Caloo(カルー) - 習志野市の内科の口コミ 50件

習志野市の内科の口コミ(50件)

医療法人社団佑光会さきたに内科・内視鏡クリニック (千葉県習志野市)

ひろっきー(本人・60歳代・女性)

数ヶ月前から高めの血圧値が気になっており様子見をしていたのですが徐々に数値が上昇、最高血圧値が170を超えた日に飛び込みで受診をしました。今までの経緯、既往症、飲んでいる薬など話をしましたところ患者目線でとても親切に聞いて下さり今後の治療(投薬)計画についても分かりやすく説明され、安心して治療に専念できると思いました。今後とも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

あんどうクリニック (千葉県習志野市)

®️(本人ではない・5〜10歳・女性)

何かあると家族でお世話になっている病院。先生の診察は的確で、喉や咳の症状でも耳鼻科でなく先生が出すお薬の方がよく効きます。子供も大人もとても丁寧に診てくれます。以前子供が修学旅行から帰ってきた際に嘔吐下痢が止まらなかったので受診したら、集団食中毒だよと言ってすぐにその場で保健所に連絡をしてくれたので修学旅行先の宿に調査が入り問題解決が出来、学校からとても感謝された事がありました。地元では有名で、何かあったらあんどう先生に診てもらう!と言われる程の名医です。ただ、めちゃくちゃ混みます。ネット予約はないので並ばなくてはいけません。8時40分ぐらいから受け付け開始しますが、8時30分に20人以上並んでいる事も。9時30分には午前の受け付けが終わる時もあります。待ち時間2時間の時もありましたが、受付後は帰宅もできます。日によりスムーズに診察できる時もあります。
待ち時間が長くても人気のあるクリニックです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団かすみクリニック (千葉県習志野市)

5.0 内科 甲状腺機能低下症、高脂血症、骨粗しょう症、萎縮性胃炎、糖尿病境界型

近所のクリニックが閉院になってしまうのでこちらを探し出しました。
決め手は整形外科と内科を両方見て下さるからです。
今度は長くお付き合いが出来るといいですね。
両親は高齢なのでここまで歩いて来られないと言うことでバスで行く総合病院になりそうです。
初回はお休みの日の翌日だったせいか、大変混んでいました。
何時に伺えばすいているのか?これから、探索中です。
医師も看護師も年配の方でした。
すぐそばに調剤薬局があるそうです。
胃カメラと腹部エコーをやって頂きました。
今までやった中で一番画像がはっきりしています。
朝は7:00台から来られている方もいました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団愛友会 津田沼中央総合病院 (千葉県習志野市)

せためん(本人・20歳代・男性)

生まれてから大人になるまでずっと津田沼周辺に住んでますので何度も通ってます。

鼻炎持ちですし風邪もよくひきます。
やはり大きい病院ですので、普段から結構混んでます。
最近だと地元に居た時何日も治らない高熱が出たので行きました。

その時もすこし混んでました。
高熱なので優先的に診察を受けられましたが多少待ちました。

院内は結構綺麗になってますね。

心配な事があれば大きい病院ですので周辺の方はこちらをお勧めしますね。
ちなみに会計はセルフでした。

薬局もすぐに近くです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団かすみクリニック (千葉県習志野市)

✩.*˚(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

私自身小さい頃からお世話になっているかかりつけの病院です。
綺麗な病院で受付の看護師さん達も長く務めてらっしゃる方が多くいつもにこにこ対応してくれます。
先生1人で診察を行っていますが怪我も病気も毎回的確に診察していただいています。
人気の病院で混み合っていることが多いですが安心して診察を受けられるため引越しをして少し遠くなってからも家族共々こちらにお世話になっています。
近くに住んでいないと車またはバスなどでないと通うことが難しいかと思いますが体調に余裕のある場合は伺って損のない病院だと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団愛友会 津田沼中央総合病院 (千葉県習志野市)

