Caloo(カルー) - 茂原市の内科の口コミ 19件

茂原市の内科の口コミ(19件)

医療法人社団橘会鵜澤医院 (千葉県茂原市)

きらら1123(本人・50歳代・女性)

薬物アレルギーで顔の腫れ、発赤、かゆみで受診しました。祝日の当番医だったので、初めての受診でした。インフルエンザやコロナの疑いで発熱の患者さんも多いようで、かなり混んでいました。受付をした時点で2時間はかかるので、順番が近づいたら、携帯に連絡してくれるというので、一度自宅待機することが出来ました。結局 受診できたのは、4時半後の18時半で注射と処方を受け軽快しました。その後にも まだまだ患者さんがいるようでした。当番医は17時までですが、先生やスタッフの人は、とても親切に対応していました。先生は感染防護衣を着用し、発熱患者さんはもちろん、基本 車待機なので、外にも受付けスタッフの人がいて感染対策もしっかり行っていました。
何と言っても、先生やスタッフのチームワークの良さと親切さに感謝いっぱいでした!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レミゲン静脈内注射、ルパフィン10mg
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

社会医療法人社団正朋会宍倉病院 (千葉県茂原市)

lavender0929(本人・30歳代・女性)

週末に急激な腹痛に見舞われ、かかりつけのクリニックさんから宍倉病院さんを紹介していただきました。
両親の送迎によりやっとの思いで病院に到着すると、先生、看護師さん、技師の方が素早く検査等の対応をしてくださり、とても安心しました。
わたしの他に、救急の患者さんを何名か受け入れておられました。

そのまま入院することになりましたが、先生を始め、スタッフのみなさんはとても温かく、優しくて、何より患者さんの気持ちを第一に考えた対応がとても印象的でした。
安心して入院生活を過ごすことができ、こちらに入院して、治していただき、本当に良かったです。

少々年季の入った建物から、第一印象は勝手ながら不安に思ってしまいましたが、個室のお部屋は快適でした。入院をして、とても良い病院さんでイメージが変わりました。

退院する際も「またお腹が痛くなったら、夜でもすぐ電話をください」と言ってくださり、本当に心強かったです。

本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

口コミを読んでくださっている方に宍倉病院さんの良さを伝えたく、投稿しました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人福慈会上茂原診療所 (千葉県茂原市)

レイ(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 風邪の初期 体調不良

ちょっと前まで森川病院という名称でした。

バスはやたら少ないもののとりあえずアクセスには困りません。

病院だったので設備もいいです。

ドクターたちの腕も手堅く看護婦さんも優しいかたばかりで受付もまあまあです。

いつもは他の病院へ通っているのですが自転車しか足がないのでちょっとした風邪とかあと耳鼻科はいつもの病院にないので重宝してます。

なんだか内科のほうは毎回違うドクターが出てくるような気もしますがセカンドオピニオンの手間が省けるかもです。

内科のほうは風邪とかインフルエンザとかちょっといつもの病院までいくのしんどいというとき行ってますが基本は内科はいつもの病院へ通ってくれと良心的です。

耳鼻科の先生は内科もできるので安心です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団 淳英会おゆみの中央病院茂原クリニック (千葉県茂原市)

k.s(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

定期的に通院しています。
2017年春から内科の先生が新しい先生になりました。
今の内科の先生(月、木曜日を担当)は、話もしやすく、丁寧です。また内科の女性スタッフは、明るく、対応も丁寧で、テキパキしていて、好印象です。
内科は予約制なので、受付から会計まで待ち時間も少ないです。
正直、以前の内科はお薦めできませんでしたが、今はお薦めできます。人気になって混むのは困りますが、内科の悪い評価が多かったのでコメントしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団徳志会宮本内科医院 (千葉県茂原市)

ジャパニーズ シストル509(本人・50歳代・女性)
4.0 内科

先日、風邪の症状があって行った時はビックり。駐車場の敷地の一画に隔離部屋が2つ作られており(最近できた?)、院内ではなく、そちらで窓越しで看護師の問診と先生の診察をやっていただきました。会計も窓越しにその部屋にいた状態で、処方箋もFAXで向かいの薬局に頼んでくれて、薬剤師が届けてくれます。疑いのある患者は院内に入れない徹底ぶり!個人病院でここまでコロナ対策をしているのは、敷地の関係もあるのだと思いますが、この近所ではなかなかないです。

看護師は皆親切です。先生は曜日によって変わります。水曜日と土曜日の午前中は院長の宮本先生なのでかなり混みます。オンライン予約もできます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団優仁会鈴木神経科病院 (千葉県茂原市)

ヒルズ(本人ではない・90歳代・男性)

