Caloo(カルー) - 富里市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 7件

富里市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(7件)

医療法人社団メディカルハート土井皮膚科クリニック (千葉県富里市)

ひだまり(本人ではない・1歳未満・女性)

主人の転勤で 8年ぶりに富里に帰ってきました。
10か月になる娘が顔や手足をよくかくので、久しぶりにこちらへ行ってみました。

8年前は私がひどいニキビで1年ほど通院。以前からほかの皮膚科に通院してましたが なかなか良くならず、友人に勧められ、こちらで内服とケミカルピーリングで治療していただき、大変よくなったので、今度は娘を連れて受診しました。

院長先生、8年前は夏場など待合に座りきれないほど込み合っていると、わりとあっさりとした印象でした。

今回は 秋のせいか、夕方受診したせいか、それほど待ち時間もなく診察。

久しぶりの院長先生は、すいていたせいか、少しお歳をとられたせいか、以前より穏やかな印象で、10か月の娘のアトピーについて、じっくりと説明をしてくださいました。

先生も子供の時にアトピーだったそうで、幼少時のアトピーの治療には強いステロイドは使いたくないことや、1才未満の赤ちゃんにはステロイドは出来るかぎり使いたくないことなど、優しく丁寧に説明してくださいました。

8年前にお世話になった看護師さんもいて、相変わらずクリニックの雰囲気が良かったです。

赤ちゃんのアトピーの初期みたいで、入浴時の石鹸の使い方や、シャンプーの使い方、保湿剤の使い方なども指導いただき、飲み薬とつけ薬を使って、1か月程で良くなりました!

また何かあった時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト、ヒルドイドローション0.3%、ザジテンドライシロップ0.1%

くみん(本人ではない・30歳代・女性)

私の母が5年以上も近くのクリニックに通院していたものの治らず、だんだんひどくなっているように見えたので、おかしいと思い病院を変えるように言っても本人が変えたがらないので、私が無理やりつれていきました。

院長先生は、母の顔を見るなり、「長期間ステロイドを顔に使っていませんでしたか?」と言って、母が持ってきた薬をみて、「この薬をしばらくつけないでいると急に顔がほてったり、真っ赤になってかゆみが強くなりませんか?」と聞かれました。
母がその通りだと答えると、ステロイドの作用や副作用について詳しく説明してくれて、まずこの薬をやめること、飲み薬でかゆみや炎症を抑える薬を出して、つけ薬でステロイドの入ってない薬を出すけれど、しばらくリバウンドが出て症状は一見悪化するようにみえるけれど、ステロイドはつけないで冷やして、しばらく辛抱が必要だと丁寧に説明してくれました。

通院して、初めは院長先生が言ったように一過性に悪化しましたが、1か月ほどで改善してきて
3か月くらいで、ほぼ完治しました。
5年以上も治らなかったのが、3か月くらいで治ったので母は非常に感謝しています。

待ち時間はいつも通院が平日のせいか、たまに混む日もありますがそれほど待たされたという印象はありません。受付も丁寧で看護師さんも感じのいい人ばかりです。

他のクリニックに比べてスタッフの数が多い気がします。それで待たされないのかも?
院長先生は、いわゆる歯に衣着せぬものいいをする感じで、ズバッと思ったことをいうタイプです。
説明を求めれば的確に説明してくれます。ただお客様あつかいするようなしゃべり口調を期待する方には向かないかも、、、ざっくばらんなせいか江戸っ子みたいなべらんめ~口調になることもあります(笑)

母は、5年以上もいわゆるにこやかで愛想のいい先生にかかっていましたが、結局、治る気配もなく悪化する一方でした。今では、無理に私にこの病院へ連れてきてもらったことを喜んで、院長先生に本当に感謝しています。

腕は確かだと思います。結局は病気が治らなきゃ意味がありませんからね。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年12月

ぷくぷくふらぺちーの。(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科 アトピー治療、花粉等他 皮膚の発疹・かゆみ

私は現在22歳です。幼い頃からアトピー性皮膚炎に悩み色々な病院を転々としてました。
効果が現れるまでに時間のかかる治療や保険の効かない治療やなかなか継続出来ない漢方治療!
やっと土井皮膚科さんに出会ったのは確か17歳の時でした。私は10歳ぐらいからお薬や病院と抱き合ってます。半年以上アトピー治療で通えた病院はなく、ここの第皮膚科さんは今でも通ってます。
分からないことや不安を聞けばしっかりへんとうしてくれます。当日先生は1人ですが先生が日によって違うので同じ病院でも色々な先生のお話や意見が聞けます。男の先生には聞けない女性の体のお話もしっかり女医先生は答えてくれます。

