Caloo(カルー) - 船橋市の目のかゆみの口コミ 21件

船橋市の目のかゆみの口コミ(21件)

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

タクママリン(本人ではない・10歳代)

子供が定期的にお世話になっています。津田沼パルコの中にあり、駐車場もたくさんあるのでとても便利です。先生は穏やかな方ですが診察の結果などをで子供と保護者それぞれに的確丁寧に説明してくださるのでとても安心いたします。スタッフの方もとても優しく、丁寧に説明してくださいます。ただ受付のスタッフの方が人によって対応にムラがあるのが残念です。人気がある眼科なのでいつも混んでいて、予約システムもないので時間に余裕をもって受診するようにしています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

上原眼科クリニック (千葉県船橋市)

私の中では「好きな病院」NO3に入るほど、とても良いクリニックです。
まだできて新しいので(2013年12月オープン)、院内はとてもキレイです。
待合室が広く、セルフサービスでお茶や水以外にコーヒースポーツドリンクのような味の飲料も飲めます。トイレはバリアフリーで清潔感があります。

このようなハード面に加えて何よりもオススメできるのはスタッフの良さです。
アットホームな雰囲気で受付の方もとても親切で明るく、混んでいるときもピリピリした雰囲気を感じさせません。
1,2歳の次女を連れて行ったときは相手をしてくれたり、混んでるときでも気にかけてくれます。眼圧や視力を測ったりする間、手の空いている看護師さんがサッと寄ってきて子どもを見ててくれます。

医師は男性の院長先生、女性の副院長先生(?)どちらにも診てもらったことがありますが、すごく丁寧で分かりやすい説明をしてくれます。

アレルギー性結膜炎で何度かお世話になりましたが、遠くの県外に住む妹が20代で緑内障と言われたからと私にも検査を勧めてきたので、その事情を話して検査を受けたことがあります。院長先生は専門が緑内障、白内障の手術ということもあり、シンプルな言葉で分かりやすく説明してくれました。緑内障に関する論文も多く書いているようです。私は今のところ異常がなかったのですが、年に1度検査を受けることを勧められました。
引っ越すことになってしまって行けないのが残念ですが、先生にいわれた通り、年に1回は検診を受けるようにしようと思っています。引っ越した今でも、「あの眼科は良かったな~」と思えるクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

二十代女性(本人・20歳代・女性)

結膜炎(目のかゆみ)、コンタクトレンズ作成でお世話になりました。医師、看護師さんとも、大変丁寧な対応で、料金も良心的でした。治療に関するアドバイスも適切です。丁寧に説明してくれます。こんなに親切な眼科は初めてでした。

ハードコンタクトレンズが目になかなか合いませんでしたが、丁寧に種類を何度も変え、試していただきました。診療機器も、パルコ内とはいえ最新だと思いますし、他の眼科にあるような機器は全部そろっていると思います。

ただし、ソフトコンタクトレンズを買いに行ったのに、ハードをかなり勧められたので(この眼科ではなく隣のコンタクトレンズ店)、ソフトが良いと思っている人はきちんと意志を伝えた方が良いと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年12月
料金: 700円 ※料金はだいたいです

船橋ベイサイド皮膚科 (千葉県船橋市)

いがぐりお(本人ではない)

朝オープン前に行っても1時間は最低待つ病院。
毎回受診は1時間くらいは絶対待つ気がします。
予約システムはないので当日受け付けてもらい、ららぽーと内を移動し時間になると戻ってくるシステム。
大体1人10分あたりで計算された時間で戻るように言われますが、先に書いた1時間待つのは時間になったら戻ってきてからの時間です。
なんでそんなに待つのか。診察時間がかなり丁寧!!薬の塗り方の指導、病気の症状の説明、本当に丁寧です。アレルギーの子供をもっているのですごくお世話になっていますが、子供が暴れるのにも関わらずやさしい笑顔で接してくれる看護師さん、お医者さんに感謝です。
先生はてきぱき先生って感じで、本当によく動かれている。二つ?三つの部屋をいったりきたりちゃっちゃかしてて気持ちがよいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月

さかもと眼科 (千葉県船橋市)

スカイ(本人・30歳代・女性)

東船橋駅の改札を出て右に行き、階段降りて駅前にあるサンクスの裏側にある福太郎薬局の隣にあります。
エレベーターか階段で2階に上がります。イスやテーブルなどが、普通の病院にあるような物でなく、凄い高そう。。すごく綺麗でお洒落です。

