Caloo(カルー) - 堺市西区家原寺町の小児科の口コミ 12件

堺市西区家原寺町の小児科の口コミ(12件)

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

オブシディアン626(本人ではない・10歳代・女性)

休日など、体調不良になったとき とても不安になったとき 診てもらえる安心感が強いです。ただかなり混んでおり待合室は いっぱいでした。とりあえず簡易的な検査と一時的なお薬を処方してもらい安心出来ました。先生は 親切に、丁寧に診察してくださり 看護師さんも しっかり症状を聞いてくださり 的確に動いて下さりました。診察が終わり投薬待ちでもかなり混んでいます。もし車で来院される方なら 代表者が一人院内で待ち 他の人達は車で待つのをオススメします。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール細粒20%

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

ゆうママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

確か3年くらいだと思うのですが、泉北救急センターの小児科が無くなり、こちらに行くようになりました。
新しいので清潔感があり、広くて密集していないので、他の病気を貰う心配が少し減ります。
受付をしてから、問診を書いている間にすぐ診ないといけないかどうか、看護師さんが問診に来てくれます。
マスクやジュースも購入する事ができ、授乳室もあります。
子供の急病で焦っている時でも、気持ちに余裕を持たせてくれる雰囲気の場所で行きやすくて助かります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

3児ママ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子供がこの病院で入院してお世話になりました。新しくできたばかりの病院なのですごく綺麗で広いです。院内にはコンビニがあるので、入院で必要な衣類や食べ物など買うことができます。子供が小さいので母子同室で入院しましたが、お風呂の間は看護師さんが子供を見てくれて遊んでくれたりします。遊ぶ部屋にたくさんおもちゃがあって、好きなおもちゃを貸して貰えました。おもちゃを家から持ってこなくても良いので助かりました。親切な看護師さんばかりなので、何かあったらまたここで診てもらおうと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

ふみまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが高熱で休日だったので、こちらを受診しました。夜遅くまであいているので助かりました。
とてもきれいな病院で、混み合っていましたが、待合室も広く良かったです。絵本もたくさんありました。ベビーカーでも動きやすい広い通路もありました。授乳室もあり、赤ちゃん連れには助かりました。
受付のスタッフさんや先生や看護師さん薬剤師さんも優しく、安心できました。
薬は院内処方なのですぐにもらえて助かりました。
駐車場が無料ならもっと良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

そらちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

綺麗です。
会計も端末でできるので楽ですし、コンビニや食堂、ATMもあり、外に出なくても問題なく解決します。
申し送りもきっちりしていただけるので、二度言わなきゃいけないなんてことは稀。ストレスなく安心していれます。
先生や看護師さんの説明もわかりやすく、聞きやすい、相談しやすい環境です。

ただ、一点。
入院してようが、外来だろうが駐車料金がかかります。無料にしてもらえるとうれしいなぁと思います。
また入院の際、病室がわかり辛いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

テーブル山036(本人ではない)

子どもの、夜間や日曜に利用しています。

発熱から、赤ちゃんの便秘まで、たいていの症状を見てくれます。事前連絡は必ず必要ですが、電話すれば、特に緊急性が高くなさそうな症状でもみてくれるので助かります。
ただ、特別な症状がないかぎりは、一度の受診でウィルス検査などをして原因を特定してくれるわけではなく、頓服などを処方されるだけなので、とりあえず対処療法になります。
1日分くらいしか薬もでないので、その後に普通の病院に行かないといけません。

眼科はないので、目の専門的な診療はできないそうですが、風邪のウイルスからくる目の症状とかであれば診てくれるようです。

医師や受付の方は皆良い感じなのですが、看護師さんの中には数名、態度がとても横柄な人がいます。子どもへの態度も理不尽にキツくて、注射も下手で手間取っていました。

診察で腹痛はないですか?と医師に聞かれて、ないです。って答えたけどその後に会計待ちの間に腹痛が出てきたので、その旨を近くの看護師さんに伝えたら、「で、それでどうしたいんですか?」的な応答が返って来たりします。どうしたら良いかを、聞きたいのはこちらなのです。
そういう、人の状況を察せずに、偉そうな物言いをしてくる看護師が何人かいて、とても不愉快な思いをする時があります。その点は改善してほしいです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

椿239(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

休日の夜に子供が発熱したので救急で見てくれる小児科を探していた時に見つけました。
日曜祝日だけではなく、平日も20時半~翌朝4時半まで見てくれるみたいなので安心です。
最初は救急の入り口がわかりにくいですが入るとすぐに受付の方がいるので案内に従います。
問診票など書いて渡し少しすると看護師の方が詳しい症状を聞きにきてくれます。正直この聞きにきてくれる看護師の方は対応のいい方、イマイチ愛想のない方がいらっしゃいました。
先生は優しい先生だったので安心しましたが…。
基本的に1日分(休みの間の分だけ)しか処方はしてもらえないので、休み明けにかかりつけの病院に行って下さいと言われます。
薬も院内(同じ待合室で待ってると呼ばれる)で処方してくれるので急な病気にも安心でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

テーブル山036(本人ではない・3〜5歳・男性)

2年前に、当時4歳の息子が、胃腸炎からくる脱水症状で、4日間ほど入院しました。
入院生活の中でなんども採血する、点滴の注射が取れない、初めて一人で病院のベッドに寝泊まりする、なれない病院食を食べる、コロナ禍で病室から一歩も出れないという、ただでさえ小さな子どもには、ストレスが貯まることがたくさん起こる入院生活の中で、子どもへの配慮が全然ない看護師さん、若い小児科医の先生がいて、非常に気になりました。
点滴の針のところから、漏れていないかを確かめるのを、毎回しつこく何度も見られて、その度に手の中の針が動いて痛いので子どもがとても痛がりますし、何度もそれをされるので、見られることがものすごくトラウマになりストレスになっていて、そのせいで、口の中を見られるなどの、普段なら嫌がらない診察も、全てが嫌になっていきました。
大泣きして、やっと終わった採血も、向こうのミスで血が固まって使えなくなり、悪びれもせず、もう一回採らせてくださいと言ってきたりして、本当にストレスでした。
特に点滴の確認に関しては、針をグリグリさわらなくても、角度を変えて覗き込めば見れるのに、何度も挿している部分を触って確認されて、何の嫌がらせなのかなと思う程でした。
相手が小さな子どもだという配慮も一切なくて、本当に小児科なのかな?と思いました。
たまたまその時の担当の小児科医と看護師さんがハズレだったのかも知れませんが(中には優しい看護師さんもいました)二度と子どもは入院させたくないと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

Caloouser62476(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の発熱でいつもの病院が休みだったためこちらへ。
やはり大きな病院だけあって、全てが流れ作業。
長い列に並んでやっと受付で話せる、長い列に並んでやっと記入した紙を渡せる、それから待ってやっと小児科へ移動、そしてまた長いこと待つ。
子供連れや子供の診察で伺う際は大人2人以上をお勧めします。
紹介状がなければ初診料も高いです。
それでも医者はいいだろうと思ったら小児科なのに愛想の一つもない。
結局病院に4時間以上いました。
私は二度と行きません。
大きな病気の方がたくさんいて、紹介状を持った方も多くいらっしゃるのでしょうが、
長時間待った末に子供の顔もろくにみない看護師や声がぼそぼそ+嫌味ったらしい言い方の医師に診てもらうのはかなりのストレスでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

なすび(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱で受診しました。
先生の態度!!!
悪すぎて最悪でした。
熱があってしんどそうで可哀想やから病院にきてるのに、子供の熱は当たり前、すぐにさがるわけじゃない、40度とかも別に普通にあることだから と言われました。先生の考えを聞きに来たんじゃなくてちゃんと診察してほしいから来たのに嫌な思いしかしませんでした。違うとこ行けばよかった。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

われもこう667(本人ではない・女性)
1.0 小児科

子供が高熱を出したので受診させてもらいました。受付時点3,4番目でした。順番は前後するだろうし、新患だったので待つのは仕方ないと思っていましたが、後から来た人がすぐに問診受けているので、受付に「診察の順番何番目ですか?」と聞きに行ったら聞いた人とは別の人が横から入ってきて「会計はそのファイルをここに出してもらわないと呼ばれないです」と注意され、診察の順番を確認したのに会計の話をされ怒られました。
結局は向こうの間違いで看護師さんに回さないといけないファイルと紙を私に持たせてたらしく。順番がずっとまわっていなかったと別の人に説明されました。
人間なのでミスはあるものです。それだけなら怒りません。ただ話を途中半端に聞いて話を遮って責めてきた態度に腹が立ちました。

先生や看護師さんは優しかったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

23(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.0 小児科

夜中に子どもが1時間弱、数秒毎にピクつきがあったので、#8000に相談。
以前に痙攣になった事があり、前駆症状が同じだったことを伝えると、受診してくださいとの事。
この時期なので、受診するかは迷いましたが、心配だったし、再度、病院に相談と、受診した方が良いのかの確認の電話もしてから受診しました。
すぐに診察にしてもらえましたが、先生が子どもを見るなり、なんで来たの?と…
経緯も症状も伝えようとしましたが、聞く耳持たずで、こちらの話を遮ってまで、自分の判断を押し付ける様な言い方で制圧されました。
一応、髄膜炎の評価や心肺音、喉も見たりしてくれましたが、全てが荒く、適当でした。
かかりつけの救急が日曜日はやってなかったから来ましたが、これならリスクを冒してまで行く必要はありませんでした。
先生は本当に小児科の先生なのでしょうか。
時間もお金も労力も全て無駄にしました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月