Caloo(カルー) - 久留米市野中町の皮膚科の口コミ 3件

久留米市野中町の皮膚科の口コミ(3件)

ひふ科いのうクリニック (福岡県久留米市)

nekomoe(本人・30歳代・女性)

最近こちらに越してきました。
もともと脂漏性湿疹があり、ゲンタシン軟膏を処方されていたのですが、なくなってしまったので、こちらに寄らせて頂きました。
建物は「福岡県美しいまちづくり賞」の大賞を受賞しているそうで、非常に綺麗で落ち着いた内装です。
南久留米の駅からもすぐで、サンリブの目の前なので買い物の途中に寄ることもでき便利です。
平日の午後に伺ったのですが8人くらい待っている状態で、思ったよりは待ちましたが雰囲気がよかったのであまり苦にはなりませんでした。
私が伺った時はスタッフもお医者様も女性でしたが、非常に親切な印象でした。
女医さんは驚くほど若く、可愛らしい印象の方でしたが、脂漏性湿疹以外にも気になる発疹があったので聞いたところ、丁寧に説明して頂き対応して下さいました。
また機会がありましたら是非伺いたいと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

ひふ科いのうクリニック (福岡県久留米市)

ゴリリン(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらは子どものとびひの付き添いでいきました。
先生は大学病院などから派遣されて3人ほどの方が交代でいらしゃいます。どの先生も優しく丁寧に接してくださいます。ちょうど夏場の皮膚の感染症にかかりやすい時期だったからかたくさんの患者さんがいらっしゃる時があり、その際は先生の対応も素早く終わってしまうこともありました、ですが忙しくとも、こちらがわからずお聞きしたことにはきちんと答えてくださいます。
先生によっては(今回はとびひの場合ですが)改善した後の処置が少し違うこともありました。
それと待合のところに置いてある幼児向けの本やおもちゃは少し古いな、、という感じも受け取れましたのでその点で4点にしていますが、
どの先生も素敵な先生です。

トイレはとても清潔です、
オムツ替えシートも用意してあるので子連れにも安心です。外観はデザイン賞も受賞したとかでとてもおしゃれな病院です。

わたし自身も通ったことがあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゲーベンクリーム1%
料金: 30円 ※医療費補助で薬の容器代のみの金額です

1.0 皮膚科 ニキビ

顔と背中のニキビに長年悩んでおり、帰省中であったので、顔のピーリングのみして頂こうと受診しました。
患者も少なかった為すぐに診察室に通していただきました。ピーリングのお話を聞く際に、背中ニキビも診ていただきたいと申したところ、混合診療は出来ないと断られました。
ピーリングをしていただく際、他院でのピーリングのやり方より乱雑でこんなものかと思ったところ、やはり何日経っても顔の皮むけは起きず、なんのために自費でやったのだろうと疑問になりました。他院では毎回きちんとその後の説明もして頂けるのに、こちらの病院では、終わったら野放し状態でした。

後日、背中ニキビで受診し直しましたところ、やはり患者は土曜であるにも関わらず少なく、すぐに診察室に通していただきました。まず、医師に言われた一言は、どうして前回きかなかったのか、と言われました。
そちらの看護師が、混合診療はダメだと言い張ったので聞けなかったのです。
他院で、もしかすると真菌が原因ではないか、と言われていたのでそれを申したところ、かきむしった跡があるから、痒み止めとステロイドを出しておきますね、と一方的に言われ、ニキビで受診したのにも関わらず、抗ヒスタミン薬を処方されました。薬剤師の方もニキビには効かないけどねえ、と言っておりました。
根本的な原因の除去を目的としていたのに、勝手にかゆみだと決めつけられ何も調べず謎に抗ヒスタミン薬を処方されてしまったので、おかしいなと思いすぐに他の病院に初診でかかりましたところ、
きちんと細菌検査をしていただいたところ、あなたの言うとおり、真菌が原因だと思います。と言われました。
そして、抗真菌薬を処方して頂きました。
一体、抗ヒスタミン薬は何のためだったのでしょうか?
なにも患者の話を聞かず、受付のスタッフも感じが悪く、医師の方も愛想なく、本当に無駄なお金と時間を使いました。そして、看護師も隣からビタミン剤などぶつぶつ言っていて不快でした。そのくらい知っています。
私自身今年から研修医として大学勤務ですので、このような医師にはなりたくないと思いました。
反面教師の医師です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗ヒスタミン薬