Caloo(カルー) - 野洲市の口コミ 60件 (3ページ目)

野洲市の口コミ(60件)

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

ゆきのした788(本人ではない)

産婦人科と小児科が併設されているので、妊娠中から利用しています。
産婦人科は、とにかく待ち時間が長いです。ネットで予約することができるのですが、実際予約している意味はありません。また、先生はサバサバした方なのですぐに診察が終わります。
小児科は待ち時間がネット上で確認できるので、病院で待つことがあまりありません。先生はとても親切な方で、丁寧な説明をしてくだいます。受付の方、看護士の方も笑顔で接してくれるので、毎回安心して通うことができます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒20%、ムコダインシロップ5%、アルピニー坐剤100

医療法人 桜井皮ふ科医院 (滋賀県野洲市)

トードリリー651(本人ではない・3〜5歳・女性)

5年ほど前に近くに転居してきてから、何度か診察を受けています。医師は気取らない感じで丁寧な診察をしてくださいます。患者さんがとても多く、たいていとても混んでいます。予約を入れることもできるため、すぐ診てほしいということでなければ、予約をしてから受信することをお勧めします。予約をした場合、待たずに診察が受けられます。一つ気になるのは、5年ほど前に初めて受診したときからそれは変わらないのですが、受付の方々の態度がやや横柄で、雑です。言葉づかいも不愉快さを感じるものです。患者に対してはぶっきらぼうな態度をとって不機嫌そうな態度で接していますが、受付内の事務員同士では大きな声で雑談し、楽しそうに笑い声をたてたりしていました。受付の方々が嫌で、あまり受診したくないのですが、先生が良いので我慢しています。私が受診する日にたまたまそういう方が勤務していたのかもしれません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

緑王診療所 (滋賀県野洲市)

bob(本人・20歳代・女性)

本当に昔から家族でよくお世話になっているのですが

とても話しやすい先生で町医者で本当に行きやすい病院です!

昭和の雰囲気がとてもすきです。
今の時代パソコンが主となるのに
昔からなに一つ変わらないところがまた良いと思います!!
先生も最後までお話を聞いてくださるし
何でも話しやすいので
これからもずっと続けてほしいです。

風邪をひいたら、またお世話になるかとおもいます。
駐車場を作ってくださって
ますます行きやすくなりました!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人森野内科医院 (滋賀県野洲市)

牡羊245(本人・20歳代・女性)

前日他院にて受診しましたが、発熱のため森野内科へ
年に一度ほど体調が悪くなったときやインフルエンザの予防接種の際に来院し、10年程お世話になっています。
お盆休み前日ということもあり電話で予約。11時と指定があったのでその時間に行くと待合室は2,3名の方でいつもより少ない印象。ほぼ時間通りに診てもらうことができました。
先生から症状についての質問は多くこちらからの話は全て聞いてもらえます。(わたしは長々とは話しませんが)
視診、触診のときは先生の感じた感想?を教えてもらえ、丁寧です。
看護士さんもずっと同じ方がおられ、良い環境なのではないかと思います。
最近はパソコン入力の病院が多いですが、手書きのカルテを使われているため、過去のカルテからあの後どうだった?と聞いてもらえました。

院内処方のためつらい症状のときも移動がないので便利です。
普段の午前は混んでいるので、午後診のほうが待ち時間少ないと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット錠

医療法人社団 小林歯科医院 (滋賀県野洲市)

私は長年、小林歯科を利用させてもらっています。
小林歯科を利用し続ける理由を3つのポイントに分けて記したいと思います。

■待ち時間の短さ
この歯科医院は完全予約制です。かつ、一人あたりの治療時間が決まっています。だから、もし遅刻すると、それだけ治療時間が短くなります。
一人あたりの治療時間が決められているので、予約していた時間に行くと待ち時間がほぼなく治療をしてもらえます。

■歯の磨き方を指導してくれる
磨きにくい奥歯などをどのように磨いたらいいのか、歯の模型を使って個別指導がしてもらえます。
そして、自分の口に合った歯ブラシを選んでもらうことができます。

■口のケアに対するアドバイスがもらえる
歯磨きをしていると、歯ぐきを傷つけてしまうことがあると思います。
歯ぐきが減ると元にも戻らないため、歯磨きするときの注意点のアドバイスがもらえます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
料金: 2,000円 ※定期健診で歯のクリーニング費用です。

