Caloo(カルー) - 西宮市田中町の耳鼻咽喉科の口コミ 18件

西宮市田中町の耳鼻咽喉科の口コミ(18件)

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

ciel(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 喉に刺さった魚の骨の除去

アジフライの骨が喉に刺さり、こちらの病院で診てもらいました。無事除去して頂いた骨は 私に痛みを与えていたものとは思えない位ひょろっとした頼りない姿をしていましたが、おかげさまでその瞬間から痛みも消え、本当に助けて頂いた感じです。
スタッフの方も、先生もとても親切ですし、クリニックもとても清潔で近代的な感じです。病院は何もなければかからないに越したことはありませんが、もしも次に耳鼻咽喉科へ行く必要が生じた時には良いところを見つけたと思っていますし、その際にはどうか又お世話になりたいと思っています。私は車での移動組ですが、場所も阪神西宮駅すぐでとても便利なのも大変ありがたいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

mai2221(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水が出だすとすぐに中耳炎になる子供のためよく通っています。
病院は事前予約がなく、当日順番予約を取るのみなので比較的スムーズに診察してもらえます。早くみてもらいたいときは始まる10分前くらいに並んでおけばすぐに診てもらえるので、その点も助かっています。
先生は子供の対応にもとても慣れていて、丁寧な診察なので子供も泣かずに耳を見てもらったり、吸引してもらったりしています。診察後におもちゃがもらえるのも子供にとって嬉しい事のようです。スタッフの方の人数も多く、お会計等もとてもスムーズなのでその点も満足しています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

くろきな(本人・40歳代・女性)

よく扁桃炎などになるので、良い耳鼻科を探してました。やっと見つけた、という感じです。

待合も明るいし、確か中待合にはペッパー君がいました(^^)
話しかける勇気はなかったですが(笑)子供とかが話し掛けてました。

先生も、明るく接してくれるし、丁寧です。
看護士さん達も、来院の患者さんに明るく接していたと思います。

西宮駅周辺にある耳鼻科では、間違いなくここが一番安心できました。
次からは迷うことなくここにしよう!と思えた耳鼻科さんです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

ラララ(本人・40歳代・女性)

子供がよく鼻風邪をひくために頻繁にお世話になっています。

いつ行っても綺麗で清潔感のある明るい病院です。
先生は、患者さんが多い時でも質問には丁寧に答えてくださり、子供にも優しい口調で話しかけてくださいます。
また子供は診察の後にもらえるおもちゃがとても楽しみらしく、普段は病院嫌いな
子供もこちらの病院には喜んでついてきてくれるので助かっています。

スタッフの方も明るく、てきぱきとした方が多く、とてもレベルの高い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)

8ヶ月の娘の咳と鼻水がしばらく続いていたのと、私の副鼻腔炎の症状が悪化したのでこちらを受診しました。先生は乳児にも慣れておられる様子で、優しい物腰で手早く処置して頂けました。質問にはきっちり答えてくださいますし、急かされるような印象はありませんでした。
スタッフの方も親切で、私が鼻の吸入をする際には「赤ちゃん抱っこしときましょうか」と声をかけて下さいました。

院内は明るく清潔で、小さな子どもが遊べるキッズスペースもあります。キッズスペースには小さなテレビも設置されています。ただし呼び出し音の妨げにならないよう音量はほとんど出ていません。

耳鼻科はどこも混み合いますが、こちらのクリニックは初診でも簡単にオンライン予約ができ、待ち状況も携帯電話やインターネットから確認できるので、赤ちゃん連れでも受診しやすく大変助かりました。
今後も是非受診したいと思えるクリニックです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、セネガシロップ シオエ、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳児のため負担なし

