Caloo(カルー) - 香美市の産科の口コミ 4件

香美市の産科の口コミ(4件)

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

MiMiiiN(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

生後2ヶ月半で初めて乳腺炎の兆しがあり(夜中に激痛でねむれませんでした)
朝一で病院へ電話し、1時間半後に助産師対応の予約が取れました。
とても親切でお話好きな助産師さんでした^^
飲ませるのも激痛、熱を持ってしまいずっとズキズキしていたのですがプロの技ってすごいです。
ゴッドハンドです。
小石でも入っているのか?と思うほどのしこりが無くなりました。
初めての子だったので正しい飲ませ方や、抱きかた、あやし方まで1時間半から2時間たっぷりお話とマッサージとしていただけました。

看護師さんも皆さん優しい方ばかりで、ベビーベッドに子供を寝かせて問診票を書くよう指示を受け、記入していると知らない間に看護師さんが抱いてくれていて助かりました!
(抱っこマンな時期で寝かせるとすぐ泣いていた時期なので)

分娩再開したら是非次の子はお世話になりたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

青い鳥(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

待ち時間は長いです。一番乗りで行っても、帰る頃には2時間半経っています。回し方が下手なのかなぁとも思うのですが、内診室に入ってからも、先生がどんどん他の患者さんを診察されるので、パンツを脱いだまま15分くらい立ちっぱなしのこともあります。笑

診察室の構造上、プライバシーは皆無です。他の方の口コミにもあるように、カルテは机の上にズラッと並べてあり目に入ります。先生の診察内容も丸聞こえなので、隣の人の性生活や性病のことも筒抜けです。

あと、気になる人は気になる点として、薬の処方が多かったり、定期健診の間に自費での診察も勧められます。大事をとって対応してくれていると捉えるか、余分な出費と捉えるかは人それぞれかと思います。

いい点として、医師、看護師ともに気さくで優しいです。特に先生は、エコーで赤ちゃんが動くのが見えると、母親の私よりも嬉しそうに笑います。

田舎の産婦人科ですので、プライバシー管理や時間の管理などに緩さはありますが、それが許容範囲の方には特にマイナス点の無い産婦人科だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

Say10(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠が分かった時は別の病院へ通院していたのですが仕事をしていたのと自宅から遠いこともあり、妊娠4か月位から分娩、産後の検診までこちらの病院へかかりました。

妊娠が分かる半年前に子宮外妊娠で手術を受けていたので、慎重に経過観察をして頂きました。妊娠中は尿中から糖がすごく出ていたり、出産ギリギリまで逆子だったりと色々ありましたがその都度詳しく説明やアドバイスも頂き、つわり等もなかったので産前8週まで母子ともに問題なく仕事もできました。

先生も看護師さんも親切で、助産師さんはとても厳しい感じの方でした。産後は乳腺のマッサージ等親身になってアドバイスしてくれました。とても良い病院ですが、予約していても待ち時間はかなり長いです。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

たにむら産婦人科 (高知県香美市)

バラエティ 720(本人・40歳代・女性)
1.0 産科

現在は産科はありません。

予約制ではないので待ち時間も非常に長く、待合室はとても寒いです。診察室はちらかっていて、見えるところに他人のカルテなどが雑然とおいてあり、プライバシーもありません。質問をしても先生の分からないことは、話をそらされ、こちらがさらに聞いてみると逆ギレのようにまくしたてられました。

途中病院を変わろうと、紹介状を依頼しましたが、なかなか書いてもらえず、その後も一ヶ月ほど通院することとなりました。最後、紹介状をもらうために、診察に行った際は、いつもより更におざなりな診察。こちらが赤ちゃんに問題ないか尋ねても、医者は100%のことは分からんとキレ気味に言われ、内診も普段から痛いのですが、その日はより雑に扱われました。

検査の結果などについても、こちらから聞かないと教えてくれず、さらに次の機会になどと診察回数を増やすようなことも何度かありました。また最終日は薬をもらえませんでした。

地域的にほかに病院が少ないですが、近いからといって選んだことを非常に後悔しています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月