Caloo(カルー) - 全国の消化器外科の口コミ 354件 (3ページ目)

全国の消化器外科の口コミ(354件)

兵庫県立がんセンター (兵庫県明石市)

uno896(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の身内が癌で手術となりましたが、先生の説明もわかりやすく頼もしく、術後も本当に患者さんに、病気に、寄り添った姿勢の先生、看護師さん達や従事されている方々には人として考えさせられる程、言葉では言い表せない程よくして頂きました。術前、術後の不安や痛みは…いや、入院中の生活は看護師さん達の力がかなり影響されると良い意味で実感させられました。思いやりに溢れた看護に感謝しかありません。全ての病院がこうであって頂きたく思います。待ち時間等のしんどさはありますが、患者さんの人数を見ると仕方ないかと…

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

ワン(本人ではない・60歳代・男性)

武蔵小杉の駅から歩いて4分くらいのところにある総合病院です。今回近所の病院からの紹介で、主人が受診しました。緊急性があるとの事もありましたが予約が入っている間にどんどん割り込みさせていただき検査入院、そして手術まであっという間でした。手術の前の説明も執刀する先生から直接詳しく聞く事が出来たので安心してお願い出来ました。手術後ICUには部長先生もいらしてくださり優しい言葉をかけてもらいました。どの看護師さんも親切で感じが良かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

rioma(本人・30歳代・女性)

腹腔鏡手術の際お世話になりました。入院の際は出来たばかりの新病棟に入室させてもらえました。
大部屋でしたが、他に入室している患者さんもいなくて、とてもリラックスして過ごせて快適でした。
トイレ、シャワールームも清潔で不快感なく過ごせました。
病院食も美味しかったです。
手術も診察説明など先生が丁寧にしてくださったので安心して受けることができました。
麻酔で寝て、あっという間に終わりました。
術後の経過もよいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2019年11月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

華雪(本人ではない・80歳代・女性)

母が緊急で手術する事になり、夜中でしたがたまたま担当の先生がいらっしゃって、すぐに手術の段取りをして下さいました。
説明も心配ないですととても安心感があり不安もないまま手術は成功して一週間程入院していましたが、ホントに毎日気にかけて下さって、母も安心して入院生活を送る事が出来たと話していました。
こんなにも患者さんに気を配れる病院はあまり見たことがないので、もし私が入院する事があるなら絶対にこちらの病院が良いなと本当に思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年10月

医療法人京優会谷川記念病院 (大阪府茨木市)

ワインレッド639(本人・20歳代・男性)

仕事中に突然、おなかに激痛が走り救急車で運ばれました。
すぐに鎮痛剤を打ってくれて看護師さんもとても優しく接してくれました。
お医者さんもすぐに来てくれて診察してくれました。
十二指腸に穴が開いていて、手術することになりましたが、本人の感覚としては麻酔で眠った後すぐに起きたといった感じだったので手術中のことはわかりませんが、術後は痛みなどはなく手術跡もあまり目立たないような方法でしてくれました。
入院している人もお年寄りが多く、変な人はいませんでしたし看護師さんも余裕があり、丁寧に接してくれました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アルクレイン内用液5%、レバミピド顆粒20%「日医工」、ランソプラゾールOD錠30mg「日医工」

社会医療法人 財団新和会 八千代病院 (愛知県安城市)

コモコモ136(本人・70歳代・男性)
5.0 消化器外科 胃潰瘍と胃癌

ある日に大量の吐血をし緊急入院。直ちに胃カメラ検査、そして止血手術。その後再度、カメラ検査をした際、偶然に早期癌が見つかり、日を置いて胃癌の3分の2摘出手術をして頂きました。
その間、内科と外科に其々10日間ほど入院しましたが、いづれの看護師さんも大変忙しく業務をこなす中で患者に対しては丁寧で親切な看護態度に感心し感謝した次第です。
看護師さんこそお体を大切にして下さい。そしてこれからも益々のご活躍をお祈り申し上げます。本当に有難うございました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ざくろう(本人ではない・10歳代・女性)

