Caloo(カルー) - 札幌市中央区の咳(セキ)の口コミ 60件 (3ページ目)

札幌市中央区の咳(セキ)の口コミ(60件)

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

マカロン(本人・30歳代・男性)

以前、インフルエンザの検査を受けるために受診しました。
受付~診察終了まで2時間程度待ちましたが、よほど具合が悪そうに見えたのか、事務の方から長椅子に横になっていて良いですよと声掛けいただき、楽な姿勢で診察まで待つことが出来ました。
また、問診~検査の間も看護師さんが気を使ってくれ、かなり助かりました。
先生の問診は忙しいのか結構あっさりしたものでしたが、きちんと話を聞いてくれました。薬局も同敷地内にあり、便利です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

富田内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

一番はじめに行ったときは、他の患者がいなくて、広くて綺麗なのですが看護師さんの数も多く、ちょっと心配になりました。
他の病院で普段もらっている薬を希望して、もらいました。

何度か利用するうちに、顔見知りになると話しやすいのだとわかりましたし、日中は、時期により、会社員の男性などが多いのだと知りました。
インフルエンザの時期などは、広い待合室がかなり混雑しています。

ビタミン注射や点滴もあり、体調不良が続いたときに私はビタミン点滴を一度試してみました。個人的には翌日に肌がシットリするなど(2~3日ぐらい)効果を感じたので、また機会があれば試したいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 小泉呼吸器科・内科クリニック (北海道札幌市中央区)

びん(本人・50歳代・女性)

突然咳が出始め、過呼吸の様な症状がでました。
知人の紹介で通院しました。穏やかなおじいちゃん先生でした。
レントゲンを撮り、これと言う原因は言われませんでしたが、
とりあえず1週間の薬をもらい咳止めパッチ?ももらいました。
直るのに10日間はかかったと思いますが、過呼吸が直り安心しました。

行った時間は夕方5時近くで、数人患者さんがいました。
夜間もされているので通院できると思います。
呼吸器科の上は皮膚科があり奥様がドクターです。
皮膚科にはお子様が多く通院されているので
1階の薬局は激混みでした。
先生も事務方も良さげだったので、再発したらまた通院したいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

時計台内科健診クリニック (北海道札幌市中央区)

熱はないのですが咳が長引いたことが何回かあり、
診察してもらいました。
診察結果は肺炎の一歩手前とのことでした。
薬を飲んでおさまりました。

先生はちょっと愛想がないのですが、
診断がとにかくスピーディーなので
時間をかけてつらい検査をダラダラやったり
検査結果を待たされることもなく、ありがたいです。

大通りの真ん中にあり、
会社に近いからという理由で
最初はお世話になったのですが、
的確でスピーディーな診断をしてもらえるので
仕事中にちょっと中抜けして行くこともでき便利です。

それ以来、風邪・腹痛など何かある度にお世話になっています。
どんなことでも相談にのってくれますよ。

小さな病院なので混んでいて待たされることも少なく、
まさに忙しいビジネスマンにはうってつけの病院だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月

数年前から、年に数回、風邪の症状や、咳が止まらない時、
ワクチン等で通院しています。
先生は非常に穏やかで物腰の優しい、とても丁寧な先生です。

病状についてや、治療法など丁寧に説明してくれます。

時間も18:30まで受付をしているので、仕事帰りに行けて便利。
夕方だと待ち時間もなく、調剤薬局も隣接しているので、
非常に助かっています。

しいと言えば、受付の事務員の態度が無愛想・挨拶もなし。
受付窓口は最初と最後に必ず接する所なので、Drが感じ良くて
安心して診察を終えても、いつもなんとなく後味の悪い感じです。

せめて、笑顔で「お大事にどうぞ」くらいは言って欲しいですね。

ただ、土曜日も診療しているので、その点は助かります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団慈昂会 昂希内科クリニック (北海道札幌市中央区)

はなちゃん(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせ、鼻水とせきが主症状で職場から近いため行ってみました。病院自体は住宅街にあり、ややわかりづらいところにあります。近所の人が来院してそうなかんじでした。受付の人も看護師さんたちも優しくて、安心感があります。
そして、先生は、昔ながらの一生懸命なお医者さんといったかんじの方で、自分の説明よりも患者の話を優先して聴こうとしてくれる姿勢があります。とても話しやすかったです。また、聴診器をあてた時、私の背中に皮膚炎があることを見て、アトピーに効くお勧めの乳酸菌についても教えていただき、親切さを感じました。薬は錠剤と漢方薬で、即効性にはやや欠けますがゆっくりと症状がひいていってます。体調不良時に頼ってみようかなと思える病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バクモンドウ

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

まこにゃん(本人・30歳代・女性)

