船橋市東船橋の目のかゆみの口コミ(3件)
- 千葉県船橋市東船橋
- 目のかゆみ
さかもと眼科 (千葉県船橋市)
東船橋駅の改札を出て右に行き、階段降りて駅前にあるサンクスの裏側にある福太郎薬局の隣にあります。
エレベーターか階段で2階に上がります。イスやテーブルなどが、普通の病院にあるような物でなく、凄い高そう。。すごく綺麗でお洒落です。
花粉症で目が痒くて受診したのですが、予約なしで土曜の午前10時頃に行きました。5,6人いたので、少し待つかな?と思ったのですが、そんなに待つことなく受診できました。
先生は若そうな男性医師で、物腰の柔らかそうな方でした。
お会計もスムーズで事務員さんも親切な方でした。
料金: 1,190円 ※診察代のみ |
さかもと眼科 (千葉県船橋市)
診察時間は、わずか5分。
「目のかきすぎがいけない」と言われ
アレルギー持ちで他の病院の薬が
効かないことを話したら
「目をかくのが悪い」と断言され
絶対にかかないこと、かいてしまうなら
ゴーグルを着用することを言われました。
とても早口で感じも悪く、自分が
悩んでいる気持ちを適当にあしらわれた気が
しました。
「お大事に」の気持ちが感じられない、
患者の気持ちに寄り添わない、最低だと感じました。
言っていることは納得できます。
ですが、「言い方」というものがあるのでは?と
疑問しか思いません。
病院側も思われてるでしょうけど、
もう二度と行きません。
淡白に関わりたい方はいいと思います。
医療法人社団メディカルハートなでしこ皮膚科クリニック (千葉県船橋市)
HPのクリニック紹介を見て、親切な対応をしてくれるのでは、と期待していましたが、患者側の理解や意向を完全に無視する対応で失望しました。
花粉症で、できれば漢方がいいなと思っていたので、少し聞いていみたところ、「漢方は効かないので」という回答。これ以上に質問は受け付けませんという切り捨て方でした。
医者としての信条があるにしても、それを少し説明するとか、どういう治療方針でそういうコメントをするのかくらいは、説明するべきだと思いますが、患者を見下した対応でした。
他にも、「家族にアトピーと診断された人はいますか?」と聞かれて、特に思い当たることはないものの、自身の乾燥肌くらいは思い当たるのはある、という話をしたところ、アトピーのことだけを聞いているが、という反応で高圧的でした。
おそよ人対人のコミュニケーションとはいえず、先生と言われる立場だから知識がない患者に指示を出すというスタンスで、改めて、医療に対する不信感が強くなりました。
- 千葉県船橋市東船橋
- 目のかゆみ