花粉症で目が痒くて受診したのですが、予約なしで土曜の午前10時頃に行きました。5,6人いたので、少し待つかな?と思ったのですが、そんなに待つことなく受診できました。
先生は若そうな男性医師で、物腰の柔らかそうな方でした。
お会計もスムーズで事務員さんも親切な方でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: 1,190円 ※診察代のみ

医療法人社団さいとう眼科 (千葉県船橋市)

macco17(本人・50歳代・女性)

年に5-6回通院します。

平日でも予約がいっぱいで、予約がとれない時は2-3時間待ちです。
主治医の先生は救命センター出身で、さまざまな症状に対応できるとのこと。

診療前に必ず視力検査を行い、視力が安定してるかどうかをチェックします。

診察時にはやさしくていねいに診てくれます。
雑談をまじえて原因などを話すと、きちんと対応してくれます。
子供からシニアまで患者目線の診察で、また行きたいと思う医院です。

診察室はレンタル絵画を季節ごとに入れ替え、明るい雰囲気です。スタッフも
感じがよい方ばかりです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%、ムコスタ点眼液UD2%

医療法人社団千葉白報会 総合クリニックドクターランド船橋 (千葉県船橋市)

ゆきたん(本人・50歳代・女性)

目が膜がかかっているように変で眼科へ。
日曜のため、イオンモール船橋のドクターランドへいきました。
午前中は間に合わず午後からの診察になりました。午後は15時からで30分待合室で待ってると1番になります。1番に呼ばれて、まず検眼して見えやすさを見てくださり、それから眼科の先生が見てくれるシステム?先生は、慶応義塾大学病院の先生で、とても詳しく説明をしてくださり、目の中もみてくれました。目から油が出てるようで目の涙腺が油で詰まってました。目薬が2種でて薬局で1時間ほど待たされます。その間は、お買い物やフードコートへ行くのが良いと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

こみやま眼科 (千葉県船橋市)

ルイボスレッド(本人・30歳代・女性)

待合室は横長で長椅子が窓側に沿って設置されていました。このあたりの医院なら広い方かもしれません。
コンタクト処方もやっています。
診察室は紙の書類棚が凄い量で設置されているのが見えます。先生は優しく丁寧に説明してくれました。
眼の病気の時にはコンタクトは厳禁で、そもそもコンタクトにいいイメージを持っていない眼科医もいるのに、「コンタクトしないと不便だよね」とこちらの話も聞いてくれました。コンタクト使用しながら病気を治すという方針だったので、助かりました。
ひとつ面倒だったのは、検査のたびに待合室に戻ること。検査の多い患者は数回診察室と待合室を往復しており、そのたびに座る箇所が変わり不便そうでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

ベロニカ908(本人・30歳代・女性)

目の痒みが続きこちらを受診しました。
土曜日のお昼頃行ったのですが、患者さんで溢れており2時間半ほど掛かるとのこと。外出も可能だったので15分ほど待って眼圧だけ測り外出しました。この時、診察時はコンタクト外してもらうことになるので、と言って帰りにつける曜のコンタクトを下さいました。パルコの中にあるので、お茶や買い物を、して待っていられます。予定より早く診察が回って来そうな場合は電話してくださるそうです。
先生は丁寧に話を聞いてくれ、原因と思われるものや対策なども教えてくださり、待ってでも診ていただいた甲斐があったなーと思いました。自分の目の画像も見ることができたのもわかりやすくて良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

薬円台眼科 (千葉県船橋市)

つつじ886(本人・30歳代・女性)

花粉症がひどくなり、目が腫れてきてしまったので来院しました。
時期的にとても混んでいました。
待合はあまり広くはなく居場所がなかったので目安時間を聞いて外で待っていました。
診察は症状を詳しく聞いてしっかり診てくれたので、とても安心感がありました。
先生は女医さん一人で、患者さん一人ひとり時間をかけて診てくれるので回転は悪いですがまた利用したいです。
今まで花粉症では耳鼻科にお世話になっていましたが、今までの薬よりよく効きました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

さといも(本人・20歳代・女性)

コンタクトの処方や診察で何度かお世話になりました。
2週間のコンタクトなのですが、洗浄がたりなかったらしく、
目のかゆみなどがひどくなってしまい、結膜炎になりました。

