Caloo(カルー) - 船橋市飯山満町の整形外科の口コミ 22件

船橋市飯山満町の整形外科の口コミ(22件)

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

tika(本人・60歳代・女性)

10年来 痛みを我慢してきた左足が悲鳴をあげ、歩くことも不自由になり、いろいろ調べて船橋整形外科に行きました。初診のレントゲンなどで詳しく説明していただき、その場で手術日を決めました。医師に迷いがなく、的確な説明に安心できました。
入院から退院まで5日間。人に話すと「そんなのおかしい。もうけ主義じゃ無いのか」と言われました。しかし、スポーツ外来患者が多いし、医師も、筋肉を切らない手術ということで、手術後は、当日からリハビリ、下半身の強化、筋力をつけることに力を入れていました。案の定、5日退院後は、家庭の日常がまさにリハビリでした。
痛みに耐えられない人は、通常の2.3週間入院の病院が良いのでしょうが、5日で何の問題もありませんでした。
リハビリ設備も整っていて理学療法士も多く、切磋琢磨wしている感じです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

のり(本人・60歳代・男性)

変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手術説明があり、安心して入院することが出来ました。手術の1日前のお昼ころに入院しました。翌日手術ですが、手術の開始時間が決まるのは全員が入院した後の夕方です。私の場合は翌日の午後三時が手術開始時間に決まりました。その日はお風呂(シャワーしかありません)に入ってご飯食べてくつろいで一夜を過ごせます。さあ、日が明けてだんだん手術時間が近づいてきます。身内の人も来ました。(身内が来ないといけない決まりです)さあ、午後三時になりましたが前の方の手術が若干長引いていて30分ほど遅れました。なお。手術の数時間前から点滴をしています。いよいよ開始です。ストレッチャーが病室に運ばれてきて自分でベッドからストレッチャーに移ります。さあ、ストレッチャーが動き出します。長い廊下をストレッチャーが走ります。天井がどんどん流れます。何だかテレビを見ているような感じですが自分の事です。手術室に到着したら名前と手術箇所を聞かれ答えないといけません。手術台に自分で移動します。結構固いような台です。麻酔科医の先生が麻酔の説明をしています。直ぐに眠くなるような事を言っておりますが、気がついたら手術は終わっていました。先生が自分の名前を呼んだか何かを言っていたのでしょうが覚えていませんが、今何時ですか?と自分で時間を聞いたのを覚えています。4時50分頃だという回答がありましたので、手術は1時間ちょっとかかった模様です。病室に戻りました。意識がまだ朦朧としていたのか今ではあまり鮮明に覚えていません。猛烈な吐き気に見舞われました。手術前説明の時に吐気がでる場合もあると聞いていたので心配はしませんでしたが辛かった。看護師さんにベッドの背を立ててもらって嘔吐しました。それでも吐気があるようで女性の看護師さんが素早く座薬を入れてくれました。『少し時間がかかるけどこれで吐き気は収まりますよ』と。。暫くして吐き気は収まってきたようてす。長い夜です。長い夜。全然眠れません。左足(手術は左の股関節)は突っ張っていて真っ直ぐ伸ばせません。1時間か2時間おきに看護師さんが見に来ます。その都度体温と血圧と血中酸素濃度の測定をしていきます。(ここはうろ覚えで翌朝からだったかも)長い夜は続きます。今日手術した人達は皆さん眠れないようです。看護師さんがそう言っていました。『まだ10時か、まだ12時かと皆さん言っていると』長い夜も終わり白白と夜が明けてきました。朝食は朝の七時半に出てきましたが、昨夜の嘔吐もあり全く食欲はなく、殆ど口を付けないまま下げてもらいました。ちなみにご飯は全粥でした。さあ、リハビリ開始です。お昼前に歩行器に捕まりトイレまで行く練習をしました。なんとか自分でトイレに行けます。これで心配していたことが解消しました。さあ、病室に戻ってお昼です。お昼も全粥のご飯が出ました。3分の1くらいは食べれるようになりました。夕食からは普通に食べれるように回復してきました。さあ、明日からは杖で歩く練習だそうです。本当に杖で歩けるのかと疑心暗鬼です。

