Caloo(カルー) - 南国市の口コミ 56件 (2ページ目)

南国市の口コミ(56件)

高知県厚生農業協同組合連合会 JA高知病院 (高知県南国市)

喉の痛みを発症したために受診しました。紹介状持参のため、待ち時間はほとんどなく、ストレスを感じませんでした。担当医師は若い先生でしたが、カメラ診察等の技術は高く、痛みも感じない程の技術でした。説明も噛み砕いた内容でわかりやすく、無駄のない診察でした。診察の補助看護師も親切でとても好感を持てました。診察後入院する事となりましたが、病室内は広く掃除が隅々まで行き届いており、清潔感いっぱいでした。病院は総合病院という事もありほとんどの病気に対応できる多くの設備が整っています。病院の1階には売店もあり、病院前にはコンビにがあり、入院時の買出しには非常に便利です。また、同じく一階にはキャッシュコーナーがありいたれりつくせりです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

米田歯科 (高知県南国市)

くらさくら(本人・20歳代・女性)

奥歯が痛くなったのでうちから一番近いこちらに通いました。

最初にレントゲンを撮って、歯を全て丁寧に検診してくれました。その結果、他にも虫歯があったので全て治療してもらうことになりました。一番ひどく虫歯になっていた歯は、インプラント治療にするかどうするか悩みましたが、インプラント治療はやめて差し歯をするようにしてもらいました。その歯は削って、外から見えても違和感がない差し歯をはめ込むことにしました。2年以上たちますが、今でも全くグラグラすることなくしっかりとハマっています。

受付の方も看護婦さんも先生も話しやすい方でした。それほど大きな病院ではないのであまり待つことなく治療することができました。中は非常にきれいで清潔感があります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年08月
料金: 15,000円 ※通院していたので全部合わせてです。

医療法人 清香会北村病院 (高知県南国市)

4.0 内科

高知県のwebサイトに載っている
南国市の新型コロナ感染症対策協力医療機関のひとつです。
39度の熱が出てしまったのでお世話になりました。

最初に電話をして、新型コロナ感染症のテンプレートに基づいた問診があります。
海外への渡航歴、2週間以内に県外に出た・・・等々
結構長く聞かれ、39度を超える熱がある私にはきつかったです。

その後、11時30分に来るように言われましたが、車で待機する必要があり、
運転や運転手がいるなどこれも辛かったです。
電話ではPCR検査を受けたいのかを聞かれましたが、
任意ではお金がかかるため、必要応じてと答えました。

病院について再度電話し、
看護師さんが車に来て問診をとりカルテを作ります。
20分くらい待ったあと、再度看護師さんが来て、
直接隔離された部屋に通されました。

防護服を着た医師が来られて問診が始まりました。
一般的な新型コロナ感染症の症状を僕の症状を見て、
新型コロナ感染症ではないと判断したみたいです。
ちなみに僕は高い熱と下痢がひどかったのですが、
咳は一切なかったです。

診察後、薬を処方されましたが、薬局に取りに行くのではなく
車まで持ってきてくれました。この対応にはびっくりしました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、カロナール錠200
料金: 1,900円 ※診察と薬代合計

医療法人清流会 山本循環器内科・眼科 (高知県南国市)

引っ越しに伴い、近くの内科を探したところ、
山本循環器内科・眼科があり、熱が出たので行きました。

まず、このご時世ですから電話で症状を聞かれ、
38度の熱があったが現在は下がっていることを伝えると、
予約の方や診察中の人に影響が出ないように昼前に来るように言われました。
12時近くに行くと、まず車で待機するように言われて、
初診の手続きはほぼやってくれました。
カルテ作成後、診察室に呼ばれて、症状を説明。
熱がさがっていたこともあり、軽い風邪だろうと診断されました。

ただ、1週後再度風邪を引いたとき、39度を超える熱が出たときは、
電話をして予約しようとした際に、受診を拒否されました。
県のHPを見て自分で探すように言われたときは少しがっかりしましたが、
情報を得られて良かったのかもしれません。

漢方薬が多い印象です。

すぐとなりに調剤薬局があり便利です。

ただし、病院に至る道がとても狭く、
2本道があるのですが1本の道は普通車では通れません。
少し回り道をするのですがそこも狭く、注意が必要です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠300

医療法人泰和会森本歯科診療所 (高知県南国市)

cocokt(本人・50歳代・女性)

左奥歯の神経を取る治癒を行いました。先生は女医さんでした。その日は、痛み止めをもらい、帰宅。一週間後に予約を取っていたのですが、神経を取った歯の横の歯茎が赤く腫れて来たので、連絡して診察!根の洗浄をとても丁寧にして頂きましたが、又、直ぐに腫れて来て、今度は歯茎から膿みが出てきました。病院へ行き根の治癒を行なって頂きましたが、何度も何度も同じ症状になってしまいました。丁寧に治癒して頂いているのに治りが悪いです。根の治癒は難しく、根がどうしても取りきれない場合も有るとの事。先生の治癒が悪い訳では無いと思います。先生は頑張って治癒して下さったのに、未だにシクシク痛く、たまに膿みも出るので残念です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

はるあや(本人・20歳代・女性)

初産のときにお世話になりました。他に出産間近の人がいなかったためか、陣痛中助産師さんがずっと付き添ってくれていました。立ち会い出産を希望すれば、立ち会い可です。会陰切開を極力しないように配慮してくれますし、産後は車椅子で部屋まで運んでくれます。入院食は総合病院のためか、美味しいと感動するほどではありませんでした。ですが、産後3日目あたりから母子同室になり、その後のサポートはきっちりしてくれます。助産師、看護師さんは仲の良さそうな感じですごくアットホームで、入院中雑談もたくさんできました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人あけぼの会あけぼのクリニック (高知県南国市)

青い鳥(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 乳幼児検診

完全に近い感じで予約制です。
しかし、平日はほとんど空いていて希望通りに診察できますし、当日10分前でもインターネットから予約できるのでありがたいです。
また平日18時まで開いていることと、大人の予防接種なども対応してくれるので利用しやすいです。
注意すべきは土曜日で、ほとんど満員です。予約無しに行くと次の空いている枠まで1時間以上待つことになります。

医師は先代の先生が亡くなられて、新しく来られた先生です。
先生が語り始めると診察に結構時間がかかります。診察時間の半分以上は先生の話を聞いている感じです。説教じみた難しい話なので、行く度に怒られている気分になります。笑
しかし、信念を持って医師をされていることは伝わってきますし、海外の動向も含め新しい情報を把握されていることが伺えます。何より子どもにはとても優しいです。
最近は市の集団健診を担当されることもあるようです。

病院では定期的にテーマに沿った話を聞ける会が催されていて、地域に開かれた取り組みをされています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

しあん(本人ではない)
4.0 小児科

小児科でお世話になりました。
その待合室に、職員さんの手作りらしきファイルがあり。なにかと覗いてみましたら。
診察の手順を絵カードのようにして、
「こういうことをするんだよ」みたいなことを
子供にも視覚的にわかりやすくまとめられていました。

「これはわかりやすい!」
「なんと有難いファイル!!」と感動しました。
早速、我が子に見せたら。
あっという間に理解してもらえて、
スムーズに診察を終えることができました。

たとえ発達障害児でなくとも
こういうものを用意していてくれていることで
助かるお母さんは多いと思います。

この病院の先生や看護師さんたちの意識の高さを垣間見たような気がした気がしました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年10月

医療法人相敬会 まほろば眼科 (高知県南国市)

小春凪(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

20年ほど通っていた眼科があったのですが、長い間通っているといろいろと不満もあり、また新しい眼科も増えてきたので、もっと自分にあった眼科を開拓しようと思い立ちました。

まほろば眼科さんは、ホームページを見てから、電話で予約し受診しました。
訪れてみると、駐車場は広く、建物も清潔感があり、待ち合いも広々としていました。
受付さんも、職員さんも、先生も、みんな優しくて丁寧です。検査も、診察も、分かりやすく説明して下さるので、安心できました。ちょっとの疑問にも優しく答えてくれます。

そんないい感じの眼科なので、とても人気があり、予約も少し先でないと取れず、予約時間に行っても待ち時間が長いのがネックです(ToT)
自宅からも近いので、待ち時間さえ解消されたら、ぜひ通いたいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

osugi004222(本人・30歳代・女性)