その際はスタッフの方に厳しく注意され、コンタクトの洗浄を念入りに
するよう指導されました。
それまでの適当であったのが、きちんとした知識と洗浄をきちんとしないことによる危険性等を伝えられ、意識が変わり、丁寧に扱うようになったら
目のかゆみなども徐々に収まりました。

先生もしっかり診察してくださいますし、院内もとてもきれいなので良い病院だと思います。
駅から近いので、とても通いやすいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

北習志野眼科 (千葉県船橋市)

kanna(本人・30歳代・女性)

結膜炎になってしまい、受診しました。
ここは10時である上にかなり混むので毎回かなり待ちます。
午前中はつぶれると思っていいと思います。
ですが、先生もスタッフの方も子供に慣れているため、子連れで行っても安心です。
事実、私も子供を連れての受診でしたが、声をかけてくれたり、あやしてくれたりしてくれ、周りに申し訳ないと思いながら待っていたので、助かりました。
先生も“感じのいい”方で、しっかり診てくれ、詳しく点眼の指示をしてくれます。
混んでいるのは納得の先生です。
以前、子供を診てもらいましたが、その時も声掛けしながら診て下さったので泣くことなくスムーズに受診できました。

ただ、曜日や時間によって先生が違います。
女医さんでなかった時は正直微妙でした。
気を付けてください。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「杏林」、フルメトロン点眼液0.1%

医療法人社団さいとう眼科 (千葉県船橋市)

りゅうまま(本人ではない・5〜10歳・男性)

「交通の便や待ち時間」

まず場所が医療ビルで、業務スーパーが下にあるので駐車場が広く、車でも来やすいです。
二階に上がると、ほかの病院との共通の待合室があります。
子供の遊び場スペースもすこし確保されてるので、子ずれでも来やすいです。
軽いおもちゃや、本などがいくつかおいてあります。

人気のある眼科なので待ち時間は少し長めです。
うちで50分くらい待ちました。

「診察について」

先に視力測定もしていただき、息子は一人で入ったのですが、看護婦さんも先生も
とても優しかったのかご機嫌でした。

そのあと、診察室に呼ばれ息子が結膜炎であるとことと、ほかに目に異常はない事、目薬を使えばすぐに落ち着くことえを詳しく説明していただきました。
先生はとても優しくていい方でした。
総合病院にいたらしいので腕は確かだと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年03月
料金: 200円 ※船橋の受給権使用の為安いです

船橋ベイサイド皮膚科 (千葉県船橋市)

ふなっこ(本人・30歳代・女性)

すごく混んでいるので、朝から並び順番を取らないと何時間も待ちますが、10時にららぽーとがオープンすれば、ネットと電話で戻る時間を案内してくれるので、苦ではありませんが、診察がすごく早く、一瞬で判断し、早口で説明され、自分でも気にしてもいなかった手荒れなども一瞬で診断!アレルギーなのか化粧品が合わないのか、花粉なのか、両目がパンパンに腫れ、眼科に行っても良くならなかったので、皮膚科に行こうと思いどうせならアレルギー科へいきアレルギー検査をしてもらおうと思いいきましたが、他の場所まで一瞬で診断し、凄いなぁと思いましたが、薬の量が凄い!

私は母子家庭なので、医療費もお安く受けられますが、これが3割負担ならゾッとします。

べつにニベヤやハンドクリームでどうにでもなりそうな所まで診察され薬を出されるので。

でも診察は的確だと思います。診察後、スタッフの方が丁寧に薬の使い方など丁寧に教えてくれるので、先生が早口で話を聞いてくれなくても、私は不快にはなりませんでした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団聖鳥会北林医院 (千葉県船橋市)

普段からよくモノモライになるため、またモノモライかと思い診て貰ったら霰粒腫と診断されました。切ってしまったほうが治るのも早く繰り返さないためにも切った方が良いと言われましたが、痛いのが嫌なのと、まだ子供が乳児の為、授乳中のことから麻酔などの不安もあったので切るのは避けたいとお話し、取り敢えずは目薬やってみましょうと言われました。

先生は複数いらっしゃるようなのですが、私が診て頂いた先生は、こちらから聞かないと、何故こういうものがなってしまったか、や、どんな治療になるか、などの説明が全くなく、ただ切った方が早いと位しか説明していただけませんでした。
また、赤ちゃんへの授乳は問題がないかお聞きしたのに曖昧な返答でした。(実際に切るとなってから説明しようと思ったのかもしれませんが…)

受付の方は丁寧に優しく対応してくれました。院内は綺麗です。駅から近いこともあってか患者さんの数が多く結構待ちました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月

matuko(本人・50歳代・女性)

期限切れの塗り薬をぬったせいか瞼に痒み赤味が出てしまい、目も痒かったので、前にかかったときに良い印象を受けたため、久しぶりに受診しました。

ところが、先生に何があったのか今回イラっとした感じでこちらの話を遮り威圧的な感じで、同じ薬を出しますか、別のにしますか?と言われ、そんなのわかんないよと思いましたが同じでいいですと、言ったものの少し後悔。
前はよく話を聞いてくれた印象があっただけに残念です。

診察終わってから、目がかゆいのに目薬処方してもらうの忘れた!普通目薬出すのでは???

対患者さんには平常心で接し、治療に真剣に向き合って欲しい。
そう思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ネオメドロールEE軟膏

医療法人社団聖鳥会北林医院 (千葉県船橋市)

ふなっこ(本人・30歳代・女性)

季節と体調もあるかと思いますが、マツエク、つけまつげの接着剤で、目が腫れ、ただれ、痒くて、
皮膚科に行くべきか眼科に行くべきか。

マツエクなどのアレルギーの症状で調べると眼科とよく出てきますが、皮膚がひどいので、来院する前に症状を説明し、皮膚科でも大丈夫ですが、こちらでも診察してお薬が必要で有れば処方できますよと言われたので、眼科へ行きました。

そしたら、皮膚科になんで行かなかったの?と。
だから、悩んだんだよと。初めは皮膚科にするつもりだったけど、目の周りのことは眼科がいいよとアドバイスをもらったから事前に電話までして来院しとるわと。

とりあえず軟膏出しておくから治らなかったら皮膚科行ってと。

治ることを祈りますが、治らなかったらまたお金かかるぅ。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 2,500円 ※初診でした

三咲眼科 (千葉県船橋市)

HusHusH(本人・40歳代・女性)

地元で人気の眼科でいつも混んでいます。私は白内障の相談に伺いました。先生が日本語がたどたどしいですが的確な処置をしてくださいました。看護師さんもとても優しいです。薬は院内で出るので助かります。また、駐車場は近くのコインパーキングですが無料です。結局私は他の病気も見つかり、こちらで白内障の手術が出来ず、先生が紹介状をかいてくださり、東京医科歯科大学で手術をすることになりました。おすすめできる眼科です

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月

さかもと眼科 (千葉県船橋市)

みおにゃん(本人・20歳代・女性)

診察時間は、わずか5分。
「目のかきすぎがいけない」と言われ
アレルギー持ちで他の病院の薬が
効かないことを話したら
「目をかくのが悪い」と断言され
絶対にかかないこと、かいてしまうなら
ゴーグルを着用することを言われました。
とても早口で感じも悪く、自分が
悩んでいる気持ちを適当にあしらわれた気が
しました。
「お大事に」の気持ちが感じられない、
患者の気持ちに寄り添わない、最低だと感じました。

言っていることは納得できます。
ですが、「言い方」というものがあるのでは?と
疑問しか思いません。
病院側も思われてるでしょうけど、
もう二度と行きません。

淡白に関わりたい方はいいと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団メディカルハートなでしこ皮膚科クリニック (千葉県船橋市)

ホリゾンブルー553(本人・30歳代・男性)

HPのクリニック紹介を見て、親切な対応をしてくれるのでは、と期待していましたが、患者側の理解や意向を完全に無視する対応で失望しました。

花粉症で、できれば漢方がいいなと思っていたので、少し聞いていみたところ、「漢方は効かないので」という回答。これ以上に質問は受け付けませんという切り捨て方でした。

医者としての信条があるにしても、それを少し説明するとか、どういう治療方針でそういうコメントをするのかくらいは、説明するべきだと思いますが、患者を見下した対応でした。

他にも、「家族にアトピーと診断された人はいますか?」と聞かれて、特に思い当たることはないものの、自身の乾燥肌くらいは思い当たるのはある、という話をしたところ、アトピーのことだけを聞いているが、という反応で高圧的でした。

おそよ人対人のコミュニケーションとはいえず、先生と言われる立場だから知識がない患者に指示を出すというスタンスで、改めて、医療に対する不信感が強くなりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月