Caloo(カルー) - 三郷市中央の小児科の口コミ 14件

三郷市中央の小児科の口コミ(14件)

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

ksmama(本人ではない・5〜10歳・男性)

三郷中央駅の改札を出てすぐにあり、駐車場もたくさんあります。
わたしは子供が2人おりますが、赤ちゃんの頃からずっとお世話になっていて、先生はどの先生も本当にとても親切な病院です。
息子の喘息は医院長先生が担当してみてくださっておりますが、その時にあった薬を細かく調合して選んでくださり、とても信頼しております。
小さな風邪でも、どの先生もとても優しくて子供達は安心してみてもらえます。
滑り台やおままごとのあるキッズスペースもあり、
絵本も100冊近くたくさんありますので、待ち時間もそこまで飽きずに待てます。
WEB予約が可能なので、来院せずに予約をしてから行くと比較的スムーズにみてもらえます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス細粒4mg、オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

sato3(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

子供(現在6歳、3歳)2人のかかり医さんです。新生児のころからお世話になっていますが、杉浦先生の診察、症状の説明、薬の使用方法が丁寧で正確であることはもちろんのこと、子供たちへの接し方もとても優しくて丁寧で信頼できる小児科でずっとお世話になっています。いつも込み合っていますが、看護師さんや受付の事務の方もとても感じがよいです。ただ、三郷中央駅の人口増加に伴って、年々小児科の混み具合もすごくなっています。ネットを使って予約ができるので病院での待ち時間は少ないのです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

やすを(本人ではない・3〜5歳・女性)

我が家の子供2人のかかりつけ医です。本当に院長の杉浦先生はずばりと病名をいい当て適切な治療を施してくれるのでものすごく信頼しています。今まで小児科は複数かかっていますが杉浦先生ほど知識豊富な先生はなかなか見当たりません。これだけ素晴らしい病院ですが満点ではないのは以前は院長先生を指名できたのですがあまりの人気で指名制を廃止してしまった。それで他の先生と連絡をしっかり取っていればいいがどうも他の先生は杉浦先生ほどにしっかりは診てもらえなかったしイマイチ連携が甘い感じがした点。検査キットをすぐに使用してくれるなど検査はまめに行ってくれるのですが診療所の弱点でもある外部委託になるので結果判明まで時間がかかる点や検査の正確性が総合病院など即検査ができる病院に比べ若干劣る点があります。しかしながら個人経営の病院にここまで求めるのも酷な気もしますのでほぼ満点の病院で誰にもお勧めできる・・・いや逆に混みすぎると嫌なのでむしろおすすめしたくない病院かもしれません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※三郷市こども医療費助成対象

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

みぃみぃ隊長(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長先生は近所でも有名なとても良い小児科です。
だからはっきり言って混んでます。
混んでない時の方が少ないのでは?(^_^;)

風邪をこじらせた娘の呼吸音に違和感があり
混んでいるのでずっと避けていましたが1年半程前にこちらの病院に初めてかかりました。
噂は常日頃から聞いていましたが
院長先生はとても丁寧に病状から診断をしてくれます。
まだ喋れない頃の子供を持つ親としてみると
心配でならないですが、院長先生の物腰の柔らかいとても丁寧な説明に安心を覚えます。

9:30よりネット予約開始なので9:30に予約するも連休明けや休み前などの混んでいる時は午後の診察になる事が度々ありました。

看護師さんや受け付けの事務さんもとても優しく話し方も丁寧です。

中央駅の目の前と言う事で有料駐車場となりますがこちらにかかれば2時間は無料です。

キッズスペースも小規模ですが滑り台やおままごとキッチン、レゴ、大量の絵本があり子供も飽きずに待っていられます。

最近はこんなにいい先生に診て貰えるんだから
待たされても仕方ないな。と思って受診してます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

まつあつ(本人ではない・1歳未満・男性)