このペースで退院まで書くと長編小説になりそうなため、このへんで止めたいと思いますが、看護師さん、麻酔科医の先生、主治医の先生、リハビリの先生、皆さん大変お世話になりました。凄く親切にして頂き、術後4日目の午前中に退院することが出来ました。もちろん、杖をついて病院の周り一周も出来ます。杖なしでも少しなら歩けます。実はもう少し居たかったと言うのが素直な気持ちです。もし、人工股関節の手術で病院をお探しの方が居ましたら絶対にお勧めの病院です。もう一度入院したいくらいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
料金: 250,000円 ※ 付き跨がりのため

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

ヌシフェラ932(本人・30歳代・女性)

この病院は、事務の方もリハビリの先生も、
主治医の先生もとても親切です。

私の主治医の先生は週1回しかきていない先生で、
毎回予約をとってみていただいています。

予約の日時はこちらの都合を考慮してくれて
無理をきいてくださったこともありました。

話を最後までしっかり聞いてくださり、
質問にも答えてくださるので、いつも安心してみていただいています。

だいぶよくなってきたので、通院が終わる日も近いのですが
嬉しい半面、ちょっとだけさみしくもあります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

tks(本人・20歳代・男性)

スポーツで膝を怪我したので診てもらうために行きましたが、患者の数が多いことにびっくりしました。しかも初診なので予約優先の人よりは遅いことは覚悟していましたが医者の数も多いので思ったほど待つことはありませんでした。今後MRI検査をして治療法を考えて行くということでとりあえず松葉杖を貸してもらいましたが松葉杖の使い方まで一から丁寧に教えてくれます。リハビリ施設もしっかりしているので本当に来てよかった思えるような所ですので待たされてでも行く価値はあると思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

asami(本人・30歳代・女性)

何度かかかっていますが、リハビリがとても丁寧です。
家で行うリハビリもしっかり教えて頂けるので、良くなるのも早い気がします。
リハビリの先生方は若い方が多く、清潔感もあるので女性でも嫌な思いすることなく任せられます。
他の病院のリハビリにもかかりましたが、ここ以上のところはまだないです。
それくらいとてもしっかりリハビリ、マッサージをしてくれます。
少し遠くても、こちらに通っています。
診察に関しては日曜もやっていて、比較的いつも混んでいて待ち時間は長いです。
リハビリは予約制なので、少し待つ程度です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

ひろ(本人・40歳代・男性)

2017年4月から腰椎椎間板ヘルニアの再発と両膝関節症で通院しています。この病院を選択した理由は,ネットの情報で設備やスタッフが充実していると思ったからです。
私の担当医はぶっきらぼうですが,慎重な人だと思います。薬のアレルギーがあると伝えれば,投薬を制限しますし,初診後に首や胸にケガをして別件で診察を受けたら,総合的にみて無理のない範囲で腰と膝のリハビリを続けるという診断結果を受けました。
リハビリは充実しています。理学療法士は無理のない範囲で,リハビリの計画をたててくれます。治療の中で長期的に頻繁に付き合っていくのは,理学療法士とトレーナーなので,それらの部門が充実しているのはありがたいと思います。現在は,ストレッチに重点をおいたリハビリを受けています。
欠点は,事務手続きでしばしば混乱することです。事務方は診察の手順や健康保険の適用などについて,患者が当然知っているかのように対応します。その結果,患者が認識していないまま,事務手続きが全く進んでいなくて,いつまでたっても自分の名前が呼ばれなかったり,保険の適用で混乱したりすることがあります。事務手続きの問題は,どこの機関でも深刻なのでしょうけれど。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

まりも(本人・40歳代・女性)

肩の痛みがひどく、都内の病院3院で診ていただきましたが、年齢のせいということで片付けられてしまいました。

夜、眠れない程の痛みだったので、年齢や、気のせいとは思えず、ネット検索していて、この病院を見つけました。

ダメ元で電話してみると、紹介状無しでも診ていただけるとのことで、家から遠いですが行ってみました。

待合室は、患者さんでごった返していて驚きました。3時間くらい待って順番が来ました。スーパードクター独自の?触診方法で角度をつけながら肩の稼働域をチェック。肩の腱痛に問題があると指摘され、MRI検査の後、肩腱痛断裂と確定診断されました。寝られないほどの痛みも『当たり前』とのこと。

