Caloo(カルー) - 広島市中区の整形外科の口コミ 56件 (2ページ目)

広島市中区の整形外科の口コミ(56件)

医療法人社団 ばんぶ会 たけもとクリニック (広島県広島市中区)

ご兄弟で整形外科と小児科の先生をしておられるクリニックです。

うちの息子はやんちゃなほうなので怪我が絶えません。またアトピー持ちです。
その息子が学校で足をひねってしまい整形を受診しました。先生はとても優しく慎重な方です。子供がタメ口で質問しても、しっかり子供の目を見て広島弁で優しく答えてくれます。
湿布材なども無駄に処方されることはありません。前回の通院歴を確認して予備があればそれを使うように言われます。患者の金銭的負担になることは避けようとする姿勢がみていてありがたいです。ギプスにしても保険適用になるものを中心に勧めていただけます。
こども保険の申請にも当日中に書類を作成していただけます。

このクリニックのいいところは整形と小児科が併設しているところです。捻挫の状態を診たあと足の乾燥や湿疹に応じて小児科の受診もできます。子供を連れての病院巡りは大変なのでとても助かります。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 社団楓会林病院 (広島県広島市中区)

イチゴ(本人・40歳代・女性)

転倒して腕を骨折したために、近所の整形外科を受診しましたが、手術が必要で紹介されました。
待ち時間が長いことは事前に説明があったので覚悟のうえで出かけましたが、やはりかなりの待ち時間でした。
しかし、診察をして、状況の説明から手術の段取りの手際がよく、また、怪我の状況や治療方針の説明が丁寧でした。
日帰り手術も可能で、小さな子供のいる状況ではとてもありがたい対応でした。
看護師さんはみなさん気さくで、手術の不安を感じないですみました。
手術後の説明も丁寧で経過も順調です。
ただ、残念なのが、受付の若い男性の対応が悪く、駐車券をもらうのを忘れていて再度病院に戻ると、駐車券をカウンターに投げて渡されました。
待ってでも受診する価値はあります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月

くすのきクリニック (広島県広島市中区)

ミドレイジ(本人・20歳代・男性)

ある日、車で赤信号で完全に停止していたにもかかわらず、後ろから車で追突されてしまい、肩に思いっきり力を入れて衝撃に耐えました。そのときから、肩にこれまではなかったような疲れとコリを感じるようになったので、急きょくすのきクリニックに行きました。

医師にレントンゲンを撮ってもらいましたが、骨や神経にはまったく異常が見つからず、肩の凝りは防衛本能により思いっきり肩に力を入れたため、強いコリを残すに至ったのではないか、との説明でした。この言い方が素人である私にもわかりやすく、しっくりきて安心感を覚えました。診察時間は非常に短いものでしたが、納得です。

なお、私が事故に巻き込まれたのは祝日であったにもかかわらず、この病院はあいていたので駆け込んだという形になります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

亮愛(本人ではない・70歳代・女性)

段差からおりるときにこけてしまったらしく手をつけず肩から落ちてしまいました。救急で車で病院に連れて行ったのですが骨折してなくて大事にしてくださいと言われその日は帰ったのですが違うとこでまた打ってしまい腫れが酷くなり手先が紫になってしまったのでもう一度病院に行きました。

最初は打撲という診断でした。
だけど、二回目は骨折でした。
家にいても動かないし足が弱ってしまうのと、家に一人でおいておくのは不安という家族からの要望で入院させてもらいました。

最初先生は声が小さいし感じが悪いなって思いましたが何回か通院するとすごく優しい良い先生でした。いつも祖母を気遣ってくださりこけないようにねーとかちゃんとリハビリしてねって声をかけてくれました。
看護師さんもみんな優しくしてくれて祖母がすごくよろこんでいました。
リハビリのほうは人がすごく多くて本当予約していても待たされるのでそれはちょっとしんどかったみたいですが病院が綺麗でソファーなので座って待つのはまだ大丈夫です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年03月
料金: 1,000円 ※高齢者医療のため1割負担でした。

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

cacafumi(本人ではない・60歳代・女性)

自転車で坂道を走行中、帽子が飛びそうになり、それに気を取られて片手運転をした挙句、こけてしまった。その際左手を突いてしまったらしく、その時さほどの痛みがないので近くの町医者に行くと、だんだん腫れがひどくなり、貧血も起こしてしまった。どうも折れているようだったのでこちらの整形外科を紹介された。

まずレントゲンをとり、それから先生の診察があった。はっきりとした骨折の症状は見えないらしいが、軽くひびが入っている様子。一番軽い簡単なギブスを装着してもらい、あとは痛み止めをもらって帰った。しかし痛みは全くなかったので薬は使用しなかった。次の週行くと、もうほとんどひびが見えなかったが、念のためもう一週ギブスを装着した。その翌週、無事外れた。ほぼ自然治癒で、先生はその手伝いをしてくれた感じだった。