生後2週間の時、脂漏性湿疹がひどくなり、さらに便の回数が多くて
おしりもかぶれてきてしまったので杉浦小児科さんを受診しました。

脂漏性湿疹は、洗髪前にオリーブオイルでふやかしてから洗うと徐々にとれて
いくという、アドバイスをしてくださいました。
おしりは、便の回数が多くてかぶれてきたので、お風呂上りなどの清潔な状態の時に
アズノ-ルというお薬を塗るように言われました。
アズノールは、保護する役割があるので清潔な状態で使用しないといけないと
言われました。

先生は、どんなに混んでいても診察が丁寧で、診察に関係のない心配事にも
答えてくれます。
以前は、順番予約制ではなかったので、かなり待ち時間が長かったのですが
今は、パソコンや携帯で順番予約ができ、順番が5番以内になるとメールで知らせて
くれるので待ち時間が、とても短くなりました。
看護師さんも、予防接種を何から打ったらいいかなど、受付でも電話でも
いつも親切な対応をしてくれます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 亜鉛華軟膏「ヨシダ」、アズノ-ル軟膏

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

バーミリオン764(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

一応子どもたちのかかりつけ医のつもりですが待ち時間を考えると多少の心配事があっても気軽に通うことができません。
WEB上であと何番目かが分かるものの状況によっては全く順番が進まなかったり次にご案内できますと画面に表示されてから一時間待っても名前は呼ばれず、ようやく確認すると手違いで後回しの処理されていたなんてこともあったのでもう少しWEB含めアナウンスが改善されることを願います。
先生方は物腰柔らかく親切な方ばかりで満足しております。やはり院長先生はとくに丁寧で、様々な角度から問題を検証しひとつひとつ不安を取り除いてくださるので毎回感謝しております。
駅近商業施設内という最高の立地、子育て世帯が多いこの地域になくてはならない病院であることは間違いないです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

薄明(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生も受付の人も基本は感じがよく、診察も丁寧です。
気管支喘息なので、いつも院長先生が見てくれる関係で待ち時間は長いと5時間待ちとかの日もあります。
インフルエンザなどの感染症の場合は出入口の待合室に出されるのですが、暖房もないので熱のある子には、ちょっと…となります。

Web予約は働くママには厳しくて、予約なしで仕事帰りに寄ると「予約がいっぱいで診察出来ません」と言われます。いつも携帯を見ていられる訳ではないし、高齢の母にはWeb予約を操作するのは難しいです。
近くなって行けなさそうなら、予約取り直してください、と言われましたがその予約も入らない時があるそうで、その際は病院へ連絡すれば診察出来ると回答はもらいましたが、仕事をしている身ではそれすら難しいことがあり、その辺は柔軟に対応してもらいたいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

たらみ07(本人ではない・1歳未満・女性)

駅近で、三郷市には小児科が少ないので、待ち時間が長いです。熱がある子を隔離できる部屋が2つありますが、いっぱいだと外で待つことになります。9時半よりweb受付できるので、体調の悪い子どもを長時間病院で待たせることがなくなるので、とても便利でありがたいです。web受付スタートしてすぐ受付すると、40人待ちとかになるので、診察はお昼前になります。また、しっかり検査もしてくださるので、原因がわかり、説明も丁寧なので、待ち時間があっても通います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

うみ(本人ではない・1歳未満・男性)

なかなか小児で採血してもらえるところがなく、2ヶ月の子供を採血してもらいましたが、眼鏡の看護士さんが、一発でとってくれました!
上の子の点滴の時も失敗せずでした。総合病院で採血してもらった時は何回も刺されたのにここでは失敗されないとみんな言ってるので採血する方は是非行ってみると良いかも。
先生も、優しくて、待ち時間がかなりあるのが難点です。
あとアレルギー外来とか、内分泌外来とか血液腫瘍とか珍しい外来をやっているみたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

一般社団法人三郷市医師会立 休日診療所 (埼玉県三郷市)

