Caloo(カルー) - 草津市南草津の口コミ 22件

草津市南草津の口コミ(22件)

南草津あおぞらクリニック (滋賀県草津市)

りり(本人・40歳代・女性)
5.0 肛門科

気になる症状があり、他の病院で診てもらっていましたが、手術をすすめられたため、こちらでセカンドオピニオンとして診察して頂きました。先生はものすごく愛想がよくて、優しい先生です。診て頂いた結果、他院とは全く違う見立てで、手術など必要なく、薬での治療となり、良くなりました。薬についても、どうしますか?といったように、こちらの意見も汲んで下さいます。病院は駅から少し歩きますが、大変人気で待合室はいっぱいです。まだ新しい病院なのでとてもきれいで、予約もWEBでできますし、問診票もLINEで行われるので、スムーズに受診できます。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

t_1973(本人・50歳代・男性)

長年悩まされた花粉が飛び始めた季節に発症する咳喘息のような症状。
今まで数多くの病院に行き、数々の薬を飲んでも時間しか解決してくれませんでした。
先生チョイスの薬でなんと3日後には効果確認。2週間後にはほぼ無症状に。びっくりと感謝しかありません。また、遅い時間まで診察していただき関係者の皆様も含め、ありがとうございます。薬剤師の方も的確なアドバイス、ありがとうございます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

うららちゃん(本人・40歳代・女性)

病院はとてもキレイだし、予約優先で待ち時間もない。
駐車場は入りにくいかなと思って行ったのですが、十分広く、止めやすかったです。先生はわかりやすく、話を丁寧に聞いて下さり、こちらの要望も聞いて下さる、とても素晴らしい先生です。看護師の方もとても優しい方ばかりで、言うことなしでした。ただこればかりは仕方ないのですが、子供用の遊具が置いてあるので、お子さんが大きな声を出して遊ばれていて、少しうるさかったかな。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

画架630(本人・20歳代・女性)

喉の痛みが強かったため受診しました。
オンラインで予約したため待ち時間はほぼありませんでした。

診断室に入るといりかわ先生が丁寧に自己紹介してくださいました。(他の病院ではされたことありません)

喉を診てくださいましたが、少しだけ気になると言った鼻の詰まりも診てお薬を処方してくださったり
喉が痛くて声が出しづらかったのですが、それを察してわざわざ聞いてくださったりしました。

あとは念のためPCR検査も受けられますと提案してくださり、もし陽性だった時のためにお薬を多めに処方してくださいました。
あとは、痛み止めのロキソニンは持っていると伝えたところ省いてもくれました。

看護師さん、受付の方々も優しく雰囲気も良かったです。
施設内もとても綺麗でした。
駐車場やスロープも完備されていました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「三恵」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

ミルヒ(本人・60歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 橋本病 なんちょう

子供の頃から耳鼻科にかかっていて少し恐怖もあります。
 症状にたいして丁寧にどうして聞こえが悪いのか。
 原因や治療の継続も含めてお話ししてくださいました。他で年のせいだから仕方ないと言われてがっかりすることが多かったのですが
絶対そうした説明はしませんといってくださりうれしかったです。継続的に診てもらおうと思う診療でした。

また耳鼻科の範疇でないに関わらず、悩んでいた耳の痛みが他の科目で治療ができると、説明してくださり長年の悩みが解決できました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラージン、イソソルビト、アデホスコーワ、柴苓湯

pompuri(本人・20歳代・女性)

扁桃腺の腫れで通院しました。ファミリークリニックということで、小児科がメインなのかな(?)などと無知な私は思っていたのですが、成人も対象だと思います。(他の小児科さんも成人を診てもらえますが)。先生もとても良い人で、諸事情で診断書が必要だったのですが、書いていただけました。平日の空いている時間に行ったのもありますが、受付もスムーズで、なんの不満もなく、受診できました。調剤薬局も同じ敷地内にあるので良いですね

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,500円 ※診断書込み

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

黄水晶448(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 BCGワクチン

娘のかかりつけの小児科です。
予約は通常の診察と予防接種・検診の時間が別に設けられているので安心です。
ネットで予約可能ですが、人気の病院なので受付時間内でも早くに受付が終了していることが多いので注意です。
現在の診察番号がリアルタイムで更新されるのでギリギリまで家で待てるのが嬉しいです。
先生や看護師さんはとても穏やかな雰囲気の方々で、質問もしやすいです。
駐車場には裏側からしか入れないのが少し分かりにくいかなと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

小雪612(本人ではない・1歳未満・女性)

