高知市大津甲の口コミ(3件)
- 高知県高知市大津甲
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
こうちクリニック胃腸科内科 (高知県高知市)
職場の検査で陽性がでて、大腸内視鏡検査を受けることになりました。
2024/11/22の夕方に診察に行ったところ、たまたまキャンセルが出て2024/11/30に受けることができました。
通常は予約は2週間くらい先のようです。
診察では問診のほかに、肝炎等を確認するための血液検査が行われました。
検査当日2~3日前から食事の種類を制限し(苺、ケーキ、ピーナッツ等々)前日は診察時に購入した食事セットを食べました。
当日は午前9時までに受付を済ませ、9時半から下剤を1時間くらい、腸内の泡を消す薬入り水を昼くらいまでに飲みます。
私の場合は10時過ぎくらいに便意がくるようになりました。
トイレは検査を受ける人専用のトイレが除菌済みの状態で準備されています。
私は10回ほどトイレに行き、看護師から腸の状態OKがでました。
そのあと2時間ほど待ち、13時40分くらいから検査が行われました。
検査自体はそれほど苦しくなかったです。異物感もありませんでした。
診察時に苦しくなくなる薬を飲むこともできるので、送迎者ありなら選ぶのもいいかもしれません。
その場合、検査を受ける人は当日いろいろなことができませんので注意です。
あと、ポリープが見つかった場合の対応について、問診で切除するか、観察のみにするか選べますが、切除する場合入院することになります。
私は特別ポリープが小さい2~3mmだったためか、切除していただきました。
切除後は30分ベッドで安静して、その後、検査結果を聞きました。
ポリープが見つかって、そして切ることができてよかったと言っていました。
一応精密検査に出して結果は2週間後に聞きます。
多分良性だと言ってましたが・・・
腸の洗浄は大変でしたが、検査自体は胃カメラより楽かなと思いました。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
料金: 22,370円 ※1回目の問診・検査費は含まず、2回目の内視鏡検査+手術代 | |
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人小野会 おの肛門科・胃腸科・外科 (高知県高知市)
私は、肛門から3センチ以上離れた所、太腿辺りに、シコリと炎症が起き、かなり腫れていたし、痛みも強くなって、熱も出ていました。自分でも、かなり膿みが溜まっていると分かりました。外科へ行けば直ぐ切開するのは分かっていたので、嫌で、痛くても我慢していたら、膿みが表面迄出て来たので、針でほんの少し刺した瞬間膿みが溢れて出て来ました。炎症は、引いたのですが、今度は、肛門の直ぐ側から膿みが出て来たので、肛門科に行きました。
此処ではCTが無かったので、他院でCTを受け、其の結果、痔瘻だと、言われました。初めて聞く病名で、あちこちに、膿の抜け道が出来る厄介な病気でした。手術だと、肛門の周りを取ってしまうらしく、私の場合だと、範囲も広いし大変な手術になると言われ、今の所、溜まらず排膿しているので、様子見とゆう事でした。此処の予約はアイチケットで出来ます。待ち時間は、アイチケットした時の時間です。其のまま行くと、かなり待つと思います。
医療法人小野会 おの肛門科・胃腸科・外科 (高知県高知市)
高知市から電車で通院しました。結構遠いのですが、評判が良いと聞いたので迷いなく行きました。
病院はとても綺麗です。待ち時間は長めでした。
ずっと気になっていた症状だったので不安でしたが、ベテランの先生に診てもらえたので安心することができました。
結果的にそんなに重い症状ではなかったので手術などはなかったのですが、もしもの場合、外科的処置もしてもらえるのでさらに安心です。
診察も淡々とした感じで終わりました。
駐車場が広いので車で行った方がいいと思います。
- 高知県高知市大津甲
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)