Caloo(カルー) - 札幌市中央区南一条西の咳(セキ)の口コミ 14件

札幌市中央区南一条西の咳(セキ)の口コミ(14件)

医療法人 日之出内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ぼる(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ 発熱 だるい 咳(セキ)

喉の痛みから始まり急に咳が止まらなくなり、翌日には熱が出て仕事に行くのも辛い状況でした。職場で熱を測ると38.7と平熱の低い私にはかなりの高熱…そんな中で病院まで歩くのも辛いし、職場近辺で、且つ雪の中を歩かず済む所を探していて、此方の病院に辿り着きました。

受付してすぐ体温を測り、あまり待たずにインフルエンザの検査の為処置室へ。

結果インフルエンザA型と診断され、生まれて初めての事だったので少々何を言われるのと怖かったのですが、「何処で(インフルエンザウイルスを)貰ってきたの?」と笑いながら話す気さくな先生で、すぐに恐怖心はなくなりました(笑)

生まれて初めてのインフルエンザだと伝えると、資料を手に色々と詳しく教えてくださいました。
インフルエンザのお薬に関しては、吸引するタイプのものだったのですが、その場で「練習して見ましょう!」と練習までしました(笑)

病院嫌いで人見知りの私ですが、親しみやすい先生で、看護師さんもとても良い方ばかりで、通われている年配の方との会話を聞いていると、とても皆さん親しみやすい方達なのだろうなという印象を受けました。

地下を歩いてそのまま地上に出なくても行けるというのが、冬でも通いやすくとても助かりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,800円 ※薬代込

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

クルタくんママ(本人・50歳代・女性)

長引く咳と不眠に悩まされていました。
ここの病院に行く前に、他の病院で診察を受け、内服治療で良くならず、すがる思いで原田先生の診察を受けました。
問診票に書いたことを丁寧に聞いてくださり、前の病院ではしなかった検査を受けました。
検査結果の説明も、とても丁寧で分かりやすく、辛い原因が特定でき大変安心しました。
その後、処方された薬で嘘のように咳が落ち着き、夜もぐっすり眠れるようになりました。
全く同じ症状を伝えたのに、前医は検査もせず風邪と決めつけて、処方された薬も効きませんでしたが、ここでは患者に寄り添った医療を提供してくれます。
今後も、呼吸器内科の症状なら、ここの原田先生に診てもらいたいと思っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 日之出内科クリニック (北海道札幌市中央区)

京子(本人・60歳代・女性)

地下鉄、大通り駅降りて直ぐなので、風邪を引いたり、健康診断の結果など悪いときは、直ぐに行きます

便利な場所なので、お爺ちゃん、おばあちゃんはもちろん、患者さんは、会社勤めの方も多く、夜六時まで診察してくださるので、助かります

午前の診察が12時30分までなので、私は、会社のお昼休みにいけるので、会社を休む事なく通院出来てます

何よりも、先生が患者さんの話をちゃんと聞いてくれて、とても優しいです

看護婦さん達も、親切で、清潔です

午前中は混んでいることが多いです

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 1,000円 ※500円から2000円位

医療法人社団 小泉呼吸器科・内科クリニック (北海道札幌市中央区)

チェリー473(本人・30歳代・男性)

丁寧に診察していただき、処方薬の説明もひとつひとつ詳しく丁寧にしていただきました。医は仁術といいますが、先生の対応はとても穏やかで丁寧なのて、信頼できる先生という印象を受けました。
他院からの紹介で、最初場所が良くわからず、電話で訪ねたのですか、受付の方にも手際よくきちんと応対してもらえました。
診察までの待ち時間も短く、診察後も待たされることなく、(体調は不全ながら)気持ち良く受診できました。
今後もこちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

ウォーター リリー008(本人・40歳代・女性)

喘息持ちで、風邪を引くと必ず喘息の症状が出るので、こちらを受診しました。
何度か診てもらってます。
まず、円山のど真ん中という立地で駐車場もあるし、地下鉄も駅すぐそば。
そして、受付の方もわりと親切。
看護師さんは、またまただったのかもしれないけど、当時受け持ってくれた方は、早口で急かされてる感じがちょっと気になりました。
でも先生はとても穏やかで、親切。
とても親身にしっかり話も聞いてくれました。
喘息のお薬を処方していただき、レントゲンも撮ってもらいました。
院内は新しいとか言えませんが、キレイだし、待ち時間もほとんどないので、すぐ診てもらえました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アドエア

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

なまこ(本人・40歳代・女性)

咳が止まらず、以前肺炎にかかった経緯もあるので、心配で近所の病院へいきました。
いきなりMRIで、検査したので、初診一万円以上この個人病院でお支払いしましたが、肺に水泡のようなものが、あるので、すぐに大きな病院に受診した方が良いと言われました。
以前から札幌医科大学の評判がよいので、紹介状持参して受診してみました。

初診は予約ができなので、かなり待ちましたが、血液検査→胸のレントゲン撮影など、受診前におこない、全部おわってから先生の受診開始でした。
すぐに、レントゲンと胸の音を聞いいてくださいました。
以前にも肺炎にかかっていた跡が、レントゲン上で確認して
今回についても水泡ではなく、肺炎と診断で少し安心しました。
抗生剤投与してまた、来週受診の予約をお願いして、3週間3回ほど通い完治しました。

大きな病院ですが、順番に必要な血液検査やレントゲンなども撮ってからの、受診なので、そんなに待った気がしませんでした。
個人病院に受診するよりも、金額的にリーズナブルで、クレジットカードも使用出来るので、安心会計もできました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,000円 ※個人病院よりずっと安いと思います