高校生の子供が夜中に腹痛を起こし、救急から翌朝転院しました。
救急ではCTと点滴のお代12480円を支払いました。

本人を含めた親子で手術をするか薬で散らすかの選択を。
主治医の先生から丁寧な説明を受けました。
また腹痛を起こす可能性があるとの事で、本人が手術を希望しました。
初期だったらしく腹腔鏡の手術で3ヶ所の穴をあけ、
全身麻酔で一時間ほど。
その日の夜は相当痛がって6時間おきに痛み止の点滴をしてもらいました。
看護師さんの優しい言葉に励まされ朝を迎えました。
翌朝、昼前に尿管を抜き歩行練習を。
そのまま順調に4日で退院しました。
限度額適用認定証が退院まで間に合わず後日支払いましました。
個室に二日ほど入っていたので20000円別にかかったので
限度額にプラスした金額80840円を支払いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: オーグメンチン配合錠250RS、アモキシシリンカプセル250mg「トーワ」
料金: 80,840円 ※個室代20000円含む

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

くりーむサンド(本人・50歳代・女性)

潰瘍性大腸炎でお世話になっています。
かれこれ6、7年になりますが良い時も悪い時も親身になって面倒を見て下さいます。
大学病院なので待ち時間は仕方ないと諦めてます。
持病以外の体調悪い時も何かと相談も乗って頂き、その都度、病院の紹介もして下さいます。
受付も検査、診察、会計も、まあまあスムーズだと思います。
待合室の各所に水や湯のセルフサービスがありますが、以前あったお茶も平行して復活してくれてら嬉しいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院 (千葉県市原市)

おじさん(本人・40歳代・男性)

外科に 2回 お世話になりました
最初の入院~緊急手術の時も 親切な対応でした。
数ヵ月後に違う病気で緊急入院
長期間の入院と手術でしたが スタッフみなさんが親切でした。
特に、主治医は 大当たりでした!
ざっくばらんに話してくれて 不安もなく手術を受けて 術後のケアもバッチリでした。
強いて言うなら コンビニがもう少し充実してるといいかな。
次はないと信じたいですが、もしまた病気になったら ここにかかりたいと思うような病院でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

老人ホームに入居の祖母が、午前中の入浴介助中
「おなかが痛い!」
と言って倒れました。
職員が確認したところ、呼吸をしておらず、すぐさまAEDを使用した心臓マッサージ等が行われました。

救急で搬送された病院で、複数の腹部動脈瘤のうち、一つの血管が破裂寸前であることがわかりました。
少し切れて、血液が漏れているというイメージです。
祖母が痛みを感じたのはこのためでした。
応急処置的に、ジェル状のものでふさぐ形を取って頂きました。

やや熱はあるものの、容体は安定。
祖母の意識はもうろうとしていましたが、作業療法士さんの指示に、しっかり手を握る姿が見られました。
(この時は、どちらの手の握力が強いかの確認ということで、片方ずつ手を握るということを指示されていました)

3日後、主に3か所の腹部動脈瘤のある血管のステントグラフト内挿術が行われました。手術時間は6時間に及びました。
非常に難しい手術とのことでしたが、おおむね成功したという説明を受けました。

院内ですが広々としており、とても清潔感があります。
接したスタッフ
医師、看護師、口腔外科のチーム、作業療法士さん等、みなさん感じ良く安心できました。
レストランもありますが、コンビニのローソンが入っています。
コンビニとしては小さいですが、最低限の品揃えがあり十分こと足りると思います。

手術中の家族控室が個室なので、プライバシーも保たれて良いと思いました。

お陰様で、今は回復に向かっています。
ありがとうございました。

ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 労働者健康福祉機構関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)

プリコロ(本人ではない・70歳代・女性)

母がこちらで膵癌のオペをして頂きました。術後3年を経過していますが、今の所安定しております、こちらの病院で坂田先生にオペして頂いたお陰かと思います。術後の生活指導もケアして頂きました。膵癌は、見つけるのが難しい場所だと思います。ほんの僅かの、体の異変に気付き、こちらの病院で検査し早急に手術をしたから、今があると思ってます。これからも、生活習慣に気をつけ定期的に検査しこちらの病院でお世話になってます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

独立行政法人国立病院機構豊橋医療センター (愛知県豊橋市)

サザン(本人・40歳代・男性)

