Caloo(カルー) - 草津市野村の口コミ 46件 (2ページ目)

草津市野村の口コミ(46件)

医療法人社団翔龍会いしい歯科 (滋賀県草津市)

勿忘草548(本人・50歳代・女性)

先生を始め、スタッフの方全員とても丁寧です。
呼ばれて治療室入る時も、皆さんが

こんにちは😃
と。
治療終わって帰る時も
皆さんがお大事に〜。
と、笑顔で対応してくれます。

いろんな病院行ったことありますが、ここの先生が一番丁寧だと思います。

建物は、古いのですが病院内も綺麗で清潔感があります。

ただ、最近下がお肉屋さんになったので、そこの開店時は、駐車場が混み合ってたりしますので、その日以外がオススメです。

それ以外は、本当にオススメの歯科医院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 コス小児科 (滋賀県草津市)

ゆう(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

子供が赤ちゃんの頃から通院しています。こちらの病院の一番良いのは待合室が広く、風邪などの感染症の患者の待合室と予防接種や皮膚炎などの患者の待合室が分かれているところです。待合室が分かれているので、予防接種の時も安心して行けます。また先生もとても親切で予防接種のスケジュールも組み立てて下さるので、初めての予防接種でも安心出来ますよ。薬も薬局に行かなくても病院内で処方してもらえるので、子供連れにはとても有り難いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

エンスタタイト528(本人・40歳代・女性)

皮膚掻痒症で皮膚科で通院中。
受け付けの方は親切です。
待ち時間はお年寄りが多いためだと思うのですが、待っている人の数に対して長めです。
先生は愛想が悪そうだが、よく話を聞いてくれる。
痒くなった原因に思い当たる事はないか、ちゃんと聞いてくれました。
血液検査をしてもらう時、先生が採血されるのですが、とても上手でした。
薬も弱いものから始めて、体に合う様に考えてくれます。
ただ一つだけ難点があるとすると、待合室の雑誌が少ない事ですね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg、ニポラジン錠3mg

医療法人社団翔龍会いしい歯科 (滋賀県草津市)

悠実(本人・30歳代・女性)

院長先生はお若くて優しそうな印象そのままの話しやすい先生です。
最初の診察時には本人の名刺を差し出して、丁寧に挨拶をしてくださいます。

治療部分を撮影し、それを画面に映し出しながら現在どうなっているか、このままだとどうなるか、これからどういう治療を行っていこうと思っているかなど、症状や先生の治療方針などについて、言葉や絵を交えながら細やかに説明をしてもらえます。

治療中も、「これから〇〇という治療をしますね」「この治療では痛みが出る場合がありますので、我慢出来ない時はおっしゃってください」「今こういう状況になっています」と、本当に丁寧に説明しながら治療をしてもらえます。

歯医者さんは、虫歯を見つけるとどれもこれも治療というイメージだったのですが、無理矢理な治療は避け、本当に必要だと思われる場所を診てもらえます。

子供も隅っこに座らせて待たせてもらえるので子持ちでも安心して治療に通う事が出来ますし、治療途中に待ち時間が出来ると、各台のモニターで好きな番組を観ることが出来るので不安感がかなり軽減されます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 奉仁会いしだ眼科 (滋賀県草津市)

わかば(本人・50歳代・女性)

今まで通っていたところに疑問があったわけではありませんが
少し遠いのと知り合いの元お医者さんが通っておられると知り
一度変えてみました。
開院15分ぐらい前に着いたのであまり待たずに診てもらえました。

以前、よく言われていたドライアイについてはそれほど診断されませんでした。
白内障もまだ軽いと言われました。薬は前の先生に出してもらっていたものは
何ですか?と訊かれて、それと同じものを処方されました。
コンタクトの装用時間についての指導もあり良かったです。

視野検査を定期的に受診していたのですが、そんなに必要ないかも、
今度一度診てみましょうか、と言われたぐらいでした。ちょっと
これには驚きました。

それと、スタッフの方にコンタクトを扱う時に手を洗って下さい、と言う当たり前の事をしっかり言って頂きました。そして、これも当たり前ですがお水がちゃんと
出ました。前の病院ではほとんど出なくて、それで洗わなくなりました。
でも、何も言われませんでした。