でもその分とても人気です。
待ち時間があります。
でも、しっかり通える病院に出会えたこと
に感謝。ありがとう土井皮膚科さん!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 通院 薬: アレジオン錠10、タベジール散0.1%、アンテベート軟膏0.05%、プロペト、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、

シアン673(本人・50歳代・女性)

1回目:プールの塩素にかぶれて来院。
2回目:化繊の下着で発疹がでて来院。
どちらも、初診で薬を処方してもらい、いただいた薬を塗ると、いっぺんで
よくなるので、一週間後に経過観察で伺った時には、「もう大丈夫ですね。」
でおしまい。という感じでした。
もともとアトピー体質で、いろいろな皮膚科に通いましたが、どこも同じです。

こちらの一画は、皮膚科の他に、耳鼻科や眼科など病院が固まっているので、
診療時間帯は車がいっぱいです。
駐車場もありますが、停められなかったら困るのでいつも、運転できる家族と
一緒に行くことにしていました。
それに1台当たりのスペースがとてもタイトで、停めるのに高度な運転技術が
求められます。

待ち時間は、日によって全然違います。
待合室も椅子が少ないので、混んでると立ったまま順番待ち…ということも。

でも、先生や看護師さん、受付のお姉さんたちはとても感じが良いです。
今は富里から離れてしまったので通えませんが、近くだったら皮膚科はココ!
ですね。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年10月

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

病状の原因がはっきりわからないけど、なんとかきれいに治ってます。
それはいいのですが、ここの病院、通院させすぎです(^^;
今までいろんな皮膚科行きましたが、毎週通院を1カ月以上続けさせるところなんてありませんでした!!
この病院内でもほかの患者さんの不満をよく聞きます。
もう飲み薬はいらないです。とか、まだ通院しないといけないのですか?とか。
診察終わったのに会計までの時間がすごく長い。とか。
私ももうきれいに治ったから、塗り薬で様子見でいいのに・・・
まだ飲み薬飲まないといけないなんて。
皮膚科でこんなに飲み薬飲んだことない…
毎回、まだ通わないといけないのかなーっと思いながら行きます。
たぶんまだまだ通わせるつもりなんだろうけど、行かなくてよさそうなタイミングになったら行かない!
ほかの皮膚科見つけて行きます。
治療法はいいのかもしれないけど、こんな不満のあるところに通いたくないです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

maria(本人・40歳代・女性)

診察前から外に並んでいて、入ると紙に名前を書くようになっています。アトピーがもとで白斑症になったので、紫外線療法を受けに行っていたのですが、5分の治療に普通に1~2時間待ちます。初診や久しぶりの診察だと診察前に看護師さんから「どうしましたか?」の問診があるのでさらに時間がかかります。慣れている人は待つの覚悟で本などを用意して来ていたり、午後の診察を午前中に予約していったりしていました。治療はまずまずな感じで、設備もさほど最新と言うわけではありません。一度採血をして頂いたのですが、看護師さんが慣れないのか、とても時間がかかりました。混んでいるわりにスタッフがのんびりしているのが印象的な病院でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

ずん(本人ではない・5〜10歳・女性)

原因不明の発疹が出て、市販薬や救急病院で処方された薬(飲み・塗り)も効果が無かったため、受診。

「たぶん 薬疹。」

「薬は飲んでない。」と言っても何も答えない。

それほど待たされる事も無く 診察室へ呼ばれました。
医者に お薬手帳をみせ、来院するまでの経過を説明。

「小児救急で貰った薬を飲んでも 全く痒みがおさまらなかったです。」

当然のように市販薬・小児救急で処方された薬を使用した結果を報告しました。
すると、

「一回で効く薬なんてねぇーよ!」

と言われました。
薬の効果は人それぞれで、一回で効く場合だってあるでしょ?
タダで診察を受けている訳でも無く、こちらは敬語で話をしています。
病院でこんなに不快な思いをしたのは初めてです。

クリニックは清潔で、事務や看護師の方々はとても親切でした。

医者は最悪。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月