Caloo(カルー) - 広島市中区の腰痛の口コミ 7件

広島市中区の腰痛の口コミ(7件)

医療法人 熊の会いずみ整形外科クリニック (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

大げさな表現に感じられると思うが、自分の幼少からの身体的不調を全て一連のものとして解明、説明してくれて、どんな総合病院でも何もわからなかったのに、本当に神様か何かかと思った。
ちなみに私の不調はストレートネック、側湾症、そして背骨のS字ラインが全て逆カーブになっているというもの。
今回は耐え難い腰痛でかかることになったが、生来の運動神経の鈍さ、足の甲の人並み外れた甲高、握力のなさ、慢性的な肩こりに腰痛、全てこの背骨の異常から来るものだった。

紹介元の医師に
「背骨に関して日本一の名医」といって紹介され、
「そんな名医がイエローハットの上に???」と思ったが、まこと嘘偽りない本当だった。
病院は吉島のイエローハットの上です。びっくりするけど本当です。タクシーの運転手さんにも一様に驚かれます。

特に子供の側湾症の早期発見に尽力されてるドクターなため、子供の長期休みの時期には予約が取りづらい。

また、
個人的には問題に感じなかったが、 物言いに癖があるというか、いわゆる「口の悪い」タイプのドクターなので、そういう医師が苦手なタイプの人は心構えしてから行くといいかもしれない。
でも、それを差し引いても、腰痛や背骨の悩みのある人は行ってみるといいです。
神様みたいな名医です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソマリン錠60mg
料金: 2,500円 ※後に片足1cm底上げ用装具を製作。約23,000円自己負担のち、協会健保経由にて7割返金。

医療法人社団 青野整形外科 (広島県広島市中区)

gorotaro(本人・40歳代・女性)

腰痛がひどく歩くのも困難になってきてヘルニアではないかと心配して来院しました。

最初に痛む場所のレントゲンを撮って診察してもらいました。レントゲン写真と骨の模型を見せてもらいながらの説明がありました。ヘルニアではなかったので安心しました。その後は温熱療法というのでしょうか、腰に電圧をあてる治療をほぼ毎日しました。

高齢者が多く通院されてるので、朝一番からは少々混み合うと思います。看護師さんなどスタッフの皆さんはいつも挨拶をしてくれて対応がとてもいいです。2階にリハビリ施設があって、いろんな方がされてます。私の場合、腰に電気をあてるのでお尻あたりまで服を脱がされるので少々恥ずかしかったです。というのも、若い男性スタッフも結構いらっしゃるので・・・ちゃんと腰にタオルをかけていただけるのですけどね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年05月

サザンクリニック整形外科・内科 (広島県広島市中区)

のんの(本人・40歳代・女性)

ぎっくり腰と腰痛で行きました。

場所は江波電停から南へ向かって徒歩3分くらいの所にあります。
外国風の白い建物で、最初に外観を見た時は病院という感じがしませんでした。
3階まであり、1階は駐車場、2階は診察室と検査室、3階はリハビリ室になっています。

診療科目は整形外科と内科があります。
男女2人の先生がいて、私は男性の先生に診てもらいましたが、割と話し易い先生でした。
リハビリ室には理学療法士がいて、そこでマッサージと腰痛体操の指導をしてもらいました。
パッと見た感じですが、リハビリ機器類も充実していたように思います。

私は遅い時間に行ったので分からなかったのですが、家族が午前中に行った時は、腰痛やリハビリで通院している高齢者のおしゃべりがうるさくて全然落ち着かなかったと言っていました。
整形外科はそういう所も多いのかもしれませんが、内科もあるので、集いの場のようになっていると体調が悪い患者さんにとっては辛いかもしれません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 田丸整形外科 (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

ドクターがびっくりするほどよく日焼けされて健康的な感じです。自転車を嗜まれているとか。
基本的に高齢者でリハビリなどで通われてる方が多いのか、常にわりと賑わっているというか、人が多い感じがしました。
ドクターもスタッフも皆感じ良く親切で、非常に話しやすいです。ばかにされずに親身に相談できます。
院内も、外見通り明るくて清潔で、ちょっとおしゃれ。
バス停からもまあまあ近いし、通いやすくていい病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

うーたん(本人・30歳代・女性)

朝、寝返りを打つ際にズキン!とした痛みが伴った。しかし、変な寝返りをうってしまったのだろう・・・と寝ていて。トイレに行きたくなって起きようとした際に全身に電流が走った感じになり下半身不随になってしまった???と冷や汗が出るほど痛み動けず救急車を呼んで、ここの病院が受け入れてくれた。

迅速に受け入れをしてくれた事はありがたいことでした。
突然の事だったので気持ちは不安に焦るばかりだったのです。

処置もすぐにMRIなどを行ってくれた。設備は十分整っている。
医師の指示も早く次々検査を行って診断をされた。
腰椎椎間板ヘルニアでした。

学生時代から持病ではあったので納得はできましたが、ヘルニアがこの様な症状を起こすとは思ってもいなかったのでパニック状態の精神面が安定出来ました。

しかし、検査も何もかもが迅速だったのに残念なのが医師の説明。今思えば医師の説明不足。私の意見もあまり聞く耳なしでした。
私は『レントゲン撮影時の造影剤がアレルギーで多少なりも副作用で嘔吐を数日間繰り返してしまいます』と伝えたのですが、少量ででも検査をしなければの一点張りで結局、少量で検査。
結果、途中で脈拍は乱れるわ全身震える状態になり急きょストップ。
素人相手だからと患者の声を聴かぬとは?と思いましたし。案の定、副作用で嘔吐を繰り返し酷く辛い思いを数日しました。
医師からは「手術をしないとダメですね!どのような手術をしますか?」という言葉だけで、経緯を説明し今の状態だと手術をしなくてはいけない。という説明もなく手術に伴うリスクも説明なし。

不安に思い、ヘルニアの手術者やヘルニアの持病を持っている知人などに聞き判断しました。「手術はしない」という事を伝えても数日間は手術を勧められる状態。
手術はしないと言い続けた結果、回診時に医師がカルテを見る位で今までとは全く違う対応をされました。医師か顔を出さなくなりました。

結果、症状が安定してきたときにリハビリを開始。
理学療法士の女性は、老人には優しいのですが私など若者に対しては殆ど話もしない状態で感じが悪いと思いました。
いつしか通院するにあたり自分自身から理学療法士を避けるようになりました。

急患対応は迅速な部分と事務員の対応の良さと治療費は相応なものでした。
後、個人的には病院食であっても食事は美味しかったです。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: 30,000円 ※急患で救急車にて搬送されて入院なので詳細は不明。

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

ぱっち(本人・30歳代・女性)

突然腰痛がひどくなり、湿布をしてごまかしながら過ごしていましたが、日時生活に支障があったため整形外科を探していました。
地元の方の口コミでこちらを教えてもらい受診しました。

MRIで椎間板ヘルニアになりかけていると診断されました。
軟骨が擦りへってきているため、骨が歪みがちで神経に触るため痛みがあると説明がありました。

ホテルのフロントのような入口を抜け、指定された階に行くとズラっと患者さんが待っていました。
予約をしていても、かなり待ちます。
先生はスポーツ学を学んでいたそうで、とにかく運動不足だからヘルニアになるんだと仰っていました。

いきなりMRIを撮られたのには驚きましたが、腰骨や背筋の状態がわかったので、よしとしました。
腰に電気をかけたり、首のけん引に通いましたが、こちらでもかなり待ちました。

腰痛に効く体操に通うよう指導されたのですが、そのプログラムは平日しかなく、週末しか通院出来ない事をつたえると、じゃあ無理ですねと言われました。

たくさんの医師、大きな病院で設備も整っていると感じましたが、対応に疑問が残りました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団曙会シムラ病院 (広島県広島市中区)

優座亞(本人・50歳代・女性)

丁寧にみてくれますし説明もわかりやすいです…

その反面…
この病院は…手術ばかりしてるのかなあ…
主治医はほとんど手術に入っていて病室に全く来ません…
主治医にききたいことがあっても看護師さんは「今手術中なのであと聞いときますね」といわれそのまんまほったらかしです…┐(´~`;)┌ヤレヤレ

同室の患者さんや面会にこられた方が大声でしゃべってても看護師さんらは全く注意をしないですし…

何人かかかれてたようにほんと無愛想です。

すぐ忙しいというのを前置きされます…

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: カロナール