院外処方の薬局は歩いて1分の近さでした。
駐車場は病院前に5~6台とすぐ近くに4台ありました。停めやすいです。
HPのアクセスの地図がユニークで画像入りで分かり易かったです。
トイレもとても綺麗で車イスの方のためでしょうか、2カ所にトイレットペーパー
が設置されていてよく考えているのかな、と思いました。

最後ですが先生は静かな感じの良い方でした。無口でも余計なお喋りもない、腕の良いベテランの先生の印象でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カリーユニ、ジクアス

医療法人社団翔龍会いしい歯科 (滋賀県草津市)

ゆいな(本人・20歳代・女性)

結婚式の前に、歯の色素沈着と歯石を取りたくて利用しました。

最初に電話にて問い合わせをしたのですが、治療の方法から料金の詳細に至るまで、とても丁寧に説明していただきました。
その時点で、結婚式までの予定を組んでいただき、一番良い日に予約を入れていただきました。

実際に歯科医院に行くと、予約をしていたのですぐに案内してもらいました。
治療の前に、一度口内の写真やレントゲン写真を撮り、私の歯の治療すべき部分を説明してもらいました。
その上で、今回の色素沈着と歯石を取る治療について説明があり、実際に治療をしてもらいました。

治療はとても丁寧で、一つ一つの作業についての説明があり、安心して施術を受けることができました。
鏡を見て確認し、気になる部分があればその部分だけやり直してもらうこともできました。
最後には治療後の写真も見せていただき、施術でどう変わったのかの比較もしてくれました。

最後の会計時に、この日に撮影した写真を印刷したものをいただきました。
引っ越す旨を伝えると、次に別の病院で治療をする場合のアドバイスもいただきました。
色んな方面から、本当に「患者さんのために」治療をしてくださる歯科医院だと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
料金: 3,240円 ※口内診察とクリーニング費用です

須津整形外科 (滋賀県草津市)

紅梅824(本人・50歳代・女性)

予約制でなく、待ち時間はとても長いです。
朝一番で並ぶ患者さんが多いので、
朝の一団が済んだ頃に行くと、比較的短くて済むかも。

医師は、60代後半くらいの男性の先生で、
診察は丁寧で、見立ても信用できると思います。
看護師さんも、優しくて丁寧です。

受付も、人はいいのですが、
カルテ間違いや受付漏れが時々あります。
「?」と思ったら早めに確かめた方がいいです。

リハビリ室は暗いイメージがあります。
手荷物を鍵のないロッカーに入れるので、
必要最小限の貴重品しか持参しない方がいいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 診療・治療法: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

須津整形外科 (滋賀県草津市)

茜347(本人・20歳代・女性)

急に腰の痛みに襲われ受診しました。近所でも人気の整形外科なので、とにかく診てもらうまでに時間がかかりました。1〜2時間は当たり前です。土曜日だったからかもしれませんが、朝一番に行ったらおじいちゃんおばあちゃんがもう並んで待ってました。定期的に受診されているリハビリの方が多いのだと思います。しかし、先生はとても丁寧に診て下さいます。私の場合、腰痛の原因はわかりませんでしたが、電気治療と針をしてもらい症状が緩和しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 湖幸会たにむらこどもクリニック (滋賀県草津市)

パープル722(本人ではない・1〜3歳・女性)

混んでいると待ち時間が結構長いのですが、おもちゃがふんだんにあるので子供は飽きずに待ち時間を過ごしています。駐車場はクリニック前に二台、クリニックの建物裏にもあります。
風邪や下痢、予防接種で子供が新生児の頃からお世話になっていますが、丁寧に診てくださり、スタッフの方の対応も優しく、安心できます。「風邪でもごく弱い薬しか出してもらえない」と言って病院を変えた友人もいましたが、逆に風邪程度で薬を沢山出してくれる病院を信用できない私としては、信頼できると思いました。
子供共々自身が風邪をひいた時は、私も診察してもらったのですが、もちろん大人用のお薬を出してくれました。
土曜日の午後は予防接種のための予約診療日になっています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団翔龍会いしい歯科 (滋賀県草津市)

momomo(本人・30歳代・女性)

