Caloo(カルー) - 野洲市市三宅の口コミ 17件

野洲市市三宅の口コミ(17件)

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

AMy(本人・30歳代・女性)
5.0

野洲駅北口から徒歩5、6分のところにある産婦人科です。
小児科も併設しています。不妊治療もしてくださいます。

まだ開院して5年ほどなので設備も新しく、院内もとても清潔です。
非常に人気のあるクリニックで、いつもたくさんの患者さんで混んでいます。
予約していてもそこそこの時間、待つことになります。
再診の予約がwebから行えるのは、とても便利です。

院長先生はあまり口数の多いほうではないので、物事を簡潔に話されます。
しかし、こちらの質問にはしっかり答えてくださいますので、気になることや疑問があるならば、遠慮せず聞かれるといいと思います。

看護士さんや医療事務の方もみなさん感じの良い方ばかりです。
もし第二子を妊娠することがあれば、またここにお世話になろうかと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 おかもと耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県野洲市)

レモン(本人ではない・3〜5歳)

こどもの鼻水で受診しました。
薬で治すより、まず、自分できちんとはなをかむこと
と指導してくださいました。
子どもは4歳で、鼻かみの練習中でしたので、
やっぱりはなをかむことは大事なのだと認識できました。
どうしても薬に頼ってしまいがちになりますが、鼻をきちんとかむことができれば、
治りも早くなると教えてくださり、こどもにめんどくさがらずに、鼻をかむよう
教えようと思いました。もちろん、薬も処方してくださりました。
薬で一時的に治すのではなく、
根本から原因をつきとめて診察してくださる姿勢は、とても好印象でした。
看護師さんや受付スタッフさんの対応も良いです。
人気の耳鼻科のようで、いつも待ち人数が長いです。朝一にweb予約をするか、朝一
に直接受付をするかが、
おすすめです。新しい医院で、清潔感があります。キッズスペースもあります。待合
室は広くはないですので、
院内で待たれると椅子が足りなくなるかもしれません。予約時間の少し前にくるのが
良いと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年10月

宇田歯科医院 (滋賀県野洲市)

ちーぱち(本人・30歳代・女性)
4.5

久々に来院したとき前回に話した内容を覚えててくれて声をかけてもらえた。
私は歯医者が苦手で緊張してたんですが一瞬で緊張がほぐれました(笑)
今回は歯石掃除に行ったのですが助手の方もとても丁寧に親切に接して下さり、正しい歯磨き方法なども指導して下さりで気持ちよく終えることが出いました!
受付の方も次回の予約の件なども説明して下さり、無理を言ってこちらの都合に合わせて下さいまして本当にありがたかったです。
待合室には小さな子どももいたので小児歯科もやってられるのかなと思ってました。
とにかく皆様親切に接して下りとても良い歯科でしたよ!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

なちこ。(本人・20歳代・女性)

こちらで出産しました。
院内はとても綺麗で、看護師さんと助産師さんがナースステーションに24時間いますので何かあってもすぐ来てくださいます。
また授乳は授乳室で行います。
夜中は、身体が辛い場合は預かってくれます。
食事はとても美味しいです。必ずデザートがあります。
何より個室でシャワーがあることが嬉しいです。
談話室もゆったりとしたスペースです
小児科もありますので、赤ちゃんにもしものことがあっても、すぐに処置を受けれます

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 510,000円 ※初産だったので。また、誘発剤を打ったのでその分高いです

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

ito.(本人・30歳代・女性)

帝王切開手術の腕がよいとの評判と、小児科併設が決め手となって、妊婦健診からずっとお世話になっています。
実際、予定日間近でトラブルが発生し、帝王切開になりましたが、傷も小さく回復も早かったです。
入院は完全個室、基本母子別室なので産後の疲れも癒すことができました。
小児科も、産まれた時から診てもらっている先生なので、安心して継続で通っています。
小児科の先生がとても優しい!
一か月検診のとき、この先の子育てでいろいろ不安があり精神的に参っていた私までケアしてもらいました。
産科の待ち時間の長さと予約システムの意味のなさで評価を下げましたが、それ以外は大変満足しています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 130,000円 ※帝王切開の場合高額療養費制度の対象になるのでもう少し負担が減ります。私の場合は医療保険の給付金もあったので黒字でした。

山田クリニック (滋賀県野洲市)

AMy(本人・30歳代・女性)
4.5 肛門科

恥ずかしながら産後、痔になってしまいました。
だいぶ前に「山田クリニックに痔の権威がいる」という話を聞いていて、当時は自分には全く関係のない話だと思っていましたが、思い出して意を決して受診しました。