別の病院で薬を出して貰えなかった時、慌てて木曜日に窓口予約も対応している病院を探したらココに行きつきました。

子供の様子を見て「鼻水も咳も酷くて辛いだろうね。薬飲んだら楽になると思うので出しておきましょう」と言われました。
診察の後看護師さんに声をかけられて「お子さん鼻が詰まってしんどそうだし、一回鼻水吸いましょう」と言ってもらったのでお願いをしました。
それから「鼻水詰まったら夜も眠れないだろうし、本人も辛いけどお母さんも辛かったでしょ?鼻水吸引は診察時間ならいつでもやってるから、受付の人に『鼻水吸引してもらいにきました』って伝えたら大丈夫だからいつでも来てね」と優しく声をかけてくれました。
診察のついでに乾燥肌の事を相談したら、塗り薬も出して貰えて助かりました。

その前に行った病院で全否定されて落ち込んでいたので、こちらの先生と看護師さんの言葉を受けて泣きそうになりました。

それ以来少し遠いですが具合が悪くなったら診てもらっています。
ネット予約もできるので便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年07月

ナオデンタルオフィス竹村歯科 南草津インプラントセンター (滋賀県草津市)

Caloouser69509(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科

夫婦揃ってお世話になっています。

親知らずの噛み合わせが悪く受診し当日、急な電話予約にも関わらずスムーズに受けてもらえました。
マンションの建物??なのか一見、ホテルのようなおしゃれな歯医者さんです。
昔の歯医者さんのように薬品臭いということはありませんでした。

先生も説明は分かりやすく丁寧で、物腰の柔らかい印象です。
私の場合は抜歯をしましたが全く痛くなくあっという間に終わりました。

私は現在、乳飲み子がおり抜歯をするとお痛み止めが飲めない心配もあったのですが先生に相談したところ、今回の抜歯は耐えられない痛みは無いと考えられるし、一番安心して服用できるお薬を出しましょうと言って頂けました。

当日に掛かった費用は忘れてしまったのですが約3000円くらいだったような気がします。
久しぶりの歯医者で緊張していたのですが行って良かったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

パンダ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

4ヵ月検診と予防接種のために受診しました。

初めてのことだらけでよくわからないまま、受診したのですが予防接種の内容、副作用までとても丁寧に説明してくださいました。

また、検診も同時に行ったのですが体重の増えなどが心配でいくつか質問したのですが、そちらもとても丁寧に説明してくださり、他に聞きたいことや不安なことはないですか?等ととても親切に診ていただきました。

受付のスタッフさんや看護師さんも優しい感じの方が多く、子供が泣いていると一緒にあやしてくださいました。

とても人気の病院で当日予約もすぐにいっぱいになるのですが、予約を取れれば自分の予約番号が近くになってから来院すれば良いので待ち時間の短縮はできます。

今後ともお願いしたいと思える病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 四種混合ワクチン

1ヶ月検診で診ていただいた先生です。
初めての予防接種は他の病院で済ませたのですが周囲のママさんの評判があまりにも良いし、自宅からも近いので、こちらに変更しました。

1ヶ月検診の時もそうでしたが、本当に丁寧に診てくださいます。
わからないことや育児で不安なことも優しく教えていただけました。

駅から近くてアクセスが良い。
病院の外観がクリームと淡い黄色の可愛らしい建物で、小さい子どもも嫌がらずに入ってくれそうな優しい雰囲気です。
予約はネットでするのですが、とても人気があるので早い番号を取るのはけっこう難しいです。
スタッフさんも丁寧で好感が持てる方ばかりです。
ややこしい予防接種のスケジュール管理も、きちんとアドバイスして下さいますから助かります。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

おろしとんかつ(本人・30歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

乳児の予防接種のため、たまたま近くにあったこちらの病院にうかがいました。新しい病院なのできれいで、看板や建物の雰囲気がほんわかとしていたので、初めてでも行きやすかったです。

初めての病院、初めての乳児の予防接種と、初めてだらけで少々不安になりながらも予約の電話をしましたが、対応がとても親切でした。
昼間は予約制で、そんなに待つことなく診察に呼ばれました。
ここはスタッフの方、みなさんとても親切です。子供への声かけも優しくしてくれます。
そしてなんといっても、先生がとても物腰やわらかい話し方で安心。
何十人と診察してとても疲れているはずなのに、ゆっくりと丁寧に対応してくださいました。
ちなみに午前の診察は、当日のみですがインターネットで予約できます。待ち人数が表示され、自分の順番に近づくと病院に行きます。病院での無駄な待ち時間が減るので便利です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・5〜10歳)