数年間、歯科治療、定期検診として通っています。
先生がとても優しいかんじの方で、説明なども丁寧に詳しく説明してくれるので安心します。
虫歯治療、歯石除去、検診などで通院しています。
虫歯治療は自分自身が痛みに弱いため、すごく気を使ってくれます。子供さんが通いやすい医師だと思います。衛生士さんもかんじの良い方が多いです。知覚過敏になりかけているので、サンプルでシュミテクトを頂きました。
駅から歩くと15分以内の場所にあり、外観は古いのですが、院内の雰囲気は綺麗でこどもから女性むけの雰囲気です。駐車場は駐車しにくいのが難点。

残念なのは、予約が治療中でも取りにくい時期があり、仕事をしていない時期だったので続けて治療しましたが、仕事をしていると予約がとりにくいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月
料金: 1,550円 ※虫歯治療

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

Caloouser52306(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の発熱や皮膚炎で何度か受診。(現在は引っ越したので別の小児科へ行っています)

それまで近所の別の病院へ行っていましたが、その病院で誤診があったため信用できず、こちらへ行くようになりました。

結論から言うと、こちらの先生は今まで見てもらった小児科の先生の中で一番きっちりされていて、信用できる方だと思います。

症状や経緯の聞き取りもきっちりされますし、説明はわかりやすく、薬の処方も体重をこまめに測ったうえで処方されます。

ある薬局の薬剤師さんが、こちらの先生は、他の病院の先生の処方と比べても分かるほど、必要なものだけきっちり処方されている、とおっしゃっていました。

引っ越しのため、今は通っていませんが、車を運転できるようになったらかかりつけ医になって欲しいな、と思える先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

china(本人・20歳代・女性)

足裏に水ぶくれや赤い湿疹がたくさんでき、市販薬でも治らないので病院に行きました。

患部の水疱をつぶし、皮をはぎとり、顕微鏡で見られたところ水虫とのこと。薬は100人に2~3人は合わないことがあるため、2~3日様子を見て調子が悪ければ薬を変える。合っていても2~3か月は薬を塗り続けるためまた薬をもらいに来るように言われました。

ホームページほど、建物も先生も爽やかな感じではありませんでしたが、診察も一人ずつ時間をかけておられるようでした。質問にもしっかり答えてくださるし、説明も詳しくして下さったのはよかったと思います。ホームページの情報が詳しく、駐車場までの地図もわかりやすいので、行きやすかったです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルリコン
料金: 1,150円 ※薬代は別

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

皮膚に小さな赤いぶつぶつがたくさんでき、とにかくかゆくて夜も眠れないので来院しました。

原因がよくわからないので、とりあえずかゆみをおさえる薬を出すので一週間後にまた来てと言われました。

ホームページを見て行きました。駐車場の図や地図などがわかりやすかったです。とにかくかゆいと私が言っていたので、わりと強い薬をもらいました。しかし肌が弱いのと発疹がだんだん治まってきたので、けっきょく薬は使いませんでした。待ち時間はそれほどなかったです。待合室が狭いのでぎゅうぎゅでした。ひとりひとりの診察には時間もかけてみていました。しかし、皮膚の発疹は原因がわからないことも多いので解決策がわからずに、少し気落ちして帰りました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 薬: アンテベート軟膏0.05%、オロバタジン硫酸塩錠、トプシムローション0.05%、ニポラジン錠3mg
料金: 2,150円 ※薬代含む

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

Y(本人・20歳代・女性)