ひどい咳と咽頭痛いで声がでなくなり、歩いただけで息切れがあったため知人の紹介で南一条病院に行きました。

気管支炎、咽頭炎、扁桃腺の腫れ。また、風邪のあとに咳が止まらないのは気管が過敏になるこどで出る咳喘息の疑いがあるとのことでした。鼻水の検査でインフルエンザはマイナスでした。
炎症を抑える薬の処方と気管を広げる薬を入れた点滴をしてもらいました。

病院は建物が古いのですが、内装はきれいにしているため清潔感はあるとおもいます。案内表示もわかりやすく特に迷うことはありません。診察室の声が中待合室に聞こえてくるのは少し気になりました。先生はサバサバした感じの方でしたが、薬の説明など診察の内容は丁寧でとてもわかりやすかったです。処置室の看護師さんは明るく点滴中もこまめに様子を見に来てくれてとてもやさしく接してもらえました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット、リン酸コデイン

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

あやぴん(本人ではない・70歳代・女性)

おばぁちゃんの付き添いで厚生病院にいきました。
内科を受診するのに、クリニックとは違い機械での操作があったり難しいとおばぁちゃんから聞いていましたが、入り口にはいってすぐ女性の職員の方がこちらですと誘導してくださりとても助かりました。
受付はスムーズにでき、これならお年寄りのかたでも安心して受診できるなと思いました。
内科の待合室でまち先生の診察に一緒にはいりました。
とても優しく大きな声で話してくださる先生でした。
次からは安心しておばぁちゃんも1人で行けると言ってくれました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

ちあき呼吸器内科クリニック (北海道札幌市中央区)

患者A(本人・40歳代・男性)

アレルギー喘息のため通院しました。咳がずっと止まらず変声し、初めての症状だったので風邪なのか何なのかわからず不安でした。また、2週間後にマラソン大会を控えており正直、大会の出場も含めて不安な心持で通院しました。
結果的にはアレルギー喘息であることが判明し、呼吸器を処方されました。
よく言えば、淡々と説明してくれる、逆に言えば、こちらの話を聞かずに事実のみを通達してくれる先生です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

エンジェル(本人・40歳代・女性)

マスクをしたまま大した診察もせず、結局原因もよくわからないまま、去年他の病院で診断された結果とその時の薬が効かなかったことを話すと、他の病院でそう言われたならたぶんそうですねと言って似たような薬を処方されました。
咳の原因がわからないので行ったのですが、検査もなかったので、その処方が正しかったのかもわからないし、二週間以上経ちますがまだ咳は止まっていません。
先生はあまり親切ではありませんでした。
看護師さんは親切に説明してくれました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

フルール(本人・30歳代・女性)

4月に入り、鼻水、咳、熱が続き、花粉症もあるからなと思っていたのですが、まさかインフルエンザ?と思い初めて受診しました。以前からある所なので、建物に古さは感じますが、先生や看護士の方の対応が良いので気になりません。
待ち時間が少ないのも働いている人にとっては有難いです。
マスクをして行きましたので、特に隔離などはされませんでした。インフルエンザの検査(鼻に綿棒を入れる)をしてもらい、少し待つと案の定A型との事。2日ほどで熱は落ち着いたので早めに受診して良かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

椿診療所 (北海道札幌市中央区)

クローバー563(本人・30歳代・女性)

市電の西八丁目駅のすぐ近く、地下鉄西十一丁目からも歩いて3分くらいです。

きれいな院内、待ち時間なくすぐに診察していただきました。

すぐに治したかったので、点滴をお願いし打っていただきました。だいぶ症状も緩和され、助かりました。

先生は優しい感じの方で、看護士さんは少しこわめに見えましたが、ちゃんと仕事をしてくれるいい方でした。

なかなか風邪で点滴を打ってもらえる病院は少ないので
こちらをいつも頼っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

黒080(本人・30歳代・女性)

40℃近く熱が出て、ネットで探し、こちらに行きました。
外には警備員さんもおり、熱で朦朧としているなか、受付の場所を教えて頂きました。

受付の方も感じがよく、安心した記憶があります。
院内も広く、清潔な印象でした。

たしか、ゴールデンウィークということもあり、かなり混んでいましたが、案外早く診察室に呼ばれました。

診察は簡単なもので、問診と聴診器を当てるだけでした。

若干、流れ作業のようにも感じましたが、救急病院なので仕方ないことですね。

点滴と、祝日明けまでの薬を出してもらい、5000円いかないほどの値段でした。

夜間祝日に診ていただいたと考えればさほど高くないと思います。

緊急事態があれば、またお願いしたいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年07月

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

ぴーちゃん(本人・30歳代・女性)

待ち時間、かなり長いです。
風邪ひきが多い時期ですし、仕方ないのでしょうが。

看護士さんは優しく丁寧な説明をしてくれるので、点滴の処置のときは安心できました。
先生には、救急病院なので「明日かかかりつけ行ってみてくださいね」と言われましたが、そんなもんでしょう。

時期が時期なだけに、受付から会計まで5時間です!
本当に具合悪いときだけはオススメですが、翌朝まで何とか耐えれる方にはオススメしません!