とても大きな病院で患者さんも多いが、受付などの人数も多いためかそんなに待ち時間はなくスムーズに診察してもらえた。先生も看護婦さんも楽しい人で、リラックスして診察を受けることができた。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛み止め

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

maron0225(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が自宅で走り回っている際、床に広告が落ちている所で片足を滑らせ痛がっていました。一日様子を見ましたが、次の日も痛いと訴えるので病院に連れて行くことにしました。最初は小児科を尋ねたのですが、症状を話すと「痛みの詳しい原因をもっと突き詰めるには整形外科に診てもらったほうがよい」との判断で、整形外科を案内してくれました。

問診をし、触診をしたうえで「骨に異常があればもっと痛がるし、歩けるはずはない」と判断。子供の様子からすると、数日で治まると思うので経過をみてくださいとのことでした。それから、数日たってもまだ痛いと子供が言うので、再度受診しましたが、丁寧な対応で「気になるなら、念のためレントゲンを撮ってみてもよいのでは」と言われ、レントゲン撮影をしました。結果、靭帯や骨の異常は見当たらなかったので、再び自宅で大人しくさせていた間にどうやら治まったようです。

一度は自宅で様子をみるように言われたのですが、子供の痛そうな態度に不安になり再び受診した時も、先生は親切な対応をしてくれました。レントゲンの際に立ち会った技師はとても親切で、子供の不安を取り除くような優しい雰囲気で接してもらえたので、スムーズに撮影を終えることができました。検査を挟んだため、待ち時間は若干長いと感じましたが、患者の数を考えると妥当だと判断しました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月

医療法人大田クリニック大田クリニック整形外科 (広島県広島市中区)

jettagirl(本人・20歳代・女性)

スポーツによる肩の痛み

リハビリによるトレーニング、超音波、注射

先生はスポーツ外傷のプロで、サッカーチームのチームドクターなどもされているようです。
私もスポーツをしながら、できるだけ痛みを抑えながらプレーをしていたので先生のおかげでプレーし続けられました。
毎回の注射はちょっと痛かったですが、その後は毎回肩が軽くなりました。
上の階にはトレーニングの施設も併設されており、トレーナーの方に教えていただきながら自宅でもできるトレーニングを教えて頂きました。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年05月
料金: 880円 ※毎回の金額平均です。

医療法人 社団楓会林病院 (広島県広島市中区)

あお92(本人ではない・30歳代・男性)

主人が右手の手首が痛いと前々から言っていたので、口コミを見て良さそうだったので、こちらの病院を受診しました。
CTやMRIといった診察をしっかりしてもらい、結果手術しないとくっつかない骨を骨折していました。
その時の説明がとても丁寧でわかりやすく、主人は安心して先生に手術をお願いすることにしました。
手術後の不安なことも質問すれば全てしっかりと答えてくださり、人気で待ち合いに人がたくさんいるのにありがたかったです。
信頼としっかりした技術を持っている先生がいるのでオススメできます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 社団楓会林病院 (広島県広島市中区)

きょう(本人・30歳代・男性)
4.0 整形外科 膝痛

別の整形に膝の痛みで受診していましたが、こちらで手術とリハビリを行うことになりお世話になりました。病院はあたらしく、繁華街の便利な場所にあります。手術してくださった先生も腕が確かで、術後の経過も順調です。リハビリしてくれる理学療法士のかたたちも、少しスパルタですが(笑)楽しくリハビリできました。プログラムも分かりやすく説明してくれましたし、安心してまかせられました。一つ残念なのは食事が寂しく残念で、よく家族に差し入れをしてもらっていました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年10月

浜脇整形外科リハビリセンター (広島県広島市中区)

バラエティ413(本人・30歳代・女性)

椎間板ヘルニアでお世話になりました。
とても大きな病院で受付等もテキパキとしてくれ、お医者さんも診断が的確で信頼できると思います。
看護師さんや理学療法士さんも親切です。
ひとつだけ気になったのが、予約の電話受付をしてくれた方。
氏名と生年月日を聞かれ検索してくれるのですが
名前の◯◯子を「◯◯代さんですよね」と何度も聞き返えされました。普段は聞き返されることないのに(-_-;)
3回目でやっと「◯◯にお住まいですか?」と聞かれ、私のデータが出てきたようです。
同じ苗字で生年月日まで同じ◯◯代さんがいたのでしょうか?無駄なやりとりで時間がかかってなんだかなぁと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団 青野整形外科 (広島県広島市中区)