不妊で半年ほど通院していました。

先生は優しくていろいろ話も聞いてくださる
のですが、タイミング法で通院していたときに
排卵の確認でエコーで何度かみてもらい
『排卵終わってますね』と言われたのに
なかなか生理がこなかったので再受診すると
『うまく排卵できてなかったようですね』
と言われました。
排卵の確認に2.3度受診したのに、、、?!と
人間の体のことなので絶対はないので
仕方ないことなのかもしれませんが
当時の私は診断結果に不信感を抱いてしまい
別のクリニックに転院しました。

院内はとても清潔に保たれていて綺麗です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド錠50mg
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

蕁麻疹でかかりました。

病院で記名し、順番を取る、という形ですので、結構待ち時間が長かったです。
受付後、外に出ることもできますが、順番までに帰らないといけないですし、今呼ばれている番号がわかるようなシステムを導入していなかったので、結局院内の待合に居ました。
待合はソファに雑誌があるだけの、普通な感じです。
私が受診した夜は、待ち患者さんが全員座れないほど混雑していました。

待ち時間は長かったのですが、診察は短時間でした。

私の場合は、症状を口頭で説明し、蕁麻疹は発症して一ヶ月以内に治さないと慢性化するといわれ、強めの薬を処方する、と言われましたが、それに伴い授乳はすぐにやめないといけないといわれ、まだ子供が4ヶ月、完全母乳のためどうしようか迷うと(不安を述べると)、「薬を飲むか、どうしますか?」と強い口調で決断を迫られ、(待ち患者さんが多かったからだと思いますが)すぐには決断できず処方箋を貰わずに帰りました。

自分が蕁麻疹という病気だということもわからず、その場合そういう薬を飲む可能性がある、ということも当然知らないで受診しましたので、ショックが大きく、すぐには決断できなかったのですが、多忙とは言ってもあのように急かすような、迫るような強い言い方をされたことはショックでした。

院内の待合には、肌のレーザー治療の宣伝ポスター等貼ってあり、診察前は興味を持ってみていましたが、受診後は、すぐに感情的になるような先生には、そのような大事な作業は任せられないと思いました。
キャリア、能力云々はわかりませんが、患者側の気持ちに立った診察をしてもらえる先生じゃないと、信頼関係は築いていけないな、と実感しました。

※当然ですが、その後こちらにはかかっていません。
(蕁麻疹はその後、別の優しい薬、方法で1年ほどで完治しました。本当にこちらの薬を飲まなくて良かったです。)

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

先生はとても穏やかで良い方だと思いますが、お若いため(40代前半?)経験不足なのか、前回子供が大きめだったことから、6ヶ月の時に済生会になげられました。

血液検査と尿検査とも異常なしだったので、1人目を産んだハピネスバースデークリニックに受け入れてもらえないか問い合わせ受診したところ、そこの先生は
「なんの問題もないよ大丈夫」と言ってくださったので、ハピネスバースクリニックで産むことにしました。

前回ハピネスバースクリニックで産みましたが、今回は上の子もいるので、家から近く徒歩で行けて新設で綺麗という理由で清水産婦人科を選んだのが失敗でした。

3歳になる上の子を連れて行った際も、看護婦さんに次回からはお子さんは置いて来てくださいと言われました。
クゼりもしないしかなり大人しい方だと思うのですが。

それで、次回母に子供を見てもらう為、受診日が空いてしまったら、清水先生に「お忙しかったのですね」と言われたので、
母に子供を預けるため予定を合わせていると、日が空いてしまってと言ったところ、清水先生が「スタッフが内診中くらいなら、お子さん見れますから連れて来て頂いて大丈夫ですよ」との事でした。
一体あの看護婦さんの対応は何だったのか?と思います。

ハピネスの先生は60歳過ぎの先生で経験もおありなので安心できます。
新設ではないですが4Dエコーもありました!
ハピネスの看護婦さんや助産師さんはとても良い人たちばかりで、アットホームな雰囲気です。
お祝い膳のステーキもとても美味しかって良いお肉がでてきます!

