Caloo(カルー) - 香美市の口コミ 15件

香美市の口コミ(15件)

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

MiMiiiN(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

生後2ヶ月半で初めて乳腺炎の兆しがあり(夜中に激痛でねむれませんでした)
朝一で病院へ電話し、1時間半後に助産師対応の予約が取れました。
とても親切でお話好きな助産師さんでした^^
飲ませるのも激痛、熱を持ってしまいずっとズキズキしていたのですがプロの技ってすごいです。
ゴッドハンドです。
小石でも入っているのか?と思うほどのしこりが無くなりました。
初めての子だったので正しい飲ませ方や、抱きかた、あやし方まで1時間半から2時間たっぷりお話とマッサージとしていただけました。

看護師さんも皆さん優しい方ばかりで、ベビーベッドに子供を寝かせて問診票を書くよう指示を受け、記入していると知らない間に看護師さんが抱いてくれていて助かりました!
(抱っこマンな時期で寝かせるとすぐ泣いていた時期なので)

分娩再開したら是非次の子はお世話になりたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

八井田医院 (高知県香美市)

青い鳥(本人ではない・1〜3歳・男性)

赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層から必要とされている病院です。
先生は淡々としていて、無表情でブラックな冗談を言うような感じなので、冗談が通じないタイプの人は避けた方がいいかもしれません。笑
診察自体はとても丁寧で、優しさが滲んでいます。信頼できる先生だと思います。
看護師さんも長く勤めているベテランさんばかりで、患者のことをよく把握しているし、明るくて頼りがいがあります。
私は風邪の時でも内科ではなくこの耳鼻科に行くようにしています。

診察は予約表に名前を書いて予約するシステムです。
空いている時間の枠に名前を書いて、その時間になる前に再び来院します。
予約制なので、待ち時間は最大でも30分程です。
早朝から皆さん名前を書きに訪れるので、午前中の早い時間はすぐに埋まってしまいます。
午前中遅めの時間や、午後の早めの時間が狙い目だと思います。

個人的に、診察券がないのが煩わしくなくてお気に入りです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

かぎやまデンタルクリニック (高知県香美市)

まっこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児歯科も見ているので親子で一緒に通えます

わたしの虫歯治療のついでに息子の歯のクリーニングをしていただいたり、フッ素を塗ってもらい虫歯予防をしていただいたりととても効率がいいです

それに日曜日も診察しているので平日になかなかこれないぶんすごく助かります
なかなか日曜日に見ていただける歯医者さんは少なく今までは無理に平日の仕事終わりに治療っていうときが多くつらかったですが、日曜日もやってるおかげでゆっくりこれるので本当にありがたいです

病院の中は清潔で待ち合い室も広々
テレビや雑誌があるので多少の待ち時間も余裕です
子供用に遊ぶスペースもありました

診察終わりに次回の予約をすることが可能で、電話したりする必要がないです
キャンセルの場合は電話連絡が必要ですが、その場でまた予約ができますよ

値段も至って良心的でお財布に優しい歯医者さんです

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

医療法人健仁会小松内科 (高知県香美市)

sn0877(本人・30歳代・女性)

風邪っぽく、体がしんどかったので昔からお世話になっている小松内科へ行きました。普段から行っているので、自分のデータもあり継続して何かあればそちらに通っています。

微熱もあり、診察してもらうと風邪という事でした。今までの診察結果や、体質も分かってくれているので、それを踏まえて話をしてくれたり、今は症状がないが、以前こうだったから、と念のための検査も軽くしてくれました。薬をもらい、飲んでいると、あっという間に体調が良くなりました。風邪だろうという事でドラッグストアに薬を買いに行こうかと思いましたが、やはり病院へ行く方が効果があると実感しました。

看護師さんも顔見知りですし、お医者様の感じがとてもよく、お年寄りの患者様が多いです。ちょっとした症状でも遠慮なく診てもらえる親切な病院です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月

かぎやまデンタルクリニック (高知県香美市)

がすちゃん1128(本人・20歳代・女性)

女性の医院長なので、女性にとってはとても通いやすいのではないでしょうか。(笑顔もとても素敵な先生でした)スタッフの皆さんもカフェエプロンのようなユニフォームで、歯医者の概念を覆されますし、お子様にとっても白衣より威圧感が無くて良いと思います。何と言ってもスタッフの皆さんが明るく挨拶も気持ち良いほど飛び交っており、いままで何軒か歯医者を試してきた私にとってダントツで好印象でした。平日の昼間でも患者さんが多い印象です。それほど人気があるのだと思います。人気があいまって予約が取れにくいなと思う事もありましたが、1週間以内には取れることがほとんどなので私は気になりません。院内も太陽光がよく当たっていて気持ちいいです。歯医者選びに悩まれている方、オススメです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

sn0877(本人・30歳代・女性)