にゃあ(本人・20歳代・女性)

膝に違和感があり、階段の昇り降りするときはとても痛かったのでこちらに行きました。
膝の腫れだけだと思っていましたが、こちらでレントゲンを撮ってもらうと水が溜まっていました。
その場で膝の水を太めの注射針で抜かれ、2本分あったためかなり溜まっていたと言われました。
20代なので、最近怪我をしたり思い当たることはあるか?と聞かれましたが、少しヒールのある靴で1時間程出勤の時に歩いていることぐらいでした。
変形性膝関節は、正座や横に崩した座り方をするのが良くないみたいなので今は極力座り方に気をつけています。
しばらくはこちらにリハビリにも行きました。
水が溜まるとクセになるとよく言われますが、今のところ再発はしていません。
市内にあるので、夕方は会社員の方が多かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年09月

浜脇整形外科リハビリセンター (広島県広島市中区)

4.0 整形外科 右足関節外側剥離骨折 けが

スポーツ中(ダンス)にこけて、右足首をひねり、尋常じゃない痛みの為受診。
予約なしで、飛び込みで受診したら、1時間以上は待ちました。
レントゲンをとる場所の階が違っていたり、松葉杖移動では結構しんどかったですが、スタッフさんが気を配って下さり、車椅子を出してくれ押してくれたのはありがたかったです。

本来はギブスをする予定でしたが、当時真夏で暑いし…と希望を伝え、シーネ固定にしてもらえ、毎日お風呂で洗えたのはありがたかったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
料金: 30,000円 ※トータルの受診料と、シーネ後のサポーター(最初は自己負担で17000円ほど支払う)を含む。その後自己申請したら、サポーター代の7割が返金されました。

医療法人社団 梶谷整形外科 (広島県広島市中区)

のんの(本人ではない・70歳代・女性)

高齢の母が足を怪我してしまい、検査と治療をしてもらいました。

場所は舟入南町電停から北に向かって少し歩いた所にあります。
電車通りから少し東に入りますが、茶色のレンガ張りの建物で「梶谷整形外科」と大きく出ているので割と分かりやすいと思います。
電車通りを挟んだ所にマックスバリュ舟入店があるので、そこを目指すと良いかもしれません。

昔からある古い病院で、内科と整形外科があり、兄弟でやられているそうです。
母が診察してもらった整形外科の先生は、とても優しい先生で、説明も詳しく丁寧にしてくれました。
テープの巻き方や固定の仕方も教えてもらい、母もとても分かり易かったと喜んでいました。

待合室にはいつも数名の患者さんがいますが、そこまで待たされた事はありません。

2階はリハビリ施設になっています。
ここでリハビリを受けた事が無いので、詳しい事は分かりませんが、2名くらい機械等を操作している方がいました。
その方が理学療法士かどうかは分かりませんでした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

サザンクリニック整形外科・内科 (広島県広島市中区)

のんの(本人・40歳代・女性)

ぎっくり腰と腰痛で行きました。

場所は江波電停から南へ向かって徒歩3分くらいの所にあります。
外国風の白い建物で、最初に外観を見た時は病院という感じがしませんでした。
3階まであり、1階は駐車場、2階は診察室と検査室、3階はリハビリ室になっています。

診療科目は整形外科と内科があります。
男女2人の先生がいて、私は男性の先生に診てもらいましたが、割と話し易い先生でした。
リハビリ室には理学療法士がいて、そこでマッサージと腰痛体操の指導をしてもらいました。
パッと見た感じですが、リハビリ機器類も充実していたように思います。

私は遅い時間に行ったので分からなかったのですが、家族が午前中に行った時は、腰痛やリハビリで通院している高齢者のおしゃべりがうるさくて全然落ち着かなかったと言っていました。
整形外科はそういう所も多いのかもしれませんが、内科もあるので、集いの場のようになっていると体調が悪い患者さんにとっては辛いかもしれません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

イオ401(本人・30歳代・女性)

もともとヘルニア持ちなのとぎっくり腰のくせがあり、その時もまた腰が痛くなったので診察してもらいに行きました。
MRIをすぐに撮ってもらえたのがよかったです。
前に通っていたところは総合病院だったため、MRIを撮るにも別の日に予約を取らなければいけなかったので。
しっかり自分にあったコルセットも購入することができてよかったです。
とても大きくてきれいな病院なのでかなり待ち時間がありましたが、安心できる設備と対応でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