突然左顎が腫れ別の医療機関で診察を受けた際、唾液腺に石ができる顎下腺唾石症と診断され、こちらの病院の方が手術など治療技術が進んでいるということで紹介されました。
 顎下に石があるので、顔にメスが入るのは傷も残って嫌だなと思っていました。幸い唾液の分泌を促すお薬で石が舌の唾液腺の先のほうまで出てきていましたので、二度目の受診の際、診察室で教授がそのまま簡易的な切除手術をしていただき大きな手術にならずに済みました。手術はほとんど痛みがなく、傷もすぐ塞がり、帰宅後食事もすぐにできました。
 出産後で、授乳中ということもあり薬や手術で授乳を中断しなくて良かったのでとてもありがたかったです。

大学病院ですので高度な治療方法を積極的に取り入れており、特に重い病気にかかった時などには県内では頼りになる医療機関だと思います。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳)
4.0 小児科 川崎病

子供の定期健診で1年に1回こちらの病院に通っています。いつも担当してくださる先生はとても優しくて、通っている疾患以外のことを相談しても、親身に聞いてもらえます。また看護師やスタッフの方、研修医の方も皆さんとても優しくしていただけるので子供も1年に1回の検診を楽しみにしています。大学病院ですので、さまざまな診療科がありますので院内はとても広く時々迷ってしまいますが、案内の方も丁寧に教えてくださります。キッズスペースもありますので子供も飽きずに待つことができます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

しばた整形外科 (高知県南国市)

nanatan(本人ではない・30歳代・女性)

初めて行ってみましたが、まだ新しいようで、大変綺麗な施設でした。人気のようで、土曜日の午前中ということもありましたが、かなり待ち時間がありました。診察は大変丁寧で、レントゲン写真なども、見やすくようにしてくれました。治療方法もいろいろと提示してくれ、患者さん本人の意志を尊重してくれているなと感じました。整形外科はどこもそうだと思いますが、大変混み合うので、早めに行って予約などしたほうが良さそうです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレコックス錠100mg、ムコスタ錠100mg、ナボールゲル1%

さくらんぼ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が三歳児健診で発達障害の疑いがあるといわれ、こちらの病院を紹介していただきました。専門の先生がこちらにいらっしゃるということでした。

場所も国道からすぐの所にあり、わかりやすいです。また、駐車場が広く、非常に停めやすいです。

紹介状を持参していたこともあってか、待ち時間はほぼなく、スムーズに診察していただけました。親の心配が大きくならないように、言葉を丁寧に選んで先生が説明してくれているのがよく伝わり、有り難かったです。支払い時の待ち時間も少なかったです。

掃除も行き届いていて綺麗な病院です。定食まで提供してくれるレストランもあります。子ども連れの診察に待ち時間が少なく、丁寧に診察してくれるというのは、とても嬉しいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし
料金: ※市の補助が受けれた為

吉本皮膚科 (高知県南国市)

りとるまっく(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がアトピーの為、度々お世話になっている病院です。口コミでいい病院だと聞いたので当病院を受診しました。自分が住んでいる所から30分ほど離れていますが通っています。交通量が多い位置に面しているし、駐車スペースも狭いのでその点評不便だなと毎回思います。人気の病院なのか患者さんの数が多く、最大30分程度待たされる事が多々あります。受付の方、看護師さんの対応は非常に優しく親切に対応して頂いております。また、先生の診察も親身に聞いてくれますし、しっかりとハキハキとした口調で対応してくれるので、とても好印象です。子供の状態もとても良好で先生の腕がいい証拠だと思っております。今後も機会があれば是非利用したい病院です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 塗り薬

吉本皮膚科 (高知県南国市)

Caloouser56059(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の足の指の先に小さなイボができていて、2ヶ月前から通院しています。この病院は皮膚科の技術が高いと有名な病院です。病院は市内の電車どおり沿いにありアクセスはいいですが、駐車スペースが少し足りない気がします。病院に入ると中は多くの患者でいっぱいでした。今回は、事前予約をしていましたのであまり待つ必要なないかと思いましたが、なんと受付後2時間も待つこととなりました。さすがに待ち時間の長さにはあきれてしまいました。治療はいつもどおりでしたが、かなり痛かったらしく、子供は泣いていました。医師はやさしい方で子供に接してくれましたし、技術と知識はは確かなものを持っているので、通院をやめようとは思いません。
皮膚科でしたら、確かな技術を持った人気のある当病院をおすすめします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