はじめまして。二件目の投稿になります。私は11年ほど前に、手術の為、入院しました。病名は、十二指腸潰瘍(穿孔)です。簡単にいえば、穴が開いた、ということです。救急車で運ばれ、緊急、ICUに入りました。2週間ほどの入院だったと思います。執刀医は当時の外科部長でした。とても穏やかな先生です。術後、動けるようになり、ある日の夜中1時か2時ごろだったと思います。ナースステーションのほうを見ると、その先生が、普通の椅子よりも何かもう少し低い台のようなものに座り、そのまま壁にもたれかかり、疲れきったようすで、座り寝してました。朝になり、看護師さんにそのことを話すと、先生は2週間家に帰れていないとおっしゃってました。なんと、看護師さんたちも、ほとんどのかたが、1週間同じく帰れていないとおっしゃってました。私はその瞬間、この先生はじめ看護師さんたちに命を助けていただいたんだと、感動いたしました。この先一生、命を大事にしなければと。今思い出しても、あの日のことが鮮明に甦り、心が熱くなります。皆さん一生懸命な方々です。医師、医療スタッフ、医療機関として当たり前のことかもしれませんが、真髄というものを感じ、患者第一(これも当たり前のことかもしれませんが)なんだなと、実感いたしました。長々と失礼いたしました。皆様もこの病院に入院、通院することがあれば、私のこの経験談を信用してください。インフォームドコンセント、メディカルワーカー等ケアも、もちろん万全です。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

Unknown (本人ではない・80歳代・女性)

大伯母がお世話になっている老人ホームから連絡があり、こちらの病院へ。腸閉塞から飛び出た部分が破裂したとのこと。慌てる私を看護師さんや医師、事務の方々が落ち着かせて下さいました。印象深いのは耳が遠く高齢の大伯母がよくわからないことを言っても優しく親切に対応し、手術の方法など素人の私たちにわかりやすく説明していただいたことです。手術も成功し90歳の大伯母は現在すっかり元気です。以前、私も明け方に胸痛で救急外来に行きましたが、その時も看護師さんや先生がすぐに処置をしてくれました。心臓だったら怖い!と私が泣いていたら先生が、逆流性食道炎だと思うけどそんなに不安なら後日あらためて検査しましょうね、とのこと。そして仰る通りの逆流性食道炎。心臓は悪いところがありませんでした…。大騒ぎしてすみません、と言ったら逆流性食道炎を侮ってはいけませんよ、定期的に検査してくださいね、と注意もして下さいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年06月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

みずな(本人・30歳代・女性)

胃腸炎になり、近所のクリニックへ行きましたが、肛門から出血があったことから「大きな病院で診てもらった方が良い」とのことで、家から近いこちらの病院に紹介状を書いていただきました。
紹介状を持っていったので問診票に書く必要もなく受付の対応はとてもスムーズでした。
病院が大きいので、少し迷いそうになりましたが、受付の方に聞けば「◯◯の角を曲がって左です」などと丁寧に教えていただきました。

診察のときは先生はさばさばした感じの男性の先生でしたがとくに不快な思いをするわけでもなく、二日後に大腸の検査の予約がとれました。

食事制限、下剤の飲み方の説明も看護師さんが不安な私の隣に腰かけて丁寧に説明くださいました。
「初めてだと不安ですよね。でも大丈夫ですからね」と声をかけていただいたのを覚えてます。

大腸の検査当日も、検査着の着替えの仕方、更衣室の場所、などきちんと説明してくれて、検査時も女性の先生、女性の看護師さんのみで安心して受けられました。
「緊張されてますか?ここは女だけしかいないしオナラもどんどん出してください」と笑顔で言っていただきました。

幸い大きな病気も何もなく安心して帰ることができました。
こちらで診ていただいてよかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

トヨタ記念病院 (愛知県豊田市)

福寿草892(本人ではない・男性)

89歳、胃の上部に8cm大のジスト。2年ほど前から吐血しては入院、退院の繰り返し。たまたま岡崎市内の病院が満員で、救急車で豊田記念病院に搬送されたところ。手術をするか否かの判断、術後の処置、適確。年齢的に手術は難しいのではないかと考えていたが、医師は自信を持って対応。看護師等のスタッフも組織的によく訓練されていた。
 術後3か月ほど経ったが、経過は順調。術後、切除した胃を見せられたが、大きな穴があいていた。手術をしていなかったら、今頃、命はなかったと思う。
 この病院、間違いなくお勧めできます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

あいち肝胆膵ホスピタル (愛知県愛知郡東郷町)

アレキサンドライト888(本人・50歳代・男性)