前回、上の子をハピネスで帝王切開でしたが、麻酔医も滋賀医大から手配してるので、滋賀医大との連携もあり万全だと思います。

前回のお産のデータで他病院に投げるなら初めから投げてほしかったです。
6ヶ月過ぎてから、異常は見られないが、万一の時の為にと投げられても、6ヶ月超えてからでは本当困りました。

穏やかな先生ですが、もう少し配慮していただきたかったというのが本音です。

個人医院のリスク回避は理解できますが、それなら初期段階で断って頂きたかったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が1歳の時に診察時間終了間際にお世話になりました。先生も看護師さんも丁寧にみてくださりました。予約制なので電話を入れないと、緊急でも相当待たされます。
今回は保育園に子供を迎えに行ったら気になる症状があったため、保育園近くであった同院に連れて行ったところ、2時間ほど待つことになり諦めました。その時受付にあった置き物を娘が触りたがってゴネたので、受付の方に少し触っていいかと訊いたところ、「どなたにもそんなことはしていただいておりません!」と冷たく断られました。帰る時にも「お大事に」の一言もありません。
衛生面で問題があるとのお考えかもしれませんが、子供が泣いてしまう程の心無い対応が残念でした。だったら子供が触りたくなるようなものは置かなければいい…とすら思いました。
しかし、予約で待ち時間がなければ便利ですし、先生や看護師さんも優しいです。それだけに今回は残念な思いでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

skybiu28(本人・50歳代・男性)

50歳前半の男性です。40歳前半からED治療に関心がありましたが恥ずかしい気持ちで治療を躊躇していました。
しかし、同窓会でまだまだ元気な人が多いのを感じたのと、ED治療専門医の検索サイトで良心的な医院が紹介されていたのを見て勇気をだして通院を決めました
思いきるのに約10年かかりました
最初に医師の問診があり、最近の症状をやんわり聞いてくれるのかと思いしっかり説明できるように考えてもいましたが、すぐに「検査して治療しますか」「即効性の薬にしますか」「漢方薬もあります」とあっけなく面倒くさそうに言われたので腹が立つや恥ずかしいやで帰ろうかと思いましたが我慢して即効性の薬を選びました。
「一錠1,600円、何錠にしますか」こんな問診でした。
真剣に悩んでいたので、治療はどんなことをするのか等聞きたかったですが、早く帰りたかったので聞きませんでした。
初めてなのでこれが普通かわかりませんが、ネットでは親切丁寧に対応と書いてあったので・・・
なんか悪いことしている気分にもなりました
医療技術は最高の先生だと思いますが・・・
非常に残念でした
二度とED治療には行きたくないですね

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バイアグラ錠25mg

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

藍晶石700(本人・40歳代・女性)

分娩予約がすぐに埋まる人気の病院ですが、院長の診察や分娩時の立ち会いは運次第です。看護師さんも人数が多く、引き継ぎがしっかりされているのか不安に思うこともありました。分娩時には、これまで診察してもらったことのない医師か担当で、横になっている陣痛中の私に立ったまま、見下した感じで「まだしんどくなさそうだな」と言われました。その後の対応も納得いくものではなく、正直ショックで出産後も何度も思い出し、綺麗なだけで産院を選んでしまったことへの後悔が残っています。やり直せるなら妊娠、出産を別の病院でやり直したいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

MT(本人ではない・30歳代・女性)

この病院での体外受精費用は失敗しました。費用は15万円でした。妻が言うには、先生の体外受精用の採卵の仕方が雑で痛い、事前説明では大丈夫ですよ、上手く行きますよとか、気持ちを乗せる様な説明をされたにも関わらず、実際は体外受精は失敗。お金のこともあるし、この病院の先生や採卵師の方々を信用できなくなり、大津の方の病院に変えました。そしたら、採卵時の痛みは全然なく、費用負担も仮に体外受精失敗時は3,4万しかいただきません、全ての体外受精のプロセスが成功した時に15万を請求すると言われました。まだ県の費用補助が少なかった時だったので、清水産婦人科での15万の出費はかなり痛かったです。それに妻は体外受精失敗とその高額な費用請求で強いストレスを受け、しばらく塞ぎこんでしまい可哀想でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2022年11月
料金: 200,000円 ※清水産婦人科での合計