向かい側にあるポプラクリニックと同じ系列の病院です。
父親がポプラクリニックに通っており、自宅介護のあと緩和ケア病院として入院しました。

4人部屋で清潔な病室。男性の看護師の方も複数名いらっしゃいます。

父も自宅介護が大変な状態になり、これでは家族での介護負担が重いので早め入院希望でしたが、昔と違って今は保険が厳しくなっているので条件が厳しいようです。

一ヶ月ほどお世話になりましたが、病院スタッフの方は親切でよくやって頂いたと感謝しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

鵜沢外科内科クリニック (千葉県茂原市)

雨雪307(本人ではない・70歳代・女性)

母が日曜に体調を崩した際、当番医だったこちらの病院にお世話になりました。

決して広いとは言い難い駐車場や院内ですが、明るく清潔感のある病院でした。
当番ということで人で溢れ返り、職員のみなさん大忙しという感じでしたが、足元のおぼつかなかった母を車椅子で運んでくださったりととても親切にしていただきました。

先生も誠実そうな方で、混んでいるにもかかわらず丁寧に診察をしてくださいました。
茂原市内からちょっと遠いですが、病院嫌いの人でも安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年03月
料金: 3,000円 ※インフルエンザ検査料金こみです。

医療法人社団優仁会ポプラクリニック (千葉県茂原市)

雨雪307(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

家族全員でお世話になってる病院です。
先生は穏やかな人なので、いつも気楽に診察を受ける事が出来ます。
精密検査や緊急を要する時はすぐに大きな病院に紹介状を書いてくれます。
看護師さんも明るく優しい人が多いです。

欠点といえば、待ち時間が長いこと。
それと受付の人が少し不親切なことですかね……。

午後の診察は4時からですが、3時から受付開始をしているので、可能ならば早めに診察券だけでも出しておくことをおすすめします。
……それでも待たされますが。

電話で混雑状態を聞いてから来院するのもいいですが、「受付が電話で『今日は空いてますよ』とかいったから来たのに、二時間待たされた!」と怒ってたお爺さんを見たことあるので、やはり前もっての受付が確実だと思います。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2017年11月

鵜沢外科内科クリニック (千葉県茂原市)

チャンチャカ(本人・30歳代・女性)

インフルエンザになった時に行きました。

駐車場は、旧道沿いにあるので、大きい車は出し入れがちょっと大変です。
見通しが悪いので、駄目でなければ、バックで駐車した方がいいです。
停める場所も少ないので、風邪の流行る時期などは、車を停めるのがちょっと大変です。

院内も狭めです。

地域的に年配の患者さんが多いかと思います。

私が行ったときは、壮年の男性の先生でしたが、テキパキとした優しい先生でした。
看護師さんも優しい方です。

近隣の学校の健診等も担当されているので、とても信頼できるお医者さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

長生郡市広域市町村圏組合公立長生病院 (千葉県茂原市)

雨雪307(本人・30歳代・女性)

建物こそ新しくなりましたが、古くから幅広い層の患者さんが利用する総合病院です。
普段通っている個人医院ではちょっと不安な時、より詳しい検査をして欲しい時。
また、個人医院からの紹介や時間外診療でこの病院を利用する人が多いと思います。

現在の院長先生になってから病院の雰囲気もがらりと変わった気がします。

あまり日数を待たされる事なく胃カメラや大腸カメラの検査をしてもらえるのが良いです。
また、一般的な尿検査や血液検査も一時間ほどで結果がわかるのは流石総合病院というところでしょうか。

眼科の先生は労災病院に勤めていた経験もある方で、とても多くの患者さんを診てきた方です。
院長先生は御自身も内科外来や病棟でバリバリお仕事をしている、とても熱心な方です。

友人も「いつもの病院じゃダメだな」と感じた時は直ぐ此方の病院に行く、といっていました。
大学病院など規模の大きな病院は飛び込み診察をしてもらえない場合が多いので、長生病院のような個人病院と大病院の中間ポジションにある病院は大事だと実感しています。

惜しらむは、大体混雑で待ち時間が長いこと。
交通の便が少々悪いこと。
そして基本午前中のみの診療時間ということ。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団貴志会 菅原病院 (千葉県茂原市)

雨雪307(本人・40歳代・女性)

以前に時間外で受診して以来の、久々の受診でした。
時間は午前0時前の深夜です。
その頃は胸が痛くなったり動悸が酷かったり高血圧が過ぎたりと体調が芳しくなく、かかりつけ医から薬(ニトロや降圧剤等)を貰って持ち歩いている状態でした。