坂本歯科医院 (滋賀県野洲市)

虫歯治療で現在も通院中です。
近隣に歯科が多く、どこに行くか悩みましたが比較的新しい病院だったのと、HPを見て良さげだったので初めて行ってみました。

清潔な院内で、1階と2階にも診察室があり 2階ではクリーニング等を主にされているような感じです。
1階は半個室的に治療台が分かれており、入口のドアが別々です。治療中や、診察台で待っている間など、隣の方が気にならずに良いですね。

治療方法などは丁寧に説明してくれるので安心で、院長先生の治療自体も安心感があります。
診察が終わって部屋から出る際は助手さんたちに丁寧に見送ってもらえます(笑)

ただ、やはり混んでいる時は予約の時間に行っても1時間ほど待たされることもあり、更に診察台に座った状態でまた先生を待つという事もあり…時間に余裕が必要ですね。
診察台で待ちが長くなりそうな時は、モニターにディズニーの映画流してくれます。

あと、クリーニングはかなり混んでる様で、1ヶ月先まで予約一杯でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 桜井皮ふ科医院 (滋賀県野洲市)

linear(本人・20歳代・男性)

私は高校のとき部活でよく汗をかいていたので、あせもなどがよくできていたのですが、ある日股がかゆいと思い、この病院にいったところとても親切な問診で対応してくれました。皮膚を一部削るのですが、痛くはありません。すぐに診断結果も出され、お薬も実に効果がありました。1週間塗り続けただけで、もののみごとに陰菌がなくなりました。また、待ち時間ですが、15分程度待てばすぐに診察できます。ただ、先生が基本一人なので、患者が混みあってるときはもう少し待たなくてはなりません。アクセスとしては、県道の真ん中なので、車でのアクセスが必須となります。ただ、駐車場は広いので、多少患者が多い日でも安心してとめれると思います。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボアラ軟膏0.12%

上田歯科クリニック (滋賀県野洲市)

おひる(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの下の奥歯に虫歯を見つけ、痛みなどの自覚症状はなかったものの、かかりつけの他の歯科へ行きました。
診断も虫歯で間違いなかったのですが、子どもが怖がって治療できず、仕方ないのでそのまま様子をみるといわれ、モヤモヤして帰宅しました。
近所の人に話したところ、上田歯科は子どもにも治療の必要性を説明してくれ、治療してくれると聞いたので受診しました。

レントゲンも撮ってみてもらったところ、神経にまで虫歯が達しているか微妙なところとの診断でした。
初日はやはり子どもが怖がったので、先生が治療の必要性やどんなことをするのかをわかりやすく説明してくれ、衛生士の方が機械を使って治療の練習をしてくれました。
「今日は練習で、次は本番頑張ろう」と言われて、子どもも納得して約束し帰宅しました。

2回目の診察では怖がって少し泣いてしまいましたが、暴れることもなく頑張って治療することができました。
結果、幸い神経には達していなかったようで、神経は抜かずにすみました。

先生の説明も分かりやすく、信頼できる感じがしました。
衛生士の方も子どもに優しく、丁寧です。
待ち時間は多少ありますが、待合に絵本がたくさんあるので、子どもも退屈しません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月

山田クリニック (滋賀県野洲市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)

妊娠中、安定期に入る前に突然痔が悪化しこちらへ。
お腹を気遣っていただきながら診察をしてもらいました。
また妊娠中ということもあり、別室でかかりつけの産婦人科に飲んでも良い薬かどうかも確認させてもらえました。
薬も病院で処方してもらえたので助かりました。
駐車場は何台か止められます。
痔が収まったあとに違和感が残ったのですが、それはスキンタグというものだそうで、それを完治させるには専門の先生がいるというマキノの方の病院を案内してもらいましたが、安定期に入っていない、冬季だったということもあり行けずじまいでした。
待ち時間は長い時は1時間ほど待っていました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

煙水晶925(本人・30歳代・女性)

産婦人科、小児科ともに利用したことがあります。
比較的新しい病院なので設備は綺麗です。
産婦人科は予約診療ではありますが、産婦人科ですので待ち時間はそこそこあります。
出産については、部屋は全室個室。トイレ、シャワー付きです。食事も部屋で食べられるので、他の方に気を遣わず楽に過ごせます。
授乳室だけ別にあり都度授乳室に向かい授乳します。
食事は美味しかったです。おやつも出ました。
出産は基本的に自然分娩を推奨されているようです。
陣痛~出産まで同じ部屋なので移動がありません。
次もし妊娠してもこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

野洲グリーン歯科 (滋賀県野洲市)

しーママ(本人・30歳代・女性)

野洲駅からは徒歩で15分くらいのところにあります。仕事後に通院できるところを探していたら、診察時間が21時までされている、グリーン歯科さんを、ネットで発見し、受診しました。仕事後の、夜の時間ということもあり、待合室には、仕事終わりのサラリーマンの人たちが多くいました。何人か先生がいたのですが、私を診察してくださった先生は比較的若く、ハキハキとしていました。虫歯の治療自体は、そこまで痛みを伴うこともなかったです。仕事後の通院できる歯医者を探しているならオススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

山田クリニック (滋賀県野洲市)

京阪 膳所(本人・30歳代・男性)

三日前に急な発熱があり、体がしんどくてどうしようもないとき、この病院に行きました。

ひどい風邪ではないといわれ、一安心しました。急な熱というのは何かウイルスが体の中に入り、体内の抵抗が弱くなって熱や鼻水が出る、と説明をいただきました。診察の終わりごろに、肛門から座薬を入れてもらい、しばらくすると体のだるさも収まってきました。その日の夜には完全復帰できました。

病室内での待ち時間は、患者数がかなり多い割には短かったように思います。先生もじっくり私の話を聞いてくださり、対応には非常に満足しています。アクセスも良く、待合室も非常に清潔で、テレビや雑誌が多いのはうれしいです。ぜひとも友人にも紹介したい病院です。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2011年08月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

海716(本人・40歳代・女性)
3.0 妊婦検診

2人目の妊婦検診から出産まで利用しました。
近所でも評判のクセが強い先生です。
医師のカウンセリング力は求めない方が無難。
初産だったらへこたれてたと思います。
待ち時間が長いです。
病院食は好き嫌い分かれそうな味で、かなり脂があります。冷凍食品の解凍がちょっと雑な感じもします。

主治医は必要最低限のことだけ診てほしい方には合うと思います。よく言えばドライ、悪く言えば慰めたりはしません。
産後は全体的に合理的で、産後の休息をとりやすいシステム。各部屋にバス・トイレがあります。
助産師さんのアドバイスもアッサリして私には心地良かったです。不要なサービスはなし。調乳指導というメーカーからの宣伝は疲れました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,700円 ※補助券利用の平均検診費。入院時は平日昼間出産・経産婦で自己負担88000円ほどでした。

市立野洲病院 (滋賀県野洲市)

しーママ(本人・30歳代・女性)

野洲駅から、歩いて10分以内の距離に比較的小さめですが、総合病院として、ありました。高熱が続いていたため、受診しました。総合病院のため、様々な科が一階にありましたが、特に内科が多くの患者さん、特に年齢層高めの方が多くいました。30分〜40分程度で呼ばれ、インフルエンザの検査をしてもらいました。結果は陰性でしたが、丁寧に診察してもらい、優しい先生なので、よかったです。お会計の時に、待ち時間があったので、もう少し早いと助かるかなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

かねだ歯科医院 (滋賀県野洲市)

柘榴石820(本人・30歳代・女性)

1回の通院ではクリーニングは難しいのでまた別日にも通院予約をするように言われました。虫歯治療などが必要な訳ではなく歯全体クリーニングのみでそのようなことを言われたのはこの医院が初めてでした。歯の汚れがひどかったのが理由みたいですが、自分のようになかなか通院できない忙しい患者もいるので、配慮してほしかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

きこ(本人・40歳代・女性)

医者の先生が代わっていて、3年後くらいに来院。
問診票に先生に相談など書き入れたのにふれてくれなかった。結局みてない。
もっと患者の立場になって真摯に聞き入れる病院ではなかったでしょうか。自分から結局聞かないと答えない感じ。患者が多いから、早く終わらせたかったとしか思えずとても残念。
採血するときは、看護師に失敗され、内出血するはめに。結局2回打ちされ感じ悪かった。次回はいくことはない。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人 桜井皮ふ科医院 (滋賀県野洲市)

