Caloo(カルー) - 南房総市の内科の口コミ 2件

南房総市の内科の口コミ(2件)

青木内科クリニック (千葉県南房総市)

masago(本人・50歳代・男性)

去年、新しく開業した先生です。近所ではなかなかの評判なのでかかってみるように家族にすすめられました。

アレルギーの原因の特定のため血液検査をした結果、今後の生活のアドバイスが明確になされためになりました。先生の説明の一つ一つが単純明快で納得がいくものでした。咳の症状も次第によくなってきて、調子が良いです。

電子カルテを使っているので待ち時間は少ない。クリニックは、評判通りの好印象で、満足でした。先生は物腰がやわらかく、何でも質問に答えてくれて、患者目線で接してくれます。建物は新しく木造のアットホームな雰囲気です。清潔感もあります。
駐車場も広めに作られていて建物のすぐ脇にあるので便利です。土曜日もやっているので、通いやすい。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月

白浜中央医院 (千葉県南房総市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)

2018年の夏、館山に出かけた先で吐き気と頭痛を起こし、お世話になりました。

場所は国道410号線から一本入ったところ。近くに海水浴場や旅館が多くあるエリアのため、観光で近くを訪れる人も多いはず。

朝8時診療開始と、早い時間から空いているのが何よりありがたく、8時半頃到着。

スタッフさんに事情を話すと、その日は先生が研修だったか往診だったようで、診療開始は9時30分ころになる…とのこと。事前に電話で確かめておけばよかった…と反省しましたが、スタッフさんも複数いらっしゃってみなさんハキハキと好印象だったこと、他の医療機関に行くよりは先生を待った方が負担が少ないだろう(近くの宿泊していた施設からタクシー会社に送迎を頼んだところ、タクシーが迎えに来てくれるまで20分近くかかったので…)と思い、待つことに。

待合室は20人近くは座れるくらいの席があり、外見から想像していたよりずっと広いし、大きなテレビも付いていたので、快適に過ごせました。他の患者さんはリハビリの方が多いようで、患者さんの年齢層は高めな印象。みなさん親しげにスタッフさんとお話ししていました。

少し待ったところで看護婦さんに呼ばれ、熱を測ったり簡単に今の体調を説明。ベテランさんが多いようで、どの方もテキパキ、そして優しい。そうこうしているうちに先生がお戻りなったようで、9時10分頃に診察開始。

先生は30代くらいの男性の先生でした。穏やかな話し方で質問をしながらこちらから情報を引き出してくれるような感じの先生。こちらが答えるまで待ってくれるし、誠実そうな印象を持ちました。お腹にくるタイプの風邪だったようで、最後は薬の処方箋をもらって終了。薬屋さんは細い道路を挟んだ向かい(徒歩2分くらい)にあります。

病院内の掲示を見て知りましたが、病院まで来る足のない人、自力で来るのが難しい人のために、車で送迎のサービスもしてくれているそう。先程タクシーがなかなか来なかった…と書きましたが、決して交通の便がいい場所とは言えないので、車がない人間には行きにくい。そういう点でこのサービスは有難いなぁと。とにかく、事前に電話で相談してみることをお勧めします。

旅行先での突然の体調不良で不安でしたが、どなたも優しく接してくれましたし、何よりしっかり話を聴いてくださったので、『きちんと診ていただけた』と安心できたのが一番です。ありがとうございました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月