その日はいつもの様に夕食を取り、入浴し、そのままうとうととし始めてた頃に急な胸の苦しさで目が覚めました。
時間は夜の11時過ぎ。
血圧を計ったら200/140くらいで、心拍数が130ほどでした。
慌てて薬を飲んでみたのですが効果はなく、これまでになく胸が痛苦しい状態になったので夜間の当番医を調べ、こちらの病院を受診する事にしました。
救急車ではなく、家族に連れていって貰いました。

このコロナ禍ですし、一先ず受診可能かを電話で問い合わせした所「いいですよ~来て下さい」との事。
今の体の状態は簡単に説明しましたが、発熱とか風邪症状の有無を聞かれなかったのは意外でした。

病院に着くと深夜だけあって院内は誰もおらず、静まり返っていました。
受付も閉まっていたので、窓口に置いてあったチャイムを鳴らすと間もなく受付担当の男性がやって来て、問診票を書いたりしました。

とにかく動機と胸の苦しさがあって、その事を伝えたのですが「そのまま待合室でお待ち下さい」といわれ軽く30分以上は待ちました。

待ってる最中、奥の処置室から微かに人の声が聞こえていたので「無人というわけではないのだな」くらいに思ってました。

それから暫し「もしかして存在を忘れられてるのかな?」と思い始めた頃、看護師さんに処置室に呼ばれました。

そこでは先客の男性(骨折していたらしい)と年配の看護師さんが大声で話をしており、私はそのすぐ側のベッドに寝かされ若い看護師さんに血圧測定と心電図をとってもらいました。
そして「診察室から呼びますので」といわれ、再び待合室へ。
5分ほど待ち、診察室に呼ばれました。

診察室には比較的若めの医師がいて「心電図に異常はありません」といわれました。
そして「とりあえず血圧を下げる薬を出すのでそれを飲んでみてください」という話になりました。

しかし先にも書いた通り、私は既に降圧剤を処方されている上に1時間半ほど前にそれを飲んでいます。
なので私は「血圧を下げる薬を飲んでからこちらを受診したのですが、追加で飲んで平気ですか?」と聞きました。
あと、一部の降圧剤を使うと副作用(動悸・発疹・全身潮紅)が出てしまう旨を伝えた所、「飲めない薬と、先程飲んだ薬の名前を教えてください」とのこと。
直ぐ名前が出てこなかったので「お薬手帳に飲めない薬も飲んだ薬も名前かいてあるので……」といったところ、まさかの「なら、お薬手帳出してください」と。

「お薬手帳は一番最初に受付に出しました」といったら、医師は処置室にいる看護師さんに「患者さんのお薬手帳どこ?」と聞きに行きました。
5分ほど待っていたら医師が私のお薬手帳を持って戻ってきました。
そして一言。
「あなた持病あって色んな薬飲んでるから、下手に薬出せないですわ。朝になったらかかりつけ医に行って下さい」

問診票にも持病(糖尿病・緑内障・高血圧症・アレルギー)書いたし、お薬手帳も渡してあったのに、最後の最後で色々ナシになって、手ぶらで帰宅する事になりました。

体調はある程度は落ち着いたのですが、帰宅後も動悸が続いたのでその晩はほぼ眠れず。
翌朝にかかりつけ医へ行き、追加で血圧と動悸を抑える薬を頂きました。

持病あると夜間や休日に具合が悪くなる事すら出来ないのね……と少々悲しい気持ちになりました。
それとも救急車で行けばもっと迅速に診察して頂けたのでしょうか?

とりあえず念のため「対応の悪い医師ではなかった」ということだけは書いておきます。
夜中に診察して頂き有難う御座いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

らん(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

いつも混んでいて割と大きな病院です。
今回は熱が出て、インフルエンザかもしれないと
不安に思ったために受診しました。
午前中にいきましたが、スムーズに車は止められました。
受付をして呼ばれるまで、症状を伝えると
隔離された空間にとおされました。
インフルエンザの可能性があるからです。
15分くらいで今回は呼ばれました。
内容を伝えると鼻に綿棒の長いようなものをいれて、
すぐに結果がわかりました。
先生はたんたんと診察していて、
てきぱきしていました。
幸いインフルエンザではなく、
普通の風邪だったので、風邪薬をもらって
帰りました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

志鎌医院 (千葉県茂原市)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

千葉に引っ越してきて初めて受診した病院です。
小児科と内科があるので便利でした。前は、入院なども出来たみたいですが私が受診したときには外来のみになっていました。
茂原駅から近いので交通面は便利でした。
先生は女の先生で話しが分かりやすくよかったです。看護師さんも点滴がいつも一発で安心して受けられました。
ただ、受付が数人いるのですが私語が多く、待合室よりもうるさかったです。中でも患者さんの噂話や愚痴は控えていただきたかったです。
小児科のこどもたちが待つところは色々おいてあり、DVDもみれるので飽きずに待っていられました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: テオドール錠50mg
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

