Caloo(カルー) - 草津市野村のアレルギー科の口コミ 3件

草津市野村のアレルギー科の口コミ(3件)

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

エンスタタイト528(本人・40歳代・女性)

皮膚掻痒症で皮膚科で通院中。
受け付けの方は親切です。
待ち時間はお年寄りが多いためだと思うのですが、待っている人の数に対して長めです。
先生は愛想が悪そうだが、よく話を聞いてくれる。
痒くなった原因に思い当たる事はないか、ちゃんと聞いてくれました。
血液検査をしてもらう時、先生が採血されるのですが、とても上手でした。
薬も弱いものから始めて、体に合う様に考えてくれます。
ただ一つだけ難点があるとすると、待合室の雑誌が少ない事ですね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg、ニポラジン錠3mg

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

皮膚に小さな赤いぶつぶつがたくさんでき、とにかくかゆくて夜も眠れないので来院しました。

原因がよくわからないので、とりあえずかゆみをおさえる薬を出すので一週間後にまた来てと言われました。

ホームページを見て行きました。駐車場の図や地図などがわかりやすかったです。とにかくかゆいと私が言っていたので、わりと強い薬をもらいました。しかし肌が弱いのと発疹がだんだん治まってきたので、けっきょく薬は使いませんでした。待ち時間はそれほどなかったです。待合室が狭いのでぎゅうぎゅでした。ひとりひとりの診察には時間もかけてみていました。しかし、皮膚の発疹は原因がわからないことも多いので解決策がわからずに、少し気落ちして帰りました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 薬: アンテベート軟膏0.05%、オロバタジン硫酸塩錠、トプシムローション0.05%、ニポラジン錠3mg
料金: 2,150円 ※薬代含む

医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)

蕁麻疹でかかりました。

病院で記名し、順番を取る、という形ですので、結構待ち時間が長かったです。
受付後、外に出ることもできますが、順番までに帰らないといけないですし、今呼ばれている番号がわかるようなシステムを導入していなかったので、結局院内の待合に居ました。
待合はソファに雑誌があるだけの、普通な感じです。
私が受診した夜は、待ち患者さんが全員座れないほど混雑していました。

待ち時間は長かったのですが、診察は短時間でした。

私の場合は、症状を口頭で説明し、蕁麻疹は発症して一ヶ月以内に治さないと慢性化するといわれ、強めの薬を処方する、と言われましたが、それに伴い授乳はすぐにやめないといけないといわれ、まだ子供が4ヶ月、完全母乳のためどうしようか迷うと(不安を述べると)、「薬を飲むか、どうしますか?」と強い口調で決断を迫られ、(待ち患者さんが多かったからだと思いますが)すぐには決断できず処方箋を貰わずに帰りました。

自分が蕁麻疹という病気だということもわからず、その場合そういう薬を飲む可能性がある、ということも当然知らないで受診しましたので、ショックが大きく、すぐには決断できなかったのですが、多忙とは言ってもあのように急かすような、迫るような強い言い方をされたことはショックでした。

院内の待合には、肌のレーザー治療の宣伝ポスター等貼ってあり、診察前は興味を持ってみていましたが、受診後は、すぐに感情的になるような先生には、そのような大事な作業は任せられないと思いました。
キャリア、能力云々はわかりませんが、患者側の気持ちに立った診察をしてもらえる先生じゃないと、信頼関係は築いていけないな、と実感しました。

※当然ですが、その後こちらにはかかっていません。
(蕁麻疹はその後、別の優しい薬、方法で1年ほどで完治しました。本当にこちらの薬を飲まなくて良かったです。)

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年01月