Caloo(カルー) - 高知市桟橋通の口コミ 7件

高知市桟橋通の口コミ(7件)

医療法人慈孝会 はまだ小児科 (高知県高知市)

まるもん(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 アレルギー

子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっています。
駐車場も数がありよほどの混雑時以外は大抵とめられます。
先生も基本2人体制なので待ち時間も短いことが多いです。平日の夕方は仕事終わりで連れてきているお母さんが多く、少し混雑していることが多いです。
風邪だけでなく、予防接種、アレルギー、目のことなど大抵のことは診てくれるので助かります。
予防接種のスケジュールも次はいつ頃にくるようになど看護師さんからも説明があるので1歳までは特に数の多い予防接種は先生と看護師さんの言う通りに来ていたらちゃんと終わっていました!
ハロウィンの日にはお菓子をもらえたり、クリスマスはきれいに飾りつけたり、おもちゃや絵本、雑誌もたくさんあるので待ち時間は親子で楽しい時間です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人慈孝会 はまだ小児科 (高知県高知市)

t(本人ではない)
5.0 小児科

子どもが風邪を引き咳をしていて生まれた病院の小児科は大病院なので待ち時間が長いためかかりつけを探していた時にこちらの小児科を紹介してもらったので行きました。副院長先生にみてもらいましたが、聴診器を当てて丁寧に胸の音を聞いてくれてはじめての育児で子どもが風邪を引いた際どこに注意すればいいのかなどわからない私に丁寧に教えていただきました。薬もこれ出しておくね〜ではなく、こんな症状だけど薬はどうする?と聞いてくれてとってもいい先生でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

医療法人慈孝会 はまだ小児科 (高知県高知市)

nanatan(本人ではない・3〜5歳・女性)

現在8歳の長女が0歳のころから通っています。

医院長先生が若先生、副医院長先生がご年配の先生で
どちらも指名可能です。

好みはあると思いますが、私は副医院長先生を指名させていただいています。
経験豊かで、ちょっと古い考え方かもしれませんが
聴診器を当てて音を聴く時間が、他のお医者様よりはるかに長いです。
長女、次女共に気管支炎気味ですが、長く付き合っていくことを前提に、
そのときの胸の音に応じて、きちんと薬を処方してくれる先生です。

予防接種も大変お上手で、針を子どもの死角に入れる方法で
子どもが怖がる隙を与えませんよ^^

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: ※乳幼児医療費受給者証 使用

長尾神経クリニック (高知県高知市)

cantorset(本人・40歳代・男性)

桟橋通から一本裏に入ったところの十字路の角にあります.精神科への通院というと敷居が高いかもしれませんが,場所的に目立たないので通いやすいです.先生は年配の女医さんで,非常に優しい言葉遣いで患者の悩みに耳を傾けてくださいます.初診の場合には尿検査,血圧測定と問診があります.転院の場合には,今までの病歴や投薬歴も聞かれます.待合室はやや狭く,受付と相対する場所がありますが,奥にもソファがあるのでそちらがおすすめです.薬は向かいのマック薬局で処方されます.マック薬局ではジェネリックの医薬品はありません.注意点としては次回の予約を聞かれないどころか,診察券も発行されないことです.領収書などをきちんと取っておかないと,ここに診てもらっている事がわからなくなるので注意です.

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ベルソムラ錠15mg、ロヒプノール錠1、ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,130円 ※別途,薬は30日分で3930円です.

医療法人慈孝会 はまだ小児科 (高知県高知市)

ちえぼ(本人ではない・3〜5歳・女性)

時期、時間にもよりますがいつも混んでる印象です。
待ち時間が長い割には診察時間は短いです。
娘に水イボが出来て、特に説明もなくピンセットでブチブチとイボを取られてびっくりしました。
こちらに水イボに対する知識が無かったのもいけないとは思いますが、少しくらい説明して欲しかったです。
わからないことは聞けば答えてくれるけど、親切に説明をしてくれはしません。

待ち合い室は広く清潔感があります。おもちゃスペースや絵本や大人の雑誌も多く過ごしやすいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

島崎クリニック (高知県高知市)

リコリス923(本人・40歳代・女性)

たぶん膀胱炎だろうなと思い、内科でも泌尿器科を専門にしている病院が良いだろうと思って受診しました。
電車通り沿いにあり、建物は古い感じです。
内装も決して新しくはなく、昔の町医者のような感じだと思いました。
おしっこの検査をして診察の結果、やはり膀胱炎で薬を処方してもらいました。
待ち時間もそんなに長くはなかったと思います。
患者さんは比較的年齢の高い人が多そうで、ご近所さんのかかりつけ医と言う雰囲気です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年03月

松本クリニック (高知県高知市)

リコリス923(本人ではない)

病院内はとても綺麗で、器具なども新しいものを使っているなと感じます。
待合室も広く、大人と子供のスペースが分かれていて、絵本も置いてあります。
診察は普通の対応だと思います。
小児科専門ではないので、子供が処方してもらう薬には注意した方がいいと思いました。
子供の耳掃除も快くしてくださるので助かります。
インターネットで予約ができ、どのくらいの待ち時間かがわかるのでとても便利です。
花粉の季節などは患者さんが多いので、必ず予約してから行くようにしています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月