Caloo(カルー) - さいたま市南区別所の歯科の口コミ 7件

さいたま市南区別所の歯科の口コミ(7件)

医療法人社団彩和会 デンタルオフィス武蔵浦和 (埼玉県さいたま市南区)

サンフラワー588(本人・50歳代・男性)

1年ほど前4件巡った歯科医院では抜歯と言われ、なんとかならないかと思いインターネットで調べここを受診しました。
私は最初に状況を電話で話してあったせいか、当日は充分時間をとって説明もしてくれました。自費治療が中心とのことで不安もあったためたくさん質問しましたが全て解決しました。
今までこんなに説明されたことは一度もありませんでしたし、原因も治療法についても詳しく教えていただきました。
その後に治療を受けて歯も抜かずに済みました。
スタッフの対応は普通に感じます。受付の専門の方の対応はすばらしいです。
現在定期検診でたまに来ていますが口の中は良好な状態です。
今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法:

ファーストタワー歯科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

aiai(本人・30歳代・女性)

妊娠中、つわりであまり磨けず虫歯になってしまいました。他の歯医者では妊婦だからと断られたりしましたが、こちらは当日予約でも受け入れて下さり、妊娠ギリギリ手前の日数まで虫歯の治療をして下さりました。とても感謝しています!その後も通っていますし、2歳の子供のフッ素も塗ってもらっています。院内は白を基調としていて清潔感があります。個室になっているので周りを気にせず治療を受けられます。家から少し距離がありますが、こちらに定期健診を受け続けたいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

しいな歯科医院 (埼玉県さいたま市南区)

あけもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが口の中を切って歯がぐらぐらになってしまったことがありました。
一刻を争う事態だったので、一番近くにあったこちらの病院に駆け込んで、治療をお願いしました。
こちらのクリニックでは歯科医師1人と、衛生士さん1人の合計2名体制であるため、予約外の対応はできないそうなのですが、その時は、うちの子の状況を見て、対応すると即座に決めてくれました。そして、緊急で処置していただき、歯を元の位置に戻すことができました。

処置後も丁寧に説明してくださり、今後の見通し等もわかりやすく話してくださいました。歯をしばらく安静にしておく必要があるため、食生活にも制限が必要でしたが、どんな食べ物が適しているかや、食べさせ方の注意についても事細かに教えてくださり本当に安心することができました。

歯が完全に元に戻るかについては何とも言えないと説明されていましたが、今のところはすっかりくっついて、しっかりと噛める状態になりました。
もしもあの時、先生が「予約以外は診られません」と言っていたら、うちの子の歯はダメになっていたと思います。本当に感謝しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
料金: ※さいたま市乳幼児医療費補助

西澤歯科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

KOH(本人・50歳代・女性)

この病院は知人の紹介で診察に行きました。ちょっと古い感じでした。この近辺は歯医者がとても多く迷いながら診察に行く事にしました。先生は一見無愛想な感じですが診察し始めるとそんな事はありませんでした。院長先生はできるだけ歯を抜く事はせず、自分の歯は長く持たせてくれようとお考えな方です。今は痛いといえばすぐ抜いてしまう歯医者が多い中とてもありがたい事でした。それからと言うものクリーニングや検診もすべてこちらでやってもらっています。先生の腕を信じてこれからも通うつもりです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

水星024(本人・40歳代・男性)