やや歯がしみたので、通院しました。以前、行っていた歯医者も近所にあるのですが、そこは歯を削るときに痛いといっても、特に聞いてくれることはなかったので、歯医者も変えたいと思っていたところに、近所にある歯医者の中で、感じのよさそうな病院を選びました。

軽度の虫歯だったので、通常の治療で済みました。ただ、虫歯ではなくしみるところがあったので、歯周病かもしれないという事から、ブラッシング、また検査も少ししてくれました。

歯科助手の方も若い方が多く、主治医も若い女性です。とても話しやすく、ここの通院したきっかけ、こういう事が嫌だ(削るときの痛み)という事を伝えると、その治療をしている時にゆっくりと話しかけながらしてくれたり、麻酔も色々な種類があるから、使えるからと言ってくれたりと、とても親切でした。待ち時間もそこまでなく、自分が通院している時、子供さんが悪くなったという電話がかかってきて時間外にも関わらず受け入れていたので、とても親切な対応だと感じました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年01月

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

青い鳥(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

待ち時間は長いです。一番乗りで行っても、帰る頃には2時間半経っています。回し方が下手なのかなぁとも思うのですが、内診室に入ってからも、先生がどんどん他の患者さんを診察されるので、パンツを脱いだまま15分くらい立ちっぱなしのこともあります。笑

診察室の構造上、プライバシーは皆無です。他の方の口コミにもあるように、カルテは机の上にズラッと並べてあり目に入ります。先生の診察内容も丸聞こえなので、隣の人の性生活や性病のことも筒抜けです。

あと、気になる人は気になる点として、薬の処方が多かったり、定期健診の間に自費での診察も勧められます。大事をとって対応してくれていると捉えるか、余分な出費と捉えるかは人それぞれかと思います。

いい点として、医師、看護師ともに気さくで優しいです。特に先生は、エコーで赤ちゃんが動くのが見えると、母親の私よりも嬉しそうに笑います。

田舎の産婦人科ですので、プライバシー管理や時間の管理などに緩さはありますが、それが許容範囲の方には特にマイナス点の無い産婦人科だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

Say10(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠が分かった時は別の病院へ通院していたのですが仕事をしていたのと自宅から遠いこともあり、妊娠4か月位から分娩、産後の検診までこちらの病院へかかりました。

妊娠が分かる半年前に子宮外妊娠で手術を受けていたので、慎重に経過観察をして頂きました。妊娠中は尿中から糖がすごく出ていたり、出産ギリギリまで逆子だったりと色々ありましたがその都度詳しく説明やアドバイスも頂き、つわり等もなかったので産前8週まで母子ともに問題なく仕事もできました。

先生も看護師さんも親切で、助産師さんはとても厳しい感じの方でした。産後は乳腺のマッサージ等親身になってアドバイスしてくれました。とても良い病院ですが、予約していても待ち時間はかなり長いです。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

sn0877(本人・30歳代・女性)

生理を遅らせる必要がある予定があったので、投薬希望で来院しました。また、近所にあるということ、綺麗そうな病院だった事もポイントです。婦人科は綺麗な病院がよかったので、こちらにしました。

検診と投薬をしてくれました。年齢的にも継続的に、もう少し詳しい検診も定期的にした方がよいですよ、とアドバイスもして下さりましたし、日ごろ気になっている体の事も聞いてくれたりと、患者さまが多く忙しい中でも色々と聞いてくれました。

話のしやすい先生です。看護師さんの数はあまり外来では多く見られませんでしたが、対応して下さった看護師さんは感じの良い方でした。婦人科は、つい、足が遠のいてしまう病院なので、話しがしやすい先生が安心できます。院内も清潔感があってよかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人 一羽のすずめ会さくら香美クリニック (高知県香美市)

紫華鬘088(本人ではない・70歳代・女性)

風邪をひいたおばあちゃんの付き添いで受診しました。
熱が出て喉が痛くて、インフルエンザも怖かったので、それでお世話になりました。

まず、病院は入り組んだ場所にあるので、見つかりにくかったです。おばあちゃんに教えてもらわなかったらたぶん見つかりませんでした。

しかし、駐車場は広くて停めやすく、待ち合い室もすごく綺麗でした。
幸いインフルエンザではなかったのですが、不安なおばあちゃんの話を50分ほど聞いてくれて、すごく親切だなって思いました。