肛門科専門ではないので、すでに多くの患者さんが待っておられました。
けっこう待ちましたが、これなら自分が痔で来院してるのが他人に知られないと思い安心しました。

医師はかなりお年を召した方でしたが、上品で非常に丁寧に説明してくださいました。患部を見せるのがとても嫌だったのですが、看護士さんが介助してくださり、とても手際よく診てくださいました。全然恥しくなかったです。

痔にならないための体操なども教えてくださいました。
産後痔になって悩まれている女性は多いと思います。
そんなに恥しくないので一度受診されてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月

山田クリニック (滋賀県野洲市)

いあんのぱぱ(本人・40歳代・男性)

他の皮膚科で診察を受け、塗り薬をもらって1カ月以上が経過するが、症状が改善せず、かゆみがひどいので受診しました。

腕にできた発疹は、腕にできるにきびとの事で、毛穴から菌が入り込むことでできたものとの事で、他の皮膚科で頂いた塗り薬では治らないとの事でした。また、そのにきびとは別の発疹には感染症を治療する塗り薬を試し、改善しない場合は大きな病院への紹介状を書いていただけことになりました。

先生の対応、説明ともやさしく分かりやすいです。こちらの質問にも答えていただけるので、とても安心します。受診できる科が多い事と地域医療を担う大きな病院との連携があることも安心できます。お薬も院内処方(ジェネリック医薬品を希望する場合は院外処方になります)ですので、わずらわしさもありません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロックOD錠5、ルリッド錠150、アクアチムクリーム1%、リンデロンーVG軟膏0.12%
料金: 990円 ※飲み薬10日分と塗り薬各5本の薬代を含んでいます。

山田クリニック (滋賀県野洲市)

煙水晶925(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

内科、胃腸科、外科、肛門外科、皮膚科
と幅広くみてもらえます。色々な病院にかかるのは、探すのも大変なので、助かります。
風邪の時から、皮膚トラブル、主人は頭を怪我した時外科の処置もしてもらいました。
処方箋、薬局処方の病院が多い今ですが、薬も院内処方をしてくれます。できるだけ短時間で病院を済ませたいのでとても助かります。
また休日診療もやっておられるので、平日なかなか病院に行く時間のない方は助かるんではないでしょうか。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)

タイミングやホルモン注射なので他院を転々としていましたが、全く妊娠せず、それどころか治療の影響で体調も崩し、待ち時間も長いため仕事もままならず..... どうせこんなことならもっと有名なところへと、車で片道1時間と少しのこちらへ通うことになりました。
やはり不妊治療で有名なだけあって、治療のステップアップをポンポン進めていかれます。私は早く子どもが欲しかったので、だらだら治療を続けられるより良かったです。タイミングは1ヶ月だけ、ホルモン注射、人工授精三回そして、体外受精凍結胚移植1回目で妊娠に至りました!医院長先生は、少し愛想が悪いですが、質問にはしっかり答えてくれます。ただ、日により本当に冷たく感じる時もありましたし、なんだか優しく感じる日もありました(笑)
こういう病院って、質問したくても混んでいて、質問できずに帰ってしまうことが多かったんですが、当院は看護師さん達が説明の場を設けてくれたり、先生が来られる前の少しの待ち時間に話を聞いてくれたりしたので、比較的色々聞けたと思います。
出産は、計画帝王切開になりました。手術なのでそれ相応の痛みや苦しさはありましたが、術後3日目には普通に歩き、お腹もすき、痛みも穏やかだったので、良かったです。後から知りましたが、帝王切開が上手だと有名みたいです。
マイナスポイントは、授乳は毎回下の階の授乳室に行かなければいけないこと。早朝だろうが、深夜だろうが、三時間ごとに行かないといけないので、その度にエレベーターに乗り、明るい部屋に行かないといけないのは辛かったです。あとは、深夜も普通に授乳があるので、すごくお腹が減りました。夜食があると嬉しかったかな。朝ごはんから夕飯までは、反対にお腹が空かない程間隔が短かったです。
ごはんは定食屋さんみたいで美味しかったです。全員個室でシャワートイレ付きも素敵でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

r1c6(本人・30歳代・女性)

産婦人科に通院していました。予約制ですが、同じ時間に複数の方が予約されているため、時間通りに診察というとは一度もありません。待合室は産科と婦人科が別になっており、過ごしやすかったです。先生はハキハキした感じの方で、的確なアドバイスをしてくださいます。また、こちらの聞きたいことについても丁寧に答えていただけます。私にはとても合っていました。出産での入院中は助産師さん、看護師さんにたいへん親切にしていただきました。どの方もとても話しやすく育児について丁寧に教えてくださりありがたかったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年08月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

ゆきのした788(本人ではない)

産婦人科と小児科が併設されているので、妊娠中から利用しています。
産婦人科は、とにかく待ち時間が長いです。ネットで予約することができるのですが、実際予約している意味はありません。また、先生はサバサバした方なのですぐに診察が終わります。
小児科は待ち時間がネット上で確認できるので、病院で待つことがあまりありません。先生はとても親切な方で、丁寧な説明をしてくだいます。受付の方、看護士の方も笑顔で接してくれるので、毎回安心して通うことができます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒20%、ムコダインシロップ5%、アルピニー坐剤100

山田クリニック (滋賀県野洲市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)

妊娠中、安定期に入る前に突然痔が悪化しこちらへ。
お腹を気遣っていただきながら診察をしてもらいました。
また妊娠中ということもあり、別室でかかりつけの産婦人科に飲んでも良い薬かどうかも確認させてもらえました。
薬も病院で処方してもらえたので助かりました。
駐車場は何台か止められます。
痔が収まったあとに違和感が残ったのですが、それはスキンタグというものだそうで、それを完治させるには専門の先生がいるというマキノの方の病院を案内してもらいましたが、安定期に入っていない、冬季だったということもあり行けずじまいでした。
待ち時間は長い時は1時間ほど待っていました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

煙水晶925(本人・30歳代・女性)

産婦人科、小児科ともに利用したことがあります。
比較的新しい病院なので設備は綺麗です。
産婦人科は予約診療ではありますが、産婦人科ですので待ち時間はそこそこあります。
出産については、部屋は全室個室。トイレ、シャワー付きです。食事も部屋で食べられるので、他の方に気を遣わず楽に過ごせます。
授乳室だけ別にあり都度授乳室に向かい授乳します。
食事は美味しかったです。おやつも出ました。
出産は基本的に自然分娩を推奨されているようです。
陣痛~出産まで同じ部屋なので移動がありません。
次もし妊娠してもこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

山田クリニック (滋賀県野洲市)

京阪 膳所(本人・30歳代・男性)

三日前に急な発熱があり、体がしんどくてどうしようもないとき、この病院に行きました。

ひどい風邪ではないといわれ、一安心しました。急な熱というのは何かウイルスが体の中に入り、体内の抵抗が弱くなって熱や鼻水が出る、と説明をいただきました。診察の終わりごろに、肛門から座薬を入れてもらい、しばらくすると体のだるさも収まってきました。その日の夜には完全復帰できました。

病室内での待ち時間は、患者数がかなり多い割には短かったように思います。先生もじっくり私の話を聞いてくださり、対応には非常に満足しています。アクセスも良く、待合室も非常に清潔で、テレビや雑誌が多いのはうれしいです。ぜひとも友人にも紹介したい病院です。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2011年08月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

海716(本人・40歳代・女性)
3.0 妊婦検診

2人目の妊婦検診から出産まで利用しました。
近所でも評判のクセが強い先生です。
医師のカウンセリング力は求めない方が無難。
初産だったらへこたれてたと思います。
待ち時間が長いです。
病院食は好き嫌い分かれそうな味で、かなり脂があります。冷凍食品の解凍がちょっと雑な感じもします。

主治医は必要最低限のことだけ診てほしい方には合うと思います。よく言えばドライ、悪く言えば慰めたりはしません。
産後は全体的に合理的で、産後の休息をとりやすいシステム。各部屋にバス・トイレがあります。
助産師さんのアドバイスもアッサリして私には心地良かったです。不要なサービスはなし。調乳指導というメーカーからの宣伝は疲れました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,700円 ※補助券利用の平均検診費。入院時は平日昼間出産・経産婦で自己負担88000円ほどでした。

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

きこ(本人・40歳代・女性)

医者の先生が代わっていて、3年後くらいに来院。
問診票に先生に相談など書き入れたのにふれてくれなかった。結局みてない。
もっと患者の立場になって真摯に聞き入れる病院ではなかったでしょうか。自分から結局聞かないと答えない感じ。患者が多いから、早く終わらせたかったとしか思えずとても残念。
採血するときは、看護師に失敗され、内出血するはめに。結局2回打ちされ感じ悪かった。次回はいくことはない。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

pon.y(本人・30歳代・女性)

私は2度と行かない病院です。
まず、受付けの方や待ち合いにいらっしゃった看護師さんは優しく丁寧に接してくれました。
初めての症状でわからない点が多く、症状や時期などを先生にお話ししたところ、それだけで頭から私を疑ったようにキツイ口調で話してきました。確実に否定できる点があったので違うと思うんですけど、、と言うと検査しないとわからないことは言うなと言われました。すごく覚えています。看護師のかたはその会話を聞いて待ち合いですいませんでしたと私に言ってきました。結局検査しても異常がなく結果わからないと言われました。初めての症状だったので不安な気持ちで行った病院でしたが、不安は解消されずさらに威圧的な態度だったので違う病院に行きました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月