かぶせものがとれて,2回通院しましたが,先生の顔を一度も見ていません。先生は,私の顔に布をかけている時にしか,いらっしゃいませんでした。
 初診時も私の顔に布をかぶせた状態での方針説明。しかも早口。こちらの理解を確かめたり,質問を受けたりもなし。最近の多くの医院では,撮った画像を見せながら何をどうするかの説明をしてくれますし,こちらの医院でも撮った画像は患者の目の前に設置してありますが,(顔の布をとらないので)それを使っての説明もない。
 そして,いずれの日も,次回何をする予定なのかを全く説明しないまま治療(診察)終了。治療(診察)後,受付スペースに移り,会計を済ませると,次回予約の都合を尋ねられるのですが,この時点でも次回予定する内容の説明はない。会計と予約をした後,こちらから,次回予定する内容を受付の人に聞くと,受付の人も知らない。いずれの日も,受付の人が,奥の治療スペースにいる別の助手の方を呼び,その人が説明。
 私は歯を削る場合も歯を削る量をできるだけ減らしてほしい要望があり,この医院のホームページでも虫歯治療に当たりマイクロスコープを用いると記載していますので,削る量については配慮して頂ける医院なのだと思っていました。しかし,上記の状況だったので要望をお伝えするチャンスが全くなく,やむなく2回目の治療開始時に,直接担当医師にできるだけ丁寧に要望をお伝えしたところ,医師は急にとても不機嫌になり怒り出しました。大きな声で「虫歯の状況がひどくもう無理な段階なんです」「そういうことを言われるなら,もっときちんと歯を磨くべきです」。虫歯はかぶせものの下に見つかったもので,他の虫歯は指摘されていません。他院では,かぶせものの下は,歯磨きをしてもどうしても虫歯が生じてくるので,かぶせものがとれた時は虫歯があることが多いと聞いていました。その虫歯が歯磨きで防げるなら,それはありがたいと思います。ただ,不機嫌な態度で怒って言われるのは違うのではと思いました。
 また,治療中に,口を開くよう指示されるのは,当然のことですが,この担当医の方は,治療のどこかのタイミングで,口を閉じていいとおっしゃらない(口をずっと開けておくのはさすがに無理です)。私は,この医師の方が,口を閉じるよう言い忘れているのかと思い,途中しばらくドリル音がしない瞬間を見計らって,少し口をとじて休んだところ,医師から「なぜ口を閉じるのか」と怒られしばらくお説教。私から「口の力が続かないです」と説明したのですが,それは無視されました。
 2回目の治療後口のまわりに麻酔の影響と思われるしびれがありました。治療終了後10分ほど治療スペースで待機させられたので,部分麻酔されたのだろうと思います。ただ,治療中に「注射しますよ」とか「しばらくしびれますよ」とか言われた記憶がない(医師が怒り,こちらも驚き,記憶が欠落した可能性はある)。少なくとも治療後の待機の際には理由の説明がありませんでした。
 1回目も2回目も通して説明が適切でないと感じていますが,2回目は,こちらは要望を伝えた意図を,クレームを述べられたようにうけとめられてしまったように思います。とにかく顔に布をかぶせたままで説明されるので,コミュニケーションがとりづらい(質問しようと思った時には,もう医師はいつの間にかいない)。布を取り,互いにマスクして,きちんと説明して頂ければ,避けられる誤解だと思います。非常に不快な思いをしました。
 転勤があるので(多くは定期検診です)それなりの数の歯科医院を経験していますが,こんな対応を受けたのは初めてです。とても継続通院できません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

ニックン(本人・30歳代・男性)

親知らずが気にはなっていたのですが、特に生活に支障はなく数年間放置。
しかしその親知らずが目に見えて黒くなるほどの虫歯になったほか、全体のクリーニングもかねて通院。

親知らずが虫歯になっているうえに、その歯が斜めに生えてきているために虫歯になっている部分が隣の歯にあたっていて、
連鎖的に他の歯にも虫歯の菌が感染するといわれました。すぐに親知らずを抜いたほうがよいという判断から、直ちに抜歯をしていただきました。

武蔵浦和の駅に大きな看板も出ているし、新しい感じなので設備なども整っているのだろうと思って通院したのですが、
結論から言うとこれ以降一度も行ってないし、行こうとも思いません。
まず、医師の技術がかなり低いイメージ。斜めに生えていたとはいえ、親知らず1本抜くだけで1時間ほどかかった上に
尋常では痛み。麻酔を追加してほしいと手を挙げても、もうすぐに終わりますからの一点張り。
挙句の果てには他の患者さんの治療で席を外してしまって、その間に麻酔の効果がどんどん薄れてきて戻ってきた時には
ほとんど麻酔が切れていて、そのまま治療を続行しようとする始末。
私が通っていた頃は少し前になるので改善されているかもしれませんが、私にとってはまったくいい印象がありません。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 5,000円 ※親知らず一本に投薬、レントゲン料金など。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

おはつ(本人・40歳代・女性)

虫歯のため来院しました。

レントゲン撮影後、初診の簡単な問診がありました。

口腔内の状態が悪く治療に時間がかかるため、多額の治療費がかかると言われました。
それでも通うかと言われて悩んでいると、適当な治療を受けたいなら町医者に行ったほうが良いと言われ、そのまま診療が終わってしまいました。

具体的な治療費の提示もなく、どの程度の期間で完治するかの説明もなく、不安なときに説明がわかりづらく、何人もの前で通院を断られたのがとてもショックでした。

他の歯科で治療を受け、ブラッシングの指導もしてもらい、今は完治しています。
レントゲンのネガか3千円返してほしいです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年03月
料金: 3,000円 ※初診料