灰茶250(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子は週末になると疲れが出るのかだいたい土曜日の夜熱が上がるんですが、休日診療をしてくれるというので行ってきました。
受付の人の対応はすごく嫌な感じでしたが、先生やナースさんはとてもいい方で親の不安を取り除いてくれました。子供が辛そうにしていると親も不安ですが、話をじっくり聞いてくれとても安心感がありました。
病院自体は廃れた感じで、診察室もベットと椅子と机があるくらいでしたが診てくださった先生にかかりつけになってほしいくらいでした。病院の敷地内に広い駐車場、薬局があり薬も処方してくださいました。休日に病気になるとどうにもならないと思っていましたが、とても良いところでしたのでまたお世話になると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

Caloouser59226(本人ではない・1〜3歳・女性)

ネット予約を入れた時点で30人待ちとかでした
でも小児科専門医ということで人気です
先生は説明が丁寧でわかりやすく質問もできます
予防接種の説明も時間をかけてしてもらい
納得できました
予防接種の予約も看護士さんが考えてくれるので悩まなくてすみました

スタッフも動きが良く感心しました
吐いてしまう子供がけっこういましたが
サッと片付けて消毒されて安心感がありました
ただ狭いのでグズってる子供は抱っこして立ちたいのですが立ってる場所もないので大変でした
ネット予約をするとあと何人ですというお知らせがきて動くのですが待ち時間はやはりあります
すぐ下の階に薬局がありますが待ち時間40分とかなので家の近くで貰うようにしていました

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

takasawa(本人ではない)

三郷市には小児科が少ないので、ここの小児科も常に混んでいます。9時から診療が始まり、9時半からネットで受付予約できます。朝から並ぶ人もいますので、ネット予約しても、お昼前や午後診療にまわされることもあります。午後にまわされる場合は、電話がかかってきます。院内は、隔離室もあり、子供が遊べるスペースや絵本もあります。スタッフもみなさん優しく対応してくれます。アレルギーの専門の先生も曜日によっては出勤していると聞きます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

一般社団法人三郷市医師会立 休日診療所 (埼玉県三郷市)

sato3(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が3歳の時に、日曜日の夜、突然喘息らしき発作が始まり
利用しました。事前に電話を入れ、診てもらいたい旨を伝え、向かったところほぼ待ち時間なく診察してもらうことができました。こちらの夜間診療所は、常駐ではなく、市内クリニックの医師が輪番で担当しているようです。薬局も隣接しており、薬もすぐにもらうことができ、子供の発作も落ち着きましたのでとても安心できました。一時的な処置となりますが、後日かかりつけの小児科で診てもらうことになりましたが、不安な夜を過ごすよりも診ていただけて安心できてよかったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年05月

一般社団法人三郷市医師会立 休日診療所 (埼玉県三郷市)

みぃみぃ隊長(本人ではない・1〜3歳・女性)

三郷市のHPから医師会の病院がある事を知り診察。
看護師、医師はそれぞれ当番制のようです。

受付は医師会休日診療の方だと思います。
とても不親切ではじめ来たんですがどうしたらいいですか?と言うとそこの問診票に必要事項を書いて保険証と一緒に出してください。と言われました。
そこ。と言われてもパッと見どこにあるかわからず隣にいた人に教えていただけました。

待合室を含めて院内は薄暗くお世辞にも綺麗とは言えない病院です。
昔ながらな感じで人が履いたスリッパを履くのに抵抗がありましたが靴下で歩くのも不衛生に感じたの我慢して履きました。

受付でどのくらい待つのかと聞いたら16人目だから30分〜1時間程度だと言われましたが
実際は3時間程待ちました。
順 今自分が何番目で何人待っているのかすらわからないのでアナログだなーと感じました。

子供が熱、嘔吐、食欲不審、下痢などが2日程あったのでその旨を伝えると風邪かなーとここでは詳しい検査が出来ないから休み明けに小児科に行ってください。との診察。
ありがちな飲み薬を処方していただき隣にある薬局でお薬を出して貰いました。

翌々日小児科に受診したところRSウィルスの可能性が高いとの診断を受けました。

たまたまうちが受診した時の医師が小児科医ではないから適切な診察を受けたとは考えにくかったです。
こちらで受診する時は当日の担当医が何科の専門医なのか調べてから受診した方が良さそうです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: