Caloo(カルー) - 広島市中区の整形外科の口コミ 56件

広島市中区の整形外科の口コミ(56件)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

藤沢(本人・50歳代・男性)

膝を悪くして広島市民病院の整形外科で入院して最初に左膝の人工関節を入れました。
その時は膝の専門医が3人いて頼もしくて全て先生に待たせました。
手術は成功。
先生に任せて良かったと思いました。
病棟の看護師も若くて元気のある人ばかりだと思いました。
1年が過ぎ全然違和感がありません。
人工関節にも寿命があると聞いたので1ヶ月、1年でも長く使いたいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

紫華鬘508(本人・40歳代・女性)

とても大きな病院で、受付や診察など大学病院のようにシステマチックです。院内は非常に清潔で、患者さんも多いですが待合の椅子なども十分確保されています。
1年前くらいから右膝裏に違和感を覚え、最近になって痛みを伴い膝を折ることが出来なくなっていました。膝専門の先生と、腰専門の先生、2名の先生に同時に診察してもらい、腰痛からの膝痛か、膝単独の問題か、とても慎重に多角的に診て頂いた印象です。とても丁寧な診察に加えて、レントゲンやCTなどもあり時間がかかりましたが、結局大きなガングリオンが見つかり、その日のうちの処置してもらいました。思いもしていなかったので驚きましたが、触診や問診だけでは絶対に分からなかった内容だったので、きちんと診てもらえてとても満足しています。大きな病院で名医が揃っていると聞いて行きましたが、納得でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年05月

医療法人大田クリニック大田クリニック整形外科 (広島県広島市中区)

土曜の終わり間際に、初診でいきました。
待つこともそんなになく、入ると先生はとても感じよくお話しをきいてくださいました。
2年半前からの痛みだったんですが、レントゲンと触診してくださりました。長年だから、とか曖昧にせず、見事、原因の筋を傷めたとこを特定され、丁寧に図で傷めた筋と筋肉を説明してくださいました。
わたしが思ってたより、腫れてるとのことで、注射してくださり、終始安心して診察を受けられました。
行ってほんとによかったと思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

さんさん(本人・50歳代・男性)

数年前、スポーツ中の捻挫で足の軟骨が粉々になって全て骨から剥がれ遊離体となって動き回り、神経に触れると飛び上がる位(脚が痛いのでものの例えです、飛び上がれません)痛く歩けない為、別の病院でしたが手術で軟骨全て取りました。軟骨は再生されないので膝軟骨の一部を移植するしか無く、手術自体は難しく無いが、定着率が悪く費用も保険外の為2百万円はかかるとの事。一生運動は出来ないと諦め暫くはずっとヒアルロン酸注射でごまかしてましたが広島転勤になりました。

転勤で広島に来たタイミングで、PRP注射という治療を知り、受診しました。注射は膝や足首の水抜きをしょっちゅうしていたので慣れていましたが、PRP注射はかなり痛いです。体がのけぞり声が出ない位痛いです。
注射後は腫れ上がりますが、冷やしてはいけません。
慢性化した患部を急性の状態に戻し、当日抜いた自分の血(血小板)で使って自己治癒力で治します。
ですので湿布や炎症止めの薬等、一切出ません。
治る保障はありません。保険適用されませんので1本2万円以上します。

かなり痛く、高く、治る保証もないので余程困っている人しかおすすめできません。

私は幸い4回程で効果が出ましたが、完治しているのかいないのか、軟骨はレントゲンではわからないのでいつ治療やめるかは自己判断なります。

予後も良好で、怖くて走ってませんが以前は数十分で足が腫れ上がっていたのが今では数時間歩け、旅行も出来る様になりました。

先生は親身になって診察してくれます。その分診察時間が長くなります。待つのは大変ですが信用できます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年02月
料金: 30,000円 ※注射2本

医療法人社団曙会シムラ病院 (広島県広島市中区)

金糸梅442(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供が布団の上で飛び込み前転をしていて急に泣きはじめ、腕が動かないといいこちらを受信しました。病院内は広く綺麗でした。見てもらったところ、指は動くしこれは肘内障だね、っといわれ肘内障の治療をしてもらいました。肘の関節をねじって元の位置に戻すというもので、1回目ですぐかこっとはまりました。治す際痛いらしくしばらく泣いていてちゃんと動くかわからず、落ち着くまで待ってもらっていいから落ち着いたら動かしてみてね、っと案内で落ち着くのをまってちゃんと動くかどうかまで見ていただきました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年12月
料金: ※乳児医療

浜脇整形外科リハビリセンター (広島県広島市中区)

アルストロ006(本人・30歳代・女性)

腰の痛みと足の痺れで受診。昔から有る病院ですが、建て替えされて病院内は新しくとても綺麗です。院内にMRI等の機器が有るので、受診したその日にすぐ検査が出来、脊柱管狭窄症だと判りました。診断がスピーディーなのは、仕事をしている人間にはとても助かります。先生の説明も画像も見せて頂きながら、分かりやすかったと思います。
しばらく投薬治療をしましたが、余り効果が無かったので、神経ブロック注射をして貰いましたが、麻酔が効き過ぎたよう
で、動けなくなってしまいました。
たまにそういった方がいらっしゃるようで、動ける様になるまで休ませて貰いましたが、その間先生も看護士さんも何度も様子を診に来て下さり、「お昼ご飯遅くなっちゃいますね。大丈夫ですか?」等、優しく接して頂きました。少し不安になっていたのでとても有りがたく思いました。
他の病院の事ですが、健康診断で、要精密検査の結果が出たので、紹介状を持って受診したのに、「こんなの真に受けて来たの?」と言われた事も有ったので、こちらの病院は嫌な顔もせず、様子を診て頂けているので、とても安心してお任せ出来そうです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年03月
料金: 1,500円 ※(薬代別)

医療法人 社団楓会林病院 (広島県広島市中区)

イオ995(本人・30歳代・男性)

怪我をして手術・入院することになりました。
それまで全くここの病院の事を知りませんでしたが、リハビリに関しては設備面が充実し、スタッフの質が高いです。特に理学療法士の方は視覚的要素を用い、しっかり説明され患者の話をよく聞き不安を取り除いたうえでその人に合った指導をして下さり最高レベルだと思います。
医師も当然ながら良いと感じましたが、ただ事務の方の対応があまり良くなく、 病棟の看護師も他の病院に比べると高いレベルとは言えません。
ただ全体を考えてみるとリハビリがあまりにもレベルが高いので、すべてのマイナス部分を消し去り、どこよりも良い病院と言えるでしょう。
整形で悩んでいる方はここの病院を自信もってお薦めします。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

国家公務員共済組合連合会吉島病院 (広島県広島市中区)

ブルーグラス7(本人・40歳代・男性)

広島駅からも、直行の路線バスがあります。建物の外見は古いですが、そこだけ気にしなければ、とてもいい病院です。入院していても、気になることは特にありません。
ここは、呼吸器に強い病院のようですが、他の診療科もあり私は、整形外科を受診し入院しました。
とても丁寧に診察してくれ、柔らかな口調で先生が説明してくれます。
入院生活は、辛いことが多かったのですが、看護師さんをはじめ、クリーンスタッフ、受付、リハビリスタッフの方すべてが、挨拶してくれ親身になってくれ、終始感じがいい環境でした。
とても、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

チョコレート731(本人・40歳代・女性)

怪我をして出血もあったので、ネットで検索し
「先生が感じ良い」とあった病院へ
今日初めて 治療に行ったのですが、口コミ通りでした。
病院=痛い・怖いのイメージで緊張してしまう私ですが、
初めての先生にも優しく話しやすいので 「痛いの苦手なので…」とか「注射嫌いです」とか言えて 治療の選択もさせてくれる雰囲気も良いし 看護師さんも優しく話しながら和ませてくれて 注射しずらい血管を探してくれ無事完了。
首の痛みや腰痛もあるので また診察してもらいたいです。
ここなら安心して通院出来そうです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 熊の会いずみ整形外科クリニック (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

大げさな表現に感じられると思うが、自分の幼少からの身体的不調を全て一連のものとして解明、説明してくれて、どんな総合病院でも何もわからなかったのに、本当に神様か何かかと思った。
ちなみに私の不調はストレートネック、側湾症、そして背骨のS字ラインが全て逆カーブになっているというもの。
今回は耐え難い腰痛でかかることになったが、生来の運動神経の鈍さ、足の甲の人並み外れた甲高、握力のなさ、慢性的な肩こりに腰痛、全てこの背骨の異常から来るものだった。

紹介元の医師に
「背骨に関して日本一の名医」といって紹介され、
「そんな名医がイエローハットの上に???」と思ったが、まこと嘘偽りない本当だった。
病院は吉島のイエローハットの上です。びっくりするけど本当です。タクシーの運転手さんにも一様に驚かれます。

特に子供の側湾症の早期発見に尽力されてるドクターなため、子供の長期休みの時期には予約が取りづらい。

また、
個人的には問題に感じなかったが、 物言いに癖があるというか、いわゆる「口の悪い」タイプのドクターなので、そういう医師が苦手なタイプの人は心構えしてから行くといいかもしれない。
でも、それを差し引いても、腰痛や背骨の悩みのある人は行ってみるといいです。
神様みたいな名医です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソマリン錠60mg
料金: 2,500円 ※後に片足1cm底上げ用装具を製作。約23,000円自己負担のち、協会健保経由にて7割返金。

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

くりぃむ(本人・30歳代・女性)

楽器を弾くため、手首をよく使っていたせいか、元々手首に痛みがありました。年月を重ねるうちだんだんひどくなり、
ある時、手を突いた瞬間に激痛が走り手が腫れあがり、痛くて病院を転々としましたが、原因不明。
最後にいい先生がいるからと紹介してもらった病院がここでした。

レントゲンでは分からなかったが、MRI検査で骨の中に腫瘍があることが判明。
数年前から手首の痛みがあり、別の病院で、ガングリオンができていることがわかっていたが、
ほおっておいても大丈夫と言われ、痛みはあったものの、放置しておりました。
それが、年月を重ねるうち骨の中にまで入ってきたようで、骨が空洞状態になってしまっていたようです。
手を突いただけで、内部骨折を起こしたのが引き金となって判明しました。
手の専門の先生がおられ、他県からもいろいろな方(骨折はもちろん、急に指が動かなくなられた方、
リウマチの方など)が入院されておりました。
みなさん、私と同様、この病院にたどりつくまでに原因が分からずあちこち転々とし、やっと巡り合えたと感謝されていました。

患者さんが多く、待ち時間短縮のため、早朝に予約をしておりました。
難点は待ち時間です。
スタッフさんはみなさん親切でした。
先生は大変厳しい方ですが、信頼できるベテランの先生です。

来院時期: 2002年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 青野整形外科 (広島県広島市中区)

mery(本人・60歳代・男性)

右肩から手先が我慢出来ない位痛くPCで交通の便利な所を捜し2~3電話しました処 気安く応対してくれたので決めました 八丁掘から近く何かと便利です

最初はレントゲン等で診察して治療しましたが痛みが取れず再度近くの専門レントゲン治療医院で頭を撮って貰うと首の血管が細くなり血液の流れが悪く それが原因との事でした その後の治療方法はシップと薬を欠かさず飲み休日以外は毎日
通院しました 10分間首を引っ張る治療方法です その結果痛みは少しずつ取れ
2ヶ月位で殆ど無くなりました 完全には終わってはないのですが痛く無い為
少しご無沙汰していますが医師の完了報告まで又通院しようと思っています

症状にもよりますが毎日の費用は妥当と思います 待ち時間については朝や夕方は
患者さんが多く少し待つようですが長い時間ではありません その他の時間帯は
スムーズです スタッフや看護師が多いのも待ち時間短縮の1つです スタッフは
テキパキしてくれます 看護師さんはジョ-クを交え気楽に親切です 送迎バスも
有り足の不自由な人は助かります 全体的には満足度が大です

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラスパップ、痛み止め
料金: 1,370円 ※1週間に1回薬を貰った時 治療のみ320円

医療法人社団 青野整形外科 (広島県広島市中区)

gorotaro(本人・40歳代・女性)

腰痛がひどく歩くのも困難になってきてヘルニアではないかと心配して来院しました。

最初に痛む場所のレントゲンを撮って診察してもらいました。レントゲン写真と骨の模型を見せてもらいながらの説明がありました。ヘルニアではなかったので安心しました。その後は温熱療法というのでしょうか、腰に電圧をあてる治療をほぼ毎日しました。

高齢者が多く通院されてるので、朝一番からは少々混み合うと思います。看護師さんなどスタッフの皆さんはいつも挨拶をしてくれて対応がとてもいいです。2階にリハビリ施設があって、いろんな方がされてます。私の場合、腰に電気をあてるのでお尻あたりまで服を脱がされるので少々恥ずかしかったです。というのも、若い男性スタッフも結構いらっしゃるので・・・ちゃんと腰にタオルをかけていただけるのですけどね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 青野整形外科 (広島県広島市中区)

とにかく痛くて我慢出来ない位でした 色々と外科医あるも
迷いパソコンにて探しました 4~5件電話して1番応対が
気さくでしたので飛び込みしました

診断は解りやすく説明をしてくれました ここで良かった
と安心しました

受付やリハビリのスタッフが多くて患者は沢山いますが
テキパキと対応してくれる為時間帯によりますが待ち時間は
気になりません 特にリハビリは待つ事ないです 予約なしです 車での送迎してるので特に70歳以上の年配者が多い
です 丁寧にしてくれますので薦めたい整形外科です
費用も安いです 全体的レベルは上です

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、アロフト錠20mg、ムコスタ錠100mg、モーラスパップ60mg

浜脇整形外科リハビリセンター (広島県広島市中区)

前もって初診の予約を電話で入れての診察でした。
初診より数日前にメールで問い合わせたところ、とても早い時間に返信があり、私の場合は脊椎の専門医を受診してみてはとのアドバイスもありました。
予約を入れたところ、最寄り駅の説明も詳しく、足の悪い私にはとても有益な情報を具体的にくださいました。
そして、メールに記載してある脊椎の専門医ではなかったものの、院長先生が対応してくれました。

これまでの口コミを読む限りでは、診断が早くそっけないとの印象が濃かったかと思いますが、私の場合はそうではありませんでした。このコロナ禍でありながら触診もしてくれましたし、入念な問診をしてくれ、それからの検査(レントゲン・MRI)でした。確かに検査までの時間は相当あり、暇を潰すのに苦労をしましたが(2階の待合にはTVがあるものの、3階(放射線科)にはなかったので)、検査中も放射線技師さんの説明はとてもわかり易く親切でした。

ただ、診察から検査までの待ち時間が長いだけのことです。

私はこちらで受けた説明や診断を、とりあえず信じてみようと思いました。今はリハビリではなく服薬だけの経過観察ですが、MRI後の診察で、症状に関しての詳しい説明や症状に関する説明に説得力が有り、1ヶ月後の診察で、もう少し原因や療法がわかればと思っています。

ただ、お薬手帳を渡していたのに同じ薬がダブって処方されていたのは、かかりつけ薬局があったからこそ気づいてもらえたと思っています。(普通、9種類ものお薬を自分で細かく把握することなんてできませんから)

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リマプロストアルファデクス錠5μg「テバ」、ロキソプロフェン Na 60、レバミピド錠100

浜脇整形外科リハビリセンター (広島県広島市中区)

なな(本人・30歳代・女性)

スポーツ中にこけて肩を脱臼してしまいました。

場所から近かったこちらを受診。
駐車場は立体駐車場になっています。

よく脱臼して色んな病院を受診したのですが、治し方は先生が直接引っ張って外れた箇所を入れてくれるのですが、こちらの病院は機械を使って肩を引っ張って入れてくれました。

機械で治す方法は初めてでした。
数名でチェックしながら治してくれるのも安心でした。
先生の腕によって下手うまいがないからよいと思いました。
(他の病院へ行き、ひどい治し方をされたことがあります。)

病院も広く、綺麗で設備もしっかりしているため、また何かケガをしたらこちらを受診しようと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

モーす(本人・40歳代・女性)

足を骨折し救急搬送され、1ヶ月以上入院しました。
先生は言うなれば手術職人で、「自分はちゃんと治したからあとはリハビリ頑張ってね」という感じです。人によっては「冷たい人」と感じるかもですが、私は逆に「ちゃんと治ってるんだから甘えてられない、リハビリ頑張らなきゃ」と思えたので良かったです。
看護師さんや理学療法士さんは、先生のそういうところにちょっと苦笑い、って感じでしたが。
まあ、そういう先生なだけあって、腕は確かなようです。
看護師さんは優しいですが、理学療法士さんと連携しまくりなので、リハビリで言われたことをやってないと病棟でもチェックが入ります(汗)
でも、松葉杖で少しでも歩けたら即退院!みたいな、入院患者を追い出そうとする雰囲気は皆無(むしろ早く退院しようとしたら、心配した看護師さんから引き留められました・・・)だったので、安心して入院生活を送れました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 160,000円 ※入院約2ヶ月分、高額療養費限度額認定証使用

すずらん396(本人・40歳代・男性)

知人の紹介で,受診をしました。場所は,平和大通り沿いの側道で,中央通とクロスする角にガソリンスタンド(出光)のところを(南から八丁堀方面に向かっていれば)左折し,50mほど進んだあたりです。クリニック前の市営駐車場に置けば駐車料金も一部負担してもらえます。
先生はとても丁寧な診察をされ,初めて来院して怖い思いをすることもなく話を聞いてくれます。
転倒して,腕から肩をぶつけたので診察を受けましたが,結局骨には異常がなかったので安心しました。
患者さんは,年配の方から若い方までいらっしゃって地域のお医者さんという感じがよくわかりました。待合場所がそんなに広くないので,込み合うときは少し窮屈かもしれませんが,うまく回るように事務の方が(再診の方だと思いますが)上のリハビリに案内したりして工夫されていました。
とても感じのいいクリニックだったので,これからも困ったときは相談したいと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 社団楓会林病院 (広島県広島市中区)

さっきー(本人・30歳代・女性)

時間は待たされますが、ここの理学療法士は優秀で、とにかくきっちり見てくれます。
他に移って実感しましたが実力が違いすぎます。時間きっちりされないところは難点ですが、その分きちんとみてくれるので待たされても不満は出ません。
リハビリの施設もとても整っていてなかなか同レベルのところを探すのは難しいと、引っ越してから実感しています。
また料金も良心的を目指してくださっているので、とてもいい値段で継続して受診できます。
ただ、院長はかなりかわった方なので、ぐりぐりされて痛い思いしますが、それだけはご覚悟を(笑)

立て替えしてからMRIとCTも完備したので、他の病院に行ってMRIをとる必要がなくなったのがとっても楽です。
またストレスチェックのできるX線もあるので、靱帯の緩みなどもそれで見ることができます。
本当に設備面でもすごい病院です。

ただ、難点を言えば受付がいい加減だったり愛想が悪いこと、入院病棟のナースが言ったことをやってくれないなど、医者以外の部分が酷いところがあります。診断書をお願いした場合書き損じがないか必ずチェックが必要です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 700円 ※膝の注射すると2200円くらいになります

醫療法人齊和會廣島クリニック 宝町 (広島県広島市中区)

長年、肩の痛みに悩まされており、色々と他の病院に通いMRI等の精密検査をおこないリハビリテーションを行っていましたが、この病院に通いはじめて痛みが徐々に軽減し、今ではほとんど気になる程度になってきました。
継続して行ってみようと思います。
私の友人も肩の痛みと動きにくい状態だったので、紹介しました。
まだ数回しか行っていないようですが、よくなっていると喜んでくれました。
是非、肩の痛みで悩んでいる方にはおすすめです。
また、スタッフの対応もよくとても親切で安心しました。
理学療法室の電気機械も新しくとても良かったです。
それと、もう一つよいのがフジグランの中にあるので、買い物もできるし駐車場もありとても便利です!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月