医療法人社団藻愛会 吉田医院 (千葉県茂原市)

チャンチャカ(本人・30歳代・女性)

昔からある内科です。

駐車スペースは広く、院内も比較的広めです。
畳スペースもあるので、小さいお子さんがいる方はオススメです。

混んでいる時は、結構待ちます。

風邪のときにお世話になりました。
診察室もいくつかあり、採血スペースやベッドも確か三台程あったと思います。
点滴もそこでうけたのですが、カーテンのみだったので、隣のベッドの話し声やまわりを行き来する患者さんが、少々気になりました。

看護師さんやスタッフも多いので、待つこともあまりありません。

院内に自動販売機があるのも助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団二和会わだ内科クリニック (千葉県茂原市)

かなっぺ(本人・30歳代・女性)

駐車場が広いため、行きやすいです。
インターネットでの予約はできませんが、混んでいますが、受付をして、外出して待つことができます。診察まで1時間待ちだったため、子連れだと外出できるのは助かりました。
先生はおじいちゃん先生ですが、優しく、話をしっかり聞いてくれます。
看護師さんも優しかったです。
扁桃腺炎でかかったのですが、クスリの量にビックリもしたし、全く良くならず、今後もこちらを利用するかは分かりません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

金坂医院 (千葉県茂原市)

へっぽこ(本人ではない・30歳代・女性)

土日診療しているありがたい病院ではありますが、土日は大変混んでいます。
常に混んでいるので、診察まで2時間近く待つことがありますので、本当に体調が悪い方は他の病院に行くほうがいいかもしれません。
また、女医さんなのですが、結構厳しい口調で色々言われます。生活態度等ガンガン指摘してきますので、そのような対応が得意でない方にはあまりおすすめできません。
しかし、土日診療しているので、困ったときは頼りになる医院です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年11月

彦ニャンかわいい(本人・30歳代・女性)

腰痛で通っている時は、とても丁寧で良心的に説明してくれたので、今回は風邪でしたが、内科もあったので診察を受けました。

熱も出たってことだから、っていきなり鼻に綿棒を入れようとしました。 (怪訝な顔をしたら、知りませんか?インフルエンザの検査をしますと言われました)その前の胸の音を聴く時も、変な感じで、、、。
結果がでて、「はい。もう結果がでたので、、、インフルエンザA型ですね。 治療の仕方が◯◯と◯◯(⬅︎色々と言っていたようですが、聞き取れなかった)がありますが、どちらですか?と小さい声で、、初めてなので、動揺して聞いてませんでしたと、言ったら「は?」とバカにした返答。
その後の説明も、全く知らない人に言う言い方ではありませんでした。 「じゃぁ、、後者の方で、、」と答えると「え?こちらでいいんですか??」との言葉と不安にさせる言い方。。

別室に連れて行かれ、事務の方に支払いをしている時に、ぽろっと先生が怖かったと話したら、そこに待機していた、同じくインフルエンザだろう女も同じ対応だったと言っていました。

内科の先生は最悪です。検査の結果の説明も少なく、本当になってるの?と疑ってしまうほど、人間的ではありませんでした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
料金: 3,850円 ※診療費2050円 リレンザ他薬代1800円

浅田(本人・20歳代・男性)

喉の痛みがあったためここの内科に初めて行きました

冬の月曜なので混んでるかな思いましたが、意外と早く声がかかりました
なぜ早かったのかは後で分かることになりました

かなり年配の医師でしたが、「経験はあるかも?」と思った私が馬鹿でした。
こちらが症状などを説明するも話は一切聞かず、一瞬喉をちらりとみるだけ。

しかも結果は「わかりません」のみ

こちらが「わからないってどういうことですか?」ときいても
「見た感じじゃわかりません」のみ
なに質問してもこれしか言いません

こんな医者は初めてです

病院に行って「わかりません」の結果だけ出されたのは初めてでした
医者の前に人として常識を疑います

受付で尋ねたら他の内科医も勤務していないようなので二度と行きません

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団さわしん会富士見クリニック (千葉県茂原市)

ponpokorin(本人ではない)

夜間救急担当医師でした。

子どもの急な発熱により、救急で受診しました。
顔を見るなりインフルエンザと判断したらしくマスクをつけたままでの診察

子どもが泣いているとなんだか面倒くさそうに
「泣いているのでインフルエンザの検査はできません。」
お帰りください。と一言
「たぶんインフルエンザに罹っているでしょう」
明日かかりつけの病院で受診してください。との事

あまりにも面倒そうな対応といい加減な診察に苛立ちを感じました。

翌日ホームドクターにて受診した結果インフルエンザではありませんでした。

あまりにもいい加減な診察です。

もう少し患者の気持ちになって診察をしてほしいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月