ちゃんと診断していただけたことで、精神的な負担が軽減されました。気のせいの痛みで、夜も眠れないなんて、メンタルの病気なのかなと思いかけていたので。

結局は手術しましたが、そこに至るまでに 保存療法(リハビリ)しながら、自分の怪我に関する知識も得ることができ、よかったと思います。

リハビリ施設も充実していて、優秀な理学療法士さんが多数いらっしゃいます。

残念な点は、①アクセスの悪さ:駅から若干遠く(徒歩20分強)、バスがなかなか来ないこと②自販機以外、売店がなく(入院病棟にも無い)、最寄りにコンビニも無い。(7分くらい歩くとコンビニがあります)③待たされる:予約はあって無いようなもので、とにかく待たされます。

それでも、行く価値はあると私は思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 7,000円 ※リハビリは1330円、月のはじめだけ2600円くらい。検査の有無によって金額が変わります。

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

ケリア ジャポニカ129(本人・30歳代・男性)

腰痛で数回通院しました。
これまで何年もの間、いくつもの病院で診てもらい、MRIで撮影したり、特注コルセットを作ってみたり、機械を使ったリハビリをやってみたりと、お医者さんの言うとおりに色々な治療にお金をかけさせられてきました。それでも良くならなかった私の腰ですが、
しかしこの船橋整形外科での単なるストレッチで一気に腰痛が楽になり
自宅でもできる方法をおしえてもらえたため、
今では通院することもなく腰痛を防ぐ事ができています。
心の底から感謝です。
唯一気になるのは混雑くらいなものでしょうか。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

マルメロ162(本人・40歳代・男性)

半月板に亀裂が入り、手術が必要と言われた際は、昔のプロスポーツ選手が選手生命をかけての手術というイメージがあり、最初はビビッてしまいました。
ところが、内視鏡手術で跡もほとんど残らず、翌日から歩くこともでき、1週間も経てば普通に歩くことができました。
先生の説明もうまく、人当たりもよい先生で、おそらく手術の腕前も、良いのだと思います。
しいて言えば、いつもこの病院は混んでいて、朝一番に行っても午前中いっぱい掛かってしまうのが難点です。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人社団紺整会船橋整形外科クリニック (千葉県船橋市)

ひろ(本人・50歳代・男性)

よい病院だと思います。整形外科専門の病院としては,スタッフがものすごく充実しています。子供の頃に通っていた有名私立大学の附属病院よりも医療体制は格上だと思います。力士やレスラー,野球選手,スケーターなど,スポーツ選手のサポートもしています。
ただし,現在はコロナ対策のため,リハビリで運動器具が使えません。また,時短をしていて,予約の受付を減らしているようです。診察を希望するなら,早い時間帯に訪れるか,あるいは予約をしておくことをおすすめします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニンテープ

医療法人社団紺整会船橋整形外科クリニック (千葉県船橋市)

転勤族(本人ではない・70歳代・女性)

土曜日に、妻が転倒して手首を負傷。翌日曜日に妻を車に乗せ、居住市内の総合診療クリニックを受診。レントゲン検査の結果、橈骨遠位端骨折との診断。ギプスシーネ装着・船橋整形外科宛ての紹介状とレントゲン撮影画像入りCDを受領。翌月曜日に、妻を伴い初めて受診。

同クリニックは、隣接した場所に同じ系列の病院(医師はクリニックと兼務)あり。駐車料金:1回200円。診察室:15~16人の医師が在室。午前10時の受付番号:800番台。約2時間待機⇒診察室へ。先生によりギプス包帯し「手術はリスクがあり、やらなくても済む可能性があるので、様子見しましょう」との診断。⇒1週間後に再診:来週不在のため、手術するかどうかを他の先生に診てもらおう。⇒1週間後、他の医師により診察:2週間経過しているので今更、手術しないほうがいいとの診断⇒結局、初診を含めて24回受診(リハビリ含む。)。

初診から6ヶ月経過後に治癒の診断。リハビリステーションには理学療法士が30人以上在籍しており、30~40歳代が大半でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団紺整会船橋整形外科クリニック (千葉県船橋市)

citylights(本人・40歳代・女性)

とても大きな整形外科で医師も理学療法士もたくさんいます。

事故の怪我で通院しましたが、初診時の医師は非常に態度が横柄で、説明や治療方針にも納得がいきませんでした。
受付にお願いして後日から違う医師に変更してからはスムーズに意思疎通ができるようになりました。

理学療法士さんも当初の担当はあまりやる気を感じられず、短めの施術なのに2単位で計上したり、身体の状態が悪いのにいきなり運動療法を勧めてきたりと疑問だらけでした。
運よく別の理学療法士さんに担当が変わり、それ以降は丁寧なリハビリをしていただけました。
リハビリルームには運動療法用のトレーニングマシンや電気治療もありますが、牽引機はなかったです。

再診以降は予約制で、多少待ち時間はありますがあまり苦に思ったことはありません。
医師の診察は平均してだいたい4~5人待ち、タイミング次第では受付後すぐに呼ばれたこともありました。

全体的にはまあまあよい整形外科ではないかと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

たいめ(本人・30歳代・女性)
3.5 整形外科 ヘルニア

腰の痛みがひどく、右足の違和感がとれずこちらの病院に通うようになりました。はじめはリハビリと、薬でなんとかやってましたが、そのうち短い距離も歩けなくなり、ほぼ、寝たきりのようになってしまいました。MRIでみるとヘルニアがぼこっとでていて神経を圧迫していました。先生は手術を強くは進めませんでした。取り除いてもまたなるかもしれないなど、リスクはありましたから。
それでも歩けない今より改善はのぞめるのではと思い手術しました。すぐに歩けるようになり早く手術すればよかったと思いました。手術後、不妊治療をして出産して今に至りますが、腰の違和感はありません。
ただ、待ち時間はすごいです。予約通りに呼ばれたことは一度もありません。三時間くらいまちます。それはかなりつらかったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

ランプブラック676(本人・30歳代・女性)

出産後の手首の腱鞘炎で痛みがひどくて診てもらいました。待ち時間は予約なく夕方向かって午後診が始まる前に受付して30分くらいでしょうか。昔から通われているお年寄りが多かったです。駅前で立地はよく先生も優しい感じなので親しみやすい印象です。サポーターと湿布を処方していただきました。授乳中なので注射はステロイドが入っているため出来ず、そのくらいしか対処が出来ないとのことでした。しばらくサポーターをしていれば改善しましたが、出産後の女性はホルモンバランスにより腱鞘炎になりやすい…と言うのは普通に育児書などに書いてあるのに「不思議と産後のお母さんが腱鞘炎でよくいらっしゃるんですよー」と先生が話しておられ、産後のホルモンバランスについて知らないのかな⁇と言う不信感は抱きました。もっとわかりやすい捻挫とかなら良い先生かもしれませんが、腱鞘炎での通院はお勧めしません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

ryoppeeeee(本人・30歳代・女性)

首が痛く、寝返りも打てず、起き上がるのにも苦労していたため、こちらで診て頂きました。
元々地元で有名な病院ということもあって、学生のころからお世話になっていたのですが、
施設が新しくなっておりとても綺麗になっていました。また、診察までの流れや呼び出しなども全て
機械でモニターに番号が呼び出されるようになっていました。

レントゲンをとり、そのレントゲンを見ながらの説明だったのですが、そっけない対応で痛い原因はここですね、
と指し、細かい説明も向こうからはなく、ねん挫ですか?癖になりますかと訪ねて答えてくれる程度でした。
学生のころは良い病院というイメージがあったのですが、病院の建物は綺麗に生まれ変わっていても
診察内容がそういう感じだったので残念でした。

事務の方は事務的対応の方もいれば丁寧に対応してくれる方もいらっしゃいました。
何よりも待ちます。通院した病院の中で一番待ちました。それだけ人気が高い病院なんでしょうが、
小さいお子さんがいる方は大変だと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

タイガーアイ339(本人・30歳代・女性)

骨折をして受診しました。診察は淡々と、レントゲンを見ながら説明します。特にわかりやすいとかわかりにくいとかもなく、淡々と。でした。患者の目を見て話す先生ではありませんでしたが、先生は何人か在籍しているようですので当たり外れがあるかもしれません。リハビリの先生方はどなたも低姿勢で丁寧で好感がもてました。男性の方も女性の方もいます。受付の方は、私語が多かったかな?と少し感じましたが、ちらっと見ると話すのを止めていたので、たまたまかも!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)

【来院理由】
腰痛と肩(首)凝り。手足の痺れや頭痛・吐き気を伴う。

【受付】
親切丁寧な人、感じの悪い人、共にいます。受付から番号札をもらうまで30分以上待ち、更に診察呼び出しまで更に3~4時間待ちは当たり前です。
3時間以下は経験なし。運が悪いと午後まで待つこともあり。
待合室は広いけれど、椅子はほぼ埋まっていて座る場所を見つけるのが大変。
背もたれの低い長椅子なので長時間首を支えること、腰痛で座ることが辛いことが多々あり、診察室(?)内のベッドで横にならせて貰うほど。

【診察】
MRIも含め検査機器は充実しているので院内で全て検査を済ませられるのはありがたい。
先生はどなたも事務的で冷たい印象。
かなりの痛みを伴い辛いのに、どなたも「これくらいなら...もっと酷い人はいる」が口癖で、淡々と検査~リハビリ室に回され毎回この繰り返し。
リハビリも1時間待ちは当たり前なので根気のいる病院という印象。
結局1年通院したが状態が変わらず、待ち時間も辛く通院が続かないので、転院し別医院での治療で快方中。

【立地環境】
病院裏に広い駐車場があり、停められないことは今までない。
前述の通り待ち時間が長いわりに院内・周辺に売店がなく、時間つぶしに苦労する。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

HusHusH(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが体育の時間に首を痛めてこちらへお世話になりました。マット運動中にごきっとやったそうですが、レントゲンでは何も見られなかったから、何ともないと言われましたが首は熱を持っていてパンパンに腫れておりました。どこの整形外科でもそうですが、レントゲンに写らないからなんともないというのは本当?と疑問を持ちました。とても綺麗で気持ちがいい病院ですが、あまり心情はよくありませんでした。もう少し柔らかい話し方をしてくださると受けてる側も気持ちが違うのになぁと残念な気持ちになりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 湿布

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

まさ(本人・20歳代・男性)

慢性的な腰痛を抱えての受診です。腰痛が3ヶ月ほど続きマッサージや整骨院にいっても良くなりませんでした。
結果からいいますと、ここでMRIを撮ったのですがヘルニアを見逃されていました。後々聞いた話ではこの病院は沢山先生がいるかわりに実力がピンキリで良くない先生も多く、いい先生は有名なスポーツ選手や有名人しかみてくれないそうです。
しかしこの病院は理学療法士さんのレベルは高いと思いました。正確に患者さんの症状を分析しようとし、細かいところもカルテに書き込んでデータ管理していました。さらに理学療法士さんの他にスポーツトレーナーもいて正しい体操やストレッチ、筋肉のつけ方も指導していました。リハビリの設備はいいのにドクターが残念なところです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団紺整会船橋整形外科クリニック (千葉県船橋市)

spectator(本人・40歳代・男性)

先日、頸椎の痛みと手の痺れがあり初受診しました。
担当の医師から診察室で名前を呼ばれて入るが、他の医師とは違い覇気のない小さい暗い声で、一回しか言わないので聞き取りずらかった。ドアに入っても目を合わせず挨拶もせずだらしない姿勢で椅子に座りながら貧乏ゆすり。受付で記載した問診票をざっと見た後机に投げ捨てた。患部を見ることもなく問診票記載のままの診断で医師としての存在意義もなし。こちらの痛い部位を伝える時間も与えられないままX線を撮りましょうと案内された。X線結果は特段何もなかったが、そのあともこちらが訴えた患部や症状を聞くこともなかった。とりあえず痛み止めを処方。過去の病歴からMRIを取るかと聞かれ、不安だったので予約を入れたいというと鼻で笑われた。患者主体とは物のいいようで、この医師はすべて患者に丸投げでろくな情報収集と判断を怠っている印象だった。次回は確実に医師を変更してもらうことにする。看護師に言えば相談に乗ってくれるようだ。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソレトン錠80