子供が小学校の聴力検査でひっかかったので耳鼻科を受診することになりました。
南草津駅周辺には耳鼻科があまり無く、以前通っていた耳鼻科も閉めてしまわれたので、ネットでいろいろ探した結果こちらを受診することに決めました。
開院されたばかりだそうで、外観も内装も新しくとても綺麗です。受付の方はとても感じが良くて、丁寧で優しい印象でした。
WEBから当日の順番待ち予約ができるとのことで、17時半ごろに予約をとって病院へ向かいましたが、待ち時間はかなり長く、診察とお会計が終了したのは19時半近くでした。
以前通っていた耳鼻科では予約無しでも待ち時間がほとんど無かったので、こちらはとても人気のある先生なんだと思います。実際、説明もわかりやすく丁寧で、診察もしっかり診てくださってるように感じました。
その日は私たち親子が1番最後の患者だったのですが、先生も他のスタッフの方も、疲れた様子や早く終わらせたいような雰囲気などみせず、対応してくださりました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

またむどん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱と下痢嘔吐で受診しました。
コロナ禍なので事前に保健所に相談し、病院にも電話で症状を伝えてから行きました。お盆期間で開いている小児科がほとんど無かったので、診察していただけて本当に有難かったです。
待合室には多人数用と個室がいくつかあり、感染予防のため個室を用意してくださいました。嘔吐の症状があったのでエチケット袋等も用意してくださり有難かったです。
先生は穏やかな方で、問診も診察も丁寧でした。予約制ではないので混み合う時間帯だと待ち時間は多少あるかと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM細粒

yuioa(本人・20歳代・女性)

インフルエンザの疑いがあり受診しました。
受付で症状を申し出ると、待合室とは別の区切られた小さな部屋に通されて別室で待機しました。
感染予防のためだと思いますが、今後別件で受診することがあっても安心だとおもいました。
先生も看護師さんも、しっかり話を聞いて診察等してくださいました。
花粉症もひどいので、次回は花粉症の予防で花粉がとびはじめる前に受診してみたいとおもいます。
院内も清潔感のある感じで良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年09月

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

ゆう(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

子供の初めての予防接種、赤ちゃん時代の通院でよく訪れた病院です。こちらの病院で素晴らしいのは、先生がとても丁寧に診てくださって、薬の説明もこちらの不安を取り除くかのように丁寧に説明して下さる所です。初めての子供の発熱時にはこちらは気が動転していましたが、丁寧に説明してもらえた事で凄く安心出来たのを覚えています。また看護師の方々も皆とても親切で気軽に相談出来る雰囲気です。なので、子供の初めての病院選びにはとてもおすすめです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

竹岡診療所 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

体のだるさ、不眠、食欲不振などが続いて受診しました。
体調に合った漢方を処方してもらえる病院として知人から教えてもらったのがきっかけです。

症状などをとても詳しく聞いてくださる先生でした。
その後、棒のようなものを手のひらにあて、体の不調な部分を確認されていました。
診断の結果に合わせた漢方を数種類処方してもらいました。

医院はビルの2階にあるので一見見過ごしてしまいそうなところにあります。
1室を医院として使用されているので待合室も5名ほどのこじんまりとした所です。
先生を含め、スタッフの方はみなさん丁寧で親しみやすい医院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

roco(本人・50歳代・女性)

発熱したため受診しました。電話予約し、指定された時間にインターホンを押し、別室にて診察を受けるようになっていました。

先生も受付の方もテキパキとされて感じも良く、必要な薬も処方していただき助かりました。

唯一残念なことは、発熱外来の部屋の消毒液が空であったこと。自分で消毒液は持参しておりましたが、ここは大事なとこでは?と思ってしまいました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

もねこ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0

子供が鼻と咳の症状があったので受診しました。(熱はなかったです。)

待合室で待たせていただきました。
初診なのと予約システムができなかったので結構待ちました。
院内は清潔で綺麗でした。
先生も丁寧で優しいかたで安心して受診できました。
小児科だけでなく、大人も診てくれるようですね
子供の風邪などをもらってしまった場合、親子で受診できるのもメリットかと思います。

駐車場もあるのと、調剤薬局も同じ敷地内にあるので助かりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年09月

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

もねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

以前住んでいたアパートが近かったのでこちらの小児科を受診させて頂いておりました。

とにかく人気の小児科なので予約が大人気です。

予約時間開始前から待機し、時計を見ながら予約開始してすぐにボタンを押しますが、10番代しか予約がとれたことがないです。(みなさんどうやって予約しているのでしょう?)
おどおどしている間にすぐに予約が埋まっていく感じです。
先生は丁寧でしっかり話を聞いてくださいました。
また、お薬に関しても相談に乗っていただけました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年09月