萌黄272(本人ではない)
4.0 整形外科 骨折 けが

うちは、子供がスポーツをしているため、よくお世話になっています。
時間外でも、対応していただけるので、本当に助かっています。

子供の担当医師は、さっぱりとした明るい方なので、怪我で落ち込んでいても、
上手にモチべーションをあげていただいています。

難しい骨折で手術になった時、明確に症状とこれからの見解を伝えてくださったので、ある程度の覚悟もできたことで、ポジティブに術後を過ごせ快復しました。

時間内診察では、待ち時間が長いのがやや辛いところです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

ちろっぴー(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 右脛骨高原骨折 けが

思わぬアクシデントで足の骨折をし、この病院へ緊急入院しました。
元々この病院の外来には変形性膝関節症の治療で通院していましたので、主治医もいることから迷わず受診しました。

この病院の特徴的なことといえば、外来と入院病棟が分かれているということ、理学療法士がとても多いということです。
外来専門の舟入中町にあるリハビリテーション病院で診察してもらい、大手町にある浜脇整形外科病院に入院といった流れでした。

病棟内はとてもきれいで快適です。スタッフの方にはとても良くしてもらいました。
そして理学療法士の方が患者に担当としてひとりついて下さり、医師や病棟看護師の方と連携を取って復帰に至るリハビリを丁寧に行ってくれるということです。

怪我をした当初は、膝が悪いということもあり、本当に歩けるようになるのかと不安でいっぱいでしたが、毎日の計画的なリハビリで少しずつ歩けるようになり、また膝の筋肉トレーニングを重ねることで骨折の前から痛かった膝の痛みも和らぎ、時間はかかりましたが快適な日常生活を取り戻すことが出来ました。
リハビリに力を入れたこの病院へかかって良かったととても感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
料金: 150,000円 ※1か月の入院金額

医療法人 熊の会いずみ整形外科クリニック (広島県広島市中区)

とんちゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 膠原病の疑い 手足の関節が痛い

ある朝、起きると、右手の関節が激しく痛み、いつもお世話になっている、いずみ整形外科へ行きました。いずみ整形外科は朝からリハビリテーションが患者さんでいっぱいになります。先生は予防医療にも力を入れていらっしゃるので、私が少し太りかけると、痩せるように指導して下さいます。この日は、右手の関節がうずき、レントゲンと血液検査をして頂きました。血液検査では膠原病に値するかしないか、微妙なところで結果的には様子を見ることになりました。
先生は明るい先生です。質問にははっきりと答えて下さって、何ごともうやむやにされることがないので、一度診てもらうと安心します。一度、若い頃のスポーツのし過ぎで膝が痛み、仕事中に歩けなくなり、近くの福祉協議会から車いすをかりて、車いすに乗っていずみ整形外科へ行ったことがあります。先生に診て頂くと「こうやって、ひざ下をポンと蹴るように歩くと歩けるよ。」とやってみせて下さり、診察室で先生と夫と私の3人で笑ったことがあります。飲み薬はあまり処方されることはありませんでした。余程痛みが強い時にのみ座薬が出ました。看護師さんも笑顔でよく声をかけて下さり、安心感を与えて下さりました。クリニックの横に駐車場があり、とても便利です。そういえば、先生をはじめ受付、看護師の皆さん、太っている方がいらっしゃいません。自己管理をきちんとスッタフも含めてみんなでなさっているように私には見えました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 座薬

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

ユービー(本人ではない)

幼稚園児の娘が椅子から落ちて手を痛めたのですが、日曜日だったのでその日救急で診てもらえる整形外科がここだったので行きました。
電話してから行ったので受付でもスムーズに通してもらえ、待ち時間の間も娘の様子を気遣ってもらえました。
院内もとても綺麗で清潔感があり、医療設備も整っている印象でした。
いざ診察となると服を脱ぐのも痛くて無理だと泣き喚いて大変でしたが、先生を始め看護士さんがゆっくり気長に落ち着くように配慮してもらえ無事にレントゲンなどを終えることができました。
子供にもにこやかに話しかけてもらえたので安心しました。
先生も症状を詳しく説明してくださり、完治するまでの注意事項などいろいろ教えてもらえました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団 梶谷整形外科 (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

以前、足の指の骨折でお世話になりました。
旧い病院なので建物自体年季がはいっていて、
レントゲン室も古めかしいですがパソコンで管理されているので
撮影後はすぐに、医師の元で診断が可能です。
包帯交換などは、先生自らしてくださいました。
スポーツドクターもされています。
年配の患者さんが多いですが、中学生くらいの成長期の患者さんも
度々みかけました。
看護師さんが優しいです。
2Fがリハビリ室になっています。
エレベーターがあるので足が痛い方も便利です。
リハビリは、理学療法士さんがついて
マッサージなどをするリハビリではありません。
電気をかける、引っ張るといった感じのリハビリです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月