あとで調べたら、地域の人の往診もしているみたいです。

点滴をやってもらって、すぐ近くにある薬局で薬をもらって帰ってきました。受付の女性が綺麗な人だったので、自分が病気したらまた来たいです笑

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バナン錠100mg、カロナール錠200
料金: 5,000円 ※結構前のことなので、値段はうろ覚えです

医療法人村上会 村上内科循環器科 (高知県香美市)

林檎(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

いつもお世話になっています。病院自体はとてもキレイで清潔感あふれています。花もいつもキレイに置かれています。トイレもいつも清潔です。
駐車場も若干狭いですが、何台かとめられます。隣にスーパーもあり、アクセスも便利です。看護師さんたちも、いつも優しい感じで話しやすく、落ちつけます。待ち時間も、あまりなく、いつもスムーズに順番がまわってきます。先生は物腰柔らかな感じで、話しやすいです。こちらから聞くと丁寧に話してくれます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

ゴールドバンデッド リリー524(本人・30歳代・女性)

ご高齢な男性の先生がお一人、看護師さんが数人でされてます。
かなりお話好きな先生で、検査も入念にされます。
そのため待ち時間がかなり長く、診療開始時刻に行っても、10人くらいは来てて、2時間くらいは待たされます。
帰りに受付の人に電話してから来てくださいと必ず言われるので、電話してその時間に来た方が疲れなくて済むかと思います。
病院内は清潔で綺麗にされてました。
受付が2人体制でされてますが、かなり私語をされてます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 奉徳会山下歯科 (高知県香美市)

ちーまま(本人・40歳代・女性)

今回は、小さい虫歯を直し行って、それは初期だから痛みもなく直ぐなおしてもらいました。
奥歯が前から膿が出てたので、それはもう駄目に為っていたので、抜いて引っかけの入れ歯になりました。
入れ歯を作るまでに何回か型を取って丁寧に作ってくれました。でも、未だなれてないので使いがっては悪いです。
それと難点は、食事をしたら、すごく物が詰まります。これは仕方がないのかわかりませんが。
そこが治れば満点だと思います。

奥歯が、行かないので、抜いたら入れ歯になる

入る時までの時間は短いけど、支払の時間がかかる。
看護師は皆対応が親切で良かったです。大先生は余り喋らないけど技術は上手です。若先生は診て
貰った時はないけど、とても優しそうです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、部分入れ歯

楠目循環器科内科・眼科 (高知県香美市)

3.0 眼科 コンタクトレンズ定期健診 視力の低下

眼鏡からコンタクトレンズにかえたのは、もう18年位前になりますが、近所にあった事もあり、こちらの病院でお世話になっています。今は、車も乗るので遠くでも大丈夫ですが、学生の時は自転車で行ける範囲で行動していたので、近所の病院が助かりました。

コンタクトレンズ購入にあたって、検査をします。また、一度、充血がひどかった時は、その場で処置をしてくださり、良くなりました。

この病院は、大体(平日昼間はよくわからないですが)混雑しています。特に、土曜の午前中は長い時で一時間くらい待ち時間があったりするので、予約に名前を記入して、その間外に出る人が多いです。また、はっきり言って、会計もかなり待たされるので時間に余裕をみていくのがお薦めです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年01月
料金: 1,000円 ※コンタクト代金は別途必要です

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

バラエティ 720(本人・40歳代・女性)
1.0 産科

現在は産科はありません。

予約制ではないので待ち時間も非常に長く、待合室はとても寒いです。診察室はちらかっていて、見えるところに他人のカルテなどが雑然とおいてあり、プライバシーもありません。質問をしても先生の分からないことは、話をそらされ、こちらがさらに聞いてみると逆ギレのようにまくしたてられました。

途中病院を変わろうと、紹介状を依頼しましたが、なかなか書いてもらえず、その後も一ヶ月ほど通院することとなりました。最後、紹介状をもらうために、診察に行った際は、いつもより更におざなりな診察。こちらが赤ちゃんに問題ないか尋ねても、医者は100%のことは分からんとキレ気味に言われ、内診も普段から痛いのですが、その日はより雑に扱われました。

検査の結果などについても、こちらから聞かないと教えてくれず、さらに次の機会になどと診察回数を増やすようなことも何度かありました。また最終日は薬をもらえませんでした。

地域的にほかに病院が少ないですが、近いからといって選んだことを非常に後悔しています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月