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

アルツト(本人・60歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 滲出性中耳炎

年明けに右耳に異常が起き、以前行ったことのある医院で治療、一応治療終了と言われたが、その医師の対応とその後も続く耳の異常のため、セコンドオピニオンとして当院を選びました。
 私は院長に診てもらいました。ちょうど花粉症のピークの時期でもあり、来院者が非常に多く、そのためか診察時間も数分でしたが、とてもテキパキと処置されていたと思います。必要な話を、簡潔に、的確に患者に伝えようとされているようでした。私が症状と耳の不安についての質問をしても、大まかながらも十分な内容で説明してくれました。
 少し話はそれますが、昔のドイツ流医学は原因を究明してから治療を開始するが、アメリカで発達した現代医学は、まず現れている症状の治療を前広に対処し、治療の過程で原因と治療を絞り込んでいく、ということです。以前の医者は70歳前後なので、権威的な旧ドイツ医学的、こちらの院長は40代前半で柔軟なアメリカ医学的。ふと、そんなことを思い浮かべました。
 こちらもクリニックでは、当日の順番予約は受け付けているようですが、前日以前の時間予約制はありません。花粉症時期により多くの患者数に対応できるをよう、予約制をとっていないのだと思います。院長は元ラガーマンで体力あると思いますが、それでも花粉症時期は大変のようです。私の場合も、少し処置に性急さが出てしまう気配を感じのですが、事情を思うと仕方ないのかも知れません。
 院内はスタッフの工夫と思われる掲示や表示が多く、また小児の来院を想定してさまざまな工夫をしていました。こちらの医療法人の理事長の方針(精神)なのでしょうか、医師とスタッフが協力しあってクリニックを運営し、患者と一緒に治療をすすめる、のような雰囲気を感じました。変ないい方ですが、親しみやすいクリニックだと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒、メコバラミン錠500「トーワ」、カルボシステイン錠250mg「トーワ」
料金: 2,000円 ※隔週通院の一回当たり

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

えあむ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供にも丁寧に診察してくれます。耳掃除だけでも、きちんととってもらえて、写真付きで説明もしてくれるのでとてもわかりやすいです。カメラが最新のものを使っているのでしっかりと自分の目で耳の中を確認できます。鼻の手術なども行っており、アレルギーなのか風邪なのかなどきちんと説明があった上で薬の処方があります。また院内はとてもきれいです。待合室も広いですが、予約もできるので予約をお勧めします。ネットで予約ができ、混雑状況もすぐにみることが可能です。先生が変わる場合もあるのできちんとネットで確認するといいと思います。阪神西宮駅からすぐなので、電車でも行きやすい場所です。系列の病院もあります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

Syuri(本人ではない・1歳未満・男性)

ペッパーくんがいたりとても綺麗な設備の整った近代的な病院だと感じました。
予約制で待ち時間はそんなに長くありません。
ただ時間制の予約ではないので時間を読むのが難しいです。先生はテキパキしていて説明もしっかりしてくれます。吸引のお薬が香りつきで子供が選べるのも面白いです。キッズスぺースも狭いですがあり子供が靴を脱いで遊んで待てます。ガチャガチャなども置いてあり子供が喜ぶような耳鼻科だと思います。
子供だけでなく大人の方もたくさんきています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

英太郎(本人・60歳代・男性)

急に片方の耳に閉塞感を感じ2週間ほど様子をみても収まらなかったのでこちらに来院した。第一印象として院内の明るく清潔な印象にまず好感が持て、初診だったが受付の対応も的確だった。
10分ほど待ったところでまず聴覚検査を受けた。人間ドックでやるようなほんの1分程度で終わる簡易検査と違い器械が発生する音の種類や強弱が格段に多く、小さな箱型の検査室を出るまでおそらく10分以上かかったと思う。それだけ専門的に細かくチェックしてもらえるのだなと逆に安心もした。
検査の後、すぐに医師の診察が続いた。医師の名前は失念したが、40歳前ぐらいの若い男性医師で患者への応対は丁寧だった。聴覚検査について細かく説明してくれ、私が聞く質問にも面倒がらず納得がいくまで回答くださった。
幸い診断結果は深刻なものではなくおそらくストレス性の単発的症状なのでそのまま様子をみることになった。医院としての全体的印象としては「可もなく不可もなく」というところだった。他の方のレビューはかなり否定的な内容が多いが、私が診てもらった医師が違うのかレビュー結果をもとに改善がなされたのか、どちらかだろう。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

サードオニキス406(本人ではない・70歳代・男性)

毎回受付の方が説明不足で困っています。
初見なのに中待合室ってどこ?
その後何度か通院していますが、他院への紹介状をいただくのに後日伺ったら紹介状はできているのに渡せないとの事!
どうも紹介先に予約してから渡すと言うらしい。
なら前回精算するときに言ってくれたら良かったのでは!
その後も相当待たされました。
先生の説明などは良かったので残念です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

風雪956(本人ではない・10歳代・女性)

子供が鼻炎の症状で、初めて来院しました。
私自身がこちらで通院しており、院長や診察の様子をよく知っているため、
安心だろうと思い、こちらを選びました。
結果はタイトル通り、残念な結果でした。
耳鼻科は怖いと泣き出す子供に対し、院長は不満げな様子。「何泣いとるねん。早う座れ!何年生や!」
大人に対してそんな態度は見たことがなかったので、私自身ショックでした。
うちより小さい子供も診察していて、その子達より大きい我が子が泣いているのが気に入らないのか、終始ぶっきらぼうで怖かったです。
きちんと予約して来ているし、そんなに混雑していなかったのに、単に院長の虫の居所が悪くて、八つ当たりしているとしか取れませんでした。
言うまでもなく、子供は二度と行かないと拒否。私自身も、二度と連れて行かないし、自身も行きたくないと思いました。
腕が良いからと言って、泣いている子供に対して配慮が全くなかったです。
印象最悪です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

tarie(本人・30歳代・女性)

こちらの病院には2度通いました。
耳鳴りがひどく辛かったため、それとその他症状を伝えたところメニエールという診断結果で薬を処方されました。
ネットで検索したりしても、自分が感じている症状とは少し違っていたりするところもあり不安だったため、セカンドオピニオンで他の病院でも見てもらったところメニエールではありませんでした。
駅近でネット予約もでき便利だったのですが、診察にかける時間も短く、事務的な印象を受けてしまいました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

アルツト(本人・60歳代・男性)
1.0 耳鼻咽喉科 外リンパ漏、滲出性中耳炎→耳管閉鎖障害

2020年の年が明けて仕事が始まってから、急に右耳の閉塞感と耳鳴りが起こったので、10年ほど前ではあるが一度行ったことがあることを思い出し、来院した。
診察になって、症状を説明した後、院長がいきなり私の頬をグッと押して自分に私の右耳を向けさせた行動にびっくりした。ふつうは、「じゃ、右耳を見せて」というものでしょう。院長は、診察して、「滲出性中耳炎」か「外リンパ漏」か、声に出して自分で、判断に迷っていた。
2回目以降は、鼻の通気療法や、再聴覚検査などをおこなって、院長は「耳管閉鎖障害」と結論にたどりついたようだった。通気療法を継続した。
2月3日に、治療終了と言われるまで、週1~2回、計6回通ったが、その間気になったのは、院長は患者の話をろくに聴こうとしない。また、その日の状態によって、気難しかったたり、いらついたり、饒舌になったりと、気分にムラが起こるように見えた。通気療法する際、いらつくように「頭を椅子につけて!」とか、相変わらず、何も言わずいきなり私の頬をグッと押すとかが続いた。
治療終了と言われた翌週も耳鳴りが続いているので、2月10日に際来院した時、私の疑問と我慢は限界に達した。院長は、看護師が、私の症状説明の記録途中のままの電子カルテをちらっと見ただけで、何も言わず、ただ通気療法処置だけして、「よくなっていっている」と一言言っただけで、去っていった。私は、看護師に「終了ですか?」と聞くと、看護師も戸惑っているような様子を見せつつ、「そうです」と答えた。帰り際に受付で、「つぎは何日に来院しなさい、とも何も言われなかったのですが」と尋ねると、受付係の人は中へ入って、しばらくして出て来て「また具合が悪くなった来なさい、とのことです」と言った。

私は今、別の医師を訪ね、滲出性中耳炎が治っていないことを知らされた。その医師は、若いが、非常に丁寧で、患者の症状の訴えをよく聞いてくれる。「治るのに時間がかかるかも知れない」と言われたが、自分の病気の状態について医者と認識を同一に持てたことで、却って安心している。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、マインベース錠200