医療法人 日之出内科クリニック (北海道札幌市中央区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

中心部にある病院なので、便利です。
なによりも先生の診察は丁寧で、病状の説明をしっかりしてくれます。以前、かかった時の症状も細かくカルテに書かれていて安心します。お薬も一つ一つこれがいい、今回はこれは要らないかな?と、見極めてくれます。中学生以上だとインフルエンザの予防接種もしてくれますので、私と子供共々お世話になっています。こちらでは受けたことがありませんが、プラセンタの注射もしてくれます。受け付けの方々も感じがよいです。朝は少し混み合っていますので少し時間に余裕を持って行かれたら良いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%、トランサミン錠250mg
料金: 2,500円 ※お薬代含む

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

バイオレット017(本人・40歳代・女性)

病院自体は古いのですが院内がとても清潔で、医師やスタッフの対応がとても丁寧です。
咳喘息で他の病院で1年近くステロイドの吸入と咳止めをもらっていたのですがあまり効かずによく眠れない日々が続いていました。
こちらでも最初はステロイドを薦められましたが、ここまで治療期間がかかっても治らないのはおかしいということで色々と相談したところ、「逆流性胃腸炎の疑いがあり、その影響で咳が止まらない可能性もあるので一度思い切ってステロイドを止めてみましょう」と咳止めと漢方の処方で3~4か月治療した結果、良くなりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

びん(本人・50歳代・女性)

突然咳が出始め、過呼吸の様な症状がでました。
知人の紹介で通院しました。穏やかなおじいちゃん先生でした。
レントゲンを撮り、これと言う原因は言われませんでしたが、
とりあえず1週間の薬をもらい咳止めパッチ?ももらいました。
直るのに10日間はかかったと思いますが、過呼吸が直り安心しました。

行った時間は夕方5時近くで、数人患者さんがいました。
夜間もされているので通院できると思います。
呼吸器科の上は皮膚科があり奥様がドクターです。
皮膚科にはお子様が多く通院されているので
1階の薬局は激混みでした。
先生も事務方も良さげだったので、再発したらまた通院したいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

数年前から、年に数回、風邪の症状や、咳が止まらない時、
ワクチン等で通院しています。
先生は非常に穏やかで物腰の優しい、とても丁寧な先生です。

病状についてや、治療法など丁寧に説明してくれます。

時間も18:30まで受付をしているので、仕事帰りに行けて便利。
夕方だと待ち時間もなく、調剤薬局も隣接しているので、
非常に助かっています。

しいと言えば、受付の事務員の態度が無愛想・挨拶もなし。
受付窓口は最初と最後に必ず接する所なので、Drが感じ良くて
安心して診察を終えても、いつもなんとなく後味の悪い感じです。

せめて、笑顔で「お大事にどうぞ」くらいは言って欲しいですね。

ただ、土曜日も診療しているので、その点は助かります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

まこにゃん(本人・30歳代・女性)

ひどい咳と咽頭痛いで声がでなくなり、歩いただけで息切れがあったため知人の紹介で南一条病院に行きました。

気管支炎、咽頭炎、扁桃腺の腫れ。また、風邪のあとに咳が止まらないのは気管が過敏になるこどで出る咳喘息の疑いがあるとのことでした。鼻水の検査でインフルエンザはマイナスでした。
炎症を抑える薬の処方と気管を広げる薬を入れた点滴をしてもらいました。

病院は建物が古いのですが、内装はきれいにしているため清潔感はあるとおもいます。案内表示もわかりやすく特に迷うことはありません。診察室の声が中待合室に聞こえてくるのは少し気になりました。先生はサバサバした感じの方でしたが、薬の説明など診察の内容は丁寧でとてもわかりやすかったです。処置室の看護師さんは明るく点滴中もこまめに様子を見に来てくれてとてもやさしく接してもらえました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット、リン酸コデイン

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

フルール(本人・30歳代・女性)

4月に入り、鼻水、咳、熱が続き、花粉症もあるからなと思っていたのですが、まさかインフルエンザ?と思い初めて受診しました。以前からある所なので、建物に古さは感じますが、先生や看護士の方の対応が良いので気になりません。
待ち時間が少ないのも働いている人にとっては有難いです。
マスクをして行きましたので、特に隔離などはされませんでした。インフルエンザの検査(鼻に綿棒を入れる)をしてもらい、少し待つと案の定A型との事。2日ほどで熱は落ち着いたので早めに受診して良かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

椿診療所 (北海道札幌市中央区)

クローバー563(本人・30歳代・女性)

市電の西八丁目駅のすぐ近く、地下鉄西十一丁目からも歩いて3分くらいです。

きれいな院内、待ち時間なくすぐに診察していただきました。

すぐに治したかったので、点滴をお願いし打っていただきました。だいぶ症状も緩和され、助かりました。

先生は優しい感じの方で、看護士さんは少しこわめに見えましたが、ちゃんと仕事をしてくれるいい方でした。

なかなか風邪で点滴を打ってもらえる病院は少ないので
こちらをいつも頼っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

みゆこ(本人ではない・女性)

娘の咳で受診しました。こちらのサイトで口コミが良かったので行きました。先生は呼吸器専門の先生で優しい感じで物腰も柔らかい先生で印象は良かったです。
喘息の検査と胸のレントゲンの検査を受けました。
しかし受付の女の人がとてもキツイ物の言い方でとても嫌な気分になりました。
もう二度と行きたくないです。
先生はとても良いですが。残念です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月