Caloo(カルー) - 札幌市中央区の鼻のつまりの口コミ 8件

札幌市中央区の鼻のつまりの口コミ(8件)

上埜耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

ベリンダ163(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科でもらった薬を飲んでいましたが、1週間以上37.5度以上の微熱がだらだら続き、色のついた汚い鼻水が止まらないのでこちらを受診しました。
 時計台の程近くのビル2階に入っており、明るくおしゃれな感じの医院です。オフィス街にあることや、予約制ではないためいつも10人以上は待っている感じです。特に土曜日は午前中のみの診療ですが、1~2時間は待ちます。
 この日も平日の午前中に行って1時間程度待った後の診察でした。耳をファイバースコープで覗いて中耳炎との診断でした。先生は「お待たせしてごめんなさいね。」と声を掛けて下さり、今までの経過等をうんうんと頷きながらよく聴いてくれました。治療方針についても、一番手っ取り早いのは鼓膜切開だがまだ小さいしかわいそうなので、まずは3日間抗生物質をのんで様子を見ましょう、それで良くならないなら鼓膜切開しましょうとのことでした。
 3日後再診となり、結局あまり改善がないとのことで鼓膜切開になりましたが、処置後は熱がピタッと治まりました。
 待ち時間が長いのはちょっと辛いですが、よく患者の話を聞いて下さり、腕も確かでまた診てもらいたいと思える先生です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、レベニン散、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、オゼックス細粒小児用15%、ザジテンドライシロップ0.1%、ホクナリンテープ0.5mg

上埜耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

おぺん(本人・30歳代・女性)

鼻づまりが酷かったため、知人から勧められていた上埜耳鼻科へ行ってきました。

17時ごろに病院に着いたのですが、待合室には患者さんはいなかったです。
問診表を書き終わり、程なくして診察室に呼ばれました。

診察室には看護師さんが2名体制で対応してくれていました。
先生の対応は問診表を確認しながら、症状を聞いてくれました。
鼻の中にカメラを入れられ、写真を撮られました。
ある程度、写真を撮り終えるとその写真を使ってわかり易く症状の説明をしてくれました。
ただ、カメラの後に鼻に入れられた吸引器のようなものは非常に痛くビックリしてしまいました。
痛いものであれば先に言って欲しかったです。

まだ1度しか行ってませんが、しばらくは通ってみようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 3,000円 ※初診料、薬代を含む

熊谷耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎 発熱 喉が痛い 鼻のつまり

アレルギー性のかゆみやくしゃみ、耳のただれ、のどのイガイガなどで通いました。

エレベーターをおりるとすぐに受付があり、待合室は向かい合うように座ります。
仕事中の男性と、常連の奥様風の患者さんが多く、男性は鼻炎、女性は眩暈で通っている患者さんが多い気がします。

私は、鼻の吸入が目当てでしたので、飲み薬と吸入を希望しました。
先生は男性で、真面目で物静かな印象の方です。

メニエールなどで通っている方が多いようなので、受付や看護師さんも丁寧で、物静かだと思います。もちろん院内は静かです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月

札幌耳鼻咽喉科アレルギークリニック (北海道札幌市中央区)

ばるちん(本人・40歳代・男性)

平成5年頃、まだ12条に診療所があったころから通院しております。
途中、転勤で札幌をはなれたので、赴任先で別の病院にかかり、減感作療法でかなり好転しました。そのご、再発もせず、季節の変わり目で風邪引きの時に医者に通うほどよくなりました。(他院で治療の話しです)
 10年ぶりに札幌にもどってきたところ、診療所は町中のビルにあり、場所柄か、夕方はサラリーマンで混んでいました。
 減感作療法など特殊な治療?はやっているのかどうかわかりませんが、私の場合、点鼻薬と飲み薬、吸入程度の治療ですので、引き続き通院させてもらっております。こちらの希望の薬、容量等、ある程度聞いてくれますので、これからも通院させていただきます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団 高木医院 (北海道札幌市中央区)

きたのねこ(本人ではない・1歳未満・男性)

風邪のひき始めなのか、鼻水がずるずるしていた息子(11か月)
熱もなく、元気だったので小児科にかからずに様子を見ていたら、2~3日した夜に片方の耳を掻きながら、眠れずに泣いていました。
もしかしてと思い小児科ではなくこちらに来院しました。

耳を気にしているのと、横になりたがらなかったことを先生に説明して診察。
私の話だけを聞く限りだと、先生も中耳炎の疑いがありかもしれませんねと。

しかし、耳を見る限り少し乾燥しているだけで特に問題はないそう。
喉や鼻も見てみましたが、中耳炎らしい症状はなし。

結局、大きな耳くそを取ってもらい、鼻吸いをしてもらいました。
薬は鼻水を抑える薬と、耳の周辺をかゆがっているだけということでかゆみ止めの薬をもらいました。

混雑はしていないのですが、患者さんが途切れませんでした。
今回は15分程度と、ほとんど待ち時間もありませんでした。
スタッフさんについても、相変わらず印象はとても良いです。

乳児はしゃべれないので心配がつきませんが、少し心配なだけでもしっかり診てもらえるので助かっています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スプデルシロップ

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生28 (北海道札幌市中央区)

ぴよちゅー(本人ではない・男性)

子どもが10年ほど通院しています。常勤されている女医さんは、話しやすいので些細なことでも心配事は必ず確認しています。但し、土曜や女医さんが休みの曜日にくる北大や麻生病院の先生には、当たり外れがあります。看護師も以前は気になる方はいませんでしたが、最近はこれでも看護師?と感じるほど冷たい対応をする方がいて、こちらが気を使いました。受付は以前ほど悪くはありませんが、あの看護師にはがっかりです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

3猫パパ(本人・40歳代・男性)

慢性の副鼻腔炎を患っており、室内の乾燥や体調などにより時々呼吸が苦しくなることがあります。
この時も仕事をしていると段々と呼吸が苦しくなってきて、仕事場にいることができなくなってしまったので急遽職場近くのこちらに伺いました。

私の症状をしっかり知ってもらった上で効果的な薬の処方をしてほしかったので、問診票に詳しく状況を書きました。
先生は物腰が柔らかく印象は悪くありませんでしたが、私の書いた問診票の内容は全く無視され、先生の見立てのみを述べられました。
以前のアレルギー検査で何も出なかった+過去に花粉症のような症状は一切出ていないにもかかわらずアレルギー性の鼻炎と診断。
こちらが反論しても聞いてもらえませんでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

桑園みみ・はな・のどクリニック (北海道札幌市中央区)

りん(本人・20歳代・女性)

咳が酷くて喉が痛く、鼻水も出るため訪れました。
午前中だったので先に待っている患者も少なくすぐ呼ばれ、看護師さんの対応もとても良かったです。
ただ、先生が全く話を聞いてくれず、咳が出るなら内科と言われ、内科に行くことになりました。
耳と喉だけを見て、なんともないとしか言われず、状態を説明しようとしても、全然聞く耳もありませんでした。
結局、その日は内科に行って風邪薬をもらいましたが、3日経って症状が悪化したので、別の耳鼻科に行って来たところ、上咽頭炎と診断され、鼻を治さないと咳も止まらないと言われました。
この病院では何も見てもらえなかったと言うと、かなりびっくりしていました。
内科の薬ではなく、きちんとした鼻炎の薬を飲むよう新たに処方せんをもらうことになり、無駄な出費が増えました。
最初にこの病院できちんと見てもらえれば、何回も病院に行くこともなく、もっと早く治っていたのにと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月