クレシダ385(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

先生がとても丁寧に診察してくれ、判断も的確です。
とにかく、調子が悪かったら、電話して、すぐに来て下さい!と言う感じが、心づよかったです。
薬もあまりきつくない漢方薬を出してくれ、副作用や依存性になりやすい西洋薬ではなくて、とても嬉しかったです。
体重減少、食欲不振、不眠などの自律神経失調症に合わせた素晴らしい効き目がありました。
内科と眼科にかかりましたが、眼科でも、ドライアイと診断をされ、視力は低いけど、ドライアイ専用の目薬で治しましょうと言われ、1日複数回目薬を点して、ドライアイが落ち着いてる感じです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 半夏瀉心湯

医療法人社団津田沼駅前クリニック (千葉県習志野市)

まるまる子(本人・60歳代・女性)

はじめに、
患者が予約時間に遅れるのは医療機関にとって迷惑に決まっています。遅れて迷惑をかけておきながら自分勝手な書き込みをするのはやめましょう。医療機関と患者は対等です。良識ある社会人として約束は守りましょう。

こちらは先生も受付の方々もいいです。
先生は糖尿病、代謝系、内分泌系の疾患に造詣が深いことが伺える対応で人格的も頼りにしたくなる先生です。
「見落としがあってはいけないから」と総合病院への紹介状を書いてくださり、これからも何かのときにはお世話になりたいクリニックだと思いました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団習生会豊崎循環器内科クリニック (千葉県習志野市)

alohixxx2020(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 胃腸炎

先生がとても優しく、丁寧です。
患者さんに対して、大変寄り添ってくださいます。
ゆっくりお話を聞いてくださるので、治療方針に納得でき、とても安心できます。
そんな先生なので、大人気です。
とても待ちます。
しかし、受付後の外出はOKです。
残念ながら、web予約等は出来ない為、まずは病院に行き、受付します。
受付時に、だいたいの診察予定時間を教えてくださいます。
私は受付してから、外出し、診察予定時間に戻っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

kapppakkko(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

ここで定期的に診てもらっています。
9時診療開始ですが、土曜日に9時に行くと午前中に診察を受けられるかどうか微妙なくらい混んでいるクリニックです。豊崎先生は今の済生会習志野病院が国立病院だった頃にいらした方で、当時から信頼をあつめていた名医です。
欠点として考えられるのは、駅に近いですが駐車場がやや遠い点、先生が患者の話をしっかり聞くのでやや回転が遅いことがある点くらいでしょうか。
定期的に受診していればインフルエンザの予防接種もお願いできます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団保健会 谷津保健病院 (千葉県習志野市)

mama(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

血圧と細菌感染で通院しました。
科が異なりますが、先生の対応は丁寧で安心できました。
流れ作業で患者の数をこなすのではなく、病状をじっくり聞き診察してもらっているのが実感できました。
少しストレスを感じるのは、診療までの待ち時間は少し長めです。
車で来院する場合も駐車場が狭く満車な事が多いです。病院へ入る側道が狭いので駐車待ちにストレスがかかるかもしれません。来院は電車を利用するのがベターだと感じました。
重度の症状の場合はこちらにかかりつけています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月

mama(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 アレルギー症 体調不良

予約は出来ないとの事です
診療まで待ち時間が想像以上にかかります
が、診察順の番号札が発行され、大凡の診療時間の目安を教えてもらえます
その時間に来院すれば問題ありません

最初に、待ち時間のストレスを書きましたが、診療は素晴らしく丁寧です
先生、看護師が症状を親身に聞き、あらゆる角度から病状を検討してもらえます
私が人生で受診した病院の中で一番丁寧な診療でした
現在では、家族全員でお世話になっています
信頼出来る先生だと思います

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団大輝会徳山内科医院 (千葉県習志野市)

あや(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

最寄り駅の京成津田沼駅から10分くらい歩いた場所にありますが、平日でも患者さんが多いです。土曜日はわんさか。
明るい人柄の先生がいらっしゃいます。内科でもあり、糖尿病もみてもらえる先生です。お年寄りからの信頼が厚い印象です。患者さんはほとんど周辺にお住まいの方々だと思いますが、病院から離れた場所に引っ越した人もこの病院に通院しつづけるそうです。私もその一人、江戸川区から通っていました。
受付の人も看護師もみなさん印象がいいです。住宅地のなかに溶け込んだような病院、ちょっと不便に思うこともありますが、津田沼周辺にお住まいの方にはおすすめしたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