胆嚢摘出手術を腹腔鏡手術でしました。他の口コミサイトを参考にここを選び大正解でした!!検査も細やかな配慮を随所でされており、ドクターは有名な名医。院内のあちこちに、ご意見箱が置いてある所も向上心や患者の事を考えているのが分かる。受付のお姉さんから看護士、検査技師さん全ての人の人柄がいい。あんなに気持ちの良い病院は初めてでした。ドクターの手術の説明もとても分かりやすく丁寧で大学の講義の様で安心出来ました。入院食がとても美味しくて、術後のケアの看護士さん達も一人ひとり、とても感じが良い。1週間の入院でしたが快適に過ごせました。退院翌日には仕事に復帰。手術とはいえ、リフレッシュさせて頂きました。本当にありがとうございました。こんな病院ばかりなら本当に良いのだけれど。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年05月

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

チューリップ543(本人ではない・60歳代・男性)

60代後半の父が、腸にできた癌切除の手術をしました。
術前の話は丁寧で、解らない所を解るまで説明してくださいました。おかげで、家族一同手術を受ける覚悟が出来ました。
手術は予定時間の倍ほど掛かり、かなり心配しましたが無事成功しました。高血圧・心臓・腎臓・麻酔が効きづらい等の問題を抱えながらの手術でしたが、癌を取り除く事が出来、また麻酔からもきれいに目覚める事が出来ました。先生方の集中力・忍耐力に感服致しました。本当に感謝しております。
術後の説明もしっかりとしてくださり、仰っていた通りのケアをして頂けました。また入院中、忙しく働き回っている看護師の皆様が、優しく元気に接してくだいました。お陰様で順調に回復致しました。とても良い、質の高い病院だと思います。
皆様には本当に感謝しております。本当にありがとうございました。そしてこれからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 明芳会高島平中央総合病院 (東京都板橋区)

リスの飼い主(本人・50歳代・男性)
5.0 消化器外科 大腸内視鏡検査 血便

人間ドックで、大腸がん検診で便潜血があり要再検査となり、紹介状を持参して消化器外科を受診しました。初診時に大腸内視鏡の予約をし一週間後に検査となりました。院内の薬剤師から検査にあたっての下剤の飲み方の説明を受け帰宅。
検査前日から検査食を摂り、当日朝から2リットルの下剤を服用しますが、これを飲み切るのが一番つらかったです。
検査自体は、軽い鎮静をかけたうえで行ったので痛みなどは一切なく比較的楽に受けられました。
検査後に医師から説明があり、画像を見せて頂きながらの説明でわかりやすかったです。結果異常はなく痔核の出血が原因とのことで一安心出来ました。
大腸内視鏡は初めての経験でしたが、事前の詳しい説明と医師、看護師ともに丁寧で親切な対応で不安なく受けられました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
料金: 8,470円 ※検査食1080円を含みます

医療法人徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

顕微鏡890(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器外科 外部鼠径ヘルニア

先日外部鼠径ヘルニア手術を受けました。
初診で訪れて、初診受付から医師との面談まで30分ほどでかなり早かったです。
丁寧な診察と手術の為の執刀医との面談の相談をして、血圧、血液検査、尿検査、心電図、胸部、腹部レントゲン、腹部CT、など一通り検査を受けて1時間半ほどでした。
執刀医との面談までに一度麻酔医との面談があり、臨んだ執刀医との面談で、先生が
安心感を持てせてくれました。
入院から手術、退院までは流れるようにスムーズで、看護師さんも丁寧で優しく、安心して入院生活を送れました。
思うに開業4年めとのことでしたが、自分が受けた印象はとてもいい病院だと言うことです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ルーさん(本人・40歳代・女性)

私は脂分が大好きで頻繁に胆石が動き発作をおこしてました。思い切って胆嚢摘出手術をうけることにしました。術式は腹腔鏡手術でした。カメラを見ながらなので難しい手術と聞いておりましたが術後は、おヘソの所に開けた穴だけが痛いだけで他の三箇所の傷は全然大丈夫でした。穴はテープを貼ってあるだけで縫ったりしなかったので傷跡もあまり目立ちません。
入院中も担当医の先生だけでなく色々な先生方が診てくれて聞くこともでき安心した入院生活でした。
今では発作もおきることなく元気に生活しております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月