真羅(本人・40歳代・男性)
1.0 皮膚科

半年ほど前に二の腕と太ももに発疹ができ、それが日を追うごとに全身に現れ始めた為、皮膚科へ行って処方された塗り薬を塗ったが効果がなく、セカンド・オピニオンのつもりでここの皮膚科へ行くことにした。
しかし、ここの医者はこちらの話をまともに聞かず、さっさと診察を終わらせたいと言わんばかりに、こっちが話してる最中に被せるように話をする始末。
それでも、前の皮膚科で処方されたものとは別の薬を処方した為、試してみることにした。言われた通りに塗ったが効かず、3週間後にもう一度くるよう言われていた為、行った。
「どうでした?」と聞いてくるから「効果がなかったように思います。今は落ち着いてるように見えても、発疹が酷くなる時があって、たまに痒みもあるんです」と言うと、「パッと見きれいになってきてるし、薬はもういいね」と言い出し、もう一度同じ説明をすると、「丁寧に洗ってください」と、まるで人が丁寧に体を洗ってないかのような物言いで、本当にさっさと診察を終わらせたいかのように言われた。
ごしごし体を洗うと良くないのは知っていて、泡で撫でるようにしか体を洗ってなかったから、その事を話そうと思ったが、話せる雰囲気ではなく、念の為、「原因として、内臓の異常やストレス、アレルギーは考えられないですか?」と聞くと「内臓が悪いと思うなら内科へ行ってください」と、ムッとした感じで言われた。
いやいや、可能性の1つとして聞いただけだろ?こっちはずぶの素人なんだしと思いながら「そうですかぁ…」と返答すると、「丁寧に洗ってください」とまた同じように言ってきたから腹が立ち「丁寧にって(呆)」と返答すると、ムキになって「こう、優しく撫でるように洗って、汗をかいたらすぐ洗ってください」だって。
仕事もしてるのに、汗をかくたびにシャワーなんか浴びてられるか!だいたい、毎日丁寧に洗っとるわ!
俺の前に診察してた子供には、時間をかけて母親の話を聞き、診察が終わってるにも関わらず、いつまでも子供の相手をしてたくせに、俺に対しては話を聞かず、やっつけ仕事みたいな診察をするってどういうこと?

患者への接し方も医者の仕事じゃないの?
とにかく、こんな相手を見て診察するような所、2度行かない!本当に不愉快!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

pon.y(本人・30歳代・女性)

私は2度と行かない病院です。
まず、受付けの方や待ち合いにいらっしゃった看護師さんは優しく丁寧に接してくれました。
初めての症状でわからない点が多く、症状や時期などを先生にお話ししたところ、それだけで頭から私を疑ったようにキツイ口調で話してきました。確実に否定できる点があったので違うと思うんですけど、、と言うと検査しないとわからないことは言うなと言われました。すごく覚えています。看護師のかたはその会話を聞いて待ち合いですいませんでしたと私に言ってきました。結局検査しても異常がなく結果わからないと言われました。初めての症状だったので不安な気持ちで行った病院でしたが、不安は解消されずさらに威圧的な態度だったので違う病院に行きました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

なかにし耳鼻咽喉科 (滋賀県野洲市)

あつお(本人ではない・10歳代・男性)

子供のアレルギー治療の為に来院しました。アレルギー検査の為に採血することになりました。子供は注射を嫌がるもので、うちの子も同様に注射することを嫌がっていましたが、大人が押さえ込み、採血しました。しかし、看護師さんの採血が下手くそで何度も注射針を刺し直す羽目になりました。あんなに採血の下手くそな看護師さんは見たことがありません。挙げ句の果てには、受付スタッフの対応が最悪で、横柄な対応でした。医者と患者とは主従関係でもあるかのような対応で、すごく不愉快でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 桜井皮ふ科医院 (滋賀県野洲市)

さとさと(本人ではない・女性)

4回程、子供を連れて行きました。予約しているのにいつも30分〜1時間近く待たされます。小さな子がいて待ちくたびれて泣いてしまったこともありますが、お待たせしましたの一言も言われたことはありたせん。受付の方は淡々としていて、事務的で感じが悪かったです。先生も忙しそうでこちらの話しをゆっくり聞いてくれることはありませんでした。イライラした様子でした。あげくのはてに、こちらの質問に対し「何を言っているのかわからない」と暴言を吐かれ、大変嫌な思いをし、傷つきました。子供の手が腫れていて、とても心配な気持ちで連れて行ったのに、患者を患者として扱っている対応ではありませんでした。2度と行きたくありません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月