社会医療法人社団菊田会 習志野第一病院 (千葉県習志野市)

あやめ(本人・30歳代・女性)

深夜に突然の嘔吐と高熱でどうしようもなく緊急搬送されました。
担当がこちらの病院だったのですが、とても親切で丁寧にしてくださり不安だったので安心しました。
ノロウイルスの可能性が強いということで、治療方法はなかったのですが、無事に山場を乗り越えられて点滴を売っていただき気持ち変わりました。
ただし、点滴をしてくださった看護婦さんはあまり上手ではなかったようで、すごく痛くてアザになりました。が、嘔吐と下痢が勝っていたので、痛いのですが話す気力もありませんでした。
その後、診察を胃腸科や内科で見てもらいましたが
よく話を聞いてくださり安心して見ていただけると思います。
ただし、患者さんも多いので、科や曜日によってはとてもまたされる場合もあります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

ちーち(本人・30歳代・女性)

咳喘息になってしまい、普段行っている内科や耳鼻科に通って1ヶ月経っても咳が止まらず、あばらの骨折までしてしまったため、地元でも評判とのこちらの病院へ行きました。

土曜日だったという事もあり、朝9時半頃に受付をしたら、診察予想時刻が「14時半頃」とのこと。
ただ、外出は可能ですので、一度帰宅してお昼などを済ませてから再び病院へ行きました。

診察内容は評判通りとても丁寧で、これは時間がかかっても仕方がないと思います。
また、できうる限りの検査もしてくれようとしますし(私は既にレントゲンなどは撮っていたのでしませんでしたが)、多方面から病状を考えてくれる安心できる医師だと思います。

その後、処方してもらった吸引ステロイド薬でみるみるうちに咳が治まるようになり、他院での治療は何だったんだろう……と思いました。

先生も自分が試したお薬を出してくれるため、「これくらいの咳の時は、こんな感じで調節して……」とさらに安心させてくれます。

このように、とても診断は安心できるものでおすすめですが、近くに住んでいる人じゃないと一度帰宅して……ということができないので辛いのと、発熱などで動くのも辛い症状だと、とてもじゃないけど診察できないというのが難点です。

ですが、院長先生一人でやっている病院な上に、すごく丁寧に見てくれるので、仕方がないかと思います。

発熱や、腹痛などで待てない病状のときは他に行くとして、なかなか治らない病状や、急ぎではないけれども、不安になっている病状が続くときなんかはとてもよい病院だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、オノンカプセル112.5mg

医療法人社団愛友会 津田沼中央総合病院 (千葉県習志野市)

ゆん(本人ではない・男性)

いつうかがっても多くの患者さんであふれていますが、とても効率良くできていてあまりストレスを感じません。
駐車場の台数もあるので車でいきますが、会計後に処理すれば100円で出られます。
薬局は病院の向かいにすぐあります。
夫が肺炎(気管支炎?)で夜間救急をお願いしたときも外科の先生でしたが、点滴など適切な処置をしてもらいました。
大きな病院なので、安心感がありますし、人間ドックからいびき外来?までいろいろな症状に対応してもらえます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団真愛会ひらのメディカルクリニック (千葉県習志野市)

ゆなこ(本人・40歳代・女性)

内科医の先生ですが、軽い精神の病だったのでこちらにお世話になりました。途中違う心療内科に通っていましたが、病状が悪化し、再度訪れたところ、内科医では知識に限界があるため、心療内科の方がいいという判断で紹介状を書いてくださいました。患者を見下すこともなく、最後まで丁寧な診察をしてくださいました。受付の方もとても親切で院内も清潔感があります。土曜日に通院していたのですが、やはり混んでおり、薬をもらい終わるまで1時間から2時間かかります。薬剤師の方々もわかりやすい説明で非常に親切でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーゼ錠5mg、マイスリー錠5mg

医療法人社団薫士会 よしごえクリニック (千葉県習志野市)

チョコレート898(本人・40歳代・女性)

胃腸の調子が悪い時や風邪をひいた際に、時々お世話になっています。
診療所は清潔感があり、午前中は待たされることもありますが、一人一人真摯に対応してくれます。
先生は明るく気さくな方で、待合室に時々笑い声が聞こえてきます。
毎回、症状にあった薬を真剣に考えてくれたり、授乳中に対応できる薬を調べてくれたり、親身になって対応してくれます。
同じような症状の時に再来しなくてもすむように薬を多めに出してくれたり、薬の保管の仕方をアドバイスしてくれたり、とても親切です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM錠、タガメット錠

社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)

ハナミズキ0325(本人・40歳代・女性)

甲状腺検査と血中アンモニア濃度が高いのをうけて、精密検査で行きました。

さすが大病院、1時間で甲状腺ホルモンの血液検査が終わるのが素晴らしいです。
(地域中核病院でも、普通は数日~1週間待ちます)

患者数が習志野市No1だけあり、待ちます。
しかし待つ順番順に番号が出るので、あまりイライラ感はありません。
(もしかしたら病院売店で本を買って読んでいたのもあるかもしれません)

問診、検査、説明で13時過ぎに。
とにかく患者数が多いですが、診察が3分診察ではありません。
疑問に関してはきちんと説明してくれました。
高圧的な態度でなく、好感触。
これが町医者だったらなぁと思いました。

採血も百戦錬磨なのかうまかったです。
自分の血管がみつけづらいらしく、普通の病院だと採血に苦戦します。

会計も自動会計でスムーズ。

紹介元の病院への返信も丁寧に書いてくれたものだったようです。
(担当医いわく)

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年05月
料金: 9,500円 ※エコー、血液検査代、(紹介されていったので、特別な初診料は含まず)

医療法人社団和康会ほしかわクリニック (千葉県習志野市)

はる(本人・30歳代・女性)

症状:
一週間くらい咳が止まらず、ぜんそくのような症状が続いたため、咳止めをもらうために受診

時間:
9時から診療開始ですが、1番に診てもらいたかったので、8:20分ごろ玄関に並びました。
1番乗りです。曜日にもよりますが、昼に近づくにつれて、かなり混むようです。

待合室:
すぐに、3人並んで、8:25には病院が開き、中で待たせてくれました。問診票を記入し待合室の椅子へ。
熱を測ったところ、37度。少し熱があったくらい。

比較的できて新しいため、院内はとても、綺麗。明るく、清潔感があります。
診療室は2つですかね。
8:50ごろから診察が始まりました。
受付スタッフの対応もわかりやすく、ハキハキ話をしてくれるので聞き取りやすかったです。

診察:
5分もかかりませんでした。
いつ頃から症状がでているのかを確認され、喉が腫れていないので、咳止めと炎症止め?など
3種類処方いただきました。
女医さんでしたが、嫌な印象は1つも受けませんでした。この一週間、咳でまともに寝られなかったので、他の病院で処方されていた眠剤をここでも処方してくださったことが1番ありがたかったですね。

会計:
診察が1080円
薬はジェネリックにしなかったですが、650円でした。

咳がまだ続くようならもう一度行ってみようと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サイレース錠2mg
料金: 1,080円 ※薬は650円 ※薬名は後ほど追記します

袖ケ浦西クリニック (千葉県習志野市)

でぃ(本人・30歳代・男性)

しっかりと話を聞いてくれる先生です。インフルエンザで行きましたが対応は素晴らしく満足しています。待ち時間は非常に長いと思います。
ただ、変な先生にあたるよりははるかにマシなので、そのあたりは仕方ないと思っています。待つのは確かにたいへんではありますが、
看護師の方々も訓練されている印象を受けました。言葉使いもきれいな印象をうけました。子供もいるので、これからも通院するつもりです。今後ともよろしくお願いします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月