駐車場は満車でしたが、少し離れたところに駐車場があり、よかったです

急病センターなので、重い病気の方がいっぱいいそうで、怖かったです
必ず、マスクを持参でいったほうがいいと思います!

内科と小児科なら、小児科の方がすごく待ち時間がありました!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月

みゆこ(本人ではない・女性)

娘の咳で受診しました。こちらのサイトで口コミが良かったので行きました。先生は呼吸器専門の先生で優しい感じで物腰も柔らかい先生で印象は良かったです。
喘息の検査と胸のレントゲンの検査を受けました。
しかし受付の女の人がとてもキツイ物の言い方でとても嫌な気分になりました。
もう二度と行きたくないです。
先生はとても良いですが。残念です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団大空会 大道内科・呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

私は大人になってから喘息にかかり、こちらのクリニックを受診しました。
担当してくださったのは、30代半ばくらいの女医さんで、丁寧な問診をなさっていました。
ただ、電子カルテの時代になってからどの病院でも仕方がないのかもしれませんが、あまり患者と目を合わせることなく、終始パソコンの画面への入力に忙しそうにしていらっしゃったのが、少し気になりました。
受診してから喘息はおさまり、結果的にこのクリニックを選んでよかったと思っています。
小規模ですが、いろいろな設備も充実しており、血液検査などもやってくださいます。しいて言えば、待ち時間がわりと長いです。しっかり予約をしていっても、30分強待たされました。
札幌駅からすぐのところにありますので、通勤途中などでも通いやすいのではないでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 こうの内科円山エルムクリニック (北海道札幌市中央区)

チェリー473(本人・30歳代・男性)

数回受診しましたが、待ち時間が長く、診察の順番の前に内側の待合室に呼ばれ、そこでさらにしばらくまたされた後、やっと診察でした。前の人の会話は聞こえているし、あまりいい気持ちはしませんでした。

医師の診察は可もなく不可もなくという感じですが、リウマチ専門のようで、他の疾病には興味がないのかもしれません。

診療後も、会計の待ち時間が長かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: 2,000円 ※都度違いますが高めな印象です

田代内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

エピメテウス375(本人・20歳代・女性)

軽く話を聞いたあと、息を吐く機械?を渡され何もよく分からないまま息を吐き、あー低いねーと言われました。そもそも急に渡されてちゃんとした数値が出るわけないと思いました。
その後、薬の説明をされて返されました。患者の話もろくに聞かない淡々と作業をする冷たい先生だなと思いました。
呼吸器科なのでレントゲンなど撮ってくれると期待して損しました。結局喘息なのかなんなのかわからずじまいでした。
事務さんや看護師さんは皆さんいい人でした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年11月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

チョコレート642(本人・20歳代・女性)

医師のレベルの低さに驚きました。一ヶ月ほど咳が止まらず、別の病院に通院後も続いたため周りの方が心配し、大きな病院がいいとのことで受診しました。

確かに私の咳は喘息のような咳ではありませんでした。しかしろくに検査もされず自然に治るとの診断。
医師の対応も上から目線で感じが悪かったです。
薬は咳どめのみだされました。薬局の薬剤師さんの方が親切に症状をきき再度受診した方がいいと言ってくださいました。処方された薬を飲みましたが全く治りませんでした。

この後呼吸器を専門に扱ってるクリニックを受診したところ肺の検査をし、アレルギーチェックをし、アレルギーによる咳喘息と診断をうけました、すぐには治らないものだと診断され吸引の薬とアレルギーの薬を続けている状態です。

正直いって、紹介代で5000円とられ3時間待たされ無駄な時間とお金を支払いました。
大きな病院だからしっかり検査をしてくれるわけではないようです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 薬:

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

りん(本人・20歳代・女性)

咳が酷くて喉が痛く、鼻水も出るため訪れました。
午前中だったので先に待っている患者も少なくすぐ呼ばれ、看護師さんの対応もとても良かったです。
ただ、先生が全く話を聞いてくれず、咳が出るなら内科と言われ、内科に行くことになりました。
耳と喉だけを見て、なんともないとしか言われず、状態を説明しようとしても、全然聞く耳もありませんでした。
結局、その日は内科に行って風邪薬をもらいましたが、3日経って症状が悪化したので、別の耳鼻科に行って来たところ、上咽頭炎と診断され、鼻を治さないと咳も止まらないと言われました。
この病院では何も見てもらえなかったと言うと、かなりびっくりしていました。
内科の薬ではなく、きちんとした鼻炎の薬を飲むよう新たに処方せんをもらうことになり、無駄な出費が増えました。
最初にこの病院できちんと見てもらえれば、何回も病院に行くこともなく、もっと早く治っていたのにと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月