revice(本人・20歳代・男性)
4.0 内科

引越しをしたため、新しくかかる病院を探していたのですが、母校のこの高知大学医学部附属病院に通院することになりました。

先生の説明はとてもわかりやすく、技術も設備もさすが大学病院で、非常に高い水準にあると思います。治療方針としましては、足の腫れをゲンタシン軟膏で処置してくださり、なんでもこなせるいわゆるジェネラリストと呼ばれる先生が多数いらっしゃいます(総合診療部)
設備に関しては、160列のCTが6台、PETCTの設備まであります。
これは、四国には高知大学医学部附属病院にしかないそうです。

待ち時間は約15分程度で診てもらえて、非常に迅速です。そこも気に入っていて、こちらの病院に通院することになりました。看護師さんはちょっとこわいです。予約の時間をすぎると怒られます(自分が悪いのですが)総じて、とても良い病院だと感じました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年05月

吉本皮膚科 (高知県南国市)

sn0877(本人・30歳代・女性)

蕁麻疹があり、通院しました。通常の蕁麻疹とは少し違っていたので、最初は内科でもみてもらいましたが、原因、治療法とも不明。それから、こちらの病院を紹介してもらったきっかけで長年通院しました。また、近所には皮膚科もなく、比較的近くてよい皮膚科という事が来院理由です。

謎の蕁麻疹でしたが、疲れなどをためないようにと指示をうけました。また、投薬もされましたが、体が慣れるよう、弱い薬から徐々に増やしていくという方法だったので体に負担もなく治療ができました。

とにかく、いつでも患者さんの数が多いです。また、小児科も併設されており、院内もあまり広くないので立って待つという事が多いです。また、駐車場が狭いのが難点です。車以外の交通手段がある方は別の方法で来られた方がいいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年01月

はるあや(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネット予約はありません、当日開院前朝の6時くらいから玄関に名前を書く受付票が出ます。すぐ埋まるので人気のある病院です。昔は小児科と皮膚科がそれぞれありましたが、今は皮膚科のみになって改装されているので綺麗になっています。タイトル通りとてもさばさばした女性の先生です。子供のアトピーで長年お世話になっています。患部だけ見せるのではなく、全身見せてって感じの先生なので子供の場合は全部服を脱がせないといけないのですが、きちんと診てその子にあったものの薬をくれ、いつもすぐ良くなるので腕は確かです。1週間後にもう一度どんな状態か診察してくれて、薬をもう少し多めに塗る、塗る頻度を減してみよう、など細かなアドバイスをくれ完全に治るまで徹底的にサポートしてくれます。看護師さんは全員女性で、子供の対応にも慣れてますので子連れでも安心して通えます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人相敬会 まほろば眼科 (高知県南国市)

はるあや(本人ではない・1〜3歳・男性)

数年前に出来た病院なので新しいです。外観はあまり広くないイメージですが、意外と広いです。帰省中に子供の結膜炎で1度だけお世話になりましたが、初診でふらっと行って受付して、5人くらい待たれていましたが、回転が意外と早いのであまり待った印象はありません。呼ばれる前に看護師より問診があり、症状をあらかじめ伝えた上での診察でした。担当してくれたのは若い女性の先生でしたが、優しい口調の方でした。次からもお願いしようと思える病院でした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

ありさわ耳鼻咽喉科 (高知県南国市)

はるあや(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても人気の病院で、朝早くから病院の外へ受付表がでています。ネットでの予約ができません。患者数が多いため、夕方以降もよく延長で診療しています。患者は子供が多いです。待合は絵本くらいしかありません。子供の診察時は、親が子供を固定するのではなく、看護師さんがガッチガチにおさえつけます。耳鼻科系は動くと危ないので仕方がないですが、膝に子供を乗せて、子供の足を真上に子供の顔にぴったりくっつけるくらいガッチガチに固定されるので、子供がかわいそうだなと思ってしまう親御さんも多いと思います。ですが、診察はスピーディーで、先生も質問にはきっちり答えてくれます。地元では有名な病院ですが、待ち時間が多いことと、診察時のガッチガチの固定が苦でなければいい病院だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月