、診察後に買い物をして帰宅するといった具合です。

先の口コミをされている方々も書かれているように、評価が真っ二つに分かれるクリニックだと思います。
アレルギー科でもあるので、院内はこだわり抜いたナチュラルウッドで仕上がっています。
待合ベンチや問診表の下敷き?もアレルギーに配慮したぬくもりある木でできています。

が…
受付・診察・会計に至るまで、この医院全体で名前(苗字)を呼ばれたことがありません。
常に合理的な番号呼びで、景観とは真逆の親しみやすさは皆無です。

医師も独特な雰囲気の先生で、笑顔なく、上から突き放す(ムっとさせる)ような物腰なため、気持ちの上で2度と受診したくないと思う反面、処置が的確で悩み続けていた蕁麻疹から解放されたので通院している次第です。

腕は確かだと思います。
話もちゃんと聞いてくれますし、処方薬や治療法の説明もちゃんとしてくれます。そして的確な処置も施してくれます。
ただ、街の開業医さんにある、親しみやすさが無いだけです。
なので、診療のどこに重点を置くかで評価が分かれるのだと思います。

余談ですが、診察後、同ビル内にある処方箋薬局を訪れると、その丁寧さに、クリニックとは真逆すぎてホッとします。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団祐和会柏東口皮膚科・内科 (千葉県柏市)

mimi(本人・20歳代・女性)

2年ほど主婦湿疹に悩まされ、今回水疱もたくさんでき、痒くて痒くてたまらなかったので、思い切って受診しました。
手がほとんど全体的に膜が剥がれたように指紋もみえないくらいになってしまっていますし、その上に痒い水泡ができるので本当に嫌でした。

手をよく見ていただき、いくつか私に質問をされ、アレルギー性のものではないかとのことでした。確かにアレルギー体質ではあるのでそういったものも関係していたのかな、と思いました。薬を塗って、二種類の光線をそれぞれ5分間当て、アレルギーに効く注射をしていただきました。

治療は素早く、看護師さんもとてもやさしかったです。待ち時間も、予約制であるからかほとんどありませんでした。待合室も3人程度でした。ただ、先生が少し物腰がキツ目というか、早口で何を言っているかわからないところがあり、少し焦ってしまいました^^;
しかし、手のほうは悪化したものも割りとすぐに落ち着いたのでよかったです。
予約すればすいているので、またお世話になるかもしれません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月

柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)

白金515(本人・40歳代・男性)

花粉症で受診しました。こちらのクリニックでの受診は初めてです。
1時間以上待たされたのは、患者さんが多いので仕方ないと思います。
点鼻薬、飲み薬、点眼薬の説明を一通り聞きました。説明は分かりやすいです。
しかし、「薬を出すためには、花粉症と診断しなければならない。
診断するためには、検査を受けていただく必要がある。
検査を受け、花粉症と診断され、薬を出す、
という流れでないと健康保険で薬を出せない。」と言われました。

20年以上の花粉症で、受診した医院も数知れずですが、
このような説明を受けたのは初めてでした。
検査は数年前に受けたことがあり、スギ花粉症と診断された旨を伝えても、
改めて検査を受け、花粉症と診断されなければ薬は出せないと言われました。
そこまで言われては仕方がないので、検査を受けました。

会計の時に驚きましたが、検査料は5,300円でした。
前回検査を受けたときは3,000円弱だったので、高いと感じました。
しかも、検査結果は1週間後に出るとのことですが、処方箋は出ました。
「先ほどの説明だと、検査の結果、花粉症と診断されないと薬は出せないのでは?」
と窓口で聞きましたが、
「検査の結果が心配なら、1週間後にまた来てください。」と要領を得ない回答でした。
しかも、検査結果だけを受け取ることはできず、再度、受診する必要があるとのこと。

また、飲み薬と同時に、胃薬を処方されました。
花粉症の薬で胃薬を出されたのも初めてです。
「この薬は胃薬とセットで処方している。胃薬があると、効き目が1.5倍になる。」
との先生の説明でした。
薬局で聞きましたが、「胃薬を飲んでも飲み薬の効果は変わらない。」とのこと。
「胃の調子が心配なら胃薬を飲んでもいいし、
水を多めに飲めば、胃薬は飲まなくてもだいじょうぶですよ。」とのこと。
なんのために胃薬を処方したのか、分からなくなりました。

薬を処方するために検査は必要との説明だったのに、
検査結果が出なくても薬を処方しているという矛盾。
薬局と異なる胃薬の説明。
検査費用についての説明がなかった。
という点で、納得のいく受診ではありませんでした。
スタッフの接遇はよかったので、星+0.5としました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 6,560円 ※初診料840円 検査料5310円 投薬料410円

沼南耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (千葉県柏市)

みーちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

とにかく人気の耳鼻科で待ち時間が長くインターネットでの予約をとっても待たされます。基本先生は1名です。うちはアレルギーの疑いが出ていたので受診したのですが、アレルギー検査を希望と伝えてもまだ小さいから様子見でと言われ(5歳)、病状が悪化していた事もあり、柏駅前のアレルギー専門の病院に行ったら「もっと早く来なくちゃ駄目だよ」とまで言われました。鼻風邪を引いてしまうぐらいであれば、良い病院かも知れませんがアレルギーとして受診するのであれば、ちょっと考えた方がいいと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月

ひろクリニック (千葉県柏市)

タコ(本人・40歳代・女性)

待合室は、落ち着いた雰囲気で良かったのですが、診察室に入ってすぐに先生の横柄な態度におどろきました。質問攻めで、答えれば鼻で笑い、上から断ち切る。バカにされてるようで、
だんだん気分が悪くなってきました。
人として苦手なタイプですね。
受付の方達は、とても感じが良かったのですが、
勿体無いですね。

患者は皮膚の事、
普段どういう事に気を付けなければいけないのか、わからないのです。
聞きたい事も沢山あったのに、
聞きいれる姿勢では無く、
人をバカにするような態度が気に触りました。

もう二度と行きません。
気分が悪くなりました。
人に紹介されて行ったのに、
どこが良いのかサッパリわかりませんでした。
残念です。

こういう先生は初めてです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月