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

ミイ(本人・30歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 花粉症

例年になく花粉症がひどかったのて受診しました。初診からウェブ予約できたのは良かったのですが、予約時間から20分過ぎて診察。「花粉症なので薬を処方してほしい」と話すと過去に花粉症検査はしてもらったのかと聞かれたので特に検査したことはないと伝えると血液検査と肺活量の検査がなされました。
その検査に30分ほど。更に20分ほど待って再度診察。数値を見た先生はこれじゃわからない、とまた違う検査を、と言われ10分ほど待ちましたが一向に検査が実施されず。いくら考えてもこんなに検査する耳鼻科は初めてなのでおかしいと感じ、その旨伝えると壁の向こうで看護師さんと先生の「じゃあ、もうこの薬出しといて」という会話が聞こえてきて処方箋をやっと出してもらいました。
時間にして1時間15分。初診料込で3200円支払いました。もちろん薬代は別です。
ああいうクリニックが国の保険料貪ってるのかと暗澹たる思いです。二度と行きません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

r&t(本人ではない・5〜10歳・男性)

年明け5歳の子供が熱を出し、掛かりつけの病院があいていなかった為、唯一近くであいていたこちらの耳鼻科を初めて利用しました。3時間待った挙句、いざ診察になった際、面倒くさそうに不機嫌そうに医師が登場し「小児科はやってなかったのか?何歳だ?薬は出せないかもな」と荒々しい手つきでインフルエンザの検査をされました。結果インフルエンザで、薬も処方されましたが、体重も勝手な憶測で処方箋を出され、調剤師の方が再度病院に確認に行く始末。調剤師の方の気付きで、適正な量で調剤し直して頂くことができました。HPには小児耳鼻科も診療してると記入されているのに、なぜ子供の診察を面倒くさそうに対応するのでしょうか。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

ララ(本人・50歳代・女性)

以前に診断され今回は再診でしたが、マウスピースに違和感があり装着するうちに顎がガクガクと音がするので、CPAP治療のことを詳しく聞いて相談しようと思って受診しました。
ところが、軽度の無呼吸症候群なのでCPAP治療はできないと言われたので諦めかけたところ、より詳しい検査があるとのことで検査をする方向の話になり、経緯を話している内に医師の否定的な言動や抑圧的な態度で思わず涙が出てしまいました。
分からないから相談に来ているのに十分な説明も無く説得もなく、インフォームドコンセントとはほど遠い対応に悲しくなり帰りかけたら、今度は看護師と相談するように看護師に丸投げする・・・・
どうしますか?と看護師さんに聞かれても「先生と信頼関係が築けない以上無理です」としか答えようがなかったです。
このような扱いを受けたのは初めてでした。
診察代を払おうとしても受け取らないのはいったいどういうことでしょうか?
診察を拒否されたってこと?
その後、市の医療相談窓口に報告し経緯を聞いてもらいました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

ムムリク(本人・30歳代・男性)

3日前から右耳の聞こえがおかしくなり(左右の耳で聞こえる音程が違う等)、事前に予約をして行ったにも関わらず1時間以上待たされ、出てきた医師が名乗らず、椅子に座りもせずに「耳がおかしいの?」と、こちらが回答をする前に、私の頬を「拳」で押して左右の耳を覗き「鼓膜に問題無し、聴検。」と言われ1分も経たないうちに三つの検査を受ける様に指示されました。

結果「何にも問題無いから気のせいじゃない?」との事。

医師が一切椅子に座る事なく、立ったままでの診察は人生の中で初めての経験でした。

私が一番我慢できなかったのは、「右を向いて下さい。」などの言葉ではなく、無言で人の頬を拳で押して左右を向かせた事です。

看護師さんなどの応対は感じが良かっただけに非常に残念でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
料金: 2,970円 ※聴覚検査費用等

医療法人社団星野耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

mibo(本人・40歳代・女性)

前に喉痛やめまいで行った事がありました。
予約せずに行ったので、だいぶ時間がかかりましたが…

元々待ちの長い病院です。それは知ってました。

以前、めまいで行った時に前にあった副鼻腔炎の話をしたこともあります。
歯医者で判明したと言ったら先生に「レントゲン、もらってきて」と言われたのでわざわざ歯医者へ行き、レントゲンをもらって(データだったのでCDで)行ったら「これじゃ見れんからまた見とく」と言われてそのまま終了。
しっかり診察料は取られました。

その時も予約ナシで2時間待ち。
病院を出たのが20時過ぎ。
なので、今度は予約して行ったら1時間待たされ
「まだかかります?」と聞いたところ「あと30分ぐらい…」と言われ、何のための予約?って感じ。
予約時に「時間に遅れないように来て下さい」と出たのに?
こっちが遅れないように行ったら1時間半は待たされる?
そんなんだったら予約の意味ナイ。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月