Caloo(カルー) - 南国市の小児科の口コミ 7件

南国市の小児科の口コミ(7件)

田村こどもクリニック (高知県南国市)

子供のころ(小学校高学年)私は喘息持ちで体も弱く、ひどい時には呼吸ができなくなる程重症でした。
県外の病院にも何度も通いましたが一向に良くなる気配は無く、両親も半分諦めかけていた時に知り合いの紹介でこの病院を知りました。
私の治療方法は漢方薬を飲むだけというシンプルなものでした。
両親も半信半疑で通院を続けましたが、症状はみるみる快方に向かい、半年かからない内に完治致しました。
それまで数多くの病院にかかっていて何種類もの薬を飲み、吸入も1日何回もしていたのによくならなかったものが、漢方薬を飲むだけで治るという点に施術が適切だったのだなと思います。
抗生物質ではなく漢方薬なので、副作用は当然ありません。
子供には副作用の点から薬を飲ませたくないと思う親御さんが多いと思いますので、このクリニックは本当におすすめです。
ちなみにその後一度も喘息の症状が出る事はありませんでした。
本当に感謝しています。

来院時期: 1996年 投稿時期: 2015年03月

田村こどもクリニック (高知県南国市)

小春凪(本人ではない・1〜3歳・男性)

アットホームな雰囲気で、先生も看護師さんも優しいです。
待ち時間も少なく、親はもちろん子どもに負担がかかりません!これはとても重要なことだと思います。初めての子どもでいろいろなことが不安な中、とくに母乳外来にはとても助けられました。風邪等は、親も診てもらえ、授乳中でも大丈夫なお薬を出してくれます。
漢方を中心に処方されるので、個人的にはとても安心です(^-^)
いろいろな講座を企画されていて、勉強になります。診察以外にも訪れたくなるとてもよい小児科です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

田村こどもクリニック (高知県南国市)

osugi004222(本人ではない・女性)
4.5 小児科

第一子出産後、里帰り中に赤ちゃんの排便の回数が異常に多くおむつかぶれがひどくなり、知人のお勧めもあって、こちらで診てもらいました。
 原因は市販のミルクのやりすぎということで、一日の回数や最低限どれくらいの量を飲ませたらよいかなど丁寧に指導いただきました。当時、母乳が出ずにどうすればいいか分からず一人で悩み、母乳育児ってきついなあと思っていましたが、こちらは母乳育児の推進にも熱心で、先生や助産師さんが母乳の出が軌道に乗るまで診てあげるから来なさいということで、しっかり指導してくれ無事にミルクなしで育児ができるまでになりました。

その後も子供の成長に合わせ、予防接種や検診などもこちらでお世話になりました。寝返りやハイハイをしないなど、子供の成長度合いがほかの一般的な赤ちゃんに比べてうちの子は少し遅いという事で、こういう運動をさせたらいいよなど普通の小児科の先生は言ってくれないような専門的なことも教えてもらえたので良かったです。

また子供だけでなく私自身が乳腺炎などのトラブルになった時も、診察していただきお薬など処方してもらえました。子育て中の母親には心強い専門医さんだと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年05月

高知県厚生農業協同組合連合会 JA高知病院 (高知県南国市)

しあん(本人ではない)
4.0 小児科

小児科でお世話になりました。
その待合室に、職員さんの手作りらしきファイルがあり。なにかと覗いてみましたら。
診察の手順を絵カードのようにして、
「こういうことをするんだよ」みたいなことを
子供にも視覚的にわかりやすくまとめられていました。

「これはわかりやすい!」
「なんと有難いファイル!!」と感動しました。
早速、我が子に見せたら。
あっという間に理解してもらえて、
スムーズに診察を終えることができました。

たとえ発達障害児でなくとも
こういうものを用意していてくれていることで
助かるお母さんは多いと思います。

この病院の先生や看護師さんたちの意識の高さを垣間見たような気がした気がしました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年10月

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳)
4.0 小児科 川崎病

子供の定期健診で1年に1回こちらの病院に通っています。いつも担当してくださる先生はとても優しくて、通っている疾患以外のことを相談しても、親身に聞いてもらえます。また看護師やスタッフの方、研修医の方も皆さんとても優しくしていただけるので子供も1年に1回の検診を楽しみにしています。大学病院ですので、さまざまな診療科がありますので院内はとても広く時々迷ってしまいますが、案内の方も丁寧に教えてくださります。キッズスペースもありますので子供も飽きずに待つことができます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

さくらんぼ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が三歳児健診で発達障害の疑いがあるといわれ、こちらの病院を紹介していただきました。専門の先生がこちらにいらっしゃるということでした。

場所も国道からすぐの所にあり、わかりやすいです。また、駐車場が広く、非常に停めやすいです。

紹介状を持参していたこともあってか、待ち時間はほぼなく、スムーズに診察していただけました。親の心配が大きくならないように、言葉を丁寧に選んで先生が説明してくれているのがよく伝わり、有り難かったです。支払い時の待ち時間も少なかったです。

掃除も行き届いていて綺麗な病院です。定食まで提供してくれるレストランもあります。子ども連れの診察に待ち時間が少なく、丁寧に診察してくれるというのは、とても嬉しいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし
料金: ※市の補助が受けれた為

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

しあん(本人・40歳代・女性)
3.5 小児科

小児科でお世話になりました。
先生も看護師さんも優しく、
発達障害のある子供を相手に
根気よく根気よく話をしてくれます。

ただ問題は。
夏場のエアコンの設定温度にあります。
節電するのも、「節電中」のポスターがあるのも良いんです。もちろん日中時で一番暑い時間帯に加えて、患者さんが多かったせいもあるかと思いますが。
暑いわ暑いわ。
私も子供もだらだらと汗が止まらなくなったどころか、しまいに吐き気までしてきました。
エアコン故障中の表示も見当たらなかったので、通常運転していたと思いますが、それでも暑く。
「熱中症になったらシャレにならない」と
自分の車内に逃げ込んで、エアコンをかけまくって、なんとか体調回復しましたが。

夏場は
暑さ対策はしっかりしてから行くべきだと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月