Caloo(カルー) - 市川市北国分の内科の口コミ 3件

市川市北国分の内科の口コミ(3件)

医療法人社団 一条会一条会病院 (千葉県市川市)

dekoppati(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 扁桃炎

5月末コロナウイルスで発熱のある初診はどの病院も電話で断られました 熱と頭痛で死にそうなのに、どこの病院も救いの手を差し伸べてくれず手当たり次第電話していたらここだけは快く引き受けてくれました
本当に感謝しています
結果的に扁桃炎でしたが、コロナの可能性があるなか
丁寧な対応と丁寧な説明に涙が出ました
看護師さんはリスクも高まり大変でしょうが、私みたく救われた人が沢山いたと思います
これからも身体に気をつけて頑張ってください
どうしてもお礼が言いたくて…

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 一条会一条会病院 (千葉県市川市)

練馬のかな(本人・30歳代・女性)

風邪薬の副作用で嘔吐、発熱、意識混濁状態に。
時間外にも関わらず丁寧な診療をしていただけました。病状、治療の意味の十分な説明はもちろん、わからないことや不安なことをきちんとわかりやすく説明してくださいました。

救急、時間外でも丁寧にきちんと見ていただけることで定評のある病院です。

急性薬物中毒。胃洗浄と炭の服用、点滴で治療。

診察、会計ともに長く待つということはありません。午前中は地元の方で多少混むかと思います。

先生はもちろん、清掃の方まで本当にあたたかく、素晴らしい対応をしていただけました。急なことでとても落ち込んでいましたが、病気のことに加えて、不安など気持ちの部分まで丁寧に応じていただきました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 一条会一条会病院 (千葉県市川市)

医師の面談スキルに個人差があり過ぎると言わざるを得ない。

父がコロナ感染でお世話になったが、高齢の為、どこまで医療対応を望むかとか事務的な質問をすることに始まり、救急で担ぎこんですぐに経過を見ずに死亡するかもしれないといったニュアンスの発言が担当医からあった。しかし、翌日には父は自ら立ち上がる行動を取るほどに回復。また、担当医はその後も最悪の想定のみを説明することに終始し、面会が可能となる日程の話も自発的にしない。(後日、電話にて看護師に当方から確認することが当たり前のような対応)

特に、面談時にCRP値の推移グラフを見せてきたので質問しようとすると遮り、こちらへ伝えたいことを優先するような姿勢が見られる。日頃、お世話になっている父の主治医の対応姿勢から見るとあり得ないほどの差があると思わざるを得ない。

父は一条会病院さんには過去に2度入院にてお世話になっているが、今回の担当医の対応には疑問を感じざるを得ない。また、看護師及びスタッフの連携も悪く、患者の家族への情報提示(面会日、治療スケジュール想定など)が自発的になされないのはどういうことなのだろう。

父の気に入りの病院ゆえにこれ以上の記述は控えるが、これから利用される方のご家族はこうしたケースもあることも想定のうえ、積極的にスタッフ、看護師及び医師に質問されることを強くお勧めしたい。黙っていては事が前に進まない。そういう